Что я думаю про удаленку и справедливые декреты
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Сразу скажу, что я ниже буду писать просто то, что вижу лично я. У Вас может быть другой взгляд и другое окружение. И особенно подчеркиваю, что то, что я пишу ниже — я не считаю верным, правельным, справедливым, а уж тем более — хорошим. Просто жизнь такая. Я вот прочла эту грустную статью и подумала про свою удаленку. И так: я начала работать на удаленке с короновируса. Очень люблю, обожаю удаленку и боюсь выхода в офис больше, чем войны, взрывов и насильников. Это нужно тратить 2 лучших часа суток — сна и личной жизни — на дорогу. Это либо траты на еду в кафе, либо обеды с собой, либо перекусы яблоками на кухне целый день. Это общение с людьми, которое никому не нужно. Это траты на одежду и косметику, в которой ходишь в офис (при чем я тут про траты времени, а не денег).
Я знаю по себе: вообще на удаленке люди могут работать больше, чем в офисе. Лично моя эффективность на удаленке выросла, это факт. И я исключение? Нет, конечно. При этом факт такой: большинство работодателей любят, что бы люди работали очно, тогда как большинство сотрудников хотят работать на удаленке.
Почему сотрудники любят удаленку все знают и так, это понятно, даже объяснять не буду. А вот за что работодатели любят сотрудников в офисе — никто никогда не может объяснить. Но это просто факт.
Почему начальники любят офисных сотрудников? Из того, что я вижу:
- Есть начальники старой школы, которые верят, что сотрудники работают только когда они физически на работе. Онлайн для них — это какая-то халтура.
- Воспитание и взращивание начинающих специалистов проще и быстрее проходит в офисе, среди более опытных сотрудников. Да, это решаемо и на удаленке, но — так проще.
- Работодатели хотят, что бы сотрудники общались. Это создает корпоративную атмосферу. Грубо говоря, работодатели слишком часто хотят от сотрудников не только САМОЙ РАБОТЫ, но и эмоциональной включенности в компанию и коллектив.
Поэтому вот что: удаленная работа почти всегда про рынок кандидата. То есть это сфера, где кандидат выбирает из стопки офферов, а не работодатель из толпы желающих у них работать. Это сфера, где найти сотрудников в офис мало реально или очень дорого.
Вот ИТ: тут рынок кандидата. Ну айтишники и работают на удаленке. Потому что компании хорошо понимают, что даже в роскошный офис на Кутузе с басиком на балконе нужного специалиста не загонят.
При этом в других сферах, если кандидатов много и есть те, кто готов к выходу в офис… Работодатель делает выбор в своих интересах. Удаленные вакансии (не ИТ) очень часто про какое-то нереальное количество обязанностей и про маленькую оплату. При чем оформление не в штат.
У меня есть подруга, Аня, она редактор. Вообще выполнять свои обязанности она на удаленке может элементарно, что она и делает. При этом — ГПХ, 40 тысяч и обязанностей больше, чем у девушки на той же должности, которая в офис ездит. И зарплата у нее 80 тысяч с оформлением в штат.
Аня была бы рада ходить в офис, но у нее 2 маленьких детей, и живет она не в Москве, а рядом с родителями в маленьком городе. И случай Ани — обычный, типичный. И вообще она часто слышит: "Ой, Аня, ты везунок — работу по специальности на удаленке НАШЛА!"
Нет, ну есть какие-то удачливые люди, которые могут работать с оформлением в штат с ДМС-ом на удаленке с зарплатой в 300 тысяч — и я знаю такие случаи. Но всегда это про дикое везение, какое-то редкое умение устроиться.
Мой вывод такой: если хочешь работать на удаленке, то… получай специальность, где рынок кандидата или делай обряд на везение. Я повторюсь: я не считаю справедливым то, что начальников и сук-эйчаров не беспокоят твои дети. Само собой, это ужасно. Но жизнь именно про это, и ничего не попишешь. А работодателям обычно по душе сотрудник в офисе. Само собой — есть исключения. Но на то они и исключения, что бы говорить о правиле.