Кубок Гагарина: как создавался главный приз КХЛ и что будет, когда на нем закончится место
Сезон Континентальной хоккейной лиги состоит из двух этапов — регулярного чемпионата и плей-офф.
По итогам «регулярки» по восемь лучших команд из двух конференций КХЛ, Западной и Восточной, получают право побороться за главный переходящий приз турнира — Кубок Гагарина.
Рассказываем, почему хоккейный трофей назван в честь космонавта, что происходит с ним в течение сезона и как кубок может измениться через несколько лет.
Почему кубок назвали в честь Гагарина
В феврале 2008 года, примерно за год до официальной презентации кубка, рабочая комиссия КХЛ подняла вопрос о том, как назвать главный приз будущего турнира. Одна из первых идей была максимально простой — Кубок чемпионов КХЛ. Но вариант быстро отвергли: представители лиги во многом опирались на опыт НХЛ и трофей, по аналогии с кубком Стэнли, тоже хотели назвать чьим-то именем.
Первыми на ум пришли звезды советского спорта, в частности, Анатолий Тарасов — легендарный тренер, прозванный за рубежом отцом русского хоккея. Но КХЛ задумывалась как интернациональный турнир. Поэтому, по словам первого президента КХЛ Александра Медведева, для названия трофея было важно выбрать героя, которого знали бы во всем мире.
Кандидатуру Юрия Гагарина предложил статистик и консультант лиги, профессор Владимир Жидков. Первый человек в космосе напрямую не связан с хоккеем — кроме того, что изредка выходил на лед с клюшкой и болел за ЦСКА. Зато Гагарин — герой страны, известный всему миру, и в целом олицетворяет высшие достижения. Идеальные ассоциации для главного трофея КХЛ. После обсуждения комиссия лиги решила остановиться на этом варианте.
Кстати, первый в истории розыгрыш Кубка Гагарина завершился 12 апреля 2009 года — как раз в День космонавтики. Тогда обладателем трофея стал казанский «Ак Барс», сумевший в семи матчах переиграть «Локомотив» из Ярославля.
Как создавался Кубок Гагарина
В качестве автора трофея лига выбрала Владимира Майзеля, члена Союза художников России и лауреата международных конкурсов. В конце 19 века предок ювелира, Андрэ Майзель, сотрудничал с фирмой «Фаберже», так что Владимир — продолжатель профессиональной династии.
Ювелирная студия «Майзель» существует с 1992 года и помимо изготовления и реставрации украшений занимается созданием наград для различных видов спорта, например тенниса и конных дисциплин. С Федерацией хоккея мастер тоже работал не впервые — в 1997 году он изготовил Кубок чемпионата России.
Представители КХЛ обратились к Майзелю летом 2008 года. Процесс создания кубка — от эскизов до реализации — занял около полугода. Готовый трофей передали лиге уже по ходу сезона-2008/09, а презентовали 10 января на пресс-конференции после первого в истории Матча звезд КХЛ на Красной площади.
Параметры кубка. Трофей изготовлен в единственном экземпляре из серебра 925 пробы с частичным покрытием позолотой. Вес трофея — 19 кг, высота — 84,5 см: размер рассчитан таким образом, чтобы спортсменам было удобно поднимать приз над головой как за ручки, так и горизонтально.
Еще один важный параметр — объем чаши. У Кубка Гагарина он составляет 12 литров — достаточно, чтобы отпраздновать победу шампанским могла вся команда. Для сравнения: Кубок Стэнли, главный трофей НХЛ, выше на пять сантиметров, но его чаша вмещает всего около трех литров.
Как еще мог выглядеть трофей и что означают элементы декора
Когда нас утвердили в качестве исполнителей, мы принялись рисовать эскизы — всего их получилось около десяти. Варианты дизайна были самые разные: в виде космического корабля, капли и так далее. Остановились на этом, в стиле ар-нуво.
Здесь очень много символизма: лавр означает победу, ручки с лебедиными крыльями у основания — полет. Также на Кубке изображены портрет самого Гагарина, первый искусственный спутник Земли и логотип КХЛ.
Вообще, сама задача соединить хоккей с космосом была практически невыполнимой, потому что это две совершенно разные вещи. Но мне кажется, нам удалось добиться успеха — кубок получился удачным. Более того, он не похож ни на один другой приз в мире.
Другие детали. На оборотной стороне чаши изображен хоккеист в движении. Некоторые считают, что Владимир Майзель взял за основу образ Всеволода Боброва — советского игрока и тренера, знаменитого в равной степени успехами как на льду, так и на футбольном поле. Однако сам автор трофея теорию не подтверждает: по его словам, это абстрактный спортсмен и к Боброву он отношения не имеет.
По периметру основания чаши выложены 18 шайб из черного оникса, на них по итогам каждого сезона появляется название очередной команды-победителя. На специальной табличке гравируется чемпионский состав, куда кроме игроков и тренеров могут попасть 11 представителей клуба на выбор — от врачей до спонсоров. Интересно, что на кубке могут появиться спортсмены, не сыгравшие ни одного матча за сезон — если они, например, хотя бы раз попадут в заявку на игру в плей-офф.
После гравировки табличка с составом крепится в самом низу, на постаменте. Этот элемент появился у трофея не сразу, лишь после окончания первого сезона: 12 апреля 2009 года игрокам «Ак Барса» вручили кубок заметно короче, чем он выглядит сейчас.
Что будет, когда на Кубке Гагарина закончится место
Перед началом сезона-2023/24 на Кубке Гагарина заполнены уже 15 из возможных 18 шайб и столько же мест для табличек с составами. Весной 2026 года свободные для гравировки места закончатся, так что со временем все актуальнее становится вопрос — что делать с трофеем дальше, куда добавлять новых чемпионов?
Владимир Майзель отвечает, что решение этой задачи пока не найдено. Был вариант демонтировать заполненные шайбы и таблички, отдать их в музей и начать заново. «Но ведь это не совсем правильно. Команды бились за этот трофей 18 лет. Как можно снять их имена и куда-то отправить?» — говорит создатель трофея.
В НХЛ решили сохранять память о каждом чемпионе. За 130 лет своего существования Кубок Стэнли, изначально небольшая 18-сантиметровая чаша, увеличился почти в пять раз: когда место для табличек заканчивается, к трофею добавляют еще один ярус. Такой вариант для Кубка Гагарина не очень подходит: приз сразу проектировали большим, даже один новый уровень сделает его слишком тяжелым и высоким. «В общем, это сложный вопрос — и пока что открытый», — добавил Майзель.
Как ломают и чинят Кубок Гагарина
Необходимость нанесения новой гравировки — не единственная причина, по которой кубок регулярно возвращается в мастерскую. Несмотря на то что создатели трофея предусмотрели некоторые антивандальные решения в его конструкции, иногда все же приходится реставрировать произведение.
Какие «спортивные травмы» получал Кубок
Исходя из нашего опыта и зная, какие эмоции обуревают победителей, мы стараемся делать спортивные трофеи, которые сложно сломать или повредить. Это в полной мере касается и Кубка Гагарина. Например, чтобы оторвать его ручки, нужно приложить невероятное усилие.
И тем не менее их отрывали — это первое. Второе — роняют, мнут. Случалось, что сминали верхнее кольцо. Практически постоянно повреждают чашу внутри. Потому что туда залезают половниками, чашками, кружками — чем угодно. Ну ничего, мы справляемся и каждый год восстанавливаем.
Цикл жизни Кубка Гагарина
Плей-офф. Второй этап чемпионата КХЛ — период, когда к трофею приковано больше всего внимания. Весной его традиционно отправляют в тур по городам финалистов: фотографируют у местных достопримечательностей и показывают фанатам.
Иногда маршрут может увеличиться — например, к десятилетию лиги Кубок Гагарина решили отправить в космос. Правда, оригинал добрался только до Байконура — на МКС взяли уменьшенную копию.
Чемпионский период. Сразу после решающей игры финальной серии президент КХЛ вручает приз капитану победившей команды. До начала следующего розыгрыша плей-офф — то есть почти 10 месяцев — кубок остается в распоряжении чемпионского клуба.
В это время руководство команды, как правило, устраивает различные мероприятия по случаю победы — парады, встречи и автограф-сессии с болельщиками. А с 2012 года у каждого игрока клуба есть возможность на целые сутки забрать трофей себе. Многие спортсмены отвозят Кубок Гагарина на родину. Благодаря этой традиции и весенним турам за 15 лет он побывал не только в десятках городов России, но и в разных странах — от Казахстана до Швеции.
Чаще всего хоккеисты устраивают фотосессии с Кубком Гагарина в памятных для себя местах. Например, на арене, где они тренировались в детстве, в школе или дома у родителей. Некоторые игроки идут дальше и вытворяют с трофеем странные вещи — готовят в нем окрошку или носят в баню.
Создание реплик. К началу очередного плей-офф клуб обязан вернуть трофей, но с разрешения КХЛ может изготовить себе его копии. В соответствии со Спортивным регламентом лиги реплики должны быть выполнены в масштабе — не более 80% от оригинального размера.
Чаще всего команды заказывают относительно крупную копию трофея для помещения в собственный музей. Некоторые клубы дополнительно дарят небольшие реплики каждому игроку состава. Уменьшенные версии Кубка Гагарина также изготавливаются в студии «Майзель». В теории можно обратиться и в другую ювелирную мастерскую, но вряд ли кто-то справится с задачей лучше авторов оригинала — у них хранятся все чертежи и они знают все нюансы производства.
Болельщики, в отличие от своих кумиров, заказать личную официальную реплику не могут: КХЛ владеет эксклюзивными правами на изготовление и вручение приза.
Кто выигрывал Кубок Гагарина
За 15 лет существования КХЛ обладателями Кубка Гагарина становились семь клубов. Чаще остальных — по три раза — трофей поднимали над головой игроки «Ак Барса» и ЦСКА, дважды чемпионами становились московское «Динамо», петербургский СКА и «Металлург» из Магнитогорска. Еще по одному разу финал выигрывали «Авангард» из Омска и уфимский «Салават Юлаев».
В 2020 году Кубок Гагарина не разыгрывали из-за пандемии коронавируса. На одной из шайб вокруг чаши выполнена соответствующая надпись.
Среди игроков и тренеров есть абсолютный рекордсмен: Данис Зарипов завоевал Кубок Гагарина пять раз. Он сделал это трижды в составе «Ак Барса» и дважды в качестве игрока магнитогорского «Металлурга». Ближайшие преследователи хоккеиста выигрывали трофей не более трех раз.
Женщин — обладательниц Кубка Гагарина за 15 лет две. Одна из них — Ольга Корнеева, бывшая врач «Ак Барса», чье имя выгравировано на первой чемпионской табличке. Второй стала Елена Береснева, директор по спортивно-правовым вопросам ЦСКА, — она попала в список победителей 2022 и 2023 годов.
Какие еще существуют награды в КХЛ
Помимо Кубка Гагарина в рамках КХЛ вручается еще два десятка разных наград, как командных, так и индивидуальных. Часть из них старше самой лиги — трофеи сохранились еще со старого формата чемпионата России и советских времен.
Все решения по созданию одних и исключению других наград принимает специальная комиссия, составленная из руководителей Континентальной хоккейной лиги.
Полный список действующих призов КХЛ
Название трофея | Кому вручается |
---|---|
Кубок Континента имени Виктора Тихонова | Лучшей команде регулярного чемпионата КХЛ |
Кубки Победителей Конференции Запад и Восток | Лучшим командам Западной и Восточной конференций КХЛ |
Кубок Открытия | Победителям Матча Открытия — первой игры в сезоне КХЛ между прошлогодними финалистами плей-офф |
Приз имени Всеволода Боброва | Команде, забросившей наибольшее количество шайб в матчах чемпионата |
Приз лучшему тренеру | Лучшему главному тренеру клуба КХЛ по решению представителей Лиги |
Приз лучшему бомбардиру | Самому результативному игроку регулярного чемпионата по системе «гол плюс пас» |
Приз лучшему снайперу | Хоккеисту, забросившему наибольшее количество шайб в регулярном чемпионате |
Приз лучшему вратарю | Лучшему вратарю по итогам голосования тренеров команд КХЛ. Номинантов при этом определяет Лига |
Приз самому результативному защитнику | Самому результативному игроку регулярного чемпионата среди защитников по системе «гол плюс пас» |
Приз «Лучшая тройка» | Тройке нападающих, которая забросила наибольшее количество шайб в регулярном чемпионате |
Приз самому полезному игроку | Игроку с лучшим коэффициентом полезности в регулярном чемпионате |
Приз «За верность хоккею» имени Сергея Гимаева | Лучшему хоккеисту — ветерану прошедшего сезона. Определяется представителями Лиги |
Приз лучшему новичку сезона имени Алексея Черепанова | Лучшему молодому — до 21 года — игроку чемпионата, который в прошлых сезонах КХЛ провел не более 20 матчей. Номинантов определяет лига, за победителя голосуют тренеры команд КХЛ |
Приз «Золотая клюшка» | Самому ценному игроку регулярного чемпионата по итогам голосования тренеров команд КХЛ |
Приз «Золотой шлем» | Шести лучшим игрокам по итогам голосования тренеров команд КХЛ: двум защитникам, трем нападающим и одному вратарю. Номинантов определяет Лига |
Приз имени Валентина Сыча | Лучшему руководителю клуба КХЛ по выбору руководства Лиги |
Приз «Мастер плей-офф» | Самому ценному игроку по итогам плей-офф Кубка Гагарина |
Приз «Железный человек» | Игроку, который провел наибольшее суммарное количество матчей за последние три сезона КХЛ |
Приз «Золотой свисток» имени Андрея Старовойтова | Лучшему главному судье сезона по итогам голосования тренеров команд КХЛ |
Приз «Золотой свисток линейного судьи» имени Михаила Галиновского | Лучшему линейному судье сезона по итогам голосования тренеров команд КХЛ |
Полный список действующих призов КХЛ
Название трофея | Кому вручается |
Кубок Континента имени Виктора Тихонова | Лучшей команде регулярного чемпионата КХЛ |
Кубки Победителей Конференции Запад и Восток | Лучшим командам Западной и Восточной конференций КХЛ |
Кубок Открытия | Победителям Матча Открытия — первой игры в сезоне КХЛ между прошлогодними финалистами плей-офф |
Приз имени Всеволода Боброва | Команде, забросившей наибольшее количество шайб в матчах чемпионата |
Приз лучшему тренеру | Лучшему главному тренеру клуба КХЛ по решению представителей Лиги |
Приз лучшему бомбардиру | Самому результативному игроку регулярного чемпионата по системе «гол плюс пас» |
Приз лучшему снайперу | Хоккеисту, забросившему наибольшее количество шайб в регулярном чемпионате |
Приз лучшему вратарю | Лучшему вратарю по итогам голосования тренеров команд КХЛ. Номинантов при этом определяет Лига |
Приз самому результативному защитнику | Самому результативному игроку регулярного чемпионата среди защитников по системе «гол плюс пас» |
Приз «Лучшая тройка» | Тройке нападающих, которая забросила наибольшее количество шайб в регулярном чемпионате |
Приз самому полезному игроку | Игроку с лучшим коэффициентом полезности в регулярном чемпионате |
Приз «За верность хоккею» имени Сергея Гимаева | Лучшему хоккеисту — ветерану прошедшего сезона. Определяется представителями Лиги |
Приз лучшему новичку сезона имени Алексея Черепанова | Лучшему молодому — до 21 года — игроку чемпионата, который в прошлых сезонах КХЛ провел не более 20 матчей. Номинантов определяет лига, за победителя голосуют тренеры команд КХЛ |
Приз «Золотая клюшка» | Самому ценному игроку регулярного чемпионата по итогам голосования тренеров команд КХЛ |
Приз «Золотой шлем» | Шести лучшим игрокам по итогам голосования тренеров команд КХЛ: двум защитникам, трем нападающим и одному вратарю. Номинантов определяет Лига |
Приз имени Валентина Сыча | Лучшему руководителю клуба КХЛ по выбору руководства Лиги |
Приз «Мастер плей-офф» | Самому ценному игроку по итогам плей-офф Кубка Гагарина |
Приз «Железный человек» | Игроку, который провел наибольшее суммарное количество матчей за последние три сезона КХЛ |
Приз «Золотой свисток» имени Андрея Старовойтова | Лучшему главному судье сезона по итогам голосования тренеров команд КХЛ |
Приз «Золотой свисток линейного судьи» имени Михаила Галиновского | Лучшему линейному судье сезона по итогам голосования тренеров команд КХЛ |
Кроме того, в рамках КХЛ определяется чемпион России по хоккею. Золотые медали вручают победителю финальной серии плей-офф, проигравшей команде достается серебро. Бронзой награждаются сразу две команды, вылетевшие в полуфинальных сериях. Разумеется, это касается только российских команд: в 2014 году в финале оказался ХК «Лев» из Праги, и чемпионом страны автоматически стал его соперник «Металлург».
А вот традиции вручать чемпионские перстни, как это принято в НХЛ и прочих лигах Америки, в России нет. КХЛ вручала игрокам золотые перстни лишь однажды, в мае 2023 года — но не победителям плей-офф, а участникам символической сборной за 15 лет существования Лиги. Однако руководство клуба может самостоятельно изготовить чемпионские перстни — как это сделали представители СКА в 2015 году.
Спортивные сюжеты и материалы для тех, кто любит спорт во всех его проявлениях, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_sportik