Как развести костер: подготовка места, выбор дров и безопасность
Выезд на природу редко обходится без костра.
Городские жители обычно не сталкиваются с необходимостью собирать ветки, добывать огонь и просушивать поленья. Но во время пикника или похода такие навыки могут пригодиться. Расскажем, как разводить костер, каких видов он бывает и как его правильно тушить.
Как развести костер
Как подготовить место для костра
Нужно выбрать пространство с открытой и не влажной землей, отдаленное от деревьев и кустов. Покрытые травой поляны, в особенности сухой, не подойдут из-за риска устроить пожар.
Если вы планируете разводить костер на готовых стоянках, там наверняка уже будет кострище с остатками дров от других туристов. Такая площадка подойдет лучше всего.
Место должно быть укрыто от ветра. Рекомендуется выкопать небольшое углубление до 10 см и поместить розжиг в него или огородить кострище камнями. Площадку предварительно надо расчистить от листьев, веток и мусора.
Какие дрова использовать
Растопка. Чаще всего используют бумагу, бересту, щепки или мелкие сухие ветки без листьев: в отличие от поленьев или бревен, их легко поджечь зажигалкой или спичками. Если вы не взяли растопку с собой из дома, это не будет преградой: найти ее реально прямо в лесу.
Береста похожа качествами на бумагу и легко снимается с берез. Хворост собирается на подлеске или с неживых или поваленных деревьев. Обратите внимание, что сухие ветки легко трескаются, даже если они большого диаметра. Не перепутайте их с пластичными живыми — те плохо горят.
Как бы влажно ни было, найти сухое топливо почти всегда реально в местах, куда не заливается вода. Например, под камнями или корнями, выступающими над землей.
Дрова. Подойдут толстые сухие ветки или распиленный ствол сухого дерева. При поиске выбирайте светлые поляны, куда попадают лучи солнца. Древесина на них обычно суше, чем в низинах, где скапливается влага после дождей.
В безлесных местах, таких как степь или тундра, можно использовать карликовые деревца или плавник — выброшенные на берег стволы. Также подойдут колючки растений, сухой помет животных или сухая трава, связанная в пучки.
Сырые дрова. Такой материал не подойдет для разведения костра. Сырую древесину подкладывают, когда пламя разгорелось и стало устойчивым: огонь просушит материал.
Мокрый слой коры можно стесать ножом или топором. Сердцевина деревьев остается сухой и подходит для разведения костра. Еще мокрые дрова можно посыпать солью: это ускорит высыхание. Если в лесу только влажные дрова, попробуйте найти пень и развести костер под ним: его основание наверняка будет сухим.
Как развести костер
Большинство костров разводится от небольшого пламени, к которому постепенно добавляют новые дрова и увеличивают жар. Такой способ позволяет контролировать приток воздуха к пламени и не гасить его.
Во влажную погоду или во время дождя стоит сначала натянуть тент и уже под ним разводить огонь. Регулируйте высоту пламени, чтобы оно не прожгло навес. Заготовленные дрова накройте лапником, полиэтиленом или тканью.
Если нет спичек или зажигалки. В любой выезд на природу и тем более поход стоит брать несколько зажигалок и коробков спичек. В идеале — устойчивых к ветру и воде.
Самый простой альтернативный способ развести огонь — использовать огниво. Среди других вариантов — перенаправить солнечный луч на растопку при помощи лупы или стекла часов. Также можно разжечь костер при помощи трения одной сухой палочки о другую.
Типы и виды костров
В зависимости от предназначения костры различаются по ширине, высоте и размеру дров. К основным типам относят:
- Пламенные. Собираются из небольших сухих дров и быстро прогорают. Используются преимущественно для готовки и освещения бивака, в редких случаях — как сигнальные.
- Жаровые. Конструкции таких костров складываются из крупных бревен и долго горят или тлеют — порой до полутора суток. Они не дают много света, но на них удобно обогреваться большой компанией, сушить вещи и готовить.
- Дымовые. Сооружают для сигнальных целей и отпугивания насекомых, например комаров. Больше всего дыма дают сухая трава, листва и хвоя.
Костры по-разному горят в зависимости от конструкции. Например, для быстрого приготовления пищи подойдет небольшая вытянутая вверх конструкция, а для обогрева — широкая из крупных бревен. Ниже расскажем о самых популярных видах.
Шалаш. В основание кладется растопка, затем накрывается ветками и бревнами покрупнее — в результате получается форма, похожая на конус. Шалаш быстро разгорается, дает много пламени и хорошо освещает пространство. Часто применяется при коротких стоянках.
Главный минус такой конструкции — она быстро прогорает и требует много дров для постоянного поддержания пламени. Если планируется долгая остановка, шалаш лучше использовать как основу для других костров: небольшие ветки быстро схватываются, создают устойчивое пламя и позволяют построить вокруг себя более сложные конструкции.
Колодец. Наряду с шалашом — самый популярный вид костра. Его выкладывают из дров примерно одной длины. Их нужно расколоть вдоль, а затем сложить в несколько этажей: первая пара кладется параллельно на небольшом расстоянии, вторая — перпендикулярно нижнему ярусу. В центр размещают растопку.
Колодец легко разжечь, он дает много пламени, хорошо освещает пространство и позволяет поставить котелок прямо на конструкцию. Но быстро прогорает, требует предварительной подготовки и наличия топора. При готовке важно следить, чтобы котелок не завалился, когда поленья будут прогорать.
Пирамида. Складывается в несколько этажей: на более толстые и длинные бревна выкладываются поленья поменьше. Всего конструкция предполагает пять-семь ярусов, на самый верх размещают растопку.
Такая форма дает много пламени, хорошо освещает стоянку, подходит для готовки и сушки вещей, но при этом не экономична и требует много дров.
Звезда. Пять-шесть бревен складываются одним концом в центр конструкции, другим — в сторону. В результате получается форма, похожая на звезду.
Пламя разводится на стыке поленьев, и по мере прогорания бревна подтягивают к центру. Костер занимает много пространства и не дает сильного пламени, но экономит дрова и долго горит.
Финская свеча. Также называется индейским костром или деревянным примусом. В основе конструкции — широкое бревно, внутри которого разводится огонь. Оно медленно прогорает изнутри, что делает свечу одним из лучших вариантов для длительных стоянок и приготовления пищи.
Для такого костра требуются дополнительная подготовка и вспомогательные инструменты, например пила или топор. Чтобы соорудить свечу, нужно:
- Расколоть или распилить бревно на несколько частей. В классическом варианте — на четыре.
- Отколоть сердцевину толщиной примерно 5 см от каждого полена.
- Собрать все части в начальную форму и связать проволокой. В результате получится бревно с продольным вырезом и зазорами, которые обеспечивают вентиляцию.
- Положить растопку в центр выреза и в верхнюю часть бревна, а затем поджечь.
Таежный. Толстые бревна размещаются вплотную друг к другу. Чаще всего они кладутся на изначально подготовленные угли и разгораются от них. За счет большого диаметра древесина прогорает долго и медленно — это универсальный вариант для длительной стоянки.
Главный минус таких конструкций — долгая подготовка. Предварительно нужно подобрать крупные бревна и развести костер поменьше, например шалаш, а потом раздуть его угли.
Нодья. Одна из самых популярных разновидностей таежного костра. В отличие от классического варианта, бревна укладываются треугольником друга на друга. Два — на первый уровень, на стыке размещают растопку или угли, а сверху — еще одно бревно.
В среднем нодья горит около восьми часов, дает много тепла, а значит, рядом можно спать и не бояться замерзнуть.
Пушка. Еще одна разновидность таежного костра.
В этом типе бревно кладется на землю, а поперек него вплотную друг к другу выкладываются остальные таким образом, чтобы один конец лежал, а второй оказался поднятым. По мере прогорания их можно сдвигать в сторону огня.
Камин, или рефлектор. Сложный в изготовлении, но очень теплый костер.
В основе конструкции — два колышка, которые втыкаются в землю под углом. На них кладутся бревна или ветки, а у основания разводится огонь. В итоге получается стенка из древесины, которая отражает жар в одну сторону.
Костер Дакота. Назван так в честь индейского племени, которое применяло конструкцию. В земле выкапываются две ямы и соединяются ходом. Одна обеспечивает приток воздуха, во второй разводится огонь и складываются дрова.
Огонь удобно использовать для приготовления еды, но он дает мало света и тепла. Часто встречаются утверждения, что это идеальный костер для разведчиков, поскольку пламя находится под землей и его не видно издалека.
Правила безопасности при разведении костра в лесу
Перед тем как идти в лес, уточните, разрешено ли разведение костров в вашем регионе и не объявлена ли пожарная опасность. Во время засушливого периода лучше вообще обойтись без костра.
Если огонь все-таки вышел из-под контроля, постарайтесь погасить пламя как можно быстрее. Средства тушения лучше подготовить заранее — подойдут вода, сухая почва или песок. Если остановить распространение огня не получается, вызовите пожарных.
Когда вы покидаете стоянку, залейте кострище водой. Лейте ее до тех пор, пока угли и тлеющие поленья не прекратят шипеть. Дополнительно можно засыпать их песком или землей. Если жар ушел, костер потушен.
О чем еще следует помнить:
- О защите от ветра. Если развести огонь на продуваемом месте, порывы ветра могут разнести угли. Лучше всего выкопать небольшое углубление и сооружать костер в нем.
- Удаленности от автомобилей, палаток, низких веток и стволов. Чтобы пламя не перекинулось на окружающие предметы и деревья, следует разводить костер на просторной пустой площадке.
- Аккуратном использовании горюче-смазочных материалов. Будьте особенно внимательными с жидкостью для розжига и подобными средствами. Не заливайте их в открытый огонь: есть риск, что пламя перекинется на бутылку.
- Недопустимости разведения костра на сухом мху и торфяной почве . Такая поверхность легко воспламеняется — на ней нельзя разводить огонь.
Спортивные сюжеты и материалы для тех, кто любит спорт во всех его проявлениях, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_sportik