Как я родила ребенка и сразу же подала на развод
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Сейчас мне 33, сыну 6 лет. Мы из Новосибирска.
Подготовка к декрету
К моменту наступления беременности мы с мужем были в отношениях 10 лет и тему детей, казалось, обсудили вдоль и поперёк. Поэтому с психологической точки зрения я была готова к материнству, с оговоркой — что все радости и тяготы мы будем делить с мужем пополам.
К сожалению, я не привыкла откладывать деньги, после всем известных событий родители жили одним днём и делать накопления у нас в семье было не принято. Тем не менее, у нас была 4-комнатная квартира, дача, несколько машин — тыл был прикрыт. В семье мужа тоже о подушках безопасности не слышали, зато не брезговали кредитами на неразумные цели (о чём я узнала позже).
Итак, на текущие расходы нам вполне хватало, поэтому финансовой стороной я не сильно озадачивалась (спойлер — зря).
Жизнь в декрете
Уже во время беременности стало нехватать денег. Я только устроилась на работу, после года перерыва в стаже и к тому же согласилась на серую зарплату. Поэтому больничные у меня были копеечные, а наблюдалась я у платных врачей. К счастью, беременность протекала без осложнений, но только в третьем триместре я сделала курс капельниц (уже не вспомню для чего). Тем не менее, когда мне предложили отработать ещё пару недель (до 32) и отстажировать девушку мне на замену, я согласилась.
Доходы у мужа снизились, а урезать нужды не хотелось. Конечно, при получении выплаты я вспоминала диалог с работодателем "ну и что, что белая зп равна МРОТу, вы что, уже на пенсию собираетесь? Или рожать завтра?". Да, мы действительно не знаем, будет ли через 30 лет у нас пенсия, но вот в случае с декретом я поплатилась, согласившись на серую зарплату.
Вот настал самый главный для меня момент декрета: нужно было ехать оплачивать отдельную палату и совместные роды с мужем. Именно он все 10 лет настаивал на своем присутствии на родах, о важности быть рядом со мной в такой момент, о мечтах первым взять сына на руки. Об этом были наслышаны все родственники, друзья и даже просто знакомые.
И вот момент Х: буквально стоя на пороге перед выездом в роддом на заключение контракта муж выдает новость о том, что он ещё не решил, будет он присутствовать на родах или нет. Для меня было шоком что все десятилетние разговоры и обещания он обнулил в один момент, причём тогда, когда выбора стоит ли рожать от такого человека у меня уже не оставалось: ребёнок родится в любом случае.
Для меня это действительно стало глубокой раной, ведь муж казался самым родным и близким человеком, а тут он меня "бросает" в такой уязвимый период. Рожала я одна, все время думая о том, что сейчас должна была слушать добрые и поддерживающие слова мужа, держать его за руку, но вместо этого я слушала маты других рожениц в общей предродовой палате.
После родов муж меня все таки посетил, но когда принесут ребёнка ждать не стал — торопился на тренировку. Спортом он всегда занимался (как любитель), но ситуация выглядела абсурдной: мужчине 37 лет, первый долгожданный (?) ребёнок… Уже находясь в роддоме я приняла решение развестись и, конечно, фамилию сыну дала свою.
Финансовая сторона декрета
Как я рассказывала, у меня был перерыв в стаже и далее серая зарплата, поэтому перед родами я получила около 30 тысяч и потом получала пособие около 3500 ₽ ежемесячно до полутора лет ребёнка. С мужем я развелась и через суд обязала его платить алименты на ребёнка и на содержание меня (до достижения сыном возраста 3 лет). Каких-либо льгот у меня не было.
Самое яркое событие
Самым ярким моментом оказался конец семейной жизни, к которому я не была готова (конечно, я же к счастливому материнству готовилась!). Если кратко, то формулировка бывшего мужа была "передумал, был не готов". О таком невозможно узнать заранее, к сожалению, только на практике. Хотя как муж он всегда был заботливым и очень внимательным и моя история оказалась из разряда стереотипов "после рождения ребёнка всё изменилось".
Совет будущим родителями
Себе и другим женщинам я бы посоветовала без крайней нужды не соглашаться на серую зарплату, т.к. таким образом мы обманываем в первую очередь себя и в декрете и на больничном я не раз заламывала себе руки по этому поводу. Ещё неплохо, хотя бы в порядке бреда, думать о том, а что будет, если мне придется воспитывать и обеспечивать ребёнка одной? Я к такому точно была морально (да и материально) не готова, я никогда не думала что мне во что бы то ни стало нужен ребёнок, родить для себя… Ребёнка хотели мы оба и мысль о безразличии отца к ребёнку я даже не допускала, от этого потом было намного больнее.
И, конечно, иметь финансовую подушку! В какой-то степени я была наивной: так как я росла в патриархальной семье и авторитарный отчим не употреблял по отношению ко мне фразы "карьера", "высшее образование", единственной верной реализацией для женщины видел замужество, то после окончания школы меня практически принудили жить с будущим мужем (то есть я пересела с шеи отчима на шею мужа). Мне всегда транслировалась история что женщина себя-то не прокормит, не то, что детей. Поэтому я не циклилась на карьере, могла по 3-6 месяцев не работать.
Я не могу жалеть о браке, ведь я была счастлива, я выросла на этом опыте. Но начало реального становления как взрослого человека меня ждало только в 27 лет, после развода, с младенцем на руках и без помощи и поддержки близких.
С рождением сына я узнала больше о моем потенциале и сейчас с удовольствием занимаюсь карьерой. Признаюсь, периодически меня накрывает мыслями "я не хотела быть матерью одиночкой, это не справедливо, что отец может "передумать". Но, такова в моём случае цена взросления, отстаивания своих моральных принципов и ценностей.