«Мою все, что подходит под переработку»: как я начала сортировать мусор и погрузилась в этот процесс с головой

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мне повезло, что начало моего пути пришлось на майские праздники — после первых выходных появилась куча сил и оставались вторые, когда можно было без зазрения совести потратить целый день на реорганизацию полок и поиск тары под сортировку.

Я решила прыгнуть в омут с головой — начать сортировать все, что можно. Сначала поставила 2 пакета: под переработку и все остальное. После первой поездки в сортировочный центр поняла, что стоять и разбирать каждую банку на месте — смертоубийство. Нашла старое пластиковое ведро и с одной стороны на его половину повесила пластиковый пакет из тех, что собирала годами. Так у меня появился контейнер для пластика с отделениями под мягкий и твердый. Мягкий складываю в тот самый пакет, а потом выкидываю весь пакет разом. С твердым сложнее. Необъемные вещи (крышки, части других упаковок) складываю в то же ведро, но уже в основную часть. Объемные вещи (бутылки, коробки, подложки для мяса) храню на балконе в отдельном пакете. Знаю, что это временное решение, но пока тепло, меня все устраивает. Дальше буду думать, куда перенести.

Сначала все остальное собирала вместе в отдельный пакет. Потом поняла, что тетрапака собирается много — нужно его отделить. Купила пластиковые контейнеры, которые ставятся в колонну (один на другой) и немного напоминают шкаф с полками. Обычно такое используют для хранения овощей, но я приспособила под тетрапак и макулатуру.

Для всего остального (металл, стекло, ткань) есть небольшой пластиковый контейнер с крышкой. Таких вещей собирается стабильно мало, поэтому одного контейнера хватает.

Все это (кроме балконных паков с пластиком) я храню под раковиной. Там же у меня коробка для пакетов и небольшая баночка под батарейки.

Из того, к чему нужно быть готовым: всякой мелочи на раковине и рядом стало на порядок больше. Постоянно сушатся как-нибудь упаковки. Но как не перерабатывать то, что можно переработать, я теперь не знаю. Поэтому мою все, что подходит под переработку. Это начинает надоедать потихоньку. Возможно, попробую еще что-то упростить в процессе.

Первое время очень помогали подсказки с курса Т⁠—⁠Ж и с сортировочного центра, в который я все отвозила. Иногда приходилось гуглить, что можно переработать, а что нет.

  • "А как сортировать.Читатели на пути к осознанности" - Радует, конечно, осознанность читателей... Но пока государство не возмется комплексно за проблему, эти 7 % перерабатываемых у нас отходов сильно картину не изменят3
  • Два ШапироСомнительная экологичность. Эффект от сортировки нивелируется количеством воды и моющих средств, которые тратятся на мойку. Может, пара пакетов в землю не попадет. зато в местную речку сольется куча ПАВов.4
  • La ragazza al mareTatyana, мы тоже сортируем мусор, у нас это обязательно. И просто убивает количество воды, которое предполагается потратить на мойку. Сразу вспоминается, сколько на Земле мест, где не хватает чистой питьевой воды. Да что далеко ходить, на севере Италии сейчас засуха и экологическая катастрофа. Не знаю, где здесь правильный баланс/4
  • Потерянное ВремяС переработкой сложность очень, очень во многом именно из-за отсутствия инфраструктуры. Назову это так. На "загнивающем" западе очень удачно сделано с включением стоимости стеклянной тары в чек: ее сдаешь, стоимость возращается. А у нас собери,помой,отсортируй, отвези. Вернёмся к нашим реалиям. Абсолютно необязательно сразу нырять с головой, есть шанс бросить в самом начале. Что не умаляет действий автора. П.С. я сама не стремлюсь к "нулю" отходов, это нереально при проживании в городе. 1. Минимизируем упаковку, где это возможно. Начать с пластиковых пакетов: заменить на шопперы, многоразовые сумки. Мясные полуфабрикаты на подложке из вспененного материала с перфорацией не брать - они не перерабатываются. По возможности отказаться от сложных фракций типа 6PS, его берут не везде и редко. 2. Регулярность. Если с определенной периодичностью доносить до эко-пунктов, копится не так много. 3. Плюс/минус ориентироваться во фракциях. У нас чеки принимают в тетрапак. Сигаретные пачки тоже. Наклейки от, допустим, круп, втулки от туалетной бумаги. Поэтому у меня выделена большая коробка под тетрапак. 4. Подстраивать под себя, свое потребление количество сортируемых фракций. 5. Помнить, что лучше хоть что-то, чем совсем ничего.0
Вот что еще мы писали по этой теме