Как ChatGPT помогает мне смотреть на дела под другим углом
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Цели и задачи
Меня все больше интересует творческая сторона жизни, в которой нейронные сети пока не преуспели. Как в генерации изображений, так и в генерации осмысленного текста.
Я руководитель студии, которая производит иллюстрации для детей. И соответственно детская тема меня очень интересует. Вероятно, вас не удивит, что поначалу я "воспылал страстью" к нейронным сетям, полагая, что обрету ненудного помощника в сложных задачах. И сразу, как только появились доступы к первым нейронкам и к ChatGPT, я стал сначала бесплатным пользователем, а потом и платным.
Помогает ли мне в работе? Да, когда мне надо сгенерировать промпт для Midjourney, например, или составить план чего-нибудь — это у него получается неплохо. Всё-таки он обучался на английском языке и позаимствовал у него системную логику. А вот с творчеством он хроманул.
Я, конечно, попробовал написать стихи для детей с его помощью. Казалось бы, чего проще — простая рубленная рифма и никаких хитросплетений. Но нет, не смог. Как полгода назад не мог, так и сейчас не может.
Пробовал писать детские сказки… Угадаете ответ? Ничего не вышло.
Он, конечно, пишет сказки для детей, но они настолько странные, что Льюис Кэрролл пил бы валидол горстями, зачитывая эти перлы.
В качестве примера — я просил написать историю про белочку и крота. Он написал… и там, конечно, было, что когда они познакомились, крот поднялся с ней на ветку дерева, и они любовались на звёзды. Я намекнул нейронке, что крот слепой. Она согласилась, но это ничего не изменило, ведь в следующей вариации крот любовался сиянием кристаллов у себя в норе. Так мы к консенсусу и не подобрались.
Пробовал Бинго от Майкрософта применить к этому — так тот вообще начал мне доказывать, что я некомпетентен, а он разбирается лучше меня в том, как и что. Потом разобиделся и прекратил переписку. (Рекомендую быть с ним аккуратнее — толкает своё видение и считает себя самым умным, наверное нахватался у Гейтса).
Пробовал Claude — хороший, умный и умеет читать файлы. Но и он не потянул.
Результаты
В качестве примера привел в скриншоте одну из многочисленных попыток добиться рифмы от нейронки. Отмечу — именно рифмы, а не белого стиха!
Вывод: Уверен, что английский язык им (нейросетям) ближе. Причём всем, даже наподобие наших, типа Шедеврума. Системный шаблонный язык им даётся проще. Наш, творческий для него пока тяжеловат. Потому что по-русски они неплохо пишут только околонаучные статьи, а вот стихи и рассказики для детей не айс…
Плюсы и минусы чат-бота
Плюсы чат бота конечно многовариантность.
А минусы — думает системно, но не творчески. Возможно пока.
Идет по «верхам» как студент у доски. Умный, эрудированный, но глубокий смысл от него часто ускользает.
Иногда толкает -западные повесточки, и в случае с Бинг от Майкрософта даже настаивает на своей большей компетентности аргументируя какой то секретной разработкой, благодаря которой он все знает. А на самом деле он даже не ищет по нашему сектору интернета и доверяет только своим сайтам.
Советы
Добрый совет.
Нейронки, даже самые навороченные на справляются с детскими темами.
Они создают истории наставляющие но не обучающие.
Наставляют — жить дружно, быть командой, вместе делать.
Обучающее — это когда каждый предмет или животное или насекомое, это персонаж с характерными для него формами и особенностями определяющими его суть. Вот в этом то и есть основной затык нейронок пишущих для детей.
Если хотите добиться от искусственного интеллекта (имитирующего работу мыслительного аппарата эрудита), творческого и мудрого контента, то с большой долей вероятности получите микс шаблонов, где яблоко скажет какую то эпическую фразу листику и они отправятся в гости к булыжнику, который готовит вкусный чай. Ведь для нейронки все животные и растения и предметы в детской сказке — это персонажи вымышленные с какими угодно свойствами.
Но стоит их попросить создать на основе стиха идеи иллюстраций — он вполне неплохо с этим справляется.
В общем — он еще молод и местами наивен. Потому за ним глаз да глаз. Ну и дописыватью, дорисовывать, дорабатывать…