7 минусов фриланса, о которых никто не говорит
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Вот уже полтора года, как я работаю на себя. Более подробно читайте об этом в предыдущем моем посте «Как изменилась моя жизнь через полтора года после перехода на фриланс». Поэтому, имея определенный опыт, я могу смело рассказать не только про плюсы, но и минусы.
Это необходимо знать. Потому что при принятии решения обычно мы собираем все плюсы и минусы и выбираем то, что перевешивает. У вас так? Или вы делаете наперекор логике?
Я ушла на фриланс только тогда, когда доход с копирайтинга значительно превысил зарплату в найме. Но и в этом случае мне сложно было принять решение. Помогли. Я сама долго сомневалась. А как же стабильность? А если я заболею? А пенсия?
К слову сказать, за полтора года больничный мне ни разу не понадобился. Да и можно дома болеть и работать. Или взять несколько дней выходных по такому поводу. Зато за последний год я 4 раза была на море и 1 раз в санатории в Ессентуках. Могла ли я это позволить, работая в офисе? Вряд ли.
Теперь к минусам.
Нестабильный доход. То пусто, то густо. Влияет сезонность. В какой-то месяц люди больше склонны тратить деньги на обучение, в какой-то период, летом, например, меньше. Как фрилансер, вы зависите от наличия постоянных заказов.
Сложность с планированием и самодисциплиной. Нужно самостоятельно планировать свое время и рабочий процесс, что требует высокой степени самоорганизации.
Отсутствие социальных гарантий. Фрилансеры лишены традиционных социальных пакетов, таких как оплачиваемые отпуска, больничные, пенсионные взносы. Хотя есть проекты, где дают отпускные.
Одиночество и отсутствие командной работы. Работая удаленно, фрилансеры часто испытывают недостаток человеческого общения и взаимодействия, свойственного офисному окружению.
Трудности с профессиональным развитием. Без наставников и возможностей для профессионального обучения, которые обычно предлагают работодатели, фрилансеры могут отставать в развитии навыков. Хотя сейчас огромные возможности для саморазвития. было бы желание.
Сложности с получением кредитов и ипотеки. Нерегулярный доход фрилансеров часто вызывает трудности при оформлении кредитов из-за отсутствия стабильной занятости. Про ипотеку не скажу. Но банки меня замучили предложениями о кредите благодаря моей хорошей кредитной истории из прошлой «офисной» жизни.
Необходимость самостоятельно заниматься административными вопросами. Фрилансеры вынуждены вести учет, платить налоги, решать другие организационные вопросы, и тратить деньги на рекламу и трафик.
По сути, фриланс, это предпринимательство. Посмотрите вокруг, на тех, кто имеет свое дело. Спросите у них, каково им? Сколько они отдыхают, сколько у них свободных денег, не вложенных в бизнес? Ответы не порадуют. Хотя никто из них не собирается все бросить и идти в найм.
Хочу ли я вернуться обратно в офис?
Нет. И еще раз нет. Мне такая жизнь нравится. Даже при наличии минусов. Плюсов намного больше. Но я не призываю вас уходить на фриланс. Вы должны сами для себя решить, что вам ближе? Завод, офис 5/2 с 8 до 17, с больничным, пенсией и отпускными. Или свободный график, который предполагает работу из любой точки земного шара, где есть интернет, но при этом нестабильный доход без социальных гарантий. Решать только вам. Вдумчиво, взвешенно и не торопясь.
А вы какую работу предпочитаете? В офисе или фриланс?