Я учился в АГУ и стал социологом

3

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Я родом из Казахстана, небольшого города на западе страны. В 17 лет пытался поступить в МГУ, завалил экзамены с треском, в итоге поступил на коммерцию в Астраханский Государственный университет. Многие иностранцы поступают в приграничные российские университеты, особенно студенты из Казахстана — так близко ехать домой.

Выбор вуза

Я не ориентировался ни на рейтинги, ни на отзывы других студентов. Поступал потому что рядом и потому что практически не оставалось других вариантов кроме этого. А свой факультет выбрал потому что хотел стать социологом, а там готовили как раз их.

Поступление

В университет поступил по вступительным экзаменам для иностранцев, которые должны пародировать ЕГЭ, но судя по всему проще чем оно. Иностранцы во многих университетах могут поступить и в августе, если на коммерцию — этим я и воспользовался.

За учебу платили мои родители, стоило это около 90 тысяч рублей в год. На втором курсе перевелся на бюджет (иностранные студенты из некоторых стран могут поступать на тех же правах что и российские и учиться на тех же правах — этим я и воспользовался), стал получать стипендию в 2200 рублей, а со временем начал получать и повышенную стипендию в 8800 рублей, чем очень гордился — с такой суммой студенту можно обеспечить базовые потребности.

Учеба

Учеба не отнимала бы у меня слишком много сил, если бы я не подрабатывал ей же — как и многие хорошо учащиеся студенты я занимался студенческими работами за небольшие деньги.

В целом, учебу можно было назвать достаточно легкой и простой, если даже не увлекательной — но зато мы писали большое количество курсовых. Всего за четыре года обучения мною было написано четыре курсовые, тогда как другие специальности ограничивались двумя.

Полезные предметы

Как социологу больше всего пригодились методы социологического исследования, статистика, работа в статистических пакетах, и, внезапно, история социологии и ее теории. В целом последних хватало меньше всего.

Дополнительные возможности

Были спортивные мероприятия и выезды, но социологам это было преимущественно бесполезно — зато достаточно хорошо была организована практика, наша кафедра давала возможность не только попрактиковаться, но иногда и поработать.

Достоинства и недостатки вуза

Мой вуз — обычный региональный вуз, с типичными проблемами региональных вузов.

Из минусов — недостаток финансирования, слабая организация, в целом средний уровень подготовки, не слишком котирующийся диплом.

Из плюсов — имеющиеся возможности и активности. Различные кружки, творческие активности, пути найти работу или даже развить научную карьеру.

Дальнейший путь

Поступил в магистратуру в столичный университет, в столице же нашел себе работу по специальности. В данный момент учусь и работаю. Применимы преимущественно оказались диплом и навыки.

Советы

Есть только один лайфхак — человек, которому интересно какое то дело, изучит его даже в самом посредственном университете. Все зависит от личного интереса, от тяги к знаниям, от проворливости. Сам по себе университет конечно значим, но он не подарит вам желания, не научит вас если вы сами не будете хотеть, и не найдет вам работу.

Университетская среда, тем временем, дает множество дверей, открыть которые относительно легко — и за ними весь мир. Затем туда и надо поступать.

  • SenderoУ меня в рыбвтузе было 1-2 курсовых каждый семестр и не пыхтели, а тут педушники на 4 за весь срок обучения жалуются))) Расскажите о своей работе социологом, пожалуйста. Я думал, на всякие философии, политологии и социологии люди на 80-90% идут "для себя". Или девочки, "чтоб диплом был и замуж удачно выйти".0
  • СиневаSendero, ну, не скажу что я сильно жалуюсь, тем более по специфике студенческой подработки я в семестр писал и несколько курсовых, но то что есть специальности с большим количеством курсачей - для меня большая новость (И МЫ ДАВНО НЕ ПЕД) Так и есть, хотя не целиком :D (учились девочки, да и парни, все же ради дипломов, а не женитьбы) Ну, что рассказать... Я работаю в исследовательской компании, занимающейся маркетинговыми и социологическими исследованиями. Работу нашел не быстро, но это было связано скорее с тем что у меня иностранное гражданство, чем со спецификой специальности - в столице социолог может достаточно быстро найти себе чем заняться. Работа связана с организацией исследований - контроль полей, контроль качества сбора данных, переговоры с клиентом, анализ данных, бесконечные таблички, графики, отчеты. Со стороны выглядит как обычная офисная работа, наверное таковой и является. Должность ассистентская, оплата по столичным меркам самая что ни на есть низовая, люди в Маке больше получают - ну и работают наверное несравнимо больше. Зато такую работу легко сочетать с учебой в магистратуре (для меня это важно). В целом это неденежная сфера, в которой трудно расчитывать на какие-то финансовые высоты и по которой трудно найти работу в регионах. Она действительно во многом "для себя" (мне моя наука и работа в ней, даже над самым постным и скучным маркетинговым исследованием приносит удовольствие) и для тех кто не расчитывает делать какие-то накопления, брать ипотеки и обеспечивать семью сразу после окончания университета. Но она дает простор для движения, в том числе в денежные сферы (скажем анализ данных, в который многие социологи "переучиваются"), в науку, или в тот же маркетинг.1
  • SenderoСинева, спасибо, было интересно почитать1