Как я родила ребенка в 33 года и довольна тем, как все спланировала
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я живу в Москве, мне 33 года, ребенку 3 месяца. Работала почти до самых родов, тк это было выгоднее, чем уйти в декрет в 30 недель. Я руководитель, поэтому работать удаленно на 8-9 месяце было реально, но ездить в офис точно не смогла бы — слабость, отеки, да и боишься заболеть.
Подготовка к декрету
Перед беременностью прошла врачей по ОМС. "Стрясла" с терапевта направления на максимум анализов и исследований, среди них ЭКГ, флюорография, узкие специалисты. Начала прием витаминов, отказались с мужем от алкоголя, не курим. Муж также пропил витамины. Это все примерно за 3 месяца до зачатия, так как у мужчин именно такой срок созревания половых клеток.
Откладывала деньги, чтобы иметь возможность не выходить на работу до 1,5 лет и больше, если не захочу, а также на случай непредвиденных трат, тк зарплаты мужа и декретных хватает впритык на оплату съемной квартиры, еду и базовые вещи ребенку. Думала, что уже через несколько месяцев после рождения ребёнка вернусь на работу (заблуждалась — это нереально, да и не хочу). Квартира приобретена заранее по ДДУ, ждем сдачи дома.
Жизнь в декрете
Сейчас я отдыхаю от работы. Бывает скучно и однообразно, но смена деятельности мне в целом нравится. Неожиданностью стала мысль, что наверное могла бы и до 3х лет ребенка просидеть в декрете и не захотеть на работу.
Финансовая сторона декрета
1. Пособие по беременности и родам — примерно 200 тысяч
2. Единовременное пособие — 21 тысяча,
3. Вместо коробки с детскими вещами выбрала выплату — 20 тысяч,
4. Материальная помощь от работодателя — 10 тысяч,
5. Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком — 25 тысяч.
Самое яркое событие
Самое непредсказуемое — это то, что ты готовишься к естественным родам, ходишь на семинары, читаешь литературу, выбираешь роддом и доулу, настраиваешься. А потом в день X тебе делают экстренное кесарево по показаниям. К этому тоже надо готовиться, хотя бы морально, изучать информацию, я же еще долго приходила в себя.
Совет будущим родителями
Порекомендую покупать максимум вещей на Авито (я покупала там все, кроме нательной одежды, пеленок и ванночки), тк экономия доходит до 90%, а что-то при покупке мне вообще отдавали бесплатно. Так на основные покупки (коляска 2 в 1, приставная кроватка, качественное автокресло, пеленальник, кокон, немного одежды и средств ухода) мы потратили где-то 50 тысяч рублей. А могли на одну коляску столько потратить. При том, у нас есть деньги на новое, но я не вижу смысла покупать кроватку за 15-20 тысяч, если она рассчитана на возраст до 6 месяцев.
Купите подгузники разных фирм понемногу или раздобудьте пробники. Подобрать подгузник — то еще приключение, они разные как по "фасонам", так и по впитываемости, материалам, а цены сейчас очень выросли. Не покупайте сразу большие пачки, они могут не подойти вашему ребёнку (протекать, натирать, вызывать реакцию). На том же Авито не просто так продают наборы из разных видов на пробу. Мне повезло, что купленная заранее пачка из почти 100 подгузников подошла ребёнку, но тогда она стоила 1000 руб, а сейчас уже 2000 руб.
Если вы будете возить ребёнка в машине или же просто забирать из роддома на машине, используйте автолюльку, не возите ребёнка на руках, даже если старшие родственники будут говорить, что так всегда раньше делали! Это небезопасно, о чем есть видеоролики, как ребёнок летает по салону автомобиля при аварии. Купите хорошее автокресло, не экономьте на безопасности. Обычные службы такси не предоставляют автокресла для младенцев (для меня это стало новостью), но я бы и не стала новорожденного класть в чужое, непонятно какое кресло, покупайте свое, потом продадите.