Как я начинал работать велокурьером и вырос до специалиста по логистике в Ozon Fresh
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Стаж
Пришел я в доставку еще несколько лет назад. Первое время работал велокурьером, после занимался развозкой всякого на личном авто. А потом надоело мотаться по городу, решил стать специалистом по логистике. Вот такой карьерный рост за 4 года.
Начало карьеры
Какая она — работа в Озон Фреш. Начнем с того, что такое логистика в Озон. Это целая сеть процессов и людей, которые крутятся в одном огромном колесе и стараются, чтобы всем пришло именно то, что они хотят и как можно быстрее.
Специалистом по логистике в Озон называют человека, который занимается сортировкой всех товаров, приходящих на склад, укомплектовывает заказы и упаковывает их. А еще на его плечах лежит ответственность за транспортировку посылок со склада в сортировочный региональный центр. Нужно следить за всем, а то на пять минут отвернулся и получил делов сверх нормы. Так что главное в работе — внимательность.
Развитие карьеры
Вы не думайте, что меня взяли на должность по знакомству или по большой любви. Я так же, как и анкеточники (те, кто в первый раз пробуются на вакансию через анкетку) проходил собеседование. Просто оказался более опытным, уже соображал. Никому не интересно было, сколько я трудился в компании. Главное — навык, знания и стремления! Именно они и помогли мне быстро подрасти, со всем разобраться.
Развитие карьеры: трудности и выводы
Хоть я и знал особенности внутренней кухни, но все же в конкретной должности было адаптироваться сперва непросто. Специфика совершенно другая. Непривычно было. Нервничал очень, но шаг за шагом… и стало получаться.
Обучение мое проходило сразу на распределительном центре. На нем я и работаю по сей день. В будущем есть шанс вырасти дальше, правда пока еще рано говорить о должности товароведа или супервайзера. Но нас и здесь неплохо кормят, если честно.
Что сейчас
Так как моя работа в OZON Fresh продолжается полгода, а отзыв о ней я пишу для новичков, который только собирается к нам, постараюсь разложить все по полочкам.
В первую очередь нужно учитывать, что без медицинской книжки вас на пушечный выстрел не подпустят к рабочему месту. Продукты, сами понимаете. Но компания всегда идет навстречу и если нужно, поможет с оформлением медкнижки. Так что если нет ее и денег на нее тоже нет, не переживайте, помогут. За счет компании.
Что сейчас: зарплата
Зарплата складывается из количеств отработанных за месяц смен. Вдобавок к 75 тысячам можно получить неплохие премиальные и даже 20 тыс. рублей сверху. Это за друга. Чем больше друзей, тем больше рублей.
Что сейчас: трудности и выводы
Говорить расплывчатыми фразами не буду, постараюсь выделить основные положительные и негативные моменты, связанные с моей сегодняшней должностью. Начну с плюсов:
- Своевременная выплата заработной платы. Как и всему другому коллективу, выплата приходит дважды в месяц. Абсолютная синхронизация, все рады в один и тот же день. Кстати, ни разу, сколько я работаю, не было такого, чтобы деньги задержали. Ни как курьером был, ни как в логистику пошел.
- Коллектив. У нас на распределительном центре много людей. Не скажу, что нет текучки, но костяк уже сформировался давно. Ребята надежные, вместе праздники даже отмечаем, на тренинги ходим.
- Работа в OZON Fresh — это, между прочем, еще и весело. Компания нацелена на сплочение коллектива. Я даже по первой немного не понимал этого. Теперь даже рад, друзья появились. Мировые парни.
- Отпуск. Как и полагается при официальном трудоустройстве, есть стандартный отпуск. Сам не ходил, но говорят, вещь приятная.
- График работы: 3/3. Я считаю, что удобно. Бывает, выпадают смены такие, что на выходных дома остаешься. Можно погулять или встретиться с друзьями. Для тех, кому такие смены не подходят, есть вариант с 5/2 и 2/2. Так что можно подстроиться, как вам удобнее. Мне 3/3 как раз оптимально.
- Честная оплата. Ночные смены оплачиваются на 20% выше.
- Зона отдыха. У нас для отдыха отведена небольшая комнатка. Каждому полагается законный «обеденный час».
- Размер заработной платы. С момента получения должности не было ни разу, чтобы я получил меньше 75 тысяч рублей. Ни разу!
- Адекватное руководство. Нет никакой «дедовщины», все занимаются своим делом, у каждого свои обязательства. Если требуется, то без лишней бюрократии можно взять отгул. Я не частил, брал только по делу, как сестру из роддома выписали с карапузом.
- ДМС и больничные. Про отпуск уже писал, но компания готова еще оплачивать как надо больничные и медицинские услуги. Но только спустя 6 месяцев работы в Озон Фреш: по отзывам коллег, все честно выплачивают. Сам на себе правда не испытывал, тьфу-тьфу, не болел.
- Устройство по ТК РФ. Официальное оформление с первого дня обучения. Его тоже оплачивают, да.
- Бонусы. Всегда можно повысить квалификацию, сходить на тренинг. А еще Озон предлагает бонусы от партнеров.
Если же говорить о негативе, то, на самом деле, минусов не так и много.
- Штрафы. Много позиций по штрафам, но по большому счету все сводится к тому, чтобы быть внимательным и ничего не разбивать.
- Рабочее место. Работа в OZON Fresh связана с некоторыми неудобствами: много стеллажей, мало пространства. Но это больше минус для меня наверное, я парень немаленький.
- Переработка. Я думаю, что в сезон повышенного спроса стоит брать больше персонала, но это лишь мое мнение. Но именно из-за нехватки рабочих рук в высокий сезон пару раз приходилось выходить в выходной. Хотя, если хочется подзаработать, то это скорее плюс.
Вообщем плюсов намного больше. Кроме всего перечисленного руководство компании постоянно устраивает закрытые распродажи для персонала. Предоставляет скидки на продукты, спортивные услуги партнеров, медицину и досуг.
Стратегия на будущее
Я бы рекомендовал работу в OZON Fresh. Можно стартануть, а потом уже смотреть. При желании в компании есть куда расти. Платят хорошо, отношение нормальное, бонусы есть. Так что если хотите попробовать, пробуйте. Я лично рад, что решился перейти в новую сферу.