Как обрезать гортензию осенью и подготовить к зиме
Если все сделать правильно, на следующий год гортензия зацветет пышными шапками.
Правила обрезки и зимовки зависят от вида гортензии. На моем участке растут древовидные, метельчатые, крупнолистные и ампельная. Расскажу, когда и как я обрезаю свои гортензии и как зимуют мои кусты.
Что узнаете
Когда обрезать метельчатые и древовидные гортензии
Эти гортензии сильно ветвятся: почти из каждой почки может вырасти новый побег с соцветиями. Если их оставить, через пару лет на участке образуется мощный куст с огромным количеством побегов. Корни не в состоянии их прокормить, поэтому соцветия будут в 3—5 раз мельче, чем могли бы быть.
Некоторые цветоводы не обрезают гортензию осенью и даже не срезают старые соцветия. Им нравится, как выглядит куст зимой: шапки бурых цветов, покрытые снегом. Но снег может поломать часть побегов.
По правилам осенью обрезают отцветшие шапки и в таком виде куст оставляют зимовать. Обрезать соцветия нужно, пока не наступили отрицательные температуры. А формирующую обрезку проводят рано весной, пока не началось сокодвижение. Определить это можно по внешнему виду: если начали набухать почки, значит, началось сокодвижение. Срок зависит от региона и погоды.
Моя дача расположена в глубине аллеи. Пока не стает снег, я не могу попасть на участок. Дачный сезон открываю во второй половине апреля. В это время обрезать гортензию не стоит. У гортензий корневая система поверхностная, и, как только сойдет снег и прогреется верхний слой почвы, гортензия просыпается — начинается сокодвижение. Если обрезать гортензию в это время, она истечет соком и может погибнуть.
У меня был негативный опыт поздней весенней обрезки. В 2023 году весеннее потепление началось с конца марта — дневные температуры поднимались выше +10…14 °C. Мы приехали на дачу 19 апреля, и я решила обрезать гортензию «ванилла фрейз».
Когда обрезала побеги на нужную мне высоту, я поняла ошибку: срезы увлажнились и на них появились капельки сока. Я обработала срезы садовым варом, но это не помогло. Все обрезанные побеги засохли, и мне чудом удалось сохранить куст. В мае от корня пошли новые побеги.
Сейчас я обрезаю гортензию в конце октября — начале ноября. В остальном придерживаюсь общепринятых правил, о которых расскажу ниже.
Как обрезать метельчатые и древовидные гортензии
Для этих гортензий использую общие правила обрезки. Сначала я вырезаю ветки тоньше карандаша, поломанные и поврежденные, а также побеги, растущие внутрь куста. Они загущают куст и отнимают питание у основных побегов, но больших соцветий все равно не заложат. Дальнейшая обрезка зависит от результата, который я хочу получить.
Высокая обрезка — если хочу получить раннее цветение. От верхушки побега отсчитываю две почки и режу. Гортензия зацветет уже в июне, но бутоны будут небольшие.
Средняя обрезка — почки отсчитываю от земли и режу на высоте 4—6 почек. Это оптимальная обрезка. Гортензия зацветет на 2—3 недели позже. Размер бутонов будет соответствовать характеристикам сорта.
Низкая обрезка — на две почки от земли. Гортензия зацветет огромными шапками, но не раньше конца июля — начала августа.
У меня высота обрезки зависит от вида гортензии: древовидную режу на 4—6 почек от земли, а метельчатую — на две почки от земли. Обрезанные части можно использовать для черенкования.
Когда и как обрезать крупнолистные гортензии
Правила распространяются также на ампельные и пильчатые гортензии — разновидности крупнолистной. Они цветут на побегах прошлого года и закладывают цветочные почки на верхушках побегов, поэтому важно сохранить цветочные почки, которые гортензия заложила осенью.
Осенью я удаляю листья с гортензии. Срок определяю по температуре: провожу обрезку, когда среднесуточная температура понижается до +10…12 °C. Делаю это так. Побег мысленно делю на три части. С двух нижних частей срезаю листья, оставляя черенок около 1 см. Это нужно, чтобы побеги успели вызреть до зимовки. Недели через две оставленные черенки отваливаются сами.
Верхние листья не трогаю: на двух верхушечных междоузлиях крупнолистная гортензия закладывает цветочные почки. При обрезке их можно повредить.
В полуобрезанном состоянии гортензия остается в саду еще на 2—3 недели. Когда ночные температуры снижаются до +4…5 °C, я отправляю куст на зимовку. К этому времени верхушечные листья обычно опадают. Если не опали, я аккуратно их отламываю.
Побеги крупнолистной гортензии живут около шести лет. Поэтому первые 4—5 лет куст можно не резать. Гортензия будет нарастать и становиться пышнее. С пятого или шестого года куст нужно омолодить — вырезать старые побеги. Как правило, они располагаются в центре куста, на них образуется одеревеневшая кора бурого или светло-коричневого цвета. Такие побеги удаляют у основания.
Как зимуют метельчатые и древовидные гортензии
Эти виды переносят морозы до −30…35 °C и в теории могут зимовать без укрытия. Но на собственном опыте я сделала другие выводы.
Древовидные гортензии. Осенью я срезаю отцветшие шапки, связываю куст, чтобы его не поломало снегом, и оставляю зимовать. Дополнительно не укрываю.
Метельчатые гортензии. Они тоже прекрасно переносят суровые морозы. Но я заметила, что укрытые на зиму гортензии зацветают на 1—2 недели раньше. Поэтому с 2023 года стала укрывать метельчатые гортензии.
В конце октября — начале ноября я удаляю отцветшие шапки, связываю куст и обматываю его укрывным материалом в 3—4 слоя. Для укрытия использую спанбонд плотностью 60 г/м².
Снимаю укрывной материал, когда открываю дачный сезон — в первой половине апреля. Но далеко не убираю. При возвратных заморозках я вновь укрываю гортензии. В мае 2024 года низкие температуры держались больше двух недель. За этот срок термометр трижды опускался ниже 0 °C. Накануне возвратных заморозков я не укрыла метельчатую гортензию «ванилла фрейз», и летом она не зацвела.
Как зимуют крупнолистные гортензии
Крупнолистная, ампельная и пильчатая гортензии не выдерживают понижения температуры ниже +5…7 °C и в открытом грунте зимуют только под укрытием. Я протестировала три способа зимовки гортензий, расскажу о каждом.
Зимовка в траншее. В интернете я прочитала, что гортензии прекрасно зимуют таким способом и решила проверить.
В начале октября я пересадила гортензию с участка в транспортировочный горшок. Объем горшка выбираю по размеру куста. Годовалую гортензию можно пересадить в горшки 5 л, двухгодовалую — в 7 л, взрослую — в 10—12 л. Пересаженную гортензию я заносила в дачный домик. Осенью в нем температура на 5—10 °C, выше, чем на улице, и я не боялась, что цветочные почки замерзнут.
Когда среднесуточные температуры опустились до +1…3 °C, я вырыла на участке длинную яму глубиной 60—70 см так, чтобы в нее можно было положить гортензию вместе с горшком. Дно ямы выстелила соломой, горизонтально положила на нее гортензию и так же укрыла соломой, а сверху — полиэтиленом. После этого закидала гортензию землей и укрыла двумя слоями укрывного материала.
Опыт оказался неудачный. Гортензия перезимовала, но цветочные почки померзли, и куст не цвел.
Зимовка в грунте под укрывным материалом. В 2023 году я посадила молодую крупнолистную гортензию в розарии, чтобы укрывать вместе с розами. В середине октября замульчировала перегноем прикорневой круг гортензии, пригнула и пришпилила стебли к земле. Над гортензией поставила дуги и сделала слоеное укрытие:
- Первый слой — спанбонд 60.
- Второй слой — полиэтилен.
- Третий слой — спанбонд 60.
В таком виде гортензия стояла до первых чисел ноября. Когда укрывала розы геотекстилем 250, под него попала и гортензия. Куст молодой, и в первый год на нем не заложились цветочные почки, поэтому результатов ждать рано.
Весной, когда сошел снег, я убрала с укрытия полиэтилен. Днем солнце припекает, и куст может выпреть под пленкой. Спанбонд — материал дышащий, поэтому его оставляю, пока ночные температуры не поднимутся выше +5…7 °C. На время возвратных заморозков гортензию укрываю снова.
Зимовка в подвале. В августе 2024 года я купила дом в деревне. В доме есть подвал, в котором зимой поддерживается постоянная температура около +5 °C.
У меня две крупнолистные гортензии и одна ампельная. В октябре я пересажу две гортензии в кашпо и перенесу в подвал. Одну оставлю зимовать в розарии под укрывным материалом. Весной 2025 года сравню результаты. На опыте знакомых цветоводов из Кирова я знаю, что гортензия сохраняет в подвале цветочные почки.
Цветочную гортензию, зимующую в подвале, нужно умеренно поливать раз в 3—4 недели. Если воздух в подвале влажный, больше 30%, гортензию можно не поливать.
В конце февраля — начале марта гортензию приносят из подвала в квартиру и держат дома, пока не минует угроза возвратных заморозков. Во второй половине мая гортензию можно пересадить на участок или продолжать выращивать в кашпо. Второй вариант предпочтительнее, так как не придется тревожить корневую систему постоянными пересадками: весной — из кашпо в грунт, осенью — обратно.
Если оставить гортензию зимовать в квартире, из-за сухого воздуха заведется паутинный клещ и цветок погибнет.
Что нужно знать об обрезке и зимовке гортензий
- Метельчатую и древовидную гортензию лучше обрезать рано весной, до начала сокодвижения.
- На крупнолистной, ампельной и пильчатой гортензиях цветочные почки закладываются на верхушках побегов с осени, поэтому их не обрезают.
- Молодые крупнолистные гортензии не обрезают первые 4—5 лет. На кустах старше пяти лет проводят омолаживающую обрезку.
- Древовидная гортензия зимует в открытом грунте без укрытия.
- Метельчатую гортензию можно не укрывать на зиму. Но если укрыть, она зацветет раньше на 1—2 недели.
- Крупнолистная, ампельная и пильчатая гортензии не выносят отрицательных температур, а цветочные почки могут погибнуть даже при +5…7 °C. На зиму ее нужно укрыть в несколько слоев спанбонда и полиэтилена или занести в помещение с плюсовыми температурами.
Мы пишем не только о дачах и садоводстве, но и о покупке жилья, обустройстве и ремонтах. Подписывайтесь на наш телеграм-канале «Свой угол», чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga