Сколько стоит завести белок дегу
Полгода назад я завела двух белок дегу, Чилика и Пыздрика. Имена отражают их характеры: один любит отдохнуть, а другой очень активный.
Раньше я не слышала об этих грызунах, но давно мечтала о шиншилле, белке-летяге или крысах. Дегу я случайно увидела в зоомагазине и поняла, что это идеальный вариант: внешне дегу — что-то среднее между этими тремя животными.
Я стала искать информацию о дегу в интернете, чтобы понять, подойдут ли мне такие питомцы. Смотрела видео от владельцев, читала форумы и решила — беру. Я ни разу об этом не пожалела: дегу очень милые и дружелюбные зверьки. Еще мне нравится, что они не шумят ночью и живут долго.
Расскажу, как правильно заботиться о дегу, сколько стоит их содержание и что нужно предусмотреть.
Что вы узнаете
Что важно знать перед покупкой
Дегу — грызуны, которых еще называют чилийскими белками, так как они родом из Чили. В природе дегу живут только год, в домашних условиях — 5—10 лет. Самый распространенный окрас — агути, это коричневый с серым, как мои белки. Также встречаются голубые, песочные, кремовые, черные, шоколадные и лиловые.
У дегу есть несколько особенностей, которые важно знать перед тем, как выбрать их себе в качестве питомца.
Дегу спят ночью. Белки бывают очень разговорчивы и непоседливы, издают разные звуки, бегают и громыхают игрушками с утра до вечера. А вот ночью спят.
Сильно тоскуют поодиночке. Дегу — социальные животные, в природе они живут большими группами. Рекомендуется содержать по крайней мере пару однополых дегу. У дегу, которых содержат в одиночестве, выше риск развития депрессии, а продолжительность жизни, как правило, меньше.
Не купаются в воде. Дегу нельзя мыть, они сами купаются и чистят шерсть в песке. Кстати, у дегу нет специфического запаха, как, например, у хомяков или крыс.
Дегу — копрофаги. Они поедают собственные фекалии для поддержания нормального пищеварения. Это нормально, не нужно пытаться прекратить это поведение у белок.
Могут скинуть хвост от сильного стресса. В природе дегу защищаются от нападения хищника, сбрасывая кожу с кончика хвоста. Дома такое может произойти в драке с другим дегу или если дернуть питомца за хвост. Заново кожа не отрастет. Оголенное место начнет подсыхать, через какое-то время кончик хвоста отвалится, и ранка постепенно затянется. Участок без кожи можно обработать хлоргексидином.
Дегу с возрастом выбирают главного. У дегу есть социальная иерархия — если вы держите несколько особей, они могут бросить вызов друг другу за звание вожака. Если вы видите, как один дегу садится на другого — это напоминает спаривание, — значит, может начаться драка. В таком случае зверьков стоит на время расселить. Мы про это заранее не знали и сильно испугались.
Где купить дегу
Больной питомец может попасться как в зоомагазине, так и у заводчика. К сожалению, от этого никто не застрахован, все зависит от честности продавцов.
Точно не рекомендую приобретать животное на «Авито»: там проще всего нарваться на недобросовестного продавца. Многие из них содержат животных только ради наживы, экономят на питании и условиях содержания белок.
Лучше всего покупать дегу у заводчиков, которые давно специализируются на их разведении. С заводчиком всегда заключается договор купли-продажи питомца. Хороший заводчик расскажет о возможных заболеваниях, проконсультирует по условиям содержания и всегда будет на связи.
Вот несколько питомников в России:
- Funny Degus, Москва;
- «Радостный дегу», Красногорск;
- Little Sharm, Санкт-Петербург;
- Sunny Bunny, Санкт-Петербург;
- Fluffy Bunch, Екатеринбург.
Что понадобится для содержания дегу
Клетка или витрина. Домик для дегу должен быть достаточно просторным и многоэтажным. Внутри важно оборудовать места для игры, отдыха и сна. Не стоит ставить клетку или витрину на сквозняке. Дегу — теплолюбивые чилийские белочки.
Стандартный размер клетки для двух белок — 120 × 60 × 50 см, у нас как раз такая. В нее помещается большое колесо, и дегу могут прыгать на разную высоту, как в природе. Клетку можно поставить на стол: белки не любят, когда над ними кто-то нависает. Минус клетки в том, что сено, песок, фекалии и наполнитель будут разлетаться во все стороны. Отчасти от мусора помогают сетки для птичьих клеток — они надеваются на клетку снаружи. Но, к сожалению, на 100% от мусора они не спасают.
Клетка — более бюджетный вариант, витрина — более эстетичный и практичный. Клетка стоит от 4000 ₽, витрина — от 17 000 ₽. На витрину я сейчас как раз коплю: вокруг нее будет меньше мусора, потому что решетки у нее только по бокам.
Поилка. Ветеринары рекомендуют сочетать керамическую миску с ниппельной поилкой. Когда дегу пьет из чашечной поилки, его поза более физиологична, но в такую поилку попадает мусор из клетки и вода быстро загрязняется. Ниппельную поилку важно разместить на удобной для питомца высоте — примерно на уровне головы. К ней питомцу нужно привыкнуть, зато внутри всегда чистая вода.
У наших дегу ниппельные поилки. Я читала, что дегу мало пьют, но наши белки выпивают целую поилку объемом 125 мл за сутки. Поэтому мы купили им две штуки.
Миска и сенница. Миску лучше брать керамическую: пластик белки быстро сломают, а на железе оставят царапины, в которых будут скапливаться бактерии. Сенницы бывают подвесные или с креплением на стенку. Мы пробовали оба вида, оставили настенную: она побольше и ее проще пополнять.
Домик и гамак. Они нужны для укрытий и сна. Лучше брать и то и другое, чтобы у дегусов был выбор, где прилечь.
Чилик и Пыздрик осенью и весной предпочитают спать в гамаке, подальше от пола, — а вот зимой и летом, наоборот, спят в домике, обкладывая его сеном.
Колесо должно быть деревянным и не меньше 28 см в диаметре. Пластиковое белки сгрызут за считанные дни, а в металлической сетке могут повредить лапу.
Песок и песочница. Дегу не переносят воду, но для ухода за мехом им нужны ванны — только песочные. Песок необходим специальный, речной не подходит: в нем остаются острые предметы и паразиты.
Игрушки. Основные игрушки для дегу — различные погрызушки. Обычно в зоомагазине мы смотрим не только игрушки для грызунов, но и птичий отдел: там есть деревянные подвески, которые заходят белкам на ура.
Там же обычно можно найти минеральные или меловые камни для зубов. Покупать их не обязательно: все необходимые микроэлементы зверек получает из трав, а зубы стачиваются за счет пережевывания сена и корма.
Наполнитель. Лучше всего брать древесный или кукурузный. Не стоит использовать хвойные наполнители, гранулы или опилки, так как смолы хвойных видов деревьев вызывают аллергии и риниты.
Еще у дегу часто бывает пододерматит — это болезненные натоптыши и мозоли на лапках. Чтобы его не допустить, важно следить за качеством наполнителя: он должен быть мелкой фракции без острых углов. Примерно раз в неделю-полторы наполнитель нужно менять и проверять состояние лапок и хвоста.
Чем кормить и угощать дегу
Сено — основа питания дегу. Оно всегда должно быть в клетке в свободном доступе. Мы заказываем разные варианты на маркетплейсах. По своему опыту заметили, что лучше не брать слишком мелкое, иначе оно разлетится вокруг клетки.
Корм для дегу — это прессованные пеллеты из травы с высоким содержанием кальция и витамина D3. Никаких сухофруктов или орехов, как в кормах для хомяков, там быть не должно. Еще в составе корма для дегу не должно быть рыбной, костной и другой муки, соли, сахара, мелассы или тростниковой патоки, пивных дрожжей, меда и других продуктов животного происхождения.
Мы выбирали корм по отзывам на форумах. Нашли для себя три корма с хорошим составом, которые смешиваем в равных пропорциях:
Но в целом состав любого из них достаточно разнообразен, чтобы белки питались им одним. На месяц на двух дегу уходит примерно по одной пачке каждого из кормов.
Еще дегу можно угощать лакомствами. Лучше не брать готовые варианты в зоомагазинах: туда часто добавляют сахар. Мы выбираем натуральные угощения:
- Овощи в свежем и сушеном виде.
- Фрукты и ягоды — не больше одного-двух кусочков или спелых ягод в неделю. Мы даем сушеный шиповник, Чилик и Пыздрик его любят.
- Семена. Мы даем тыквенные семечки.
- Крупы — геркулес, овсяные хлопья, желтый горох.
- Травы, листья и цветы.
Каким должно быть питание дегу
Около 90% суточного рациона дегу должна составлять клетчатка: сено тимофеевки и луговое, различные листья, цветы полевых растений и веточки плодовых деревьев в засушенном виде. Остальные 10% — это засушенные овощи. Дегу склонны к сахарному диабету, поэтому сладкие овощи, например морковь и свекла, нежелательны.
Стоит исключить различные зерновые смеси, такие как корма для хомяков. Фрукты давать тоже не стоит, максимум — два-три раза в неделю в очень небольшом количестве. Еще дегу категорически нельзя угощать молочными продуктами, жареным, острым, копченым, жирной и калорийной пищей, едой с хозяйского стола.
Как ухаживать за дегу
Чистить клетку или витрину раз в неделю. Нужно убирать засохшее сено, старую пищу и фекалии. Жилище можно протирать влажной тряпкой, используя специальные средства для очистки. Мы выбрали спрей «Лайна».
Выпускать побегать под присмотром. Дегу можно выгуливать дома — но без прогулочного шара. Он вызывает у белок стресс, ведь бельчонок бегает среди своих фекалий и мочи в замкнутом пространстве. Лучше закрыть одну комнату и выпустить дегу гулять по ней. Главное — следить, чтобы малыши не погрызли мебель и не поранились.
При этом нельзя выгуливать белок на улице: дегу может подцепить паразитов, съесть ядовитое растение или пораниться. Даже в шлейке питомец не будет в безопасности: шустрый зверек может вырваться из нее или запутаться и удавиться.
Что нужно знать о здоровье дегу
Дегу не показывают плохое самочувствие. Белки умеют ловко маскировать любые заболевания, чтобы хищники не заметили их слабость. Если вы видите, что дегу малоактивен, находится в одной позе продолжительное время, снизились аппетит, жажда и количество фекалий, — стоит обратиться к ветеринару.
Дегу можно кастрировать. У дегу реже, чем у других грызунов, бывают показания для кастрации. Но это можно сделать, если у белки нашли патологию семенников, матки или яичников, а также чтобы избежать нежелательного потомства при содержании самки и самца или снизить агрессию при содержании двух самцов.
Вакцинация для белок не предусмотрена. По законодательству РФ все животные, которых вывозят за границу, должны быть вакцинированы от бешенства, в том числе грызуны. При этом специальных вакцин для белок нет — только для кошек и собак. Но если прийти к ратологу или экзотологу, он может поставить собачью или кошачью вакцину в нужной дозировке — это подойдет для вывоза дегу из России.
Ветеринаров для дегу не так много. Врачей по экзотическим животным становится больше, но в основном они находятся в крупных городах. Если в вашем городе нет ратолога или экзотолога, возможно, стоит воздержаться от приобретения грызуна.
Лечить дегу дорого. Лечение белок по стоимости сопоставимо с лечением кошек и собак. Неготовность к тратам — основная причина отказа владельцев от питомцев в клинике. Чаще всего животное просто забирают домой, где оно медленно погибает без помощи.
Как играть с дегу
Дегу — социальные звери и любят общение. Если я подхожу к клетке, Чилик и Пыздрик приходят и лижут мои пальцы. Они с удовольствием идут на руки, особенно если угостить их тыквенным семечком.
Для игр с дегу можно соорудить из подручных средств полосу препятствий с высокими «башенками» или лабиринт, а в укромных местах припрятать лакомства. Но играть с белками нужно аккуратно: это маленькие, хрупкие и довольно пугливые зверьки. Если у вас есть дети, обязательно проследите, чтобы они не трогали хвостики дегу и не роняли малышей.
Независимо от того, какой по характеру дегу вам достался, его можно научить простым трюкам. Я видела такие ролики в интернете, но сама пока не пробовала. С помощью лакомств дегу можно научить забираться к вам на руки, плечи, голову — или, наоборот, возвращаться в домик.
Покупки для дегу обойдутся в примерно в 10 000—20 000 ₽, а ежемесячный уход — в 3000—4000 ₽.
Сколько стоит содержать дегу
Разовые траты | |
---|---|
Клетка или витрина | 4 500—25 000 ₽ |
Колесо | 1 000—4 000 ₽ |
Миска, поилка и сенница | 1 000—1 500 ₽ |
Домик | 300—700 ₽ |
Песочница | 250—700 ₽ |
Гамак | 100—900 ₽ |
Ежемесячные траты | |
Корм | 1 500—2 000 ₽ |
Сено | 200—300 ₽ |
Песок | 300—500 ₽ |
Наполнитель | 150—400 ₽ |
Средство для уборки | 200 ₽ |
Ветки, семечки, сушеные и свежие овощи | 100—900 ₽ |
Сколько стоит содержать дегу
Разовые траты | |
Клетка или витрина | 4 500—25 000 ₽ |
Колесо | 1 000—4 000 ₽ |
Миска, поилка и сенница | 1 000—1 500 ₽ |
Домик | 300—700 ₽ |
Песочница | 250—700 ₽ |
Гамак | 100—900 ₽ |
Ежемесячные траты | |
Корм | 1 500—2 000 ₽ |
Сено | 200—300 ₽ |
Песок | 300—500 ₽ |
Наполнитель | 150—400 ₽ |
Средство для уборки | 200 ₽ |
Ветки, семечки, сушеные и свежие овощи | 100—900 ₽ |
Запомнить
- Дегу активничают днем и спят ночью, купаются только в песке и могут выбирать «главного» в паре или стае. Еще они сбрасывают хвост, поэтому дергать за него дегу ни в коем случае нельзя.
- Дегу не живут поодиночке. Заводить нужно сразу однополую пару или группу зверьков.
- Покупать дегу лучше всего в питомнике, чтобы быть уверенными в здоровье белок и иметь возможность задать заводчику вопросы по их содержанию.
- Дегу нужна просторная многоэтажная клетка или витрина и колесо, чтобы зверьки могли свободно прыгать и бегать. Жилище нужно обустроить местами для сна: домиком и гамаками.
- Кормить белок нужно сеном и кормами без содержания сахара, выбирать следует как можно более разнообразные, разнотравные.
- Дегу — социальные животные и хорошо взаимодействуют с людьми. Поэтому с ними можно и нужно играть, общаться и брать их на руки.