Как я родила сына в 18 и не отказывалась от привычных радостей
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Мне 25, сыну исполнилось 7. Живу в Санкт-Петербурге, школу заканчивала в провинциальном городе на севере страны, успела немного пожить в Сочи.
Подготовка к декрету
Единственное, что можно назвать подготовкой — уже в процессе беременности много читала про воспитание детей, от книг до пабликов ВК разных авторов, среди которых были и "ведическо-естественные", и феминистические источники. Так как мне было 17-18 лет, на бОльшее мозга не хватило, полагалась на мужа.
Жизнь в декрете
Уже будучи беременной начала учиться на первом курсе университета, сдала первую сессию и на сроке 28 недель взяла отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком.
Первый год был максимально органичным, не было никаких сложностей, напрягов, друзья поддерживали, некоторые родные хоть и обсуждали мои ранние роды — ребенка все приняли и очень полюбили. Второй-третий годы были неплохи, просто начала сказываться усталость от продолжения учебы (вышла учиться в 9 месяцев сына). А вот после четырех лет сына накатило — стали появляться мысли о бездарно потраченной молодости, стало не хватать путешествий, безбашенности, легкости и тд и тп. При том, что я не заканчивала привычные радости — на тех же рок и фолк фестивалях плясала и беременная, и недавно родившая. Думаю, сказался начавшийся кризис у мужа и он очень изменился, ему я стала не особо интересна, казалось, что он все делает только из чувства долга.
Про самочувствие — все хорошо, но со мной теперь навсегда растяжки, еще упало зрение и зубы пришлось лечить в большом объеме.
Финансовая сторона декрета
Первые деньги, которые я получила — в пандемию, путинские 10 тысяч. Маткапитал за первого ребенка не давали еще, а для получения остальных выплат университет и собес пинали меня друг к другу — одни считали, что я не безработная, т.к. студентка, а другие наоборот говорили получать выплаты как безработная.
Осложнялось все тем, что эти учреждения были в разных городах, питерской прописки не было, а временной регистрации не хватило для целей получения выплат. Подозреваю, что можно было добиться всего, но сложно это делать молоденькой девочке с животом, я выбрала просто забить. Муж работал (от 10 до 70 тысяч в разные годы получал), родители предложили финансовую помощь в 15 тысяч в месяц, была стипендия (выросла с полутора до 4,5 тысяч к окончанию университета). Бедненько, но жили, в какой-то момент сдали одну из комнат в съемной двушке в субаренду бывшим друзьям, даже няню с проживанием на 2 семьи умудрились оплачивать. У меня была подработка массажисткой. А потом начался садик, и это уже другая история.
Самое яркое событие
Весь декрет — сплошная захватывающая история. Мы и с палатками ходили, и летали в полтора месяца сына, и в слинге я могла гулять часами — просто чтоб не зависеть от коляски, и на фестивалях были. Наверное, яркое воспоминание о том, как на 23 февраля были на исторической реконструкции, а сын мирно спал под оглушающий грохот пушек и выстрелов. Или как сын так любил трамваи, что мы специально ездили от конечной до конечной по полтора часа в одну сторону, лишь бы ребенок был доволен, а я могла передохнуть от постоянного наблюдения и беготни.
Совет будущим родителям
1. Женщинам крайне рекомендую иметь в единоличной собственности хоть какое-то жилье — мне очень не хватало ощущения крепкого тыла.
2. Денег много не бывает.
3. Ребенок — общая ответственность, делите обязанности равномерно.
4. Ребенок на природе практически незаметен.
5. Кошка возможно станет вашим лучшим другом, способным занять ребенка на пару часов:)