Кулинарный совет № 20: готовьте раз в неделю, чтобы быть свободной шесть дней
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Мы с мужем оба любители домашней еды, и берём её с собой на работу, едим в выходные, ужинаем — в общем, большая часть приёмов пищи состоит из домашней еды.
В какой-то момент мы оба устали от бесконечного цикла готовки и мытья посуды, и я придумала свою систему. Теперь я готовлю раз в неделю — по воскресеньям. Сюда входят два гарнира (овощи, макароны или крупы), два вида мяса (стейки, тефтели, стрипсы или котлеты) и — отдельно — ингредиенты для салатов (овощи, тунец, яйца и прочее). Всё это раскладывается порционно по контейнерам в разной конфигурации, например, овощи с тефтелями, макароны с котлетами, салат с яйцом, салат с рыбой. Также нарезаю фрукты — для утренних смузи.
В итоге мы имеем несколько контейнеров — по два приёма пищи в день на каждого из нас. Завтракаем мы обычно просто печеньями с кофе.
После такой готовки, которая занимает пару часов, вся грязная посуда отправляется в посудомойку, кухня прибирается и всю неделю достаточно взять из холодильника контейнер и положить с собой на работу — или съесть так.
Дополнительный плюс этого способа — планирование закупки продуктов, потому что мы заранее определяем меню на следующую неделю и сразу всё покупаем, таким образом, мой метод помогает и экономии.