Как мы съездили на машине в Грузию и Армению в августе 2024 года за 81 509,66 ₽

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Практически каждое лето (кроме одного), с тех пор как я женат мы ездили на море. Даже в тот год, когда у нас родился сын без моря мы не остались. В этот раз никто особого желания не изъявлял. Но когда от лета оставалось недели три, я все-таки предложил ненадолго съездить на море. А точнее в Грузию, Батуми.

Идея была поддержана, но останавливали пробки на КПП Верхний Ларс. А этот КПП — единственный, через который можно попасть в Грузию. Ситуацию я отслеживал в специальной группе в Телеграм. Начиная с августа на КПП начались огромные пробки, в которых время прохождения занимало до 30 часов. На такое мы не были готовы точно. Но за пару недель до сентября пробки стали уменьшаться и активность в группе сильно снизилась, там уже никто не писал об ужасах ожидания. Мы решили ехать.

Это был не первый наш выезд за границу на машине. Прошлым летом мы доехали до турецкой Аланьи, поэтому какой-никакой опыт уже был.

Изначально маршрут был такой:

  • 1 день: Краснодар — Владикавказ
  • 2 день: Владикавказ — Тбилиси
  • 3 день: Тбилиси — Батуми
  • 4-6 день: Батуми
  • 7 день: Батуми — Краснодар (ну, или как получится; время прохождения российско-грузинской границы может быть непредсказуемо)

Дорога до Грузии

22 августа рано утром мы выдвинулись в сторону Владикавказа и в полвторого дня были там. Предварительно была забронирована квартира в центре. Сильный дождь, который начался вскоре после нашего приезда долго не продлился и не помешал погулять по этому уютному небольшому городу. В прошлом году, будучи во Владикавказе впервые, я получал удовольствие гуляя по нему. В этот раз позитивные эмоции только усилились. Возможно, это потому что он сильно контрастирует с суматошным и неугомонным Краснодаром, а возможно — он просто классный. Особенно мне нравится пешеходная улица в центре, по которой ездят трамваи. Но и горы, окружающие город, и река Терек, с её бурным течением тоже прекрасны. Хотя, наверное, в самом городе на второй день уже можно заскучать, что примерно на один день дольше, чем в Краснодаре.

Проспект Мира, Владикавказ
Проспект Мира, Владикавказ

На следующий день мы снова рано утром покинули съемную квартиру и направились на Верхний Ларс. От центра Владикавказа до границы примерно 50 км. Как только выезжаешь из города сразу начинаются фантастические пейзажи: слева течёт Терек, а со всех сторон окружают горы. Уже ближе к КПП началась вереница фур, стоящих на обочине. На российском КПП очереди не было. Вообще. Мы встали на одном из постов за уже проходящей машиной и вскоре оказались на нейтральной территории с печатями о выезде из России.

Ситуация на «нейтралке»
Ситуация на «нейтралке»

Нейтральная территория — это примерно 3 км двухполосной дороги (по одной в каждую сторону) между КПП с двумя тоннелями. Кто бывал там в сезон, понимает, о чем речь. Но для тех, кто не знает я расскажу о нашем опыте проезда этого участка.

Первые пару километров мы проехали без проблем и остановок, но метров за 500 до второго тоннеля мы остановились. Некоторые водители стояли на улице. Пробка, извиваясь уходила в тоннель. Фуры стояли вперемешку с легковыми. Некоторые, особо наглые водители проезжали по встречке, но понимая, что разъехаться впереди не получится вставали на обочину. Через некоторое время со встречной полосы появилась фура, которая, судя по всему, очень долго ждала, когда её полоса освободится от встречных машин. За ней тянулась длинная очередь. Но все время находились ещё машины, едущие по встречке, и которым приходилось либо сдавать назад, либо куда-нибудь щемиться чтобы разъехаться. А мы все также стояли без движения. Когда поток прошёл, наша колонна начала двигаться. Конечно периодически пролетали машины по встречке, но я, веря, что весь коллапс происходит именно из-за таких наглецов, не собирался им уподобляться. В какой-то момент встречки стало очень много и все легковушки, стоящие вместе с фурами тоже повыезжали. Выехал и я. А в тоннеле мы встали в пробку — было понятно, что впереди снова не могут разъехаться. Сзади уже было столько машин, что я не видел, где они заканчиваются. А когда полоса нашего направления немного двигалась, фуры никого не пускали. На мой взгляд справедливо.

Вообще у легковушек и фур разные посты, но на подъезде все стоят в одной очереди. Проезд фур по понятным причинам намного дольше, и легковым стоять вместе с фурами — глупо. То есть в любом случае нужно выезжать на встречку, чтобы объехать очередь фур. Но из-за того, что этим никто не занимается — происходит коллапс. Видимость ограничена и водитель не может видеть ситуацию сильно наперёд. Чисто теоретически, хватило бы двух регулировщиков, но им бы пришлось все время перемещаться в зависимости от того, где бы было скопление фур. Плюс не понятно чья это зона ответственности. Насколько я знаю так было всегда и вероятно так будет и в дальнейшем.

Грузия

Но всё-таки через 4 часа мучений мы были в Грузии. (Сложно представить, как можно вытерпеть подобное на протяжении 15-30 часов, как, например, в начале августа).

Как только наша семья воссоединилась после раздельного прохождения погранконтроля, последние неприятные часы забылись, и мы вновь продолжили движение по одной из самых красивых дорог.

Как и примерно год назад, мы остановились в Степанцминде, чтобы сходить в туалет и купить что-то перекусить. Но год назад мы ещё и меняли тут немного денег. В этот раз у меня уже была работающая за рубежом карта. Вообще, Степанцминда — первое место, где стоит менять деньги, хотя если нет нужды, то лучше дотянуть до Тбилиси, например. А вот сразу после границы курс вообще неадекватный. И для Грузии нужна страховка на авто, которую можно сделать онлайн, если есть иностранная карта. Или же уже на территории Грузии, чем дальше от границы, тем дешевле. Хотя рядом с границей ее можно оплатить рублями. На Военно-Грузинской дороге есть монумент Дружбы Народов. Это большое полукруглое сооружение, внутри которого выполнены мозаичные фрески. Мы, как и в прошлый раз, остановились возле неё. С площадки открываются шикарные виды, но как и, впрочем, с большей части дороги.

Монумент Дружбы Народов, вид издалека
Монумент Дружбы Народов, вид вблизи

Доехав до Тбилиси, мы первым делом поменяли деньги в знакомом с прошлого года обменнике, недалеко от площади Свободы. А затем заселились в отель недалеко от центра, но на тихой улочке. Впервые за эту поездку мы решили немного изменить планы: на обратном пути, вместо того, чтобы из Батуми сразу ехать в Краснодар, заехать на денёк в Тбилиси, чтобы сделать некоторые покупки и погулять. Так как отель нам сразу же понравился, я спросил у хозяйки о наличии свободных номеров на дату обратной дороги, но, увы, все было занято. Я забронировал другой отель из примерно такой же ценовой категории.

Тбилиси
Тбилиси
Тбилиси

А весь остаток дня мы провели в старом центре Тбилиси. Сначала поужинали в одном очень популярном заведении, а потом гуляли по узким (и не только) колоритным улочкам. Ровно до того, как нашу прогулку не прервал дождь. Мы его переждали на подземной парковке возле фуникулера, ведущего к высшей точке Тбилиси, а потом пошли в отель.

Фото 2023 года
Фото 2024 года

Традиционно, рано утром мы отправились в путь. От Тбилиси до Батуми около 400 км. Часть дороги идёт по отличной трассе, а часть через посёлки и серпантины. Но скоростная трасса строится и когда-то обязательно она будет готова.

По дороге мы ещё раз решили изменить планы и на обратном пути заехать ещё в Армению. Хотя обратный путь — это не совсем правильная формулировка. Это был скорее крюк.

После рассуждений, что одного дня для Еревана мало, то в этот раз ограничимся только Гюмри.

Теперь план поездки выглядел так:

  • 1 день: Краснодар — Владикавказ
  • 2 день: Владикавказ — Тбилиси
  • 3 день: Тбилиси — Батуми
  • 4-6 день: Батуми
  • 7 день: Батуми — Гюмри
  • 8 день: Гюмри
  • 9 день: Гюмри — Тбилиси
  • 10 день: Тбилиси — Краснодар

Да и номер в нашем отеле в Тбилиси на новую дату был свободен. Поэтому я отменил предыдущий и забронировал этот вновь. А ещё я сделал страховку на авто для Армении, пока ждал жену с сыном из ресторана, в которой сам не пошёл.

Незадолго до Батуми нас встретил дождь. Временами он был настолько сильный, что дворники с трудом успевали за ним. Помимо дождя уже непосредственно перед городом нас встретили ещё и жуткие пробки. Навигатор обвел нас, но один участок все равно пришлось стоять.

По дороге в Батуми
По дороге в Батуми

Наш гестхаус был на самой окраине Батуми. А управляла им хозяйка Наргиза. Расположившись, мы пошли на море — то, ради чего и была эта поездка.

До моря идти было минуты 3. Выходишь из двора, метров через 100 подходишь к автомобильной дороге, потом сразу же железная дорога, ещё метров 100 вдоль, спуск и начинается пляж.

Пляж с первого раза особо не впечатлил. Это был крупногалечный пляж, довольно широкий и не очень чистый. Вблизи нас людей не было вообще. Но это и не удивительно: шёл мелкий дождь.

Напротив нашего гестхауса
Напротив нашего гестхауса

Позже дождь закончился, и мы поехали в центр. Где-то запарковавшись и выйдя из машины, мы практически сразу же оказались на какой-то площади. На этой площади проходил концерт. Вокруг стояли люди, у многих из них были флаги Украины. Как я позже узнал, это мероприятие было посвящено дню независимости Украины. Немного побродив, мы оказались на набережной. Народу было много, а один из символов Батуми статуи Али и Нино не двигались. Мне не очень нравится набережная в этом районе. Не знаю почему. А вот улочки в районе площади Европы, возле которой мы припарковалась — кайфовые. Погуляв, мы отправились в гест. Первый батумский день завершился.

Вечерний Батуми
Вечерний Батуми

Утром следующего дня мы наконец-то пошли купаться в море. Шёл 4 день поездки. Море было очень тёплое, были небольшие волны. Народу вокруг было мало. Периодически проезжали поезда. По гальке ходить было не очень приятно, и я пошёл на мини рынок неподалёку, чтобы прикупить акватуфли. Найти обувь и самое главное, подходящие размеры не составило труда, и теперь действительно можно было получить удовольствие от купания.

Наш первый пляж
Наш первый пляж

Также было решено сменить пляж на другой, отзывы о котором я читал в интернете. До того пляжа было около 2,5 или 3 км от геста. То есть, если он понравится нам, то на него придётся ездить на машине. Но это никогда не останавливало нас. В этот раз случилось также. Тот пляж, на который мы приехали был недалеко от ботанического сада Батуми и назывался Зелёный мыс. Он был намного чище и живописнее и сходу нам понравился. Оставшееся пляжно-морское время мы провели на нем. А в этот день кроме купания и вечерней кафешки больше ничего и не было.

Пляж возле Зеленого мыса
Пляж возле Зеленого мыса

А на следующий день помимо купания мы хотели посетить ботанический сад, но сначала мы отправились купаться.

В этот день волны были побольше и случился небольшой конфуз. Сын упустил надувной круг, и он начал уплывать. Естественно позволить уплыть я ему не мог и спокойно отправился за ним. Но круг все отдалялся от меня и вскоре я понял, что догнать его не получится. К этому моменту я уже скрылся из вида семьи за выступом скалы. Круг отнесло метров на 50 от берега, а дальше он двигался вдоль. Я доплыл до берега и побежал наперерез. Хотя бежать получалось далеко не везде, большую часть пути я карабкался по камням. Периодически мне казалось, что даже по такому берегу я его не догоню. Но потом пошли плиты, а за ними пляж, на котором сидело множество чаек. Далеко вверху с соответствующим звуком катались люди на зиплайне. Чайки разлетелись, а я наконец-таки прилично обогнал круг. Правда, к этом моменту, круг уже был метрах в ста от берега. Я выдвинулся с запасом, на случай, если его снесёт, а через какое-то время я уже плыл обратно на круге-путешественнике. Я шёл обратно гораздо дольше и удивлялся, как я преодолел некоторые валуны. Потом на картах я измерил расстояние своего похода и получилось около 1 км. Вернувшись, я не застал жену, которая уже ушла меня высматривать куда-то, а сын вообще думал, что больше не увидит меня. А я чувствовал удовлетворение, что получилось догнать хренов круг.

Потом мы пошли в Ботанический сад, вход в который стоил примерно 700 ₽ за одного. В саду было тихо и спокойно. Со смотровых открывались потрясающие виды. Но мне больше всего запомнились невероятной толщины бамбуковые стебли.

Ботанический сад
Бамбуковые стебли в ботаническом саду

Вечером мы снова поехали в центр. В том числе, и чтобы поесть в Макдональдсе, который находится в очень необычно футуристическом здании. Это здание даже попадало в какие-то рейтинги самых красивых зданий фастфуда. С обратной стороны здания находится заправка, — собственно, заказчиком строительства и были владельцы (или владелец) этой сети АЗС, — а внутри здания есть зона под открытым небом с самым настоящим садом.

Здание McDonald’s, вид сзади
Оно же спереди
Оно же внутри

В этот раз мы гуляли по набережной со стороны поющих фонтанов. Мне эта часть нравится больше, хотя она не очень-то сильно и отличаются от той, которая мне нравится меньше.

Поющие фантаны в Батуми
Поющие фантаны в Батуми

В последний день в Батуми все чувствовали себя накупавшимися, и с пляжа ушли раньше, чем обычно. А вечером нашли очень прикольный ресторан. Жаль, что только в последний. Хотя мелкий отказался в нем есть и требовал Макдональдс. Потом пришлось идти и туда.

Прогулки по Батуми
Прогулки по Батуми

Дорога до Армении

Следующим утром мы направились в сторону Армении. Половина маршрута к границе повторяла дорогу до Тбилиси, но там, где начиналась скоростная трасса, мы свернули в другую сторону, на такого же типа дорогу, как и ехали — узкую, живописную и с поселками по пути. За километров 20 (хотя могу быть слегка неточным), пейзаж, резко поменялся — точнее горы вокруг стали жёлтыми, а не как раньше — зелёными, и с них исчезли деревья. Связано это, вероятно, с набором высоты, который не замечаешь, едучи все время в горах. В одном из поселков мы заправились на небольшой заправке, и как оказалось, это была последняя наша заправка до России. А в одном из последних поселков перед Арменией, вдоль дороги на многих столбах были гнезда аистов. В таком количестве я раньше их не видел.

Последние километры мы проехали в одиночестве. Ни попутный, ни встречных машин не было. Хотя на самом КПП мы были не единственными. Но уже минут через 5 я стоял за постом, ожидая жену с сыном. Они тоже вскоре вышли, и метров через 200 мы уже были на армянском пункте пропуска. Пассажиры вновь пошли отдельно, а я проехал к окошку пограничника. Прикольно, что на этом КПП можно даже не выходить из машины.

Когда въезжаешь в Армению на машине нужно заплатить экологический сбор. Он стоит около 1000 ₽. У нас дома были армянские драмы, но так как заезжать в Армению мы не собирались я их не взял. Хотя тут они бы пригодились. Почему-то впервые не получилось расплатиться картой, хотя до этого никаких проблем с этим не было, в том числе и в Пакистане. Да и в Армении она потом работала без сбоев. Не знаю. Пришлось оплачивать в грузинских лари, а цена в них была выше примерно на 200 ₽. Вот в очереди в окно, где должны были поставить печать на эту бумажку я и простоял минут 30. Очереди там не было, но все происходило очень медленно. Вместе с печатью я получил строгий наказ ни в коем случае не терять эту квитанцию, так как она понадобится при выезде.

Дальше мы также ехали в основном в одиночестве, периодически встречаясь с редкими встречными машинами до самого Гюмри. Гюмри — маленький провинциальный городок, хотя это административный центр Ширакской области, да и вообще второй по величине город Армении с населением немногим более 100 тысяч человек. Город очень сильно пострадал от Спитакского землетрясения до которого население тут было примерно в 2 раза больше. Забронированное жилье было практически в центре, и после обмена денег на рынке неподалёку, мы туда заселились. А потом пошли в центр, на площадь Вардананц, до которой было идти метров 500. Сама площадь представляла собой площадку метров 200 на 100, вокруг которой были широченные дороги, минимум по 4 полосы с двух сторон и минимум по 2 с других двух. Немного смещенные от центра стояли фонтаны, монумент в центре и был прокат машин для детей. С противоположных краёв площади возвышались две церкви. Обе сделаны из черного туфа. Что лично для меня выглядело очень необычно. В одну из церквей мы зашли. Я не частый посетитель церквей (мне даже кажется, что я был в большем количестве мечетей), но сразу увидел отличие — тут по центру, на большую часть площади были скамьи. В наших церквях я такого ни разу не видел. Наверняка были и другие отличия, но я не знаток. Также от площади отходили две пешеходные улицы. Обе они были достаточно короткие. Мы немного прогулялись по ним и пошли в наш гест.

Церковь в Гюмри
Церковь в Гюмри

На следующий день, когда мы проснулись, сразу же отправились в найденную на Яндекс картах кафешку. Но главный инициатор похода в кафе, то есть наш сын, ничего есть там не стал, а вот мы поели. Сегодня хотели пробежаться по интересным местам Гюмри. И первым делом отправились к заброшенному фонтану Дружба. Фонтан Дружба — это металлическая конструкция, не совсем типичного для фонтана вида, сделанная в стиле советского модернизма. Фонтан проработал всего шесть лет — до землетрясения. А сейчас это просто сооружение на окраине Гюмри. Хотя менее 40 лет недалеко был институт, а возле фонтана ходил троллейбус. Возле фонтана живёт бабушка Надя, у которой нет ни воды, ни света. И видя туристов, она выходит к ним, чтобы рассказать немного об этом месте. Так случилось и с нами. У этой бабушки есть пара старых фотографий, как выглядело это место раньше. Разница действительно впечатляет.

Фонтан Дружбы сейчас
Фонтан Дружбы на фото, вынесенном бабушкой Надей

Мы отправились дальше, и по предложению жены поехали на заброшенный микрорайон Муш-1.

Этот район начали строить в замену разрушенным землетрясением домам. Но СССР развалился, финансирование прекратилось, а маленькая Армения не смогла его достроить своими силами. Съехав с асфальтированной дороги на гравийную и проехав метров 200, мы оказались в постапокалиптическом районе. Среди полей стояли несколько пятиэтажных домов разной степени недостроенности. Проехав ещё немного мы заехали на площадку, со всех сторон окруженную домами. Тут мы увидели первых людей. Кто-то нес воду, кто-то что-то делал на первом этаже одного из домов, приспособленного под гараж, как мне показалось. Некоторые окна были застеклены. Там жили самоселы. Основная заселенная часть была в одном доме, другой был заселен намного меньше, а ещё один вообще пустовал.

Район Муш-1
Район Муш-1

Я зашёл в один из подъездов, и из пустующих квартир на улицу выбегали собаки: кто-то молча, кто-то громко лая. На одном из этажей, на лестничной площадке стояла стиральная машина. Я поднялся на верхний этаж, а затем на крышу. Шифер была весь в дырках.

Посередине этого двора была даже детская площадка. А за одним из домов что-то типа огорода с забором из всего, что попало под руку: двери от машин, деревяшки, листы и пр.

Ещё в этот день мы заезжали к Черной крепости, мемориалу Мать-Армения, в сквер хачкаров (армянские архитектурные памятники с изменениями крестов), к которому в тот момент было не удобно подходить из-за реконструкции площади за церковью, в которую мы заходили вчера. Вечером ещё прогулялись по центру и пошли спать.

Хачкар
Хачкар

Дорога домой

Утром мы покинули Гюмри и выдвинулись в Тбилиси. В этот раз наш путь лежал через другой пункт пропуска. Вскоре (хотя я точно не заметил когда именно) жёлтые горы сменились на зелёные, и с деревьями. Такая картина мне нравилась больше. И вообще эта дорога оказалась тоже очень красивой, ничуть не уступая Военно-Грузинской.

Перед армянским КПП пробки не было. Также, как и на предыдущем, можно было даже не выходить из машины. Квитанцию с печатью, которую сказали бережно хранить, никто не спросил, как и страховку на машину, ни тогда, ни сейчас. Я даже сам напомнил об этом, но в ответ просто махнули рукой. А вот на грузинской стороне пришлось постоять минут 35. И вот, мы снова в Грузии.

Доехали до Тбилиси, заселились в тот же отель и поехали в торговый центр, находящийся на другом конце города. Ребёнок остался в отеле — не захотел таскаться по ТЦ. А после не захотел и идти гулять. Мы купили ему еды, а сами отправились гулять по любимому центру. Когда мы были в ресторане я увидел мужчину, вместе с которым стояли в очереди на границе Армении, когда ехали туда. Мир тесен.

В этот раз дождь не сократил нашу прогулку, дал послушать уличных музыкантов, прокатиться на фуникулере и вообще насладиться последними прогулочными часами в Грузии.

Далее нас ждала прекраснейшая дорога до Владикавказа и ужаснейшая граница. На границе было примерно то же самое, что и в первый раз. Только в этот раз грузинская сторона была быстрой, а российская — медленной. Про «нейтралку» молчу — там ужас.

Вечером мы уже были дома. Шло 31 августа — так закончилось наше лето.

Расходы

  • Еда — 33 551,63 ₽ (41,1%)
  • Жилье — 21 461,5 ₽ (26,33%)
  • Бензин — 14 127,76 ₽ (17,33%)
  • Развлечения — 3510 ₽ (4,31%)
  • Страховки на авто и экосбор — 2908,74 ₽ (3,57%)
  • Остаток валюты — 2540,4 ₽ (3,11%)
  • Прочее (парковки, туалеты, акватуфли, магниты и др.) — 2110,63 (2,59%)
  • Роуминг — 1299 (1,6%)

Итого: 81 509,66 ₽.

Немного статистики:

  • Каждый день поездки стоил 8151 ₽ (10 дней)
  • Номер в среднем стоил 2385 ₽ (9 ночей)
  • В среднем на еду уходило в день 3355 ₽ (10 дней)

Прохождение границ (от вставания в пробку перед КПП до выезда на другой стороне):

  • Россия — Грузия — 4 часа
  • Грузия — Армения — 40 минут
  • Армения — Грузия — 40 минут
  • Грузия — Россия — 2 часа

Все суммы, переведенные в рубли, точно отражают курс, по которому он были поменяны. В том числе и разный курс на банковской карте и на наличных.