2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Дикая кошка

О себе

Мне 21 год, живу в Санкт-Петербурге и работаю младшим бизнес-аналитиком в ИТ-компании. Если быть точнее, то эта компания — дочка крупной технологической компании. Я работаю в команде, которая реализует финтех проекты.

Образование: В 2023 году закончила университет по специальности Финансы и кредит.

Опыт работы: В группе компаний я работаю уже два года. Начинала с бесплатной стажировки и потом договора ГПХ в казначействе родительской компании. Спустя год коллеги из ИТ-дочки, которые занимались автоматизацией финансовой функции, предложили мне работу на 0,3 ставки бизнес-аналитика. И вот в декабре ровно год, как я официально трудоустроена. Стоит сказать, что я всегда, и на бесплатной стажировке, и на 0,3 ставки работала больше времени, чем было указано в трудовом или приказе на практику. В августе, после того, как я получила диплом с отличием, меня перевели на полную ставку.

С кем живу: Живу с мамой и бабушкой. Есть молодой человек, который пару дней назад снял квартиру, чтобы мы могли жить вместе. Пока обустраиваем ее. Планирую пока жить на два дома, часто приезжать к маме и бабушке.

Зарплата: с августа 124 500 после вычета налогов. В декабре должны выплатить годовую премию, но я пока не знаю ее размер. Еще знаю, что в нашем подразделении есть квартальные премии от руководителя, но я их пока не получала.

Партнер: Молодой человек старше меня на 6 лет. Работает финансистом в крупной компании.

Его зарплата: Точную сумму не знаю. Знаю, что она больше моей. Предполагаю, что выше процентов на 30.

Дополнительные источники дохода: Я когда-то закончила с отличием художественную школу и продолжаю заниматься творчеством. Чаше всего рисую интерьерные картины маминым подругам, расписываю одежду своим друзьям и знакомым. Деньги за это никогда не беру, но принимаю благодарность сертификатами и подарками в таком объеме, в котором человеку будет комфортно. Весной, например, мамина коллега за несколько картин в квартиру, привезла мне из Дубая очень красивый свитшот от Victoria’s Secret.

Думаю о том, чтобы все-таки монетизировать роспись одежды, но пока не дошли до этого руки.

Также ежемесячно получаю проценты от вкладов в банках. За ноябрь начислили около 1100 рублей.

Сколько накопила: На данный момент накопления у меня в размере 380 000. Чуть больше половины держу на сберегательном счете в Газпромбанке под 12%. Еще 100 тыс. лежат в Сбербанке под 11% на 6 месяцев, оставшиеся на вкладе под 4,8%. 1,5 года копила на автошколу с помощью копилки, на которой были написаны суммы и я их зачеркивала, когда в нее кидала деньги. Сделала ее из коробки для чая. Кидала всю неожиданно появившуюся наличку. На коробке были суммы от 100 до 1000 рублей, чтобы в итоге накопилось 55 000. Очень понравился такой способ, потому что с получением прав я не торопилась и воспринимала это как игру.

На что откладываю: хочу летом или осенью 2024 купить себе машину. Планирую накопить до июля 1 млн. Что и как покупать буду решать уже летом. Возможно финансово помогут мама с бабушкой, у них тоже есть накопления. Но дорогую машину брать не планирую. Мои критерии для выбора: машина едет:)

А вообще, хочется взять поддержанную Kia Picanto. Или Renault. А может китайца…

Инвестиции: не инвестирую совсем. Несколько раз было желание этим заняться. Но пока понимаю, что вклад без снятия и пополнения на 6 месяцев для меня — предельный уровень риска, на который я готова:)

Собственность: в собственности нет ничего.

Регулярные траты

Накопления: в месяц стараюсь откладывать 60-80 тысяч с зарплаты. Зависит от месяца. Например, в ноябре у меня был отпуск, отложить получилось только 20 тысяч рублей. В декабре наоборот, должны выплатить премию и планирую отложить больше 100.

Жилье: у мамы с бабушкой квартира в собственности, коммунальный платежи они тоже всегда оплачивают сами. Молодой человек квартиру снял на свои деньги, поэтому в этой части у меня расходов нет.

Кредиты, ипотека: нет. Думаю о том, что возможно придется взять автокредит на машину. Ипотеку тоже планирую брать в будущем, особенно если останется программа ипотеки для ИТ.

Продукты: 4000 — 7000 в месяц. В магазин в основном ходит бабушка, за чем-то тяжелым заезжает моя мама на машине. Чаще всего покупаю домой сладкое (торты, пирожные, булочки) или забегаю в магазин за самым необходимым после работы (молоко, хлеб, сметана, творог, овощи).

Несколько дней жила у парня в этом месяце, продукты покупал он, я покупала вино — 2300.

Раз в месяц покупаю конфеты в общую вазочку со сладостями в офис — 300-400 рублей.

Кафе и рестораны: пять раз в неделю покупаю обеды. В основном с коллегами ходим куда-то, обед выходит на 450-600 рублей. Беру что-то из дома очень редко. Ужины с молодым человеком оплачивает он. Не меньше 3-4 раз в месяц где-то ужинаем с подружками, выходит за ужин около 1 500. Так, в месяц выходит 16 000 руб.

Сервисы: оплачиваю Телеграмм премиум — 299 руб. в месяц и Яндекс Плюс — 299 рублей.

Телефон: пользуюсь одним тарифом от Мегафона уже несколько лет, еще со школы. Он стоит около 500 рублей, но его, по старой памяти, продолжает каждый месяц оплачивать моя мама.

Хобби: я много занимаюсь творчеством. В месяц на хобби может уйти от 0 до 10 000 рублей, в зависимости от материалов. Регулярно пишу интерьерные картины большого размера. Сейчас не оставляю их у себя, все делаю по просьбе друзей или знакомых. Этим летом делала объемные картины на холстах с помощью шпатлевки. Осенью делала большую роспись на свитшоте с мелкими деталями, поэтому на нее ушло два месяца. До этого делала украшения из глины, эпоксидной смолы, фигурки декоративные из папье-маше, училась бить татуировки хэнд-поуком, расписывала стены. Постоянно ищу что-то новое, потому что мне это просто интересно.

Постоянно читаю книги, но скачиваю их бесплатно на электронную книгу по подписке от районной библиотеки.

Красота: я регулярно пользуюсь уходовой и декоративной косметикой. В последние два месяца ничего не покупала из ухода, потому что все есть, пользуюсь брендами Sesderma и La Roche Posay. Вчера заказала гель для умывания от Sesderma за 2900, чтобы оставить у молодого человека в квартире. Заказала еще туда набор шампуня и бальзама за 890 рублей, баттер для тела от the act за 400 рублей.

Декоративную косметику покупаю недорогую, последние покупки — масло для губ за 290 рублей и карандаш для глаз за 450.

Наращивание ресниц — 2400. Делаю пару раз в год по настроению, захотелось перед Новым годом.

Лазерная эпиляция — 2400 за две зоны раз в два месяца.

Наращивание волос — 9000 за коррекцию раз в 2-2,5 месяца. Раз в год заказываю новый пучок волос, который обходится мне примерно в 20 000. Наращиваю уже три года и раньше копила со стипендии:)

Маникюр гель-лаком уже 6 лет делаю себе сама. Раз в 2-3 месяца покупаю расходники и лаки на 300-700 рублей. Брови тоже делаю самостоятельно.

Техника: в марте купила себе 14 айфон за 100 000, накопила с первых зарплат. Тогда же на алиэкспрессе заказала наушники беспроводные за 1900 рублей. Летом у мамы был день рождения, я вложила ей 20 000 в новый ноутбук. Увлажнитель в квартиру молодого человека — 1500 рублей.

Одежда: от 5 000 до 20 000 в месяц. Обожаю новую одежду и обувь. Если я хожу в одинаковой одежде или мне не нравится, как я сегодня оделась, моментально портится настроение. В красивом луке чувствую себя даже продуктивнее в работе. На работе у меня 10 пар обуви, ношу все, в зависимости от настроения.

Из последних покупок — туфли на шпильке цвета металлик, 4500. Как ни странно, самые удобные мои туфли на шпильке на работе стоили 1700 рублей и были заказаны с алиэкспресса.

Кроме того, обожаю украшения. Ношу и бижутерию, и серебро, и золото.

Все самые дорогие вещи и украшения, такие как шуба или золотые украшения, подарены мамой и бабушкой. Я пока не покупаю себе дорогих вещей, стараюсь заказывать в интернете и искать подешевле.

Покупки для дома: 1000-3000 в месяц. Покупаю в основном по запросу бабушки, так как она основная хозяйка в доме)

Так как сейчас планируем жить с молодым человеком, расходы на дом сильно увеличатся, уже заказан набор моющих средств для всей квартиры за 2000 рублей. И подушка-котик за 600:)

Родителям: Мама у меня работает руководителем подразделения в детском саду, бабушка с этого года на пенсии, поэтому регулярный доход у них есть. С каждой получки два раза в месяц стараюсь перечислять бабушке 10 000, у них с мамой общий бюджет. Это была моя инициатива, острой потребности у них в этих деньгах нет.

А так покупаю им что-то по мере надобности. Бабушка постоянно находит что-то для кухни на Вайлдберисе, заказываю ей на свои деньги. Вчера забрала венчик за 149 рублей и носки за 500. С мамой также, покупаю часто то, что ей нравится или нужно, а купить либо жалко, либо нет времени. Из самых ближайших покупок на неделе — пособие для поделки на работу, стоило около 400 рублей.

Спорт: хожу на танцы. В начале месяца оплатила абонемент на 4 занятия за 2900 в понравившейся студии. До этого сходила туда на разовое занятие за 800 рублей. Иногда хожу бесплатную на йогу для сотрудников, ее проводят вечером в спортивном зале офиса.

Здоровье: к врачам хожу по полису ДМС. Летом даже анализы удалось сдать бесплатно. Хочу записаться также в стоматологию на чистку в декабре, она покрывается полисом.

В аптеке покупаю ежедневные линзы каждый месяц — 2500 рублей, и раствор для линз — 700 рублей.

Из витаминов пью витамин D — 400 рублей, и комплекс от простуды, который мне принесла мама.

Транспорт: 2500 — общественный транспорт. До работы добираюсь на метро. Такси вызываю редко, от 0 до 1000 рублей в месяц. Бывает больше, если вызываю такси бабушке, когда она ездит по делам.

Страховки: Есть ДМС от работодателя. Как только получу права, мама впишет меня в страховку, всю сумму, которая добавится, я оплачу.

Обучение: Учусь в заочной магистратуре, поступила на бюджет, поэтому это образование для меня бесплатное. Прохожу много корпоративных обучений, которые оплачивает компания.

Учусь в автошколе. Суммарные траты на обучение в автошколе — 60 000.

Развлечения: люблю театры, музеи, выставки, кино. Зимой обязательно хожу кататься на коньках раз в месяц точно (400-1000 рублей за поход), летом на катамаранах (500 рублей час). Хожу в основном с молодым человеком, оплачивает все походы он, кроме походов на стендап. Ходим примерно раз в месяц, билеты на двоих — 2000. На развлечения с подругами уходит около 2000 — 5000 в месяц. Любим, например, летом петь в караоке-будке на улице)

Стараюсь водить маму и бабушку в кино и театры, чтобы они меняли обстановку. Всегда оплачиваю сама. За год на это ушло 33 000. Я больше всего люблю новую сцену Мариинского, бабушка обожает театр им. Андрея Миронова на Петроградке. Билеты, особенно в Мариинку, стараюсь брать по скидке через знакомую. В январские праздники поведу маму на мастер-класс по изготовлению помады, будет стоить 7800, уже внесла предоплату в 1000.

Путешествия: Летом была два раза с парнем на загородных курортах, траты полностью были на нем. Только в одном из путешествий оплатила свидание в ресторане, на которое пригласила, вышло 8000 рублей.

Еще летом возила бабушку в Махачкалу. Билеты из СПб вышли — 30 000 рублей (бабушка оплатила половину), проживание за неделю — 28 000. Расходы в Махачкале оплачивали как получится, на рынке расплачивалась бабушка, в ресторане я. Купила там себе и маме украшения из кубачинского серебра на 10 000 рублей, бабушке платки — 2 000. Еще из расходов в Махачкале — 1000 рублей за платный пляж на двоих. Из-за внезапно начавшейся у меня сильнейшей аллергии на укус мошки, доплатили 10 000 за замену билетов на более ранние.

В ноябре свозила маму на отдых на три дня в очень хороший загородный курорт, сняла небольшой коттедж. Проживание — 39 000, СПА — 10 000, катание на коньках — 3000. Мама оплачивала нам еду.

Подарки: Очень люблю получать и дарить подарки. У меня есть заметка в телефоне, где перечислены все важные мне люди, которым я в течение года записываю идеи подарков.

Маму с бабушкой постоянно радую без повода, они меня тоже. Покупаю раз в месяц какие-нибудь цветы для них, 1000-1500 рублей в месяц. Летом цветы беру у бабушек у метро. Крайний раз дарила подарки на день матери — серебряные сережки для мамы за 1800 рублей, для бабушки антистресс-раскраску и крем для суставов — 900 рублей.

На подарки на Новый год для всех (мама, бабушка, парень, друзья, коллеги) выделила предельную сумму — 40 000. Начала покупать все уже в ноябре. На подарки трем самым близким подругам на данный момент потрачено около 6000.

Как я веду бюджет

У меня нет четкого планирования бюджета, но при получении зарплаты я стараюсь учесть, что все свои расходы за месяц должна уложить в 50 000 рублей. Как только приходит зарплата, я перевожу большую часть на сберегательные счета, около 25 тысяч оставляю на расходы.

Чтобы как-то контролировать свои расходы, уже несколько лет не храню на карте больше 1000 рублей. У меня есть сберегательный счет под 0,1%, на котором лежат деньги для текущих расходов. Если я хочу что-то купить, захожу в приложение и перевожу сколько мне нужно. Так я всегда в курсе, сколько денег у меня осталось.

Постепенно прихожу к более четкому планированию. Так, впервые распланировала суммы на подарки на Новый год, чувствую себя гораздо комфортнее, чем раньше перед праздниками.

Мой молодой человек очень серьезно подходит к планированию бюджета, думаю это тоже влияет на то, что я стала отслеживать свои траты.

Я люблю деньги и считаю их выражением своего чистого труда, но не считаю, что нужно подгонять всю свою жизнь под планирование, поэтому стараюсь не загонять себя в рамки и не расстраиваться из-за непредвиденных расходов.

• Helga HansenАдекватные траты адекватного умного и трудолюбивого человека. Все прекрасно в этом рассказе. Успехов и дальше!5
  • Дикая кошкаHelga, спасибо за то, что так положительно оценили мой рассказ)1