Что попробовать в Ташкенте: чайханский плов
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Поездка и местная еда
В октябре этого года у меня была командировка в столицу Узбекистана, Ташкент. Это очень красивый город с восточным колоритом. Так как я приехал осенью, мне удалось избежать ужасной жары, о которой я слышал, и насладиться приятными солнечными сухими деньками в отличие от серых и мокрых московских дней. После работы вечером встал вопрос, куда сходить перекусить. Недалеко от нашего отеля было кафе, где подавали только плов. А что же есть в Узбекистане, как не плов? Вот мы туда и отправились.
Блюдо и впечатления
На входе нас встретил вежливый официант и спросил, что мы желаем. Я точно помню, что в меню был Чайханский, "Свадебный" и, вроде бы, плов с курицей. Мы решили взять "классику" — Чайханский плов.
Чайханский плов готовят в казане, сначала обжаривая мясо (чаще баранину) с луком и морковью. Затем добавляют специи, заливают водой и кладут промытый рис, который готовят до полного впитывания жидкости. Рис должен быть рассыпчатым, а мясо — мягким и ароматным. Это очень вкусно!
Также мы взяли салат Ачик-Чучук — помидоры, лук, кинза и соль. И, конечно же, горячую лепешку.
Где найти
Вроде бы здесь нельзя писать название кафе, но оно находится на улице Глинки недалеко от аэропорта. Особенно приятно, что такой ужин на одного обошелся примерно в 61 тысячу сумм — это около 500 рублей. В последующие дни мы заходили в другие кафе, но самый вкусный плов был именно там.