Как ухаживать за гортензией, чтобы она радовала крупными цветами и здоровыми листьями
На моем участке растут восемь гортензий.
А именно: две древовидные, три метельчатые, две крупнолистные и одна ампельная. Еще два сорта метельчатой гортензии я выращиваю из черенков. Они уже укоренились, и в августе я пересажу их на постоянное место.
Все мои гортензии отлично приживаются, хорошо развиваются и цветут. Вероятно, потому, что я регулярно провожу подкормки и обработки кустов от вредителей и болезней. О своих лайфхаках расскажу в этой статье.
Уход за гортензией
Весь уход у меня сводится к подкормкам и профилактическим обработкам. За четыре года, что я занимаюсь гортензиями, я не сталкивалась с болезнями или насекомыми-вредителями. Гортензии вообще редко заболевают, а после профилактических обработок не болеют совсем.
Корневые подкормки всегда делаю по влажной земле, чтобы не обжечь корни. Например, вечером я обильно поливаю растения, а утром кормлю. Если не получается остаться на даче на ночь, я вношу удобрения через два-три часа после полива.
Подкормки в первый год. В первый год после посадки гортензию почти не кормлю. Комплекса минералов, которые я положила в посадочную яму, достаточно для развития саженца в течение сезона.
Но это не означает, что я посадила кустик и забыла про него. В течение сезона провожу подкисление почвы еще два раза: в середине лета и в сентябре. Кроме того, раз в месяц подкармливаю растение по листу «Плантафолом» — опрыскиваю стебли и листья растений с двух сторон. В мае и июне использую удобрение с формулой «20-20-20» — числа показывают содержание азота, фосфора и калия. В июле и августе применяю «Плантафол 10-15-45», в сентябре — «Плантафол 10-54-10».
Вместо «Плантафола» можно использовать другое комплексное удобрение, например «Кристалон» или «Аминосил». Главное — смотреть на соотношение минералов: в первой половине лета нужно больше азота, во второй — калия и фосфора.
Также нужно следить за состоянием куста и погодными катаклизмами. После весенних возвратных заморозков я обрабатываю растения антистрессовыми препаратами: «Эпином», «Цирконом» и HB-101.
Подкормки со второго года. Несколько лет назад я услышала, что гортензия не усваивает питательные вещества из почвы, если кислотность низкая или почва щелочная. Я не знаю, насколько справедливо это утверждение, но проверять на своих гортензиях не хочу.
Всегда дополнительно подкисляю почву за два-три дня до подкормки. Обычно использую лимонную кислоту — развожу две столовые ложки на ведро воды.
Также почву можно подкислять яблочным или виноградным уксусом — 100 мл на ведро воды. Подойдет и настой щавеля или ревеня — литр на ведро воды.
За сезон провожу четыре подкормки:
- В начале вегетации, когда проснулись почки. Вношу в грунт смесь карбамида, суперфосфата и сернокислого калия или калимагнезии. Вместо этой смеси можно использовать любое комплексное удобрение, предназначенное для весенних подкормок, например «Фертика-универсал-2». Но нельзя использовать комплексные удобрения, которые содержат доломитовую муку. Ее применяют в качестве раскислителя, а гортензиям нужно окисление.
- В конце июня — начале июля, когда появляются первые бутоны.
- Через месяц после второй подкормки, когда гортензии активно цветут. В эти подкормки я снижаю содержание азота и увеличиваю содержание калия и фосфора, а также добавляю в смесь магний. Например, использую двойной суперфосфат, сернокислый калий и сульфат магния.
- В середине или конце сентября, когда растения начинают готовиться к зимовке. Для этой подкормки я исключаю азот и кормлю растения фосфорно-калийными удобрениями. Если осенью использовать удобрения с азотом, растение начнет гнать новые побеги. Они не успеют вызреть до зимы и погибнут.
Между основными подкормками я провожу опрыскивание гортензий «Плантафолом». Иногда под корень вношу остатки кисломолочных продуктов. Например, прокисшее молоко или кефир с истекшим сроком годности я выливаю в лейку с водой и поливаю гортензию.
Минеральные удобрения можно заменить настоем трав. Например, полведра крапивы я заливаю водой и настаиваю неделю. Для полива один литр настоя развожу в ведре воды. Некоторые садоводы добавляют в крапиву дрожжи, сахар, хлеб.
Какие болезни и вредители поражают гортензии
В садоводческих чатах некоторые жалуются, что гортензии болеют или их одолевают насекомые-вредители. Перечислю, с какими проблемами можно столкнуться при выращивании гортензий.
Белая гниль — корневое заболевание. Растение перестает получать питательные вещества, увядает и может погибнуть.
Возникает при переувлажнении куста или в результате механического повреждения корня. Например, у крупнолистной гортензии поверхностные корни. Если неаккуратно рыхлить почву, можно повредить корешок. В ранку может попасть инфекция, которая станет причиной заболевания.
Чтобы реже рыхлить прикорневую зону, я мульчирую растение — обкладываю куст подвявшей травой, хвойным опадом, перегноем или опилками. Это помогает почве оставаться рыхлой и дольше сохранять влагу.
Мучнистая роса — грибковое заболевание. На листьях появляется белый налет, который напоминает муку. На тыльной стороне листьев появляются бурые и фиолетовые пятна. Гортензия сбрасывает листву. Молодые побеги деформируются, их рост затормаживается. Они не успевают вызреть к зиме и погибают.
Возникает из-за несбалансированного питания растений. Например, куст не получает фосфора или калия, а азота в почве с избытком.
Ржавчина — еще одно грибковое заболевание. На листьях и соцветиях появляются рыжие и бурые пятна. После вызревания спор грибок разносится ветром и может поражать другие растения.
Возникает из-за чрезмерного полива и загущенности куста. Жаркое и влажное лето — благоприятная среда для развития ржавчины. Если куст плохо проветривается, на нем может поселиться грибок.
Кольцевая пятнистость — вирусное заболевание. На листьях появляются пятна со светло-бурым центром и темной окантовкой. Через некоторое время листья скручиваются и опадают. Гортензия цветет скудно или не цветет совсем.
Если вы заметили кольцевую пятнистость, скорее всего, вы купили зараженный куст. При правильном развитии растения вирус может не проявляться. Но если гортензия ослабнет, он начнет прогрессировать.
Им можно заразить другие растения через инструменты. Например, если обрезать больную гортензию, а потом этим же секатором работать со здоровой, ее можно заразить. Поэтому после каждого куста я обрабатываю секатор раствором спирта 70%.
Хлороз — нарушение фотосинтеза. Сначала лист светлеет по краям, но постепенно может полностью обесцветиться. При этом прожилки остаются зелеными.
Хлороз говорит о недостатке железа в почве или о неспособности растения его усвоить.
Тля — это насекомое размером меньше одного миллиметра, бывает зеленого или бурого цвета. Селится на бутонах, молодых листьях и побегах. Питается соком растений, может разносить грибковые и вирусные заболевания.
Может появиться потому, что весной растения не обработали инсектицидами, посадки загущены и вокруг растения много сорняков.
Паутинный клещ — микроскопический вредитель. Как и тля, питается соком растений, осушая их. Листья скручиваются и опадают. Обнаружить вредителя можно по паутине на внутренней стороне листа.
Может появиться в засушливую погоду при недостаточном поливе.
Совка — это маленькая бабочка серой или бурой окраски. Вред наносит в стадии гусеницы. Она питается листьями, бутонами и молодыми побегами. Отличается большой прожорливостью.
Такая бабочка может появиться на гортензиях, если весной не была проведена профилактическая обработка участка инсектицидами.
Как обрабатывать гортензии от болезней и вредителей
Обработки делятся на два вида: фунгицидами от грибковых болезней и инсектицидами от вредителей.
Фунгициды для гортензий. Чтобы часто не обрабатывать гортензии, я применяю препараты с длительным сроком действия — от 20 дней. Обработки провожу каждые три-четыре недели, препараты меняю. Несколько хороших вариантов:
- «Дискор» — препарат помогает избавиться от мучнистой росы;
- «Чистоцвет» — системный препарат, применяю для профилактики и лечения инфекционных и грибковых заболеваний;
- «Фитоспорин» — безопасный для человека и животных, использую для профилактики вирусных и грибковых заболеваний;
- хелат железа — микроудобрение, которое содержит в составе железо, серу и азот, применяю при хлорозе.
Инсектициды для гортензий. По типу воздействия делятся на три группы: контактные убивают насекомых при соприкосновении, кишечные — при попадании внутрь насекомого, а системные проникают внутрь растения и убивают насекомых. Напишу, какие препараты я использую:
- «Моспилан» — препарат контактно-кишечного действия, предназначен для борьбы с разными видами вредителей;
- «Батрайдер» — препарат одновременно обладает контактным, кишечным и системным действием, уничтожает взрослых насекомых и их личинки;
- «Лепидоцид» — биологический препарат кишечного типа воздействия, изготовлен на основе штамма почвенной бактерии, уничтожает чешуекрылых насекомых, например бабочек-совок.
Как сделать так, чтобы гортензия не болела
- Удобрения с большим содержанием азота вносят во время первой подкормки — в начале вегетации. При второй и третьей содержание азота снижают. В августе-сентябре азот из подкормки нужно исключить.
- Каждые три-четыре недели нужно проводить профилактическую обработку гортензий от болезней и вредителей. Препараты лучше чередовать.
- За два дня до подкормки нужно подкислить почву коллоидной серой, лимонной кислотой, яблочным уксусом или настоем щавеля.
- При неблагоприятных условиях растение ослабевает — например, после возвратных заморозков или затяжных дождей. Чтобы восстановить иммунитет растения, его обрабатывают препаратами-антистрессами.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga