Дворцы, парки, музеи: 23 достопримечательности Вены

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Наталья Которева

Страница автора

Мое путешествие в Вену стало первой самостоятельно спланированной поездкой в Европу. До этого я отдавала все заботы в руки турагенств. После этого удачного опыта больше к ним идти не особо хочется.

Вена — крупнейший культурно-исторический центр Европы. Его охраняет Юнеско, а Mercer считает лучшим городом для жизни с 2017 года. Я была здесь шесть неполных дней, с 5 по 10 августа 2019 года. Весь город похож на один большой музей под открытым небом. Причем в этом музее органично соседствуют классические «полотна» и современное искусство.

В Вену едут за оперой, соборами и дворцами. Здесь творили Бетховен, Моцарт, Шуберт, Гайдн. Здесь жили Фрейд, Гитлер, Сталин, Троцкий. А еще здесь меланж, штрудель, «Захер» и шницель.

Я путешествовала одна. Почему-то так складываются обстоятельства, что в каждый отпуск я остаюсь без компании. Подруги говорят, что я счастливый человек и вдохновляю путешествовать в одиночку.

Выбор на это направление выпал случайно. Я ждала скидку на билеты в Мюнхен, но ее все не было. Я начала просматривать билеты к соседям Германии. Самым удобным и дешевым оказался рейс в Вену.

Перелет и жилье

Билеты на рейс «Австрийских авиалиний» стоили 14 310 рублей с учетом багажа. Причем, несмотря на лоукостерские цены обслуживание и еда на борту были отличными.

Я забронировала отель Novum Congress у главного вокзала. Старенький, с проблемами с шумоизоляцией. Номер мне был нужен исключительно чтобы поспать после прогулок, а хостелы я не люблю. За пять ночей отдала 18 тысяч рублей. Завтраки в стоимость не вошли, поэтому доплачивала на месте 34,50 €.

Транспорт

Билет на одну поездку на метро, трамвае или автобусе стоит 2,40 €. Если вы планируете провести в Вене один день — покупайте билет на день или на сутки. Первый стоит 5,80 €, а второй — 8 €. Если вы задерживаетесь почти на неделю, то самым дешевым вариантом будет недельный проездной за 17,10 €. Билеты можно купить на сайте Венских транспортных линий wienerlinien.at или в терминалах на остановках. Я воспользовалась приложением — так билет точно не потеряется и будет зарегистрирован на ваше имя. Оно работает на Андроиде и на Айос.

Если в вашем плане окажется много платных мест — музеев, выставок, магазинов, театров — покупайте Vienna City Pass. Так сэкономите около 10 € на билетах. Минус один: максимальный срок действия такой карты всего трое суток.

В Вене очень удобно передвигаться на общественном транспорте. Практически все линии связаны друг с другом, поэтому можно с легкостью пересаживаться с метро на трамвай, а потом и на городскую электричку. Важно одно — если у вас на руках бумажный билет, не забудьте прокомпостировать его. В метро для этого есть небольшие синие коробки на поручнях у входа. Нет отметки компостера — билет недействителен.

Еше тут возникает огромный соблазн взять напрокат самокат. Тут нужно быть осторожным. После поездки может списаться совсем не та сумма, которую показывало приложение. Например, ожидаешь, что поездка обойдется в 2 €, а получается на 5 €. У некоторых прокатчиков аллергия на российские номера с +7, поэтому можно очень долго ждать смс с кодом регистрации. Так что лучше ногами.

Достопримечательности

В Вене есть на что посмотреть, поэтому планированием маршрутов лучше заняться заранее. Я сделала доску в Трелло по количеству дней путешествия, открыла Гугл-карту и начала составлять маршруты.

Удобство в том, что по мере прогулок такой список проще корректировать и перекидывать достопримечательности между днями. В итоге моя неполная неделя в Вене выглядела так.

Мой план осмотра достопримечательностей Вены в Трелло
Мой план осмотра достопримечательностей Вены в Трелло

Бельведер. Летняя резиденция принца Евгения Савойского. Сейчас — Австрийская национальная галерея. На постоянной экспозиции стоят работы Кокошки, Шиле, Ван Гога, Мунка и Климта. Насчет последнего — знаменитый «Поцелуй» находится в Верхнем Бельведере. Вход туда стоит 16 €. Часть работ Климта хранится в Нижнем Бельведере. Сюда нужен отдельный билет за 14 €. Есть и комбинированный Klimt Ticket за 22 € — он позволяет войти в обе части музея. Важно: при входе нужно сдать рюкзак, а некоторые полотна нельзя фотографировать даже на телефон.

Карлсплац — красивая площадь и самый большой транспортный узел Вены. Перед небольшим фонтаном-бассейном стоит Карлскирхе — церковь, построенная в честь итальянского священника Карло Борромео. Во время эпидемии чумы он помогал больным людям, поэтому его подвиг решили увековечить. Об этом как раз рассказывают барельефы на колоннах. Вход в церковь платный — 8 €.

Вокруг Карлсплац есть и другие интересные места. Павильоны Отто Вагнера — первые павильоны городской железной дороги. Сейчас не несут своего практического назначения: в одном находится музей, а в другом — кафе.

Бельведер
Бельведер
Карлплац
Карлплац

Сцессион — выставочный зал, где можно увидеть цикл панно Климта «Бетховенский фриз». Входной билет стоит 8 €.

Нашмаркт — большой и старый венский рынок, где можно купить продукты и сувениры. Цены достаточно демократичные. А еще тут есть множество уличных кафе, где можно заказать венский шницель размером с тарелку. В среднем он стоит около 15 €.

Государственная опера. Про венскую оперу ходят легенды. После войны от нее остался только фасад, а зал был построен практически с нуля. Если хотите приобщиться к прекрасному и едете в сезон, купите билет заранее. На сайте wiener-staatsoper.at можно посмотреть репертуар и забронировать место. Самые дешевые билеты с местом обойдутся от 14 до 16 €. Есть вариант купить билет по цене чашки кофе — 3 €.

За пару часов до представления в кассах появляются стоячие билеты. Вы приходите в оперу и занимаете удобное место у бархатных поручней. По традиции «бронь» происходит с помощью шарфа — его нужно повязать на поручень. Вопрос в другом: готовы ли вы стоять на ногах от двух до пяти часов.

Если вы не любите оперу, то можно сходить на часовую экскурсию по самому зданию. Стоит это 9 €. Группы формируются по языкам с 9 до 16 часов. Огромный плюс — можно увидеть технический задник сцены.

Сцессион
Сцессион
Венская опера
Венская опера

Хофбург. Дворец Хофбург предназначался для проживания императорской династии Габсбургов. Он насчитывает около 2600 комнат и залов. Сейчас в нем располагается музей истории Вены и ОБСЕ.

Многие туристы приходят сюда в поисках сокровищницы и национальной библиотеки. Если с поиском первой проблем не возникает, то вопрос «Как пройти в библиотеку?» звучит на всех языках сразу.

Не ломитесь в центральный вход Хофбурга. Обойдите его с левой стороны через орки с сувенирами. Дальше поверните направо и пройдите через двор с сокровищницей. Вы выйдете на Йозефплац с белым парламентским зданием. Библиотека в нем.

Хофбруг
Вход в библиотеку
Библиотека

Музейный квартал находится через дорогу от Хофбурга. Это закрытое от шумных улиц пространство, где можно посидеть у воды или отдохнуть на лежаках. Во дворе расположились несколько музеев: Кунстхалле, музей Леопольда, MUMOK, Архитектурный центр и детский музей ZOOM. Билеты от 8 до 14 €. Я не пошла ни в один из них, хотя в музее Леопольда была выставка живописи начала 20 века.

Парламент и ратуша. Парламент мне оценить не удалось. То ли его реставрировали, то ли строили метро — вся площадь была заставлена заборами и строительными вагончиками. Само по себе здание напоминает древнегреческий храм. И статуя Афины в золотом шлеме здесь смотрится органично. Здание доступно для туристов с зимы 2020 года.

Ратуша тоже немного огорчила строительными лесами. Она выстроена в неоготическом стиле, поэтому очень похожа на церковь. По понедельникам, средам и пятницам в 13:00 можно попасть на бесплатную экскурсию.

Ратушная площадь всегда задействована под фестивали и выставки. Я попала на время бесплатного фестиваля музыкальных фильмов.

Ратуша
Ратуша

Церковь Обета. По пути к Ратуше можно увидеть белые кружева из камня — это церковь Обета или Вотивкирхе. Это был первый готический собор, который я увидела вживую. Постройка не такая старая, как французские собратья — венскую церковь возвели в середине 19 века.

Вход внутрь бесплатный. Фотографировать можно, но без вспышки и звуков затвора. Очень повезет, если день окажется солнечным — витражи будут отбрасывать красивый свет на темные стены. За 50 центов можно оставить горящую свечку.

Церковь Обета
Церковь Обета
Витражи в церкви Обета
Витражи в церкви Обета

Часы Анкер. Их можно увидеть, если выйти из церкви, пересечь парк Зигмунда Фрейда и пройти несколько кварталов. Каждый час по циферблату часов проходит трехметровая фигура той или иной исторической личности. Список такой: Марк Аврелий, Карл Великий, Леопольд VI, Вальтер фон дер Фогельвейде, Рудольф I, Ханс Пухсбаум, Максимилиан I, Иоганн Андреас фон Либенберг, Эрнст Рюдигер фон Штаремберг, Евгений Савойский, Мария Терезия и Франц I Стефан, Йозеф Гайдн. По замыслу автора часы должны напоминать о скоротечности времени и значимых моментах истории.

Собор Святого Петра можно увидеть, если двигаться дальше в сторону Стефансплац, он стоит в маленьком переулке. Вход бесплатный, но впечатления от интерьеров — бесценны. Каждый день в 15 часов в нем можно послушать орган. Тоже бесплатно.

Часы Анкер
Часы Анкер
Собор святого Петра
Собор святого Петра

Стефанплац — сердце всей Вены даже по мнению местных жителей. В карте метро Стефансплац отмечена так, будто это центральная станция. Причины две: огромный готический Стефансдом и целый район бутиков и магазинов. Но мы говорим о культурной части, а не о потребительской.

Стефансдом впервые упоминается в венских хрониках 1221 года. Во время первой перестройки храма архитекторы делали его в позднероманском стиле. Когда большая часть здания была уже закончена, случился пожар. Восстанавливать строение начали только в начале 14 века. Работы окончательно завершились в 1340 году.

Стефансдом
Стефансдом

Внутрь можно зайти бесплатно, но посещение алтарной части стоит 6 €. Хотя ее прекрасно видно и через оградку. Еще можно забраться на башни на лифтах и сходить в катакомбы. Комбо-билет стоит 14,90 €.

Если все смотреть не хочется, отправляйтесь на верхушку Южной башни. Ее высота — 137 метров. Обзорная площадка находится на отметке 63 метра. Чтобы туда забраться нужно заплатить 5 € и преодолеть 343 скользких ступенек винтовой лестницы. Где-то после 150 ступеней вы подумаете о том, что зря это затеяли. Особенно, когда придется расходиться с теми, кто спускается вниз. Но виды того стоят.

Вид с башни
Вид с башни

Городской парк Штадтпарк может стать точкой привала и отдыха. Можно посмотреть в нем несколько памятников, например Штраусу. Можно посмотреть на уточек в пруду. Вечером я просто купила бутылку местного вина по скидке, пару бутербродов и сыр. Весь ужин обошелся в 7,80 €.

Дом Хундертвассера. Среди знаменитых людей, живших в Вене есть архитектор Фридрих Хундертвассер. Он оставил в наследство городу несколько своих творений. Самое главное — дом, носящий его имя. Дом Хундертвассера был построен в 1986 году. Ни внутри, ни на фасаде здания нет прямых линий. По убеждению архитектора, людям тяжело жить в стандартных домах-коробках, вредно постоянно смотреть на такие строения. Это он еще наши панельные дома не видел. Так появился цветной дом с деревьями на балконах.

Дом Хундертвассера
Дом Хундертвассера

Дом жилой, поэтому пытаться проникнуть внутрь — не самая хорошая идея. Жильцы этого не любят. Вместо этого можно пройти пару кварталов и увидеть Венский дом искусств — тоже творение Хундертвассера.

Мусоросжигательный завод Шпиттелау — еще одно здание, связаное с именем архитектора. До него придется прокатиться на метро до станции Spittelau. Здание с золотым шаром на трубе — пример того, как вредное для окружающей среды предприятие может обогревать квартиры горожан. Завод может утилизировать 265 тысяч тонн мусора ежегодно, отапливая 60 тысяч венских квартир. Никакого дыма или запаха рядом нет.

Мусоросжигательный завод Шпителау
Мусоросжигательный завод Шпителау

Парк Пратер собрал на своей территории 250 аттракционов на любой вкус. Есть разные американские горки, карусели, качели. Цена на билеты в среднем от 3 до 5 €. Есть колесо обозрения, билет на которое обойдется в 12 €. Но даже без посещения аттракционов остается впечатление, что попал в огромный лунапарк из детства.

В глубине парка можно найти республику, которой нет ни на одной карте — Кугельмугель. Австрийский художник Эдвин Липбургер построил круглую галерею, что вызвало протест со стороны властей. Нельзя было в Вене строить круглые здания. Чтобы показать абсурдность претензий мастер провозгласил свой дом собственной федеративной республикой.

Пратер
Пратер
Кугельмугель

Венский экономический университет находится рядом с парком Пратер. Здесь понравится любителям современной архитектуры. Есть учебные корпуса облицованы ржавым железом или обиты необработанными досками. В центре стоит библиотека — творение Захи Хадид. Здание похоже на корабль повстанцев из Звездных Войн. Насчет возможности зайти и оценить его изнутри не узнавала.

Станция Донауинзель находится на мосту над Дунайским островом. К ней лучше доехать на метро. Это полоса земли длиной 42 километра с парками, пляжами и кафе. Здесь можно посмотреть на спокойный Дунайский канал, отбиваясь от лебедей. Если перейти на другую сторону, то можно оценить силу течения самого Дуная. Одним словом, хорошее место для отдыха и бросания монеток в воду.

Экономический университет
Экономический университет
Лебеди на Донауинзель

Зенитные башни Люфтваффе — два бетонных призрака войны, которые находятся рядом со станцией Taborstraße в Аугартене. Башни всегда стояли в паре: одна командная и одна боевая. В Аугартене они сохранились в идеальном состоянии, если не считать граффити. Башни стоят пустые, зайти внутрь нельзя.

Арсенал может продолжить военную тематику. Он находится недалеко от Бельведера. Внутри кирпичных зданий находится Военно-исторический музей. Он рассказывает об истории войн Австрии и истории императорской армии со времен Тридцатилетней войны и до Первой Мировой. Вход стоит 7 €. На улице можно посмотреть целую галерею пушек и пару самолетов.

Аугартен и зенитка
Арсенал
Арсенал

Дворец Шенбрунн — летняя резиденция императорской династии Габсбургов. Общая протяженность парка с севера на юг — 1 км, а с востока на запад — 1,2 км. Так что гулять здесь можно долго. Вход в парк и на Глориетту — павильон в конце парка — бесплатный. А еще в этом парке спрятался венский зоопарк. Билет обойдется в 20 €. Важно: в жаркую погоду очень сложно найти тень, поэтому нужно захватить кепку и воду.

Вход во дворец для туристов не через центральный подъезд дворца, а через подъезд, расположенный левее его. Входной билет стоит от 14 до 25 € — все зависит от количества комнат, которые вы хотите посетить.

Дворец Шенбрунн
Дворец Шенбрунн
Глориетта Шенбрунна
Глориетта Шенбрунна

Еда

Я ела в кафе и покупала готовую еду в магазинах. Средний обед в Вене стоит от 15 до 20 €. Цены на продукты выше российских. Например, плитка «Милки» стоит 1,20 €, поллитровая бутылка воды — 1 €, лапша типа «Доширак» — 1,35 €.

Шницель — это огромная и тонкая телячья отбивная. Подается он с долькой лимона и картофельным салатом. В среднем он стоит до 15 €. Свой шницель я попробовала в одной из уличных кафешек на Нашмаркте.

За тортом «Захер» не стоит идти в одноименное кафе при отеле. Там он стоит дороже и порции не такие большие. Торт можно заказать в любой кофейне. На вкус — шоколадное пирожное с абрикосовой прослойкой. Как правило его подают с горкой из взбитых сливок. Средняя цена за порцию — от 4 до 5 €.

Штрудель и лимонад
Штрудель и лимонад
Меланж и «Захер»
Меланж и «Захер»
1/2
Штрудель и лимонад

Нужно быть готовым к тому, что весь венский кофе крепкий. Меланж — кофе по-венски — не исключение. Кофе и молоко смешиваются в пропорции 1:1. Подается он со стаканом воды без газа. Так кофе пьется легче и дольше сохраняется его послевкусие. Стоит чашка меланжа от 3 до 4 €.

Те сосиски, которые в наших магазинах называются венскими в самой Вене называются франкфрутер. По всему городу можно найти небольшие ларьки, где такую сосиску завернут в хот-дог. Самые культовые «сосисочные» места — возле Оперы. Во время Венского бала многие идут поесть туда, чтобы не переплачивать за бронь стола. Перекус обойдется всего в 3 €.

Связь

Я не покупала местную симку. В Вене в любом публичном месте можно поймать общественный вайфай. Точки доступа — wienatPublickWLAN и Austrian Free WiFi. Всего по Вене разбросано 400 точек с бесплатным интернетом.

Безопасность

Особых проблем не было, но лучше не расслабляться. В людных местах можно наткнуться на карманников, поэтому держите свой рюкзак или сумку в поле зрения. Так будет спокойней.

Если путешествуете в одиночку, то не заводите странных и внезапных знакомств. Со мной очень настойчиво пытались познакомиться турки, владельцы одной из сувенирных лавок. Сценарий один — быстро уходить.

Расходы

Вся поездка обошлась в 65 000 ₽. С собой я брала 350 €, обратно привезла 50 €. В день тратила около 40 €.

По впечатлениям этот отпуск затмил поездку в Берлин. Возможно из-за большей спланированности или большего числа достопримечательностей. Возможно из-за того, что многое узнала от местных жителей.

РедакцияБыли в Вене? Чем вам больше всего запомнился город?
  • Немезида в розовом шарфе😭,как же я хочу снова нормально путешествовать ! Без справок,кодов ,ограничений,отмен . Мне,кстати понравился торт Захер,его конкурент Демель слишком приторный. Да ,я стояла в двух очередях,чтобы попробовать торт 😅. ( настолько я люблю сладкое ) . Ещё понравилось конное шоу( испанская школа верховой езды)3
  • Павел Л."Вена — крупнейший культурно-исторический центр Европы" - а почему не Рим, не Париж? ) По вопросу - был в Вене. Достопримечательностей - да, много. Но какой-то скучный город, без движения. Как по музею идёшь. Та же Прага намного интереснее показалась. Хотя понятно, что "на вкус и цвет".0
Вот что еще мы писали по этой теме