Как прокормить семью в течение 5 дней, имея 1000 ₽

88

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Сразу скажу, в расходы включены только продукты питания. Приведено примерное меню для семьи из четырех человек при трехразовом питании. Этот способ реально опробован нашей семьёй, когда были временные материальные трудности. Семья: папа, мама, двое детей подростков. Раньше на 1000 рублей нормально можно было продержаться неделю, попробуем не голодать пять дней при нынешних ценах.

Итак, воскресенье, имеем 1000 рублей, идем за покупками в Ашан. Берем в основном товары марки «Каждый день» или те, что со скидкой. Цены могут немного отличаться как в плюс, так и в минус. Многие я просто округлила.

Покупаем:

  • Одна большая курица (2 кг) — 120 руб/кг, то есть 240 руб
  • Рис (1 п — 800 гр) — 60 руб
  • Макароны (1 п — 400 гр, — рожки или что любите, 1п — 200 гр вермишель) — 40 руб
  • Гречка (1 п — 500 гр) — 30 руб
  • Мука (2 кг) — 60 руб
  • Сахар (1 кг) — 40 руб
  • Масло растительное (0,5 л) — 45 руб
  • Масло слив (1п — 180 гр) — 75 руб
  • Яйца (10 шт) — 80 руб
  • Молоко (2 л.) — 60 руб
  • Картофель (1 кг — средние 8—10 шт) — 45 руб
  • Лук (1 кг 8—10 шт) — 25 руб
  • Морковь (1 кг — средние около 8—10 шт) — 25 руб
  • Капуста (2,5 кг) — 40 руб
  • Свекла (0,5 кг — 2 шт.средние) — 20 руб
  • Дрожжи 1 п. — 5 руб
  • Творог 1 п.(200 гр) — 45 руб
  • Плавленый сырок — 1 шт — 30 руб
  • Итого: 965 рублей.

35 рублей на хлеб, добавим 15 рублей завалявшихся в кармане, итого 50 рублей. Купим одну большую буханку серого хлеба, одну белого.

Итого потрачено — 1015 рублей. Продукты и меню составлены из расчета того, что мы не веганы, и нам нужна животная пища.

Итак, делаем заготовки:

  1. Разделываем курицу. Окорочка отдельно, крылышки и спинка отдельно, грудка (снимаем филе)
  2. Из 1 крылышка и половины спинки варим бульон (2 л). Когда сварится, мясо отделить от костей, мелко порезать, отправить в бульон.
  3. Отвариваем 100 гр риса.
  4. 0,5 л молока, 1 яйцо, 200 мл воды, 3 столовых ложки масла, соль, сахар по вкусу, мука (см. по густоте). Делаем тесто на блинчики. Выпекаем. Штук 16 точно должно получиться.
  5. Перемалываем грудку, делим на 3 части. Одну часть обжариваем с луком (1 шт) на растительном масле, добавить отварной рис. Начинка для блинчиков.
  6. Блинчики: половину заворачиваем с фаршем (8 шт), другую с творогом (8 шт. -1 п творога + сахар по вкусу). Блинчики можно убрать в морозилку. По надобности разогреваем в микроволновке.
  7. Из двух частей фарша делаем котлеты (лук как любите 1—2 шт, и еще я добавляю 3—4 ст.л. манки — получается очень пышно и вкусно, 1 яйцо, немного молока. Если манки нет, замочить в молоке пару кусочков белого хлеба). Сделать 8 котлет. Котлеты убираем в морозилку.
  8. Хлеб можно сразу разрезать на ломтики, распределить на 5 дней. Его можно хранить в холодильнике, в пакете.

Если вы обедаете дома, включаем обед в меню. Если нет — можно использовать как 1 блюдо на ужин. Также суп можно приготовить заранее, накануне.

День 1

Понедельник

Завтрак: блинчики с мясом (по 2 шт), чай с сахаром.

Обед: Суп с вермишелевый, кусочек хлеба. (суп: половина готового бульона, 1 луковица(обжарить), 2 картофелины, 1 небольшая морковка. Шинкуем овощи как любим, бросаем в кипящий бульон, добавить вермишель в конце варки, когда картофель и морковь будут готовы, соль, специи, лавровый лист по вкусу. Через 5 минут суп готов.

Ужин: 250 гр. гречки отварить. Пожарить 4 котлеты. Подливка: кусочек слив. масла обжарить со 1 ст.л. муки, добавить100—150 мл. воды(лучше молока, но нам не хватит тогда), хорошо помешивать. Получиться белый соус. Салат: 2 небольшие морковки на терке, нашинковать капусту (⅙ кочана), приправить маслом, соль, уксус по вкусу.

Итого расходы: 8 блинчиков с мясом, пол пачки гречки, 4 котлеты, пол пачки вермишели, 2 картофелины, 2 морковки, 1 луковица, ⅙ кочана капусты, 150 мл молока, 30 гр. слив. масла, 80—100 мл. раст. масла, хлеб.

День 2

Вторник

Завтрак: яйцо (всмятку, вкрутую), хлеб с маслом, чай

Обед: Рисовый суп, кусочек хлеба. (суп: половина готового бульона, 1 луковица(обжарить), 2 картофелины, 1 небольшая морковка. Шинкуем как любим, бросаем в кипящий бульон, так же добавить 100 гр. риса, соль, специи, лавровый лист по вкусу. Через 15—20 минут суп готов.

Ужин: Макароны с мясом и подливкой, салат. 1 окорочок, отделить мякоть от кости. Нарезать мелкими кубиками. Потушить с 1 луковицей на раст. масле, морковь по желанию, соль, специи по вкусу, добавить немного воды. Также, если хотите более густой соус, можно добавить 1 ст.ложку муки, перед тем как налить воду. Отварить рожки на гарнир. Салат из моркови и свеклы на терке, приправить маслом, пару зубчиков чеснока.

Итого расход: 4 яйца, 100 гр. риса, 1 морковь, 1 свекла, 2 картофелины, 2 луковицы, 1 окорочок, 1 п рожков, хлеб

День 3

Среда

Завтрак: Вермишелевый молочный суп, хлеб с маслом, чай. Суп: 0,5 л. молока, 200 мл воды, соль, сахар по вкусу, после закипания, всыпать оставшуюся вермишель, варить 5—10 минут.

Обед: Борщ, кусочек хлеба. Овощной борщ: 1,5 л. воды, 2 картофелины нарезать, бросить в воду; 1 луковицу, 1 морковь, 1 свеклу потушить на растительном масле, если есть — ложка томатной пасты. Капусту нашинковать (2/6 кочана), добавить в воду, когда картофель сварится. Через минут 15, добавляем зажарку. 5—10 минут и суп готов.

Ужин: Котлеты, рис. Отварить 200 гр. риса. Пожарить 4 котлеты. Соус предыдущего меню по желанию.

Итого расход: ½ пачки вермишели, 200 гр. риса, 1 морковь,1 свекла, 2 картофелины, 1 луковицы, 4 котлеты, хлеб, 30 гр масла.

Подготовка на следующий день: Отварить оставшуюся спинку и 1 крыло, можно добавить еще косточки от окорочка. (2 л.). Потушить оставшиеся пол кочана капусты с луком, на растительном масле.

День 4

Четверг

Завтрак: блинчики с творогом (по 2 шт), чай с сахаром.

Обед: Сырный суп. Половину бульона, 2 картофелины, 1 морковь, порезать, бросить в бульон. 1 луковицу обжарить. После того как картофель и морковь сварятся, бросить нарезанные сырки и обжаренный лук. Соль, специи по вкусу, 5 минут и суп готов. Пюрировать блендером.

Ужин: Пирожки с капустой, чай с сахаром. Замесить дрожжевое тесто (молоко 0,5 л, дрожжи, соль, сахар, 100 мл. раст масла. Если молока мало, добавить немного воды). Ставим в теплое место, подходит очень быстро. Делаем пирожки с тушеной капустой. Испечь в духовке или пожарить на сковороде — кто как любит. Если не хотите возиться, можно сделать пирог, так быстрее. Смазать его яйцом.

Итого расход: 8 блинчиков, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковицы, 0,5 молока, мука, раст масло, капуста ½ кочана.

Подготовить: отварить 250 гр гречки.

На фото пирог с яйцом и зеленью (листья одуванчиков, крапива) — альтернатива пирогу с капустой
На фото пирог с яйцом и зеленью (листья одуванчиков, крапива) — альтернатива пирогу с капустой
День 5

Пятница

Завтрак: Гречневая каша, кусочек масла, хлеб. (гречку отваренную залить 05 л. молока, добавить 150 мл воды, соль, сахар, проварить 5 минут).

Обед: Оставшийся картофель, 1 яйцо, немного муки, соль. Пожарить дранники.

Ужин: Плов из курицы. Лук (3 шт) полукольцами, морковь (3 шт) соломкой, окорочок-мясо отделить от костей, нарезать крупными кубиками, масло растительное 150 мл. Сначала обжариваем мясо, затем лук, затем морковь. Залить 0,5 л. Воды, дать повариться минут 20.Специи, соль. Промыть хорошо оставшийся рис, бросить в кипящий зирвак. Вода должна покрывать рис приблизительно на пол сантиметра. Если мало долейте кипятка. Когда вода выпариться, накрыть крышкой и на очень медленном огне томить 30 минут. Плов готов!

Итого расход: 0,5 гречки, 3 морковь, 2 картофелины, 3 луковицы, 1 яйцо, мука, раст масло, слив масло, хлеб.

Итоги

У нас ушли все купленные овощи, крупы, макароны, молоко, сливочное и растительное масло (может и остаться, если пирожки не жарили), короче все, что покупали. Остался сахар, 3 яйца, немного муки. Вывод: на 1000 рублей вполне можно продержаться 5 дней, получая полнорационное питание. Порции, конечно, не очень большие, но зато все разнообразно, вкусно и полезно! На следующие пять дней можно составить другое меню и купить другой набор продуктов.

Напоследок хочу сказать, что таким образом наша семья питалась месяц. Да, мы немного все похудели, но это даже к лучшему, так как у всех был лишний вес. На самочувствии никак это не отразилось, скорее наоборот, появилась легкость, отвыкли от больших порций. Так как мы с мужем работали — мы брали обед с собой, а дети обедали после школы. Обед варила с вечера. Удачи и вам!

  • Не ОнНаконец-то годнота78
  • Елена Д.Елена, а вы разве не выбираете? картофелины небольшие, весы в зале есть, взвешивайте. И цена указана не за самый плохой и гнилой. за эту цену можно выбрать приличные 8-10 шт.12
  • Елена Д.Елена, мои выпивают и больше, когда есть чего выпивать. Если вы еще не поняли - это способ выжить в трудной жизненной ситуации, в которой не дай бог никому оказаться. А молоко и в пятерке "красная цена" 1л 30 руб54
  • NikolayХороший совет и рецепты, пригодится, у всех бывают черные дни. а вам удачи, и пусть таких дней будет меньше!73
  • Елена Д.Nikolay, спасибо. Надеюсь эта "черная полоса" никогда не повторится21
  • Елена Д.Елена, сейчас мы тоже очень разбалованы, у нас огромное подсобное хозяйство, свое мясо, молоко, творог,сметана, яйца и т.д. Нам и не вериться, что шесть лет назад нам приходилось вот так выживать. Я в буквальном смысле собирала траву (одуванчик, подорожник, крапиву), делала замес теста на воде и выпекала пирожки. Дети пережили это все с нами...40
  • Елена Д.Сияющая, не спорю. и я могу меню на месяц составить. но там будут только макароны и бульонные кубики. Конечно, всякое может быть. Главное продержаться до лучших дней4
  • ЕленаПошла искать листья одуванчика...9
  • Елена Д.Елена, между прочим очень ценный продукт. И в "сытое" время не отказываемся от этой зелени6
  • Не ОнЕлена, так это цены 5летней давности?11
  • Эта статья не должна существовать, потому что его может увидеть правительство, а автора пригласить на оценку прожиточного минимума.54
  • Лена ЛЕлена, тоже всегда беру картошку (да и по возможности любые овощи и фрукты) на развес. Самой выбрать самые привлекательные для себя экземпляры очень важно!6
  • Света ВетоваУ моей семьи тоже был подобный, если не сказать хуже, опыт выживания.. страшно вспомнить. Я покупала 1 кг муки 3 сорта, поллитра раст масла и полкило картошки, ни на что более тех денег, что удавалось достать, не хватало. Делала дрожжевое тесто, пекла хлеб с вечера, чтобы он на следующий день стал несвежим и не съелся быстро. Из оставшегося теста жарила пирожки с картошкой. Каждую ночь не могла уснуть из-за мыслей, чем накормить завтра ребенка. Давно это было, в 90-е.24
  • Нек-ТоWhat, сходите в АТАК да проверьте. Автор и так цены с запасом указал - 80р за десяток яиц, когда они стоят ~72.9
  • Benny HillariousШевалье, и на отоплении сэкономить25
  • Oleg Naumof> Курица 240р Где? В пятёрке уже от 300р > творог 200г 40р Вообще непонятно где искать По остальным ценам так же9
  • ШевальеBenny, у меня был сосед, он ел один горох в период нищебродного студенчества. Пердел он дай бог, разве что тумана не стояла в его комнате.8
  • Нек-ТоOleg, попробуйте выйти в магазин, а не сравнивать цены с доставками. Курица тушка охлажденная по 120 - примерно где угодно. Творог по 40 (правда, скорее всего, обезжиренный и 180г в пачке) - СТМ магазина. Рекомендую ДА, а если зайдёте в АТАК - поймете, что автор ещё и с запасом цены указал.7
  • Елена Д.Vane, уж будьте уверены, правительство и без нас прекрасно справиться с этой задачей.9
  • Елена Д.Oleg, зайдите в ашан, я же написала в начале товары "каждый день"9
  • Елена Д.Виталий, совершенно верно, многие я округлила, была на днях, есть и дешевле. Например макароны 11 руб6
  • Елена Д.Алексей, на днях была в Атаке, есть и дешевле. Макароны 11 руб, сырок плавленный для супа 15 руб, хлеб буханка 21 руб. Все есть, нужно знать где искать10
  • Елена Д.What, нет, цены сегодняшние. Меню пятилетней давности, и раньше на 1000 руб мы жили неделю, еще и к чаю покупали. Цены специально сверила на сегодняшний день, даже есть дешевле, чем я указала10
  • Елена Д.Bro, не такие уж ошибки страшные, будьте терпимее. Писала поздно вечером, после работы, при не очень хорошем освещении. Перечитывать не стала, отправила.Цель статьи дать людям возможность выжить в трудной ситуации. Ну уж если хотите подкорректируйте. Я вполне адекватна к критике15
  • NataliНа 200 руб в день полстраны живёт особенно в сельской местности5
  • Ирина ИринаНе дай бог, чтобы пригодилось ... Автор, вы молодчина! Все просто, но не слезно. Пусть и у вас этот опыт больше не повторяется!8
  • Ann AdmЕлена, так тут не к вам вопрос, а к корректору журнала) Вы молодец, хороший гайд!8
  • Стручков МаркПосле таких историй обычно задумываются о необходимости финансовой подушки безопасности9
  • Елена Д.Ирина, спасибо, очень на это надеюсь1
  • Елена Д.Наталья, согласна, это тяжело. Ну уж лучше так, чем голодать.3
  • Елена Д.Ольга, возможно, каждый выбирает для себя. Я и в хорошие времена готовлю каждый день, привыкли к свежей пище. Мы переселенцы, обратиться за помощью было не к кому, с работой тоже было трудно, пока прижились, устроились, приходилось выживать.7
  • Елена Д.Стручков, вы совершенно правы, поэтому сейчас у нас есть запас, по крайней мере продуктовый, бегает в клетках и загонах :)14
  • Елена Д.Алексей, а если выхода нет? идти побираться? жизнь заставит-научишься такой экономике4
  • Ольга ЛурьеЕлена, когда работы нет, а время есть, то я согласна. А так от меня больше пользы в работе, а не на кухне. Просто обидно, что экономия у нас осуществляется за счёт сил и времени женщин. Хотя мы тоже едим дома, у нас в деревне нет доставок. Но чаще чем раз в три дня - да ну его5
  • Марина КрасотаУжин среды это нечто нереальное. 200 грамм риса на четверых, особенно учитывая, что есть двое подростков, это значит спать пошли голодными. Ну если только хлеба натрескаться. А вообще в целом неплохо для тех, кто оказывается в трудной ситуации. Хотя тогда имеет смысл на завтрак варить каши из более дешёвых круп, типа геркулеса, ячки, пшенки.4
  • Марина КрасотаОльга, а как оно у вас потом хранится неделю? Замораживаете что ли? Котлеты понятно, но суп и пюре после замораживания/размораживания вообще съедобны? И да, 8 литров одного и того же супа есть неделю - это вообще в депрессию можно впасть.6
  • Olga ViktorovnaТам, где есть Ашан, наверное, можно все это купить на 1000₽. На Дальнем Востоке такой набор продуктов не купить на штуку, это я вам как коренная дальневосточница заявляю.5
  • Виктор ПоткинОчень знакомая ситуация. В 2020 после закрытия ТЦ я как ИП остался без работы, заодно проходя кучу дорогостоящих обследований, а потом и просто ушел на химию, лучевую терапию и операцию. Жена не работает - трое детей, младшей двух тогда не было. Так и жили - на детские пособия и кредитку. К счастью, аппетита тогда не было - к концу химии я при росте 182 стал весить 58 килограмм. Сейчас стали жить намного богаче - на год дали пенсию по инвалидности. Если редакции ТЖ интересно - могу написать об этом.12
  • Елена Д.Павел, это один человек может продержаться на одних макаронах и гречке. А с семьей, где есть дети, не так все просто. Каждый день одно и то же есть не будут, надоедает до тошноты. А так вроде и не заметно, что все плохо :)4
  • Елена Д.Olga, согласна. Цены средней полосы России, где есть АШАН, АТАК. У вас по-любому уйдет больше.0
  • Елена Д.Ольга, я работаю, каждый день, до 16.00. А дома еще большое подсобное хозяйство-куры,козы,индюки и др. Да, согласна, что во многом все лежит на женщине. Ну тут уж каждый сам решает, либо принимать это, либо нет :)4
  • Ира АнтонюкМуж и дети наверняка ходили полуголодными. Накормить двумя блинчиками здорового мужчину, причём дважды за неделю (особенно такого, который работает физически) или активного подростка, который много двигается или занимается в секции, невозможно. Скорее меню подходит для пенсионеров. Пусть "чёрная полоса" не повторяется.10
  • Евгения БунзеOleg, обсолютно согласна цены не соответствуют.Может на 2500 продукты закупались и то сомневаюсь что воду люди пьют из под крана.0
  • Елена Д.Ира, скажу честно, не только муж... Но опять таки ситуация была такова, что другого выхода не было. Родных и близких нет, друзья далеко, на работу только устроились, накопились долги, так и тянули до первой зарплаты.5
  • Андрей ОсиповЕлена, корень лопуха0
  • Кеfир-n-КоржикЕлена, с приложением едадил можно выкроить ещё немного на конфетки2
  • La ragazza al mareСвета, помню 90-е, я была ребенком, а мама плакала ночами, не зная, чем нас накормить. Летом постоянно пекли яблочный штрудель - яблоки свои, с дачи, а муку, сахар и растительное масло можно было купить в магазине. С тех пор не могу видеть штрудель( Не дай бог ещё когда-то оказаться в такой школе выживания(3
  • Елена Д.М., согласна. Вот видите, стоит только дать направление, люди уже ищут где и как можно сэкономить :))1
  • Елена Д.Андрей, его лучше в отвар, так не пробовала0
  • Елена Д.Евгения, сразу видно ходите только по элитным супермаркетам! Еще раз пишу АШАН, АТАК, обращаем внимание на нижние полки! А воду - мы ездим на источник, набираем там сразу литров 200, на 2 недели хватает.1