Разработчица из Москвы с доходом 500 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Возраст: 25
Город: Москва
Семья: Живу с мужем. Родители мужа живут в Москве. У меня родители в разводе, мама живет в МО, папа в Турции
Должность: Разработчик
В какой индустрии: IT
Зарплата: 500.000 ( с 2х работ )
Должность партнера: Топ-менеджмент в IT в зарубежной компании
Его/ее зарплата: ~ 800.000 - 1 млн
Дополнительные источники дохода: Я работаю на 2х работах, если это можно считать за подработку). Кэшбек ежемесячно приходит около 2.000 (пользуюсь только картой Т-Банка)
Сколько откладываете: Лично я откладываю 200 на первоначальный взнос, и 50-100 на накопительный счет в качестве подушки безопасности
Сколько вы накопили: Мои накопления 1.700.000(на взнос) и 400.000 (на подушку), у мужа около 7 млн
На что откладываете: Я хочу купить квартиру в Москве и коплю на первоначальный взнос. Муж строит дом (для своей семьи).
Инвестиции: Раньше активно инвестировала в зарубежные акции, после всех событий в нашей стране, когда мне заблокировали половину счета, без возможности продать-купить, я вывела все деньги (было 450.000, доходности нет, -9%). Сейчас деньги на вкладах, учитывая хорошие ставки, и часть денег лежит в крипте ( в тезере), для меня это эквивалент доллара. Спекуляциями на биткоине не занимаюсь))
Собственность: Живем в квартире мужа, у него есть машина ( BMW x3 ). Мне конечно в глубине души тоже хочется машину, но это совсем нерациональная трата, а просто хотелка, поэтому я об этом не задумываюсь.
Регулярные траты
Аренда жилья: -
Кредиты, ипотека: Кредитов нет. Ипотеки нет, я только планирую в нее вписаться. Коплю на первоначальный взнос от 20%, бюджет квартиры до 16 млн. Рассчитываю на максимальный платеж по ипотеке 70 тыс. руб, с досрочным погашением. В таком случае, я закрою ипотеку за 3-4 года и потом смогу купить еще квартиру.
Квартиру я хочу не для жизни, а под сдачу в аренду и как инструмент инвестирования. Почему не для жизни? Сейчас мы живем в 2к квартире, достаточно большой по нынешним меркам (60 кв.м). Сейчас же в мире новостроек, двушка это 30 кв.м, трешка 50 кв.м, а все, что больше это уже от 20 млн.
Я еще не определилась, какую я хочу взять квартиру в новостройке или вторичке. У меня есть таблица в Notion, в которой я мониторю и то, и то. Мой папа занимается недвижимостью, он топит за новостройку, потому что в перспективе они растут в цене. Я поддерживаю это, но при этом, я понимаю, что в новостройках нужно будет вложиться в ремонт + за адекватную стоимость можно взять что-то на этапе котлована ( и ждать еще 2-3 года сдачи). Сразу скажу, я рассматриваю только Москву и определенные районы (ЗАО, СЗАО). Во вторичке можно взять в хорошей локации и хорошим ремонтом и сразу использовать по назначению, но там тоже много подводных камней.
Под IT-ипотеку я, к сожалению, не подхожу, мои компании неаккредитованые, поэтому не спешу. Так что пока мониторю рынок, жду 2024 год, по аналитике есть шанс, что вторичка просядет. А что будет с ценами на новостройки даже и не знаю.
Покупка квартиры это исключительно моя история, поэтому тут рассчитываю исключительно на себя. Да, я все прекрасно понимаю, что в браке это будет считаться семейное имущество, но о юридической стороне пока не думала.
Мой муж не совсем понимает это, он коренной москвич, и у его семьи много квартир, он никогда не скитался по съемным. У меня же есть печальный опыт, который навсегда заложил во мне травму. После развода родителей, нашу квартиру забрал банк (она была в ипотеке), долгое время мы жили в съемной однушке, а у меня есть еще сестра и брат. Потом мама взяла в ипотеку далеко в МО квартиру, где они живут по сей день. Я с ними не переехала, потому что на тот момент работала в графике 10-22( а иногда и дольше) и дорога бы занимала у меня 4 часа в день. Плюс общественный транспорт там ходил крайне нестабильно, поэтому я снимала комнату. По мере своего взросления и становления, я переезжала в разные квартиры.
Коммунальные платежи: 5.000-7.000
Продукты: 45.000. В нашей семье расходы за продукты лежат на мне. Мы редко готовим, в основном, все заказываем, мои фавориты: Яндекс.Лавка и Вкусвилл.
Рестораны: В месяц выходит около 20.000 (Чаще платит муж)
Обязательные ежемесячные траты на сервисы:
Яндекс-плюс — 200 руб (почти всегда он оплачивается из кэшбека)
Телеграмм-премиум — 300 руб
Поддерживаю автора на Boosty — 900 руб
Интернет: ~ 1.000 руб
Телефон: 1.000 руб
Красота: В среднем в месяц это 10.000 (хожу на маникюр, педикюр ежемесячно (около 5.000), раз в 2-3 месяца на лазер (6.000), раз в 6 мес хожу на чистку лица (5.000)
Одежда: Одежда это моя страсть, раньше я каждый месяц покупала себе что-то, но я тогда работала в офисе и мне было куда это носить. Сейчас же, я работаю дома и просто склад одежды мне не нужен, поэтому, ничего нового особо не покупаю. В год выходит у меня около 200.000 (сюда же закладываю на одежду мужа, так как он, как типичный мужчина, носит одежду 10-летней давности, я ему периодически что-то обновляю, недавно, купила ему 2 пары новых кроссовок, потому что его уже протерлись до дыр, вышло на 40.000)
Из брендов у меня 3 сумки, которые я купила давно и с тех пор только их и ношу. 2 Gucci (купила на OsKelly, вышли на 400.000 в сумме) и Jacquemus (купила за 80.000 в ЦУМе).
Сама одежда как правило миддл и масс-маркет. Сейчас в основном трачу деньги только на одежду для спорта, тут обожаю AliExpress, много интересных вещей для танцев и спорта за копейки.
Родителям: Маме отправляю ежемесячно 50.000. Муж сильно помогает своей семье (оплачивает обучение сестры заграницей, и помогает родителям (в месяц около 300.000-400.000)
Спорт: Занимаюсь домашними тренировками онлайн (2.300/месяц). Раньше занималась в спортзале с тренером (20.000 год абонемент и 30.000 мес оплата тренера), зал был рядом с работой, после перехода на удаленку стало неудобно ездить, а рядом с домом у нас нет хороших залов. И хожу на танцы (5.600/месяц). Также я увлекаюсь бегом (15.000 в год на оплату марафонов)
Здоровье: К счастью, у меня очень крепкое здоровье (благодаря спорту и конечно генетике)), поэтому врачи в моей жизни редкое явление. Прохожу чек-ап раз в год (30.000) и зубы по необходимости (будем считать 20.000), все дорогостоящие процедуры я сделала несколько лет назад, это импланты в 2х зубах (обошлись мне в 200.000), сейчас раздумываю над брекетами, но очень уж не хочется))
Муж, опять, как типичный мужчина, приходит к врачу, только, когда прижмет. В прошлом году проходил чекап (30.000).
Машина: Тут я не особо в теме. Я не езжу на машине мужа, во-первых, мне некуда ездить особо, а во-вторых, я не так давно получила права и пока мои навыки вождения оставляют желать лучшего. Знаю, что на бензин 3.000 раз в 2 недели. ТО раз в 6-8 мес, последний раз вышло на 27.000
Муж работает дома и иногда ездит в офис, который находится не далеко от дома, поэтому на машине мы не часто передвигаемся.
Транспорт: Я, в основном передвигаюсь на такси, мне так удобнее, часто я работаю прям там (особенно если прод горит 😁). С переходом на удаленку, траты сильно снизились, с 25.000 до 4.000-6.000 в месяц.
Благотворительность: 1.000 руб в месяц, по подписке (фонд Дари еду)
Какое-то обучение: Около 100.000 в год, я периодически покупаю курсы и мастер-классы по разработке.
Развлечения: Мы самые настоящие трудоголики, работа это 80% нашей жизни, это наш выбор и мы действительно любим работать, поэтому развлечений нет особо в нашей жизни. Траты тут нерегулярные, даже трудно выделить.
Налоги: 18.000 в месяц, так как на одной работе я ИП
Путешествия: Прошлый год обошелся без отпусков и путешествий. Ездили в Питер на 4 дня (потратили 50.000). В этом году хочу съездить отдохнуть со своей семьей на море (закладываю 250.000). С мужем планировали улететь на моря (500.000 закладывали, но пока не получается с работой). Я как правило плачу за жилье в путешествиях (обожаю выбирать классные локации), муж за все остальное.
Сервисы: 4.000/мес химчистка, 6.000/мес клининг. Это все оплачивает муж.
Как мы ведем бюджет
На такой доход мы вышли около 6 мес. назад, до этого, я зарабатывала 250.000, а муж 400.000. С увеличением доходов наша жизнь не сильно изменилась, мы просто стали больше откладывать, и помогать родителям.
Бюджет мы ведем раздельно. Как правило, технику и крупные бытовые покупки оплачивает муж. Рестораны 70/30 (чаще муж)
Я пользуюсь приложением CoinKeeper (уже около 5 лет, купила вечный доступ), там я распределяю траты по категориям, ставлю лимиты. Заполняю каждый день (сформированная привычка)