Как я училась и жила в Екатеринбурге в середине нулевых
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Моя жизнь
Мое студенчество пришлось на 2005 — 2010 годы. Тогда мне было от 19 до 24 лет. Я училась на дневном отделении Уральского Государственного Университета им. А.М. Горького. Мир праху этого прекрасного вуза (19.10.1920 — 12.05.2011).
Я получала стипендию и жила в студенческом общежитии. Эх…легендарная "тройка"! Кирпичная коридорная пятиэтажка конца 60-х годов. С одной стороны, там был коммунальный ад, а с другой — место, где мы дружили и жили как одна семья.
Немного о стипендии. Я получала ее 4,5 года. После вступительных экзаменов, которые я сдала на "отлично" и "хорошо", мне стали платить 800 рублей. Неплохо! Денег хватало разве что заплатить за связь и немного поесть. Родители давали 200 рублей в неделю, из которых 50 рубликов уходило на проезд в родные края. Жила очень бедно. Хуже всего пришлось после первой сессии, когда я завалила один зачет, — меня лишили стипендии. А экзамены я тогда сдала "отлично". Эта история меня многому научила. Я начала серьезнее относиться к учебе.
На последующих курсах я стала получать от 2000 до 4500 рублей. Экзамены сдавала на "отлично". За 5 лет промелькнули две несчастные "четверки". Со второго курса я начала подрабатывать: расклеивала объявления, распространяла рекламу, писала работы на заказ. Так что денег в итоге хватило купить два старых холодильника (один быстро сломался), телевизор, ноутбук, компьютер и два раза съездить на юг. После выпуска из УрГУ у меня была небольшая заначка, которой хватило на 3 месяца. Сильно я не экономила. Просто умело рассчитывала деньги.
Студенческое общежитие. Негатива там было много, но и позитива масса. Быт. Та еще тема! В нашей общаге были большие проблемы со стиркой, помывкой, готовкой и, простите, туалетами. Один душ на 10 кабинок приходился на 400 студентов. Из этих 10 кабинок помыться можно было в шести. Долго стояли в очередях, чтобы просто помыться. Стирали вещи в тазиках. То еще удовольствие. Готовка еды. Две кухни и в сумме четыре полуживые электрические плиты — на 100 студентов. Готовили по очереди и долго. Туалеты. Э… Найти незагаженную кабинку было огромной удачей. Все было в…
Старшие курсы жили по два человека в комнате, иногда по одному, младшие — по 3-4. Со соседями не всегда был мир. Мне адово не повезло на третьем курсе: мы жили вчетвером, и две соседки, а они были сестрички — первокурсницы, меня зверски ненавидели (и за что?) и пытались выжить. Неудачно. Строили всякие подлянки. То дверь на ключ закроют, хотя в коридоре рядом стою, то пожалуются комендантше. Сами съехали. На первом курсе тоже был не "фонтан": девочка со 2 курса, разговаривающая по ночам сама с собой, и первокурсница — зубрилка. Первую отчислили, а вторая съехала на квартиру.
Соседку, с которой я жила на втором курсе, обожаю. Чудесная девочка. Мы до сих пор общаемся. Наша третья соседка в комнате появлялась редко. К слову, студентов по комнатам расселял профком, активистку которого я на 2 курсе погоняла за ее любовь к "Дому-2". Она смотрела эту передачу у меня в комнате и мешала заниматься. Ее месть была ужасна: нас расселили с соседкой, хотя мы просили этого не делать. Потом она извинилась, поселив меня с девочкой — фантомом. Соседка существовала лишь на бумаге. На 4-5 курсах я жила одна в компании холодильника, телевизора, компьютера, чайника и электрической плитки. Последняя здорово выручала. Мне так нравилась эта комната, что после выпуска не хотелось съезжать. А пришлось.
В общежитии было очень шумно. Большая удача была выспаться. В коридоре часто пели под гитару, орали, бесились… На старших курсах я уже начала ставить на место хулиганов. Они порой мстили, устраивая мощный ор у меня под дверью.
В то же время запомнилось чувство товарищества. Мы, студенты, были как одна семья. Часто приходили друг к другу на выручку в разных ситуациях, отмечали вместе праздники, собирали мебель, гуляли, ездили на каток, готовили еду, учились. Моя первая в жизни пьянка была в общежитии — мы отмечали Хэллоуин. Та еще была ночная гулянка. А на следующий день сдавали пересказ по английскому языку. Я его завалила, поскольку спала от силы часа два, да еще похмелье.
Так, мне старшекурсники подарили свои конспекты, помогли обустроить быт, наладить отношения с администрацией. Всегда можно было зайти на "чай". Эта дружба, единение, чувство локтя…До этого я училась в колледже и жила с родителями. Ничего подобного в том студенчестве не было.
Самое яркое воспоминание
Таких моментов было много. К примеру, трогательный. На 2 курсе я узнала, что у мамы нашли онкологию. За полгода до этого от рака умерла моя тетя. Рыдала в подушку и не знала, что делать. Даже хотелось бросить учебу. Поддержали все, кто мог. Дали выговориться, выплакаться и прийти в себя.
Потом я нашла силы поговорить с мамой и уговорить ее лечиться. С ней, к счастью, все в порядке.
Или такой случай. Забавный. На 5 курсе мы отмечали сдачу госэкзаменов. Расшумелись. Кто-то вызвал охрану. А у нас гости, причем нелегально. Пришлось прятать людей. Кто-то забрался под кровать, кого-то утрамбовали в шкаф и за шторы. Пришлось также прятать алкоголь. Выкрутились.
Символы эпохи
Символы…Для меня главные символы студенческий билет, зачетка, кнопочный телефон, кружка для чая с пенным напитком и двухъярусная койка — на таких кроватях мы в основном и спали.
Выводы
Это было счастливое и сложное время, которое сформировало мою личность и закалило. Я научилась общаться с людьми.
Приехав в Екатеринбург деревенским дикарем, за 5 лет более мене освоилась. Я получила образование (учеба — это уже другая тема, много можно об этом написать), нашла друзей и научилась выживать в сложных условиях.
Меня сложно напугать бытовыми неурядицами. Особенно после того, как мы месяц жили без холодной воды, а горячую давали по часам. В общежитии как раз делали аварийный ремонт.
С удовольствием вспоминаю это время. Как же было тяжело и сложно, но в то же время здорово!