5 рецептов на всю семью дешевле 200 ₽
Статистика говорит, что россияне в среднем тратят на еду почти половину своих доходов — в два раза больше, чем жители Европы. При желании траты можно оптимизировать, и для этого даже не придется питаться бичпакетами.
Мы нашли 5 рецептов блюд дешевле 200 ₽. Сохраните эти рецепты, чтобы побаловать себя чем-то повкуснее макарон за неделю до зарплаты.
Да вы где такие цены видели?!
Такие цены мы видели в магазинах «Пятерочка», «Перекресток», «Лента» и «Магнит» в Москве.
Для приготовления блюд нам не требуются целые упаковки продуктов, поэтому мы делили цену упаковки на необходимое количество продукта. Отсюда и маленькие суммы. Все продукты на момент написания этой статьи были по акции. Автор статьи покупает все по акциям. Попробуйте и вы.
Индийский суп из дала, 4 порции
Стоимость: 85,78 ₽
Это гороховый суп, в котором много специй. В Индии почти не едят мясо, вместо него едят бобы: они такие же питательные. Можно заменить горох бобами или красной чечевицей.
Рецепт индийского супа
Чечевица зеленая, 100 г | 10,6 ₽ |
Чечевица красная, 100 г | 15,5 ₽ |
Горох, 100 г | 2,76 ₽ |
Масло сливочное, 1,5 ст. л. | 29,75 ₽ |
Морковь, 1 шт. | 1,27 ₽ |
Лук, 1 шт. | 1,8 ₽ |
Чеснок, 2 зубчика | 1,19 ₽ |
Вода, 700 г | 0 ₽ |
Щепотка соли | 0,33 ₽ |
Куркума, 5 г | 7,6 ₽ |
Щепотка перца | 6,28 ₽ |
Мускатный орех, 2 г | 6,5 ₽ |
Кориандр, 2 г | 2,2 ₽ |
Итого | 85,78 ₽ |
Рецепт индийского супа
Чечевица зеленая, 100 г | 10,6 ₽ |
Чечевица красная, 100 г | 15,5 ₽ |
Горох, 100 г | 2,76 ₽ |
Масло сливочное, 1,5 ст. л. | 29,75 ₽ |
Морковь, 1 шт. | 1,27 ₽ |
Лук, 1 шт. | 1,8 ₽ |
Вода, 700 г | 0 ₽ |
Куркума, 5 г | 7,6 ₽ |
Щепотка перца | 6,28 ₽ |
Мускатный орех, 2 г | 6,5 ₽ |
Кориандр, 2 г | 2,2 ₽ |
Итого | 85,78 ₽ |
Как готовить. Чечевицу и горох замочить на ночь. Утром отварить до состояния пюре. Посолить.
На сковородке разогреть масло, добавить чеснок, морковь, лук, потушить. Затем добавить остальные специи. Соединить пюре и пассерованные овощи, томить на слабом огне 15 минут.
Рыбный суп, 4 порции
Стоимость: 100,75 ₽
Ну, это обычный рыбный суп. Не уха, уха — для гурманов. На самом деле, разницу можно и не заметить.
Рецепт рыбного супа
Вода, 2 л | 0 ₽ |
Рыбные консервы (сардина), 250 г | 80,5 ₽ |
Картофель, 4 шт. | 16 ₽ |
Морковь, 1 шт. | 1,27 ₽ |
Лук, 1 шт. | 1,8 ₽ |
Манная крупа, 2 ч. л. | 0,85 ₽ |
Щепотка соли | 0,33 ₽ |
Итого | 100,75 ₽ |
Рецепт рыбного супа
Вода, 2 л | 0 ₽ |
Рыбные консервы (сардина), 250 г | 80,5 ₽ |
Картофель, 4 шт. | 16 ₽ |
Морковь, 1 шт. | 1,27 ₽ |
Лук, 1 шт. | 1,8 ₽ |
Манная крупа, 2 ч. л. | 0,85 ₽ |
Щепотка соли | 0,33 ₽ |
Итого | 100,75 ₽ |
Как готовить. Лук и морковь обжарить. В кипящую воду добавить консервы, нарезанный кубиками картофель и манку. Варить до готовности. Соединить суп и обжаренные овощи.
Вегетарианские котлеты, 4 порции
Стоимость: 112,74 ₽
Пусть вас не вводит в заблуждение слово «котлеты»: в этот раз обойдемся без мяса.
Рецепт котлет
Лук, 3 шт. | 5,4 ₽ |
Половина батона | 7,5 ₽ |
Чеснок, 1 зубчик | 0,59 ₽ |
Картофель, 2 шт. | 8 ₽ |
Щепотка соли | 0,33 ₽ |
Щепотка перца | 6,28 ₽ |
Арахис, 200 г | 79 ₽ |
Подсолнечное масло, 50 мл | 5,64 ₽ |
Итого | 112,74 ₽ |
Рецепт котлет
Лук, 3 шт. | 5,4 ₽ |
Половина батона | 7,5 ₽ |
Чеснок, 1 зубчик | 0,59 ₽ |
Картофель, 2 шт. | 0,59 ₽ |
Щепотка соли | 0,33 ₽ |
Щепотка перца | 6,28 ₽ |
Арахис, 200 г | 79 ₽ |
Подсолнечное масло, 50 мл | 5,64 ₽ |
Итого | 112,74 ₽ |
Как готовить. Замочить хлеб в стакане воды — это будет «фарш». Измельчить в блендере арахис. Добавить чеснок, лук, порезанный кубиками. Добавить в блендер сырой картофель, еще раз прокрутить смесь. Перемешать с хлебным фаршем. Посолить и поперчить. Разогреть сковороду, налить масло, сформировать котлеты и пожарить.
Рассольник по-ленинградски, 4 порции
Стоимость: 137,84 ₽
Этот рецепт был на слуху с советских времен — наши бабушки умели экономить. В суп клали птичьи потроха, почки и печень, но оставим это для гурманов побогаче — здесь рецепт супа без мяса.
«Сердце» рассольника — соленые огурцы и рассол. Суп выйдет еще дешевле, если у вас есть дачные заготовки.
Рецепт рассольника
Перловая крупа, 100 г | 2,1 ₽ |
Картофель, 4 шт. | 16 ₽ |
Морковь, 1 шт. | 1,27 ₽ |
Лук, 1 шт. | 1,8 ₽ |
2 соленых огурца и стакан рассола | 106 ₽ |
Щепотка соли | 0,33 ₽ |
Перец, 1,5 ч. л. | 6,28 ₽ |
Зелень, несколько веточек | 1,6 ₽ |
Лавровый лист, 3 шт. | 2,46 ₽ |
Итого | 137,84 ₽ |
Рецепт рассольника
Перловая крупа, 100 г | 2,1 ₽ |
Картофель, 4 шт. | 16 ₽ |
Морковь, 1 шт. | 1,27 ₽ |
Лук, 1 шт. | 1,8 ₽ |
2 соленых огурца и стакан рассола | 106 ₽ |
Щепотка соли | 0,33 ₽ |
Перец, 1,5 ч. л. | 6,28 ₽ |
Зелень, несколько веточек | 1,6 ₽ |
Лавровый лист, 3 шт. | 2,46 ₽ |
Итого | 137,84 ₽ |
Как готовить. Перловку сварить отдельно. Огурцы нарезать соломкой и отварить в небольшом количестве воды. Нарезать картофель кубиками и добавить в бульон с перловкой. Лук и морковь нарезать и потушить.
Когда картофель готов, добавить лук, морковь и огурцы в бульон. Добавить специи.
Довести до кипения и влить рассол. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.
Ленивые голубцы, 4 порции
Стоимость: 184,65 ₽
Классические голубцы — это рулетики из капустных листьев с начинкой из фарша и риса. Несмотря на наличие мяса, их тоже можно приготовить дешево.
Рецепт голубцов
Морковь, 1 шт. | 1,27 ₽ |
Лук, 1 шт. | 1,8 ₽ |
Капуста, 500 г | 10,95 ₽ |
Рис, 1 стакан | 12 ₽ |
Фарш, 500 г | 135,9 ₽ |
Щепотка соли | 0,33 ₽ |
Щепотка перца | 6,28 ₽ |
Томатная паста, 3 ст. л. | 16,12 ₽ |
Итого | 184,65 ₽ |
Рецепт голубцов
Морковь, 1 шт. | 1,27 ₽ |
Лук, 1 шт. | 1,8 ₽ |
Капуста, 500 г | 10,95 ₽ |
Рис, 1 стакан | 12 ₽ |
Фарш, 500 г | 135,9 ₽ |
Щепотка соли | 0,33 ₽ |
Щепотка перца | 6,28 ₽ |
Томатная паста, 3 ст. л. | 16,12 ₽ |
Итого | 184,65 ₽ |
Как готовить. Обжарить лук и морковь. Отварить рис до полуготовности. Кочан капусты варить в течение 3 минут. Добавить фарш к луку и моркови. Посолить и поперчить, готовить 20 минут, помешивая. Затем добавить рис.
Сформировать голубцы, поместить в сковороду с томатной пастой, перемешать и тушить еще 15 минут.
Почитайте, как можно тратить на еду меньше: