Что попробовать в Венгрии: гуляш и лангош

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В июле 2024 года один из городов, в котором я побывал — это Будапешт. Про гуляш я узнал от своей мамы, которая написала мне в WhatsApp*. Она всегда смотрит где поесть, так как переживает, что я останусь голодным. Я не стал ей сопротивляться. Далее последовало мое знакомство с Ириной в хостеле, где я проживал. Мы с ней отправились на прогулку, и в ходе нашей беседы она тоже мне рассказала про гуляш. Ирина на тот момент уже находилась третий день в городе. Так мы вышли на ресторан «Рустико».

Про венгерский лангош я узнал из TikTok. Порядок действий был примерно следующим: вбиваете в поисковик Budapest, далее страница вам отображает различные видео из разряда «Топ-10 мест Будапешта» или «Что нужно успеть за 24 часа в Будапеште?» Вот как раз в одном из таких роликов милая девушка порекомендовала попробовать лангош. Его мы попробовали в «Ретро Лангош & Гуляш Бар».

Блюдо и впечатления

Венгерский гуляш — это блюдо, которое обязательно стоит попробовать в Венгрии. Оно представляет собой нечто среднее между супом и основным блюдом: наваристое, сытное и по-настоящему вкусное. Он даже мне чем-то напомнил узбекский лагман. Мясо предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель, томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец, мука, и доводится до готовности.

Интересный факт, который мне рассказала Ирина — все три гуляша, которые она пробовала в Будапеште, оказались абсолютно разными. У меня такого опыта не было, поэтому если будете в Будапеште — попробуйте гуляш в разных местах. Суп оставил после себя приятное впечатление, но лично мне порция показалось маленькой — нужно было брать большую.

Ла́нгош (от венг. lángos — «пламенный») — типичное венгерское блюдо, обжаренные в кипящем масле лепешки из дрожжевого теста. В прошлом их готовили из остатков хлебного теста: пекли в кирпичной или глиняной печи, чтобы подавать горячими в качестве завтрака в день выпечки хлеба. Подается чаще всего с чесночным соусом, сметаной, сыром или же со всеми этими ингредиентами вместе. Лангой оказался очень сытным блюдом, примерно половины Лангоша мне хватило, чтобы почувствовать полный еды желудок. Вторая половина Лангоша, признаюсь честно, шла тяжелее. Так как лепешка обжаривается в масле, это блюдо может показаться жирным. Для первого раза я рекомендую взять классический лангош и разделить его на двоих, этого будет достаточно, чтобы наесться.

(Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лангош_(кулинария) *, https://ru.wikipedia.org/wiki/Гуляш)

Где найти

Так как гуляш и лангош — это традиционные венгерские блюда, найти и попробовать их в городе не составить труда.

1/2