8 идей, как потратить триллион рублей со смыслом
Потратить триллион — задача не из простых, можете проверить сами.
Использовать эти деньги с умом — для кого-то вообще невыполнимая миссия. Мы спросили читателей Т—Ж, как бы они распорядились этой пугающей суммой при условии, что потратить ее можно только в России. Научные лаборатории, полеты в космос, переработка мусора и далеко идущие личные планы — выбирайте, в какую идею не жалко вложить последние миллиарды.
Построить подводную научную лабораторию
Строительство автономной подводной научно-исследовательской лаборатории обойдется примерно в 12 миллиардов рублей. Еще 2 миллиарда — покупка субмарины. Еще 20 — постройка океанического исследовательского корабля. 100 миллиардов — на разработку, создание и запуск энного числа спутников. Еще миллиард — ресурсная база и обеспечение инфраструктуры для исследований: здесь и половины хватит, но действуем с размахом.
Организация собственной частной военной компании для охраны территорий — около 15 миллиардов вместе со снаряжением, обучением и вооружением. 20 миллиардов — строительство станции в Арктике.
400 миллиардов — скупка акций перспективных предприятий, способных пригодиться в научно-исследовательской деятельности и производстве перспективных разработок. И 100 миллиардов на первичное спонсирование.
Итого: от триллиона остается около 330 миллиардов.
50 миллиардов можно потратить на улучшение инфраструктуры построенного научного предприятия, а остальное… Знаете, акции на 400 миллиардов сами по себе позволят каждый месяц покупать новый остров. Но если учесть, что на проработку всех планов и строительство уйдет лет 20, то попутно можно и для себя что-то сделать. Я бы не выбрал жизнь в особняке, предпочитаю минимализм.
Подобная схема, направленная на комплексное развитие технологий в области экологии и фармакологии, позволит попасть в анналы истории — причем не как очередной толстосум, имени которого никто не помнит. Хотя на 300 миллиардов вполне можно устроить себе и яхту верфи «Адмирал», и дом на тропическом острове вместе с островом. Но сначала дело, развлечения потом.
Поднимать сельское хозяйство
Дайте мне триллион — я его потрачу и еще столько же останусь должен.
Если серьезно, я бы скупил много земли и стал поднимать сельское хозяйство. Коровники, свинарники, курятники, конюшни и так далее. Устроил бы агротуризм, спортбазу и базу отдыха. Нужно приобрести технику: трактора, комбайны, прицепы, плюс закупка сырья — это все недешево.
Открывать детские клиники
Себе я забрала бы 10 миллионов, а остальные деньги потратила на строительство и ремонт всех детских клиник — хотя бы в родном Башкортостане. И на новейшее оборудование. Думаю, все деньги уйдут, так как детские клиники и реабилитационные центры в плачевном состоянии. Еще в каждой клинике я бы развела зимние сады с фонтанчиками, чтобы мамы с детьми после процедур могли отдыхать в зеленой зоне.
У нас в городе Октябрьском есть сероводородная лечебница. Когда мне прописали дышать горным воздухом, я зашла в помещение для процедур и удивилась, что это простая комната с белыми стенами. Я сказала заведующей, что стоит хотя бы наклеить фотообои с горной тематикой — так восприятие свежего горного воздуха будет более ощутимо. На меня посмотрели как на умалишенную. Противно жить в стране, где ничего не делается для людей. Я бы хотела хоть что-то изменить, если бы ко мне вдруг попали такие деньги.
Продвигать частную медицину
Я бы открыл в России сеть частных высококлассных медицинских центров, работающих в системе ОМС и оснащенных лучшим диагностическим и лечебным оборудованием. Параллельно — страховую компанию, предоставляющую услуги по системе ДМС, специально для работы с сетью моих клиник. Создал бы серьезную конкуренцию заржавевшей системе государственного здравоохранения и тем самым стимулировал ее развитие.
Улететь в космос
Я бы сначала слетал в космос как турист. Роскосмос меня обдерет как липку, а к Илону Маску нельзя: это уже не Россия. Значит, построю свой мини-космодром, закажу шаттл с ракетами-носителями и полечу. А потом этот же шаттл будет возить туристов прямо со взлетной площадки в России.
Хотя, если честно, лучше уехать в Сибирь, в таежную глушь или, скажем, в тундру, и там построить пентхаус со сказочным видом на девственную природу.
Перерабатывать мусор
Самая большая проблема сейчас — это пластиковый мусор и отходы промышленности, которыми мы загадили всю планету. Туда этот триллион и потратил бы. Создать заводы по переработке бытовых и промышленных отходов, заменить пластик на биоразлагаемую продукцию. Иначе еще лет 30 пройдет — и тратить эту бумагу будет не на что, тогда одним триллионом точно не обойтись. И детям нашим в наследство достанется одна большая помойка.
Догонять зарубежные страны
Я бы вложилась в развитие промышленности и переработку мусора. В той же Швеции практически весь мусор перерабатывается, а мы скоро потонем в пластике.
Наукоемкие производства тоже надо поднимать. Кто хочет покупать российский смартфон? Только от безденежья. Но тут не один триллион нужен.
Еще производство лекарств: надоело покупать индийские и французские антибиотики. Легкую и текстильную промышленность вывести на экспорт: продукция весит немного, на транспортные расходы не надо тратить столько, сколько на экспорт сельхозпродукции, а хлопка и льна при желании вырастим сколько угодно.
Прямой помощью нуждающимся страну не поднять, это черная дыра. Людей надо обеспечивать работой на производстве.
А для души — построила бы побольше площадок для собак в крупных городах.
Раздать всем понемногу
Давайте устроим минутку занимательной статистики. Попробуем раскулачить какого-нибудь триллиардера — распотрошим его кошелек и раздадим людям. Сколько достанется россиянам, включая стариков и младенцев? 6813 рублей, учитывая, что сейчас население нашей страны — около 146 миллионов. Кажется, на прожиточный минимум не наскребем. Но кого это останавливало?
Давайте поделим на москвичей. Википедия клянется, что в Москве сейчас проживает 12 615 882 человека, включая меня. Если поделить на всех, каждому москвичу перепадет по 79 265 рублей. Уже неплохо, можно закрыть полтора месяца ипотеки или купить, прости господи, Айфон.
Ну ладно, что мы все о себе да о себе. Подумаем о дорогах. Загоримся идеей строительства северного пути от Москвы до Анадыря. Смета, составленная на коленке за пять секунд, утверждает, что на триллион мы построим 6394 км четырехполосной скоростной магистрали. До Анадыря не дотянем, но до Норильска точно должны! Если что, стоимость километра брал с сайта Минтранса. Данные 2017 года говорят, что километр строительства полосы скоростной дороги стоил 39 млн рублей.
Давайте напоследок что-нибудь социальное. Например, школы: их всегда не хватает. Возьмем какую-нибудь классную школу, например школу на 550 учеников в поселке совхоза им. Ленина рядом с Москвой. Ее строительство вместе с мебелью обошлось в 1,6 млрд рублей. Получается, таких школ на триллион построим не меньше 600 штук — одним махом увеличим общее количество российских школ на 1,4%.
А если загореться благородной миссией и пустить триллион на зарплаты учителям школ? В 2017 году их было около 1 млн. С моей легкой руки их благосостояние увеличилось бы на 900 тысяч рублей — даешь каждому учителю по машине! Если не давать все сразу, а прибавлять ежемесячно в течение года, то прибавка к зарплате составит 77 тысяч. Но это уже смахивает на предвыборные обещания.