Сколько я тратил на еду в Москве, Ташкенте, Анталии, Тель-Авиве и Катманду

26

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Александр Листенгорт

Страница автора

О себе

Мне 30 лет, за последние 3 года посетил ровно 25 стран. В каждой из них жил в среднем 2 недели. Здесь есть об этом отдельный материал. Сегодня мы поговорим о главном — о питании.

Ценовая политика везде очень разная, как оказалось. Скажем, Непал и Узбекистан — это огромные и вкуснейшие блюда за минимальные деньги. Москва — это маленькие порции с непонятным набором продуктов за огромные деньги. Слышал, что тот же Петербург в этом смысле гораздо приятнее. Испания — это чудесного качества блюда за среднюю цену. Израиль — это бутылка воды и пачка чипсов за 700-1000 рублей. Но зато — уличная еда (фалафель) дешевле, чем в Москве и очень вкусно, всегда и везде (150-350 рублей). Итак, обо всём по порядку.

Траты на продукты

В Москве заказ во ВкусВилл дважды в неделю обходится примерно в тысячу рублей каждый. Походы в Спар, Перекрёсток, Мяснов — столько же. Сейчас любой поход в магазин даже за 3-4 наименованиями — это существенная трата, а не как раньше — забежал, закинул 300 рублей и вышел.

В Турции, где мы жили с семьёй два месяца, на продукты уходила приличная сумма. В мини-отеле не было кухни, мы её там оборудовали сами — попросил у хозяина горелку, приборы, посуду. Варить кашу маленькому ребёнку, создавать красивые обеды из купленного в магазине, делать чай по-турецки и т.п.

Около 3-х раз в неделю делал заказ по Вотсапп из местного русско-турецкого кафе. Это обходилось в 3500 в неделю. Столько же — на походы в магазин. В ежедневных прогулках с малышом то и дело захаживали за чем-то вкусненьким — то печенье, то вода, то киндер, то ещё чего. Турецкий гороховый суп "Мерджимек" очень заходил малышу. Это был бюджетный вариант полезного и вкусного обеда. Такой суп стоил около 120 рублей. В целом, Турция — это, безусловно, самая интересная страна в плане еды.

В Узбекистане на продукты уходило минимальное количество денег. Это именно та страна, где питаться "на улице" выгоднее, чем покупать продукты. Ибо еда в кафе и столовых супер дешёвая, вкусная, разнообразная и порции очень щедрые.

В Израиле поход в магазин — это очень серьёзная статья расходов. Если купить всё что хочется и нравится в ближайшем супере, можно запросто оставить там шекелей 300 — а это 6 000 рублей по старому курсу. Щас уже все 7500, если не 9. Питание в ресторане — ещё более дорогой вариант. Выпить в кафе пива с сэндвичем обойдётся в 70-100 шекелей, это около 2 тысяч рублей. Несопоставимые с другими странами суммы. Поэтому, для выживания в Израиле, имеет смысл покупать вкуснейшие тунец (4 большие банки за 20 шекелей — 400 рублей), питу, оливки, хумус, чечевицу и т.п., а на улице — фалафель (от 8 до 15 шекелей), иногда можно и шаурму. Да, она стоит около 50 шекелей. То есть, 1200-1500 за шаурму. Но, во-первых, она огромная и вкусная, во-вторых, к ней полагается куча добавок, "хамуцим". То есть, её можно разделить и на 2 раза. А так, всё, что с мясом — это дорогое удовольствие в Израиле.

Траты на кафе и рестораны

В кафе и рестораны в Москве я не хожу, там ничего особо интересного, только если какая-то встреча, либо — раз-два в месяц заказ пиццы, или готовой еды.

В Узбекистане и Непале, кафе — лучший и самый выгодный способ питаться. В Турции — средне. В Испании и Израиле, в целях экономии, в рестораны лучше заходить как можно реже, и готовить дома.

Траты на готовую еду

Раньше часто пользовался доставками готовой еды, но бросил эту затею. Во-первых, честно, просто не так вкусно. Единственное, где вкусно — это ВкусВилл. Там можно заказать и ребёнку. Но и ВВ уже приелся. В Мяснове вкусные пельмени с бараниной, малыш очень любит. В остальном, в этих магазинах уже и не знаешь, что брать. И это хорошая новость. Больше фантазии включается на кухне, меньше трат на готовую еду, больше полезного и вкусного. То есть, готовую еду заказываешь уже только "по необходимости", когда не успеваешь никак приготовить.

Секреты экономии

Каждое утро я захаживал в одни и те же непальские кафешки, брал примерно одну и ту же еду (это лапша "чаоминь", тибетский суп "тхукпа", чай, салат) — всё это обходилось примерно в 350 рублей (плюс-минус), и хватало этого на весь день с лихвой. Ту же лапшу точно можно было разделить на 2 полноценных обеда. Это и была главная экономия: один заказ — на весь день. Фрукты в Непале дороговаты (для этой страны). В Индии дешевле. Их оттуда и привозят, в основном.

В Узбекистане — примерно та же история. Пловом, шурпой, салатами можно за один обед наесться до отвала. А если ещё сверху добавить пахлаву с чаем — м-м-м-м. Поэтому, секрет — в больших и щедрых порциях.

В Израиле и Испании секрет экономии в том, чтобы брать на улице местную экзотику, а остальное готовить дома. В Испании везде можно найти бутерброды с хамоном за приятные цены — 2-3 евро за сэндвич. Фрукты и овощи дешевле московских и в разы лучше.

Выходит, главный секрет — это брать на месте то, что в этом месте делается, растёт и заведомо имеет приемлемую цену. Правда, в случае с Израилем это не всегда работает — это в принципе одна из самых дорогих стран мира. В топ-5 — стабильно.

Финансовые выводы

Возможно, я слишком много говорю о Непале. Но это оправданно во всех смыслах. 750 рублей в день за отель с видом на Гималаи, 350 в день на питание. 200-300 за такси. Иногда спрашиваю себя, особенно, видя, сколько трачу в Москве — почему я не там? Тут же нахожу ответ, и улыбаюсь сам себе. Это место теперь всегда и везде со мной. Как и шаманский барабан, тибетские палочки, статуэтка Будды, бусы Ридракши с вершины горы Шивы, всякие полезности и вкусности. Точнее, со мной — не место. Со мной — я, который прожил там 3 месяца, то есть, моё состояние из Непала, привезённое оттуда, и которым я делюсь с людьми. Намасте!

  • Заурядный человекПочему я не в Непале/Камбодже/Мьянме/на Филиппинах, да потому что медицина там так себе, мягко говоря, а подцепить что-то/быть укушенным каким то неведомым москитом, там в разы проще особенно с маленьким ребёнком. Тай в этом отношении лучше, но ценник там уже другой. В Турции прожили осенью месяц, на жизнь там уходит также как и в Москве. Да, фрукты/овощи вкуснее, поскольку зреют на ветке, а не по дороге за 100500 км, но мясо дороже ощутимо, проезд и аренда машины тоже очень существенно влияет на бюджет. Кухня турецкая приедается быстро, по крайней мере, я больше готовила сама, да и с ребёнком так спокойнее: ждать пока принесут еду с двухлеткой удовольствие ниже среднего. Испания из всех этих стран понравилась больше всего и по качеству еды, и по качеству отдыха. Но друзья, которые там живут, летают лечить зубы в Москву, что-то серьёзное со здоровьем тоже предпочитают решать на Родине. А ещё в Москве интереснее, конечно, если отрывать попу от дивана.1
  • Olga TsЗдорово3
  • КвантЛечиться, учиться, приобщаться к искусству и всемирной культуре в Непале идея так себе.1
  • Александр ЛистенгортКвант, интересно, откуда тогда там столько иностранцев - россиян, американцев, немцев, французов, поселившихся на ПМЖ и обучающихся в местных колледжах1
  • Александр ЛистенгортOlga, да!1
  • Александр ЛистенгортЮлия, спасибо за комментарий! Зубы лечить надо в Армении - качественно и дёшево. Медицина не понадобится, если пить хорошую воду, дышать хорошим воздухом, есть хорошую еду, заниматься сексом и спортом, и иметь хорошие мысли в голове. В Турции моему было как раз два года. Ждать не надо было - я заказывал еду, мы шли на площадку, через 15 минут все уже готовое нас ожидало на столе. Испанская страховка поинтереснее российской, рассказывают те, кто имеют обе. В Москве интересно, но люди замученные. Много несчастных. Солнца почти нет, вообще1
  • Александр ЛистенгортЮлия, что касается насекомых, на каждого неведомого насекомого найдётся такая же неведомая мазь, типа Дживан Кайлаш, которая решает все вопросы. Куда лучше, чем антибиотики, на которые подсаживают московских детей после непойми чего в садах2
  • Заурядный человекАлександр, угу, мазать при отеке Квинке можно и подорожником, эффект тот же.0
  • Заурядный человекАлександр, дело не в интересности страховки, а в качестве медицинских услуг. Про надобность медуслуг вопрос отметается сразу наличием любой минимальной хронической/врожденной болезни, желаю подольше этого не знать. И нет, не все турецкие кафе находятся по соседству с детской площадкой.2
  • Александр ЛистенгортЮлия, тут я не очень много понимаю, поэтому и обсудить не могу1
  • Александр ЛистенгортЮлия, до площадки было минут 5 пешком, мы жили в деревне Бельдиби, там в общем-то вся деревня, дома и все кафе располагаются вдоль береговой линии, возможно, в других сёлах чуть иначе. Как-то раз удалось заказать прямо к площадке еду, привезли на скутере. Но не суть, ясно, что вопрос в том, что питание организовать сложнее в любом случае, чем в домашних условиях и на родине. При хронических, люди ведь заранее рассчитывают, стоит ли им вообще выезжать, и рассчитывают, что взять с собой и куда обращаться. Но, опять же, Вы правы, есть столько нюансов, которые могут быть просто неизвестны тем, кто не сталкивался. Та же Индия по качеству мед.услуг представляет очень достойный уровень, Армения тоже.1
  • Заурядный человекАлександр, я была в Бельдиби, но давно без ребёнка, тогда там вообще не было ничего кроме отелей. Мы в этот раз были в Фетхие, город, но больше приспособлен для отдыха пожилых англичан, в числе питания в кафе-тоже, хотя парк отличный. А касаемо болезней, всегда есть момент дебюта, особенно аллергии.2
  • Yaffa LuftВ Непале и люди классные! В Турции живу уже 12 лет и до сих пор не смогла приесться местной кухней (при том что я не завсегдатай "русских" магазинов и "русских" ресторанов). Спасибо за лёгкую заметку! Но Ваш опыт повторить будет сложно уже только по той причине, что у большинства людей нет и 20% вашего оптимизма и здорового пофигизма 😉2
  • Александр ЛистенгортYaffa, рад Вас видеть, помню Ваш турецкий салам :) Кухня поистине бесконечна и прекрасна, огромное значение имеют сами продукты. Таких людей как в Непале я по-прежнему нигде не встречал, хотя и в Армении, и в Турции замечательные. У большинства людей, как я понимаю, не то что бы нет того, что Вы назвали - скорее, у них есть определённые убеждения, которые отдаляют их от таких приключений :)2
  • Заурядный человекYaffa, в этом году Турция для меня сильно отличалась от Турции, в которую я приезжала 4 года назад именно по причине настроения людей- все какие-то напряжённые, взвинченные. Видимо, сказываются проблемы с экономикой. Персонал в апартах рассказывали, что даже приходилось занимать , чтобы собрать детей в школу. Я это к тому, что трудно сохранить беспечность и лёгкость, когда "вокруг горят пожары "4
  • Заурядный человекАлександр, в Олюденизе с ребёнком делать нечего. Мы как раз выбирали Фетхие из за близости красивого пляжа Олюдениз и удобства более городского отдыха. Опять же, попрыгать с крылом хотелось.2
  • Александр ЛистенгортЮлия, там надо с девушкой, вдвоём, так и было, жили в палатке на пляже две недели, с малышом уже соооовсем другая философия, это правда1
  • rpolitovЮлия, сравнивать качество медицины в Испани и в Москве это как сравнивать качество футбола там же , увы очень сильно не в пользу Москвы2
  • Заурядный человекrpolitov, у меня другая история и опыт2
  • Артур КоряевУзбекистан, самый выгодный вариант! Это для вас, а не для них, зарплаты только начали улучшения свои!1
  • Дмитрий ПраздниковБыл во все этих странах. Если по цене/качеству - на первом месте Узбекистан, вкусно, порции большие, дёшево. Непал - гигиена на любителя хоть и дёшево. Вкуснее всего в России - кухня на любой вкус: русская, грузинская, азиатская, в разы дешевле любой страны ЕС. Турция недорого, но кухня отстой, все на основе жареного мяса, очень однообразно. Израиль просто безумие - готовить там не умеют, а то что есть стоит безумных денег. В комментах пишут про Испанию. Я был в Испании 7 раз. По цене/качеству с Россией рядом не стоит. Действительно хорошая паэлья будет стоить 2500 на наши деньги. В Москве можно вдвоем на эту сумму поесть в ресторане (если без напитков и алкоголя конечно).1
  • Farruh AzizЦены в кафе, чайхоне в Ташкенте выше,чем в Москве, но порции правда больше. Блюда вкуснее, потому что из свежих,а не замороженных продуктов. Качество уличной еды уступает ресторанной только в пафосности.1
  • Александр ЛистенгортАртур, Узбекистан не самый выгодный вариант из тех стран, где я был в том же году - в соседнем Кыргызстане, а также в Индии в Армении дешевле, но Узбекистан неповторим по-своему. Рад, что людям лучше живётся на узбекской земле2
  • Александр ЛистенгортFarruh, про пафосность местных ресторанов я уже наслышан, любят попонтоваться, как и ереванских заведениях, и в бакинских. Я бы не сказал, что смогу в Москве где-то съесть полноценный обед с кучей чая и пахлавы за 200 рублей, что удавалось в центре Ташкента - шурпа, плов, чай, пирожные2
  • Александр ЛистенгортДмитрий, о, приятно встретить коллегу-путешественника, который побывал в тех же местах! Цены в России очень выросли в последнее время, как мне показалось. 2500 - это 25 евро? В Аликанте, Валенсии паэлья стоила около 12-15 евро. Китайские рестораны там подешевле. В плане "поесть на двоих" те же Армения и Узбекистан хороши, и Непал тоже2