Как я замораживаю продукты и трачу меньше времени на готовку, питаясь вкусно и разнообразно
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Мой холодильник вечно пуст. Зато в морозильнике не протолкнуться. С двумя детьми и рабочим графиком с 9 до 19 часов времени на готовку катастрофически мало, при этом нормальной еды все-таки хочется, да и детей надо кормить.
Тратить на доставку готового меню в два раза больше денег, чем трачу на продукты из супермаркета, я не готова. Поэтому у меня есть несколько заготовок, которые позволяют при минимальных времязатратах получить вкусные домашние блюда. Расскажу о моих спасителях.
Супы Yelli. Смесь нарезанных и высушенных овощей с добавлением специй, без соли, без перца, но при этом без химии. На приготовление супа уходит минимум времени. В кипящую воду добавляем смесь, туда же при желании фрикадельки и/или картошку, либо замороженные овощи. Все, суп готов, все счастливы, мама кормит полезной едой. И, кстати, его можно заморозить порционно и потом доставать, когда хочется супа. На вкусовые качества заморозка не влияет.
Замороженные овощи. Любые смеси, которые вам по вкусу. Их можно добавлять в супы или зажаривать с кусочками курицы, в конце добавляя вареный рис. Такое блюдо занимает побольше времени, поэтому готовлю я его реже. И вот тут, кстати, хороший вариант заранее нарезать куриное филе, замариновать (предпочитаю мариновать в чесноке, перце и соевом соусе, но можно просто соль вместо него) и разложить на порции по пакетикам.
Фрикадельки и котлеты. Люблю знать, что входит в состав моего фарша, поэтому покупаю кусковое мясо и перемалываю его в комбайне с луком, солью, чесноком и перцем. Мой любимый вариант: смесь из трех видов — филе бедра куриное или индюшачье, свинина, говядина. Из фарша делаю фрикадельки или котлеты, замораживаю, далее их можно брать поштучно. Самое долгое, конечно, это их слепить. Приходится уделить час бесценного времени. Но это происходит примерно раз в месяц. Уж как-нибудь найду время.
Нарезанное кружочками тесто для пельменей. Экономит время на замешивание, раскатывание, нарезание. Недавно обнаружила в «Ашане» и уже жить без него не могу. Тонкое тесто, достаточно большие кружочки. Можно класть любые начинки. У нас в ходу тот же фарш и творог. Здесь удобно то, что мне может помогать дочь. Экономит время плюс ей нравится процесс готовки, возможность реализовать творческую жилку. И еды приготовили и поиграли.
Творожные маффины и сырники. Рецепт теста универсальный: 1 пачка творога, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка муки с максимальной горкой, щепотка соли, ванили, разрыхлителя.
Дальше можно формировать сырники, раскладывать по маленьким одноразовым алюминиевым формам маффины или сделать один большой кекс в большой такой же форме, обязательно смазанной маслом. По желанию добавляю иногда замороженные ягоды и/или апельсиновую цедру.
Творожный штрейзель. Мое коронное блюдо. Удобно держать несколько штук замороженными на случай прихода гостей.
Рецепт:
- 1 миска: 0.5 кг творога, 2 яйца, 0.5 стакана сахара, щепотка ванили. Размешать.
- 2 миска: 1.5 стакана муки, 0.5 стакана сахара, около 130-150 г размягченного сливочного масла. Размешать ложкой, получится такая крошка, как сладкие булочки посыпали раньше.
Далее беру смазанную маслом круглую алюминиевую форму. Первым, довольно толстым слоем сыплю крошку, на нее кладу половину творога и аккуратно ножом распределяю по крошке. Следом второй слой крошки, остатки творога и наконец сверху остатки крошки чисто для красоты. Обычно я беру 2 порции и получается 3 формы со штрейзелями размером примерно 20 см в диаметре.
Все это удобно держать в морозилке, доставать в любой момент. Приготовить любое из перечисленного может даже моя десятилетняя дочь.