Еда
13K

Кулинарный совет № 20: готовьте раз в неделю, чтобы быть свободной шесть дней

49

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Синнабон Монтана

Страница автора

Мы с мужем оба любители домашней еды, и берём её с собой на работу, едим в выходные, ужинаем — в общем, большая часть приёмов пищи состоит из домашней еды.

В какой-то момент мы оба устали от бесконечного цикла готовки и мытья посуды, и я придумала свою систему. Теперь я готовлю раз в неделю — по воскресеньям. Сюда входят два гарнира (овощи, макароны или крупы), два вида мяса (стейки, тефтели, стрипсы или котлеты) и — отдельно — ингредиенты для салатов (овощи, тунец, яйца и прочее). Всё это раскладывается порционно по контейнерам в разной конфигурации, например, овощи с тефтелями, макароны с котлетами, салат с яйцом, салат с рыбой. Также нарезаю фрукты — для утренних смузи.

В итоге мы имеем несколько контейнеров — по два приёма пищи в день на каждого из нас. Завтракаем мы обычно просто печеньями с кофе.

После такой готовки, которая занимает пару часов, вся грязная посуда отправляется в посудомойку, кухня прибирается и всю неделю достаточно взять из холодильника контейнер и положить с собой на работу — или съесть так.

Дополнительный плюс этого способа — планирование закупки продуктов, потому что мы заранее определяем меню на следующую неделю и сразу всё покупаем, таким образом, мой метод помогает и экономии.

  • Наталия Мехедова🐝Неплохой совет, тут в ТЖ как раз была статья одной семьи, где девушка также готовит вообще на месяц(!!!) и расфасовывает в контейнеры, часть - в холодильник, часть - в морозилку 😳👍25
  • Ирина М.Разве отваренные макароны и порезанные овощи-фрукты будут хранится 6 дней?31
  • Jane EyreБоюсь представить, что становится к концу недели с этой всей едой в контейнерах... Я бы тут лучше использовала заморозки. На выходных делаю несколько кг котлет, сырников, даже бульоны на супы и прочее. И достаю из морозилки по мере необходимости, чтобы в дальнейшем только всё просто быстренько запечь. обжарить, сварить. Так всегда всё свежее. Более того, этим методом можно освободить себе даже несколько недель.80
  • Наталья СмирноваВоля ваша, но есть несвежую еду несколько дней это уж как-то чересчур...Я лучше потрачу 10 минут на свежую яичницу или гречку33
  • kuskus kuskusЕсли вам так нравится почему нет, но вот совсем всю еду готовить на неделю мне кажется странным. Салат, это 2 минуты например18
  • Эльза ГазизуллинаЯ даже вчерашнюю еду не люблю, а тут недельной давности.))) И не хранят готовую еду так долго,23
  • AnnaТ.е. вы едите макароны или гречку, сваренные 6 дней назад? Зачем? Даже экономии времени нет, т.к. все равно варить надо. По мне, так дня через 3-4 им место только в компосте.17
  • Синнабон МонтанаJane, читала об этом лайфхаке, но для меня это, наверное, уже следующий уровень, тут нужно больше организованности.7
  • Синнабон МонтанаИрина, да, на удивление, действительно хорошо хранятся, но тут есть два нюанса: во-первых, правильно хранить (температурный режим холодильника, например, особенно для овощей), и, конечно, не заправлять соусами, тот же майонез, мне кажется, скиснуть за пару дней в салате может.11
  • Синнабон МонтанаНаталия, да, тоже видела, это прям вообще круто, мне ещё расти и расти)17
  • ТрямочкаИрина, уж отваренным макаронам точно ничего не будет. Я когда уезжаю, мужу готовую еду на неделю оставляю, ничего ещё не испортилось.0
  • Розалия ФранцевнаХмм, а как два дня подряд есть одно и то же? Это ж невкусно( Я готовлю раз в два дня, но обычно на следующий день вчерашнее есть не хочется и выкидываю((( В итоге стабильно два раза в день готовлю - завтрак и ужин,как это дело оптимизировать вообще без понятия, всякие готовые блюда с доставкой как и продукты «под рецепт» вроде «ужин дома» или «элементари» тоже не помогли, скорее денег больше в разы уходит, потому что половина скисает, поскольку есть конкретное блюдо по расписанию (чтобы продукты не пропали) порой совсем не хочется(3
  • ёТакой способ придумала лет 20 назад, готовить обеды одному мужу на 5 дней, возле работы общепита не было. Не салаты, конечно, там срок хранения один день. А то, что хранится - бараньи отбивные, зажаренную до хруста рыбу, натуральные котлеты, курицу-гриль, солянку, борщ, печенье из заварного теста. тушёная квашеная капуста с грибами, дальше не помню. Всё шло на ура. Но через пару недель я попробовала пятидневную жареную картошку из этих запасов. Там оказалось такое расхождение с изначальным при готовке вкусом. Что я мужа обняла, плакала за его вкусовые рецепторы, гладила по голове и больше максимум чем на пару дней обеды ему с собой не собирала) У вас на первом фото в нижнем контейнере слева в первый же день салат расквасился и плавает в чём-то своём. Контейнер внизу справа - что за кунсткамера? На втором фото конденсат на стенках контейнеров. Он сделает еду дряблой и водянистой. А впереди ещё 6 дней. Это потому что вы закрыли блюда тёплыми. Гарнир одинаковый несколько дней - скучно. Прислушайтесь к Jane Eyre: заморозка и только того, что можно морозить. И за 2 часа вы на 6 дней на двоих не приготовите. Если только из полуфабрикатов, а из них можно и через день за 15 минут наготовить42
  • ПавелСпасибо за совет, но нет, мне такое категоричнски не подходит :)7
  • Ирина М.Jane, я тоже так делаю) Котлет, отбивных жарю побольше и замораживаю половину.1
  • АйгульРозалия, если вам не вкусно, то не значит, что другим не вкусно) Некоторые супы наоборот вкуснее на второй день, когда настоятся. Я тоже готовлю раз в два дня, потому что нет времени и желания каждый день по два раза у плиты стоять.18
  • Улыбка солнцаСовет как убить свой желудок6
  • AndrewА можно добавить подробностей про стейки? Правильный стейк имеет прожарку medium и подается сразу после готовки. Что с ним будет через несколько дней - даже представить страшно.9
  • Юлия НенаховаНе люблю разогретую еду!!! Готовлю каждый день, всё свежее. Суп ещё могу на 2 дня приготовить. И только борщ. Остальное никогда.... Может время вы и экономите, но вкус и качество теряете!7
  • Юлия НенаховаJane, поддерживаю! В субботу планируем меню. Закупаю продукты, готовлю полуфабрикат. Еда свежая и вкусная. С ужасом думаю о вкусе супа на 5 день... Да и макароны с пюре не вызовут желание их есть!20
  • РазноцветнаяРозалия, а когда вы успеваете столько готовить? Работа + время на дорогу + спортзал+ дети с уроками - стандартный набор. Куда тут ещё ежедневную готовку впихнуть, поделитесь лайфхаками.3
  • ЛимончеллаСалат из свежих овощей недельной выдержки???? Бррр, нет, спасибо.21
  • Марина ДаммерБредятина. Максимум 3 дня. Особенно в контейнерах.5
  • Лимончеллаё, кунсткамера😂😂😂👍8
  • Полина ПолинаХороший вариант, если например контейнеры будут пол вакуумом и вопросов не будет по хранению. Хочу прикупить себе такой вакууматор с ЗИП пакетами и контейнерами, чтобы делать заготовки1
  • ясеньэто трэш. еда старая, раскисшаяся и слипшаяся, вам ее все равно подогревать, перемешивать и тд. да и в целом. вы бы пошли в ресторан, где макаронам 6 дней ? их же готовить можно за 2 мин, какие-то спагетти, грубо говоря. а ещё получается никакого выбора, жри что дают, что приготовления, а если захотелось другой еды, то эту в помойку?9
  • АнастасияНе делайте из еды культа, мой вам совет. Ни убивающие воскресенье на готовку еды на неделю, ни убивающие воскресенье на готовку полуфабрикатов.6
  • Юлиана ВеснаПрисоединяюсь всеми конечностями за автора! Можно конечно истерить насчёт "есть только все свежее", но я живу не ради еды. А ради нее ходим с мужем в разные ресторанчики по выходным. Продолжу идею - 1. купила б/у холодильник side by side, они уже, чем двухдверные, и более-менее влезают в наши мелкие кухни. Теперь есть удобная вертикальная морозилка, где сразу видно, что где лежит. Очень рекомендую. 2. продукты закупаю сразу на месяц, мясо сразу режу и заворачиваю в полиэтиленовые пакеты порционно, в один пакет 4 стейка. подписываю. Для супов использую овощные заморозки, также разбитые на порции - по 6-8 порций супа. 3. один раз замерила по порциям всякие сыпучие продукты, чтобы точно знать, сколько класть на сколько порций, сколько воды заливать. Записала, пользуюсь. 4. Для готовки на 6 дней у меня конечно уходит не менее 4-5 часов, если делаю одна. Использую принцип конвейера - однотипные операции делаю одновременно. Все мою, потом все режу, потом все жарю или варю. Потом все остывает в однотипных контейнерах и в холодильник. 5. Порционные контейнеры - экономия экономией погоняет. В холодильнике занимают гораздо меньше места, чем кастрюля с тем же обьемом. Все стоит ровно,аккуратно. Сразу готовая порция, не думая ставишь, разогреваешь. На кухне чисто, ничего не рассыпается и не капает, пока из кастрюли в тарелку перекладываешь. 6. Чтобы не париться, пока все готовишь - аудиокнига или сериальчик. И бокальчик вина. И вкусняшки типа цукатов или орешков или колбаски любимой. 7. Ребенок греет себе еду сам. С 7 лет. Берет, что нравится и греет. В общем, свидетельствую - продуманная заготовка еды отличный способ экономить время, чтобы его тратить не на жратву, а на хобби, общение с ребенком или на себя любимую/ого. PS И да, я начальник отдела техподдержки на большом гос предприятии. Мне легче, у меня мозг так работает. Но. Продумав этот вопрос один раз, вы освободите себе время на всю оставшуюся жизнь. Утрирую конечно, но не очень сильно. Так что овчинка стоит того.9
  • ЕгорИ потом есть еду недельной давности. Можно готовить что нибудь попроще, но чаще5
  • juarhalaJane, а рыба вообще не может оставаться свежей дольше суток, уже через два дня есть ее просто опасно для здоровья, а не что невкусно.2
  • juarhalaРазноцветная, не все ходят в спортзал и многие работают из дома 🤷 когда работаешь по удаленке, в обед пару яиц кинуть себе на сковородку или салат из овощей нарезать - намного вкуснее и проще, чем готовить весь выходной и потом на шестой день есть испорченную еду. У меня вот встречный вопрос - если по будням вы все время заняты, а по выходным на всю неделю готовите, то когда у вас собственно отдых?0
  • Разноцветнаяjuarhala, ну я без крайностей. Не готовлю ни каждый день по 2 раза, ни в выходные на всю неделю. В выходные побольше и на неделе пару раз из полуфабрикатов что-то. И мне действительно интересно как Розалия успевает готовить свежее по 2 раза в день. Судя по тому, что это завтрак и ужин без обеда, то работает она в офисе, а не на удалёнке. Судя по опыту с сервисами доставки типа Элементами, это или Москва или СПб, а значит на дорогу тоже нужно много времени, не 15 минут пешком. Тут устанешь, задолбаешься, чтобы другое приготовить, надо ещё за продуктами в магазин зайти. Поэтому я не понимаю, как можно вчерашнюю еду выкинуть, потому что не хочется. Розалия, отдайте ее мне )))3
  • котенок с авитоЮлиана, не знаю, за что вас минусят, прекрасный подход. сама примерно так и готовлю1
  • МаксимА как же свежесть еды? Я больше двух дней то не могу есть после готовки, уже начинаются так себе ароматы, а тут неделю! Так себе совет😈0
  • Максимё, спасибо, что на путь исправления стали) Кунсткамеры🤣1
  • Екатерина ВладимироваТоже пользуюсь заморозками, потом чувствую себя как в ресторане, где есть заготовки2
  • LaraСиннабон, вы молодец!правильно реагируете на комментарии,без агрессии!На самом деле присмотритесь к заморозкам полуфабрикатов,возни больше ,но как свеже приготовленная будет еда.Вы вовремя изучаете эту часть нашей жизни,с появлением деток у вас все будет отрегулированно с готовкой.15
  • ТатьянаТоже готовлю мясо и рыбу на 5 дней. Конечно, свежая еда вкуснее. Зато освобождаю несколько часов каждый день от готовки. Кому не лень- готовьте хоть каждый час. А работающей женщине надо вечером отдыхать2
  • ТатьянаЮлия, разводитесь с ним или пусть готовит сам3
  • Даринаkuskus, ничего себе "2 минуты", 2 минуты я только овощи мою, а резать их, заправлять, потом мыть нож и разделочную доску – минут 15, не меньше. P.S. Допускаю, что 2 минуты – это "налить готовую заправку в мытую смесь зелени из пакета", тогда да.5
  • Вилена ВиловаЮлия, если не разогревать всю кастрюлю супа каждый день, и в холодильнике подходящая температура, т.е. в холодильном отделении около +2, +3, то вкус супа такой же как на второй день. Конечно, 2 недели хранить готовую еду не в морозилке опасно и не стоит)), но при чем тут вкус супа? Из морозилки он тоже отличается от сваренного накануне, но многие этого не замечают и им пофиг. Другое дело, что есть один и тот же суп подряд несколько дней не очень увлекательно, надоест. Поэтому НОТ автора мне понятен и применим, но неизбежно будут отходы, т.к. имея полный холодильник котлет, супов и салатов, вдруг на 3й день невыносимо хочется пиццы (или селедки)).3
  • pantrationJane, Вот и у меня такая мысль в голову пришла.0
  • userЮлия, Вы наверное не работаете?)2
  • userЮлия, и как вам живется, зная, что муж может "уволить" за еду?5
  • Юлия Ненаховаuser, увы, работаю. Но мне вкусовые качества и свежесть дороже. Встаю в 6 утра, готовлю первое свежее. Дети в первую смену. Приходят, едят суп. Затем приезжаю и готовлю второе. Утром могу замариновать мясо, например. Что бы быстро закинуть в духовку.0
  • Сергей РодинЭто конечно здорово.. но но вкуснее же когда ток приготовленное0
  • М-да.... В комментариях собрались одни гурманы да мишленовские повара...0
Вот что еще мы писали по этой теме