ИТ-инженер из Москвы с зарплатой 550 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Возраст: 41 год
Город или регион: Москва
С кем живу: Жена и дети 19 и 11 лет
Должность и сфера: ИТ Инженер (Администратор баз данных)
Зарплата: В среднем в месяц с бонусами получается примерно 550 после налога.
Должность партнера, если он или она работает: не работает.
Дополнительные источники дохода: Доходы от ценных бумаг(купоны и дивиденды) за 23й год вышло суммарно 1,4 млн (после налога), в этом году рассчитываю (на кофейной гуще) на что-то вроде от 2 до 3 млн.
Сколько откладываю: Каждый месяц по разному. Последние годы получалось откладывать около 70% от всех доходов.
Сколько накопил: Стоимость активов в ценных бумагах около 30 млн рублей. Оперативная "заначка" в течении года колеблется от 0 до 500 тысяч. Лежит на накопительных счетах с ежемесячной капитализацией процентов, либо на брокерских счетах в фондах ликвидности.
На что откладываю:Если в общих чертах — откладываю на "финансовую независимость".
Инвестиции: Впервые заинтересовался в 2005-06 годах. Участвовал в IPO Роснефти, покупал ПИФЫ. Роснефть (около 100 акций) держу до сих. ПИФЫ постепенно забросил даже не знаю — почему.
Инвестиционный "камбек" случился в 2017 году. Сначала пытался "трейдить", но быстро понял что этим нужно заниматься как работой, которая мне нравится значительно меньше, чем моя основная в ит-шечке, поэтому перешел на "дивидендное инвестирование" с регулярными пополнениями и редкими продажами. Всего 2 брокерских счета и 2 ИИС (мой и жены).
Самая большая "неудача" — 30% от портфеля в акциях Газпрома летом 2022 (кто в теме — поймет эту боль). Особых удач не было, но суммы дивидендов в рублях растут примерно в 1,6 раз год к году. Этого, считаю, достаточно.
Собственность: В 2015 году распотрошили копилки (в том числе продал ПИФы) и купили с женой небольшую студию под сдачу. Это тоже можно назвать "неудачной инвестицией". До сих пор ленимся там даже ремонт сделать. Сейчас понимаю, что лучше бы отнес эти деньги на "рынок".
Живем в квартире, которая записана на жену и детей. Формально я "дольщик" в квартире родителей и даже бабушки (там правда "доля" совсем смешная), а жена в квартире, в которой живет сейчас теща и её же доме в деревне и два гаража в ГСК, но именно как "нашу собственность" я это не рассматриваю, скорее как "страховку" в глубокой старости.
Есть кроссовер 2016 года выпуска. Тоже не считаю его "ликвидным имуществом", но для порядка пусть тоже будет.
Регулярные траты
Ежемесячные платежи по кредитам: Как таковых кредитов, кроме карточек, не имеем.
Коммунальные платежи: За электричество и ЖКУ в "основном" жилье платим суммарно 10 тысяч. Еще 2-3 уходит на оплату этого же в "инвестиционной-блин" студии. Точно не знаю, она в "зоне ответственности" жены.
Продукты: В среднем около 50 тысяч в месяц (по результатам 23 года). В основном заказываем доставку в "Перекресток впрок", иногда во "Вкусвиле", плюс по-мелочи берем в Дикси у дома.
Обязательные ежемесячные траты на сервисы: Одна подписка на спонсор.ру с ежемесячной оплатой в 1200, членство в полу-закрытом инвесторском клубе, плачу 25000 раз в год. В целом — не люблю подписки, для этих двух сделал исключение.
Интернет: 350 рублей в месяц плачу "районному" провайдеру. Изредка, когда у него случаются аварии подключаю Йоту за 75 рублей в сутки.
Телефон: Билайн 1700 на всех. К моему аккаунту подключены жена и дети. Какой-то архивный тариф с безлимитным интернетом.
Красота: Парикмахерская раз в несколько месяцев — рублей 500. Жена, разумеется, что-то покупает себе и детям. Не вникаю.
Одежда: В основном покупает жена. Говорю что мне нужно, она заказывает доставки.
Родителям: В материальной помощи не нуждаются.
Спорт: В год получается тысяч 40 на абонементы в фитнесс клуб мне и жене. Выбирали тот что поближе к дому.
Здоровье: В основном стоматология. Порядка 10 тысяч в месяц.
Машина: За ТО и страховку в сумме заплатил 150 тысяч за 23й год. Еще два раза по 10 за шиномонтаж и сезонное хранение. В нашем районе платных парковок (пока) нет, а в центр ездим редко или на такси/шеринге, за бензин получается 3-4 тысячи в месяц.
Транспорт: на метро, шеринги, такси, прокат авто (беру в отпусках) уходит очень немного в сравнении с остальными расходами. В обычные месяцы тысячи полторы, в отпуске за прокат разово тысяч 30-40.
Благотворительность: Не занимаюсь. Считаю что помогать нужно методом "даем удочку а не рыбу".
Страховки: Кроме авто, других страховок нет.
Обучение: Стараюсь учиться бесплатно.
Детские кружки: 3-5 тысяч в месяц. В основном поступаем на бюджет.
Животные: Просто кошка. Корм заказываю вместе с продуктами.
Развлечения: Тысяч 15 в среднем. Бывает когда "по-нулям", бывает, как в отпуске 80-100 тысяч на рестораны. Иногда беру алкоголь с доставкой на 10-20 тысяч.
Налоги: За 23 год "заставили" доплатить тысяч 50 — 15% с "превышения". Часть его закрыл вычетами за медицину, по итогу получилось тысяч 30.
Путешествия: В прошлом году ездили один раз 250 тысяч за 13 ночей в гостинице, 50 за перелет. В некоторые годы ездим куда-нибудь не-далеко на майские тысяч за 50.
Как мы ведем бюджет
С женой у нас "квази-раздельный" бюджет. Периодически просит погасить ее кредитку. Что-то ей дает мама, плюс все денежные "подарки" от родственников идут по-умолчанию ей.
Она изредка заходит за продуктами (основное мы заказываем и плачу я), покупает одежду, в том числе и мне, ну и что-то еще совсем по-мелочи. Пристально ее не контролирую (обижается, хотя знает что мои расходы я записываю "до копейки", а ее спрашиваю лишь в "общих чертах"), но в общем там немного в сравнении с тем что расходую я.
Свои расходы пишу давно, года с 2006 (но данные сохранились с 2010), когда оформил первую карточку. Тогда боялся, что банк будет "воровать" и хотел это отслеживать. Со временем страхи прошли, а привычка вести учет осталась. Учет веду в самодельной эксельке. Когда начинал, не было столько приложений, а сейчас уже привык.
Особо не экономлю, но если вижу "любимый" товар по акции, могу взять его чуть больше. Специально урезать ничего не планирую, считаю свой образ жизни достаточно скромным.