Никогда не делайте кирпичную печку на даче

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Аноним

Я потратил 85 000 рублей на кирпичную печь.

Хотелось деревенского уюта. Была железная печь, но не нравилась, да и остывала быстро. У меня каркасный домик, внутри вагонка, подумал, что будет классный деревенский колорит с кирпичной печью.

На самом деле кирпичная печь греет хорошо. Но чтобы действительно протопить ее надо 3—5 часов. Остывает она реально долго: часов 12—16. А для поездок на дачу на выходные это не вариант. Вот если неделю живешь в отпуске — да, здорово. Чтобы протопить кирпичную печь второй раз требуется гораздо меньше времени. По-хорошому топить ее надо каждые 8—12 часов, тогда вполне комфортно. Сейчас печка стоит холодная, я ей пользуюсь, если еду с ночевкой.

  • Константин ПуляркинСогласен. Еще, такая печка может начать дымить спустя несколько месяцев.0
  • Иоганн Павлович ФаковУ каждого технического решения есть свои плюсы и минусы. С ними крайне желательно ознакомиться до покупки, чтобы потом не обвинять вещи в том, что сам олух. На фото моя печь на даче. Топится 5-8 часов, остывает двое суток. Ранней весной 2020 на удаленке на даче была просто огонь!2
  • Alexey LeontevИменно поэтому для дачи нужно строить голландку, а не пародию на русскую печь. Грамотно сложенная голландка имеет достаточно тонкие стенки вокруг топки - благодаря чему при открытой трубе очень быстро нагревает примыкающее к телу печи помещение; и мощную греющую стену с зигзагом дымохода - которая при закрытой трубе долго нагревается горячим воздухом от топки, но зато и тепло держит очень долго. То есть при голландке, разделяющей общую и жилую части - мы имеем буквально через полчаса теплую кухню-гостиную, а через 5-6 часов - теплую спальню до утра. Ну и топить её тоже нужно дважды - утром и вечером, что совпадает и со временем основной готовки. А еще рядом с трубой голландки (она пристроенная, а не сверху) очень любят греться коты...1
  • Alexey LeontevКонстантин, грамотно сложенная печка требует обслуживания раз в 2-3 года (вынимаются пробки и чистится дымоход) и ремонта раз в 10-15 лет с заменой кирпичей топки (для легких печей есть смысл полностью переложить). А если задымила через несколько месяцев, да еще и при открытой трубе - то или сорока в дымоходе гнездо свила, или печнику руки отрубить надо.2