Как прокормить семью в течение 5 дней, имея 1000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Сразу скажу, в расходы включены только продукты питания. Приведено примерное меню для семьи из четырех человек при трехразовом питании. Этот способ реально опробован нашей семьёй, когда были временные материальные трудности. Семья: папа, мама, двое детей подростков. Раньше на 1000 рублей нормально можно было продержаться неделю, попробуем не голодать пять дней при нынешних ценах.
Итак, воскресенье, имеем 1000 рублей, идем за покупками в Ашан. Берем в основном товары марки «Каждый день» или те, что со скидкой. Цены могут немного отличаться как в плюс, так и в минус. Многие я просто округлила.
Покупаем:
- Одна большая курица (2 кг) — 120 руб/кг, то есть 240 руб
- Рис (1 п — 800 гр) — 60 руб
- Макароны (1 п — 400 гр, — рожки или что любите, 1п — 200 гр вермишель) — 40 руб
- Гречка (1 п — 500 гр) — 30 руб
- Мука (2 кг) — 60 руб
- Сахар (1 кг) — 40 руб
- Масло растительное (0,5 л) — 45 руб
- Масло слив (1п — 180 гр) — 75 руб
- Яйца (10 шт) — 80 руб
- Молоко (2 л.) — 60 руб
- Картофель (1 кг — средние 8—10 шт) — 45 руб
- Лук (1 кг 8—10 шт) — 25 руб
- Морковь (1 кг — средние около 8—10 шт) — 25 руб
- Капуста (2,5 кг) — 40 руб
- Свекла (0,5 кг — 2 шт.средние) — 20 руб
- Дрожжи 1 п. — 5 руб
- Творог 1 п.(200 гр) — 45 руб
- Плавленый сырок — 1 шт — 30 руб
- Итого: 965 рублей.
35 рублей на хлеб, добавим 15 рублей завалявшихся в кармане, итого 50 рублей. Купим одну большую буханку серого хлеба, одну белого.
Итого потрачено — 1015 рублей. Продукты и меню составлены из расчета того, что мы не веганы, и нам нужна животная пища.
Итак, делаем заготовки:
- Разделываем курицу. Окорочка отдельно, крылышки и спинка отдельно, грудка (снимаем филе)
- Из 1 крылышка и половины спинки варим бульон (2 л). Когда сварится, мясо отделить от костей, мелко порезать, отправить в бульон.
- Отвариваем 100 гр риса.
- 0,5 л молока, 1 яйцо, 200 мл воды, 3 столовых ложки масла, соль, сахар по вкусу, мука (см. по густоте). Делаем тесто на блинчики. Выпекаем. Штук 16 точно должно получиться.
- Перемалываем грудку, делим на 3 части. Одну часть обжариваем с луком (1 шт) на растительном масле, добавить отварной рис. Начинка для блинчиков.
- Блинчики: половину заворачиваем с фаршем (8 шт), другую с творогом (8 шт. -1 п творога + сахар по вкусу). Блинчики можно убрать в морозилку. По надобности разогреваем в микроволновке.
- Из двух частей фарша делаем котлеты (лук как любите 1—2 шт, и еще я добавляю 3—4 ст.л. манки — получается очень пышно и вкусно, 1 яйцо, немного молока. Если манки нет, замочить в молоке пару кусочков белого хлеба). Сделать 8 котлет. Котлеты убираем в морозилку.
- Хлеб можно сразу разрезать на ломтики, распределить на 5 дней. Его можно хранить в холодильнике, в пакете.
Если вы обедаете дома, включаем обед в меню. Если нет — можно использовать как 1 блюдо на ужин. Также суп можно приготовить заранее, накануне.
Понедельник
Завтрак: блинчики с мясом (по 2 шт), чай с сахаром.
Обед: Суп с вермишелевый, кусочек хлеба. (суп: половина готового бульона, 1 луковица(обжарить), 2 картофелины, 1 небольшая морковка. Шинкуем овощи как любим, бросаем в кипящий бульон, добавить вермишель в конце варки, когда картофель и морковь будут готовы, соль, специи, лавровый лист по вкусу. Через 5 минут суп готов.
Ужин: 250 гр. гречки отварить. Пожарить 4 котлеты. Подливка: кусочек слив. масла обжарить со 1 ст.л. муки, добавить100—150 мл. воды(лучше молока, но нам не хватит тогда), хорошо помешивать. Получиться белый соус. Салат: 2 небольшие морковки на терке, нашинковать капусту (1/6 кочана), приправить маслом, соль, уксус по вкусу.
Итого расходы: 8 блинчиков с мясом, пол пачки гречки, 4 котлеты, пол пачки вермишели, 2 картофелины, 2 морковки, 1 луковица, 1/6 кочана капусты, 150 мл молока, 30 гр. слив. масла, 80—100 мл. раст. масла, хлеб.
Вторник
Завтрак: яйцо (всмятку, вкрутую), хлеб с маслом, чай
Обед: Рисовый суп, кусочек хлеба. (суп: половина готового бульона, 1 луковица(обжарить), 2 картофелины, 1 небольшая морковка. Шинкуем как любим, бросаем в кипящий бульон, так же добавить 100 гр. риса, соль, специи, лавровый лист по вкусу. Через 15—20 минут суп готов.
Ужин: Макароны с мясом и подливкой, салат. 1 окорочок, отделить мякоть от кости. Нарезать мелкими кубиками. Потушить с 1 луковицей на раст. масле, морковь по желанию, соль, специи по вкусу, добавить немного воды. Также, если хотите более густой соус, можно добавить 1 ст.ложку муки, перед тем как налить воду. Отварить рожки на гарнир. Салат из моркови и свеклы на терке, приправить маслом, пару зубчиков чеснока.
Итого расход: 4 яйца, 100 гр. риса, 1 морковь, 1 свекла, 2 картофелины, 2 луковицы, 1 окорочок, 1 п рожков, хлеб
Среда
Завтрак: Вермишелевый молочный суп, хлеб с маслом, чай. Суп: 0,5 л. молока, 200 мл воды, соль, сахар по вкусу, после закипания, всыпать оставшуюся вермишель, варить 5—10 минут.
Обед: Борщ, кусочек хлеба. Овощной борщ: 1,5 л. воды, 2 картофелины нарезать, бросить в воду; 1 луковицу, 1 морковь, 1 свеклу потушить на растительном масле, если есть — ложка томатной пасты. Капусту нашинковать (2/6 кочана), добавить в воду, когда картофель сварится. Через минут 15, добавляем зажарку. 5—10 минут и суп готов.
Ужин: Котлеты, рис. Отварить 200 гр. риса. Пожарить 4 котлеты. Соус предыдущего меню по желанию.
Итого расход: 1/2 пачки вермишели, 200 гр. риса, 1 морковь,1 свекла, 2 картофелины, 1 луковицы, 4 котлеты, хлеб, 30 гр масла.
Подготовка на следующий день: Отварить оставшуюся спинку и 1 крыло, можно добавить еще косточки от окорочка. (2 л.). Потушить оставшиеся пол кочана капусты с луком, на растительном масле.
Четверг
Завтрак: блинчики с творогом (по 2 шт), чай с сахаром.
Обед: Сырный суп. Половину бульона, 2 картофелины, 1 морковь, порезать, бросить в бульон. 1 луковицу обжарить. После того как картофель и морковь сварятся, бросить нарезанные сырки и обжаренный лук. Соль, специи по вкусу, 5 минут и суп готов. Пюрировать блендером.
Ужин: Пирожки с капустой, чай с сахаром. Замесить дрожжевое тесто (молоко 0,5 л, дрожжи, соль, сахар, 100 мл. раст масла. Если молока мало, добавить немного воды). Ставим в теплое место, подходит очень быстро. Делаем пирожки с тушеной капустой. Испечь в духовке или пожарить на сковороде — кто как любит. Если не хотите возиться, можно сделать пирог, так быстрее. Смазать его яйцом.
Итого расход: 8 блинчиков, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковицы, 0,5 молока, мука, раст масло, капуста ½ кочана.
Подготовить: отварить 250 гр гречки.
Пятница
Завтрак: Гречневая каша, кусочек масла, хлеб. (гречку отваренную залить 05 л. молока, добавить 150 мл воды, соль, сахар, проварить 5 минут).
Обед: Оставшийся картофель, 1 яйцо, немного муки, соль. Пожарить дранники.
Ужин: Плов из курицы. Лук (3 шт) полукольцами, морковь (3 шт) соломкой, окорочок-мясо отделить от костей, нарезать крупными кубиками, масло растительное 150 мл. Сначала обжариваем мясо, затем лук, затем морковь. Залить 0,5 л. Воды, дать повариться минут 20.Специи, соль. Промыть хорошо оставшийся рис, бросить в кипящий зирвак. Вода должна покрывать рис приблизительно на пол сантиметра. Если мало долейте кипятка. Когда вода выпариться, накрыть крышкой и на очень медленном огне томить 30 минут. Плов готов!
Итого расход: 0,5 гречки, 3 морковь, 2 картофелины, 3 луковицы, 1 яйцо, мука, раст масло, слив масло, хлеб.
Итоги
У нас ушли все купленные овощи, крупы, макароны, молоко, сливочное и растительное масло (может и остаться, если пирожки не жарили), короче все, что покупали. Остался сахар, 3 яйца, немного муки. Вывод: на 1000 рублей вполне можно продержаться 5 дней, получая полнорационное питание. Порции, конечно, не очень большие, но зато все разнообразно, вкусно и полезно! На следующие пять дней можно составить другое меню и купить другой набор продуктов.
Напоследок хочу сказать, что таким образом наша семья питалась месяц. Да, мы немного все похудели, но это даже к лучшему, так как у всех был лишний вес. На самочувствии никак это не отразилось, скорее наоборот, появилась легкость, отвыкли от больших порций. Так как мы с мужем работали — мы брали обед с собой, а дети обедали после школы. Обед варила с вечера. Удачи и вам!