Умные колонки с каждым годом в России покупают все чаще: лишь за 2023-й их продажи выросли в полтора раза.
Их используют не только для того, чтобы включать музыку и общаться с голосовыми ассистентами, — современные модели умеют управлять всей домашней техникой и связывать умный дом воедино.
При этом критериев выбора у колонок много: некоторые из них подключаются к телевизору, другие могут управлять датчиками и лампочками даже без доступа к интернету. Добавляет сложности выбор голосового ассистента, который привязан к экосистеме, — если дома уже есть «Капсула» с Марусей, нелогично будет докупать «Станцию» с Алисой.
Я помогу разобраться в создавшемся хаосе и расскажу, на что обращать внимание при выборе. Коснусь и вредных советов: чего при покупке делать точно не стоит. А вот конкретные модели рекомендовать не буду — их мы советуем в отдельном тексте.
Что вы узнаете
Как выбрать экосистему и ассистента
Для многих именно экосистема становится решающим фактором при покупке. От производителя колонки зависит набор функций и совместимых сервисов, а выбор ассистента влияет на то, каким голосом и в каком тоне колонка будет с вами общаться.
Ассистентов, которые хорошо работают в России, три:
- Алиса — в экосистеме «Яндекса», поэтому погоду, новости и музыку с фильмами она будет транслировать с сервисов компании. С ней интересно разговаривать — языковая модель YaGPT регулярно эволюционирует и совершенствуется. Управлять умным домом через Алису удобнее всего.
- Маруся — в экосистеме VK. Музыку она будет включать из «VK-музыки», а позвонить с нее можно друзьям из «Вконтакте». Поддерживает меньше устройств умного дома, и музыки в библиотеке может быть не так много. Ее часто выбирают для использования детьми: в помощницу встроено много игр и сказок.
- Салют — в экосистеме Сбера. На самом деле это три ассистента в одном: Афина, Джой и Сбер, между собой они различаются «характером» и тоном общения. Музыкальные возможности сервиса «Звук» пока слабее конкурентов, хотя качество треков в нем иногда выше.
Еще есть Siri у колонок от Apple, Assistant в Google Nest и Alexa у колонок Amazon, но в Россию их официально не завозят, да и большинство функций будет привязано к иностранным сервисам. Поэтому полностью воспользоваться ими все равно не получится.
Если не уверены в выборе или не хотите разбираться — покупайте колонку с Алисой. Это первый в России голосовой ассистент, который лучше всего поддерживает разговор, максимальное количество датчиков и умных устройств дома.
Если вы активно пользуетесь сервисами VK или покупаете колонку ребенку — присмотритесь к Марусе. Точность ответов у нее ниже, а в библиотеке меньше музыки, но ребенок оценит игры, викторины и сказки по ролям.
Салют — лучшая система для ТВ и продвинутый кибердворецкий. Он может забронировать столик в ресторане, заказать еду домой и напомнить о важной встрече. Особенно экосистема Сбера подойдет фанатам экранов — на большинстве устройств он есть, в отличие от колонок «Яндекса» и VK Group.
По каким критериям выбирать умную колонку
Даже выбрав экосистему, определиться с конкретной моделью колонки может быть непросто — у каждого производителя есть по несколько вариантов в разных ценовых категориях.
Звук. Чем он громче и качественнее, тем больше пространства может охватить колонка. Главное — не ожидайте ничего сверхъестественного: полноценный домашний кинотеатр или саундбар заменить не получится.
Проще всего определить качество звука вживую, сравнив разные колонки между собой, — кроме громкости на звучание влияет расположение динамиков и даже материал корпуса. Если такой возможности нет — подойдут сравнения на «Ютубе».
Громкость и качество звука вообще часто выражаются мощностью и измеряются в ваттах. Если динамиков в колонке несколько, их мощности складываются.
В целом умная акустика по звуку бывает трех видов:
- Для маленьких помещений — мощностью в 5—10 Вт или меньше. Такие колонки точно не подойдут для вечеринки, но отлично впишутся в спальню или детскую, где высокая громкость и качественный звук часто не нужны.
- Для больших комнат — 10—40 Вт. У таких колонок хватит громкости для просторной гостиной или даже однокомнатной квартиры. Их можно подключить к телевизору и комфортно посмотреть фильм.
- Для загородных домов — более 50 Вт. Такую колонку чаще всего не придется включать на полную мощность. Но музыка, фильмы и другой контент на ней будут звучать более глубоко и детально, чем на колонках с меньшей мощностью.
Управление умным домом — третий важный критерий при выборе умной колонки, наравне с динамиками и голосовым ассистентом внутри. Бывает двух видов:
- По вайфаю — все датчики и устройства подключаются к той же сети, что и колонка. Отдавать команды можно, только если есть интернет. Когда устройств очень много, они могут замедлить скорость вайфая для компьютеров и телефонов в квартире.
- По Zigbee — особому протоколу для умного дома. Устройства в нем связываются друг с другом напрямую, а организационную роль на себя берет хаб . Команды можно отдавать без интернета, домашний вайфай не нагружается.
Полного списка поддерживаемых устройств умного дома нет ни у одной колонки, но экзотические устройства лучше «дружат» с Алисой, чем с Марусей и Салютом.
Если захотите собрать умный дом на Zigbee, понадобится хотя бы один хаб — им может стать «Станция Миди», «Станция 2» и обновленная «Станция Макс» с Zigbee. Для Салюта и Маруси хаб придется докупать отдельно — у Сбера и «Яндекса» есть свои, к колонке от VK Group можно купить любой.
Подключение к телевизору. Некоторые колонки могут работать как ТВ-приставка. У «Яндекс Станции Макс» и SberBox Time есть HDMI-выход для подключения к экрану, и в комплекте с ними идет пульт. Управлять воспроизведением можно и голосом, а еще колонка будет выводить на экран дополнительную информацию о погоде, пробках или новостях.
Колонки Сбера предлагают более универсальную систему при подключении к ТВ. С ними можно смотреть кино в любых онлайн-кинотеатрах, тогда как колонки «Яндекса» поддерживают только «Кинопоиск» и «Ютуб».
Качество сборки и внешний вид. Важно, чтобы колонка вписывалась в интерьер и не раздражала владельца: она почти всегда будет на виду.
Материалы, из которых изготовлены колонки, повлияют не только на эстетику, но и на звучание: дешевый пластик в бюджетных моделях будет дребезжать на высокой громкости — исправить это не получится.
Где покупать умные колонки
В рознице. Колонки всех трех популярных производителей доступны в офлайн-магазинах: «М-видео», «Эльдорадо», «Ситилинк» и других.
На маркетплейсах и в серых магазинах. Все колонки также доступны на популярных маркетплейсах: «Яндекс-маркете», «Мегамаркете» и «Озоне». Цены на них не различаются на маркетплейсах и в рознице, поэтому выбирать можно любой удобный вариант.
В серых магазинах стоит покупать акустику, только когда она недоступна в рознице. Например, если очень захотелось Homepod — колонку для экосистемы Apple.
C рук. Так получится сэкономить — на «Авито» много колонок-подарков, которые не пригодились получателям и теперь продаются со скидкой 10—20%. Бывают и «убитые» модели, но их состояние легко оценить по фотографиям.
Как проверить умную колонку перед покупкой
Новую колонку можно не проверять вообще — производители очень внимательно относятся к качеству устройств и предлагают обменять любое в течение двух недель. Даже если вам просто не понравился цвет.
С рук проверять устройство придется тщательнее — нужно не только оценить ее внешний вид, но и удостовериться, что колонка принадлежит владельцу, а не куплена в рассрочку по подписке.
Такая схема есть у «Капсул» и «Станций»: вместо единовременного платежа можно купить подписку на «VK-музыку» и онлайн-кинотеатр Wink или «Яндекс-плюс». Так будет чуть дороже, но спустя 1—3 года ежемесячных платежей колонка перейдет к покупателю во владение.
Для простого человека это значит, что перед покупкой колонки с Алисой или Марусей с рук нужно обязательно проверить серийный номер. Вот ссылка на проверку «VK Капсулы», а вот — «Яндекс-станции».
Если сомневаетесь в добросовестности продавца, попросите у него серийный номер перед покупкой, чтобы не тратить время на личную встречу. А перед оплатой перепроверьте, совпадает ли отправленный вам номер с тем, что написан на колонке.
Популярные ошибки в выборе умных колонок
Покупать колонку с Алексой или Siri для работы в России. Подписку на них не получится оплатить без зарубежной карты, а сервисы доставки продуктов, брони столиков в ресторанах и вызова такси не будут работать вообще.
В некоторых случаях колонку даже не получится русифицировать и общаться с ней придется на английском. Это может быть хорошей практикой, но удобно не всем.
Покупать умную колонку ради звука. За схожую цену лучше купить саундбар с внешним сабвуфером или недорогой домашний кинотеатр. Сегодня Smart TV есть в большинстве телевизоров, так что слушать музыку и смотреть кино онлайн можно и без помощи внешних устройств.
Покупать умную колонку для работы офлайн. Например, на даче или на вахте где-то далеко на севере. Если устройство не сможет проверить, есть ли у вас подписка, умные функции будут недоступны — колонка превратится просто в блютус-аксессуар, и то не во всех случаях.
Коротко: как выбрать умную колонку
- Определитесь с экосистемой. Если пользуетесь сервисами «Яндекса» — выбирайте «Станцию», для сервисов VK — «Капсулу», для сервисов Сбера — Салют.
- Решите, где будет стоять колонка. От этого зависит выбор мощности: для спальни хватит 5 Вт, для гостиной — 10—40 Вт, а для вечеринок нужна крупная акустика мощностью больше 50 Вт.
- Если покупаете колонку для управления умным домом на протоколе Zigbee, убедитесь, что она его поддерживает. Хабами смогут стать только большие «Станции», для остальной акустики их нужно будет докупить отдельно.
- Внимательно проверьте колонку перед покупкой с рук. С «Капсулами» и «Станциями» есть вероятность попасть на колонку, купленную в рассрочку. Посмотреть серийный номер можно на сайте производителя.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult