Как я выращиваю разные дыни в окрестностях Санкт-Петербурга

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Константин Зеленевский

Страница автора

Домашняя изоляция в коронавирусные времена смогла раскрыть в одних людях потаённые творческие умения, а другим позволила пристраститься к новым увлечениям. Так случилось и со мной, открыл в себе тягу к земле и стал дыневедом на минималках.

Выезды на дачный участок, помощь родителям в становлении дома и возделывании 15 соток плотно входили в распорядок моих детских и юношеских лет. Преображение голой земли и пустоты вокруг в яркий цветущий сад и огород с уютным загородным домом заняло немало времени и вложенных сил. Но это того стоило, как же теперь здорово в летний погожий день приехать на дачу и насладиться загородной жизнью всего в 40 минутах езды от квартиры в Санкт-Петербурге. Более 20 лет агрономических поисков и проб, доходили в них до крайностей, то количество парников и теплиц добиралось до 4 штук, где выращивали гигантские плоды томатов «бычье сердце», десятки килограммов огурцов и перцев, затем полный отказ от овощеводства в пользу растений для созерцания. Теперь же у нас возведена одна теплица с тремя грядками, две отведены для классических овощей, третья уже на регулярной основе отдана под дыни.

Дынный эксперимент как раз начался в пандемийный период, но не только самоизоляция сыграла свою роль, внесли свою лепту и пустующие подоконники, и акция в одном супермаркете, где за покупки выдавали семена. Дальше, как в тумане… и вот уже кассир в магазине пробивает грунт и горшочки под рассаду, а я выбираю что бы ещё такое посеять. Выбор пал на дыню, рекомендации по выращиванию были не сложные, сорт позволял получить урожай в климатических условиях юго-запада Ленинградской области. Так и получилось, осенью того года были сорваны довольно крупные плоды, которые неплохо хранились, вкус мякоти был пресноватый, только слегка напоминал солнечные дары юга. На следующий дынный сезон семена предоставил друг, это был сорт «Ирокез» тип «Канталупа». Чуть позже расскажу о результатах той посадки, а пока немного опишу эмоции, которые получаешь от посадки семечки до снятия урожая. Не каждый поймёт и оценит и это нормально, кому-то раньше, кому-то позже это зайдёт, а кто-то вообще никогда этим не будет заниматься.

Берёшь семечко, кладёшь его в землю, поливаешь, ухаживаешь, ждёшь. И вот через несколько дней такой маленький и мощный росток пробивается сквозь грунт туда наверх к солнышку. Не успеешь оглянуться, как через месяц окрепшего малыша вместе с собратьями ставишь в авто и транспортируешь их на ПМЖ. Далее наступает продолжительный период ожидания первой завязи и вот она виднеется в объёмистой листве растения. Не скажу, что слёзы наворачиваются, но радостно на душе точно.

Вернусь к «Канталупе», в случае этого сорта урожай будет примерно равен количеству высаженных растений, для получения полноценного плода рекомендовано другие завязи убирать и дать возможность растению сконцентрироваться на одном. Как только дыня будет готова, она сама отсоединится от плодоножки, удобно, согласитесь. В тот раз масса в среднем достигла 2-3 кг, внутри мякоть оранжевого цвета в меру сладкая и очень ароматная. На следующий год повторили посадку этого же сорта, результат порадовал. Важный момент, плоды практически не хранятся, за короткий промежуток времени начинают портится, поэтому наслаждаться ими надо сразу.

В минувший год тяга к новым сортам проснулась, и командировка на сельскохозяйственную выставку подстегнула её. На одном из стендов специалисты агрофирмы порекомендовали сорта «Чудо-Юдо» и «LT-881» (также тип «Канталупа»). В этот раз были серьёзные опасения, что осенью останемся без сладких плодов. Весна долго вступала в свои права, устойчивого тепла для пересадки рассады в теплицу не хватало. Да и сам посадочный материал был слабенький. Тем не менее около 10 разнокалиберных дынь было собрано в уходящем 2024 году, благодаря жаркому лету и аномальному сентябрю по количеству тёплых и солнечных дней. По вкусовым качествам тип «Канталупа» оказался опять победителем, «Чудо-Юдо» не смог набрать необходимую ароматику и вкусноту. 2025 год будет вновь наполнен новыми открытиями. Уже заказаны семена новых для нас сортов. «Карамель» относится к уже полюбившемуся типу «Канталупа», интересный экземпляр «Ханикомб» с белоснежной кожицей и зеленоватой мякотью и экзотичный сорт вьетнамской дыни «Подарок дедушки Хо Ши Мина», который обещает 20-30 мини-плодов с множеством вкусовых оттенков клубники, манго и ананаса. Из рекомендаций по выращиванию дынь могу выделить следующее:

  1. Оптимальный сорт для климатической зоны. Не стоить грезить о "торпедах" на ленинградской бахче.
  2. Уделить особое внимание и заботу растению на стадии рассады, это залог будущего урожая.
  3. Подкормка для лучшего развития корневой системы. Тут лучшим образом подойдёт гуминовый препарат, я пользуюсь "Лигногуматом".
  4. Бережное отношение к плоду, по возможности лучше его подвязать и не дать опуститься на землю, если всё же он оказался внизу, то можно подложить что-нибудь и тем самым избежать порчи.
  • Анна БогатыреваСпасибо большое за статью, очень интересно, на следующий год надо попробовать, можно еще уточнение, сколько плодов оставлять на одном растении, для вызревания? 🍈🥭🍉1
  • Анна БогатыреваА перец душистый случайно не пробовали дома выращивать, ищу кто может пробовал😊? У меня статья на эту тему имеется🤪)))1
  • Константин ЗеленевскийАнна, здравствуйте! Оптимальнее всего один плод на одно растение. Но было и такое, когда созревали и две полноценные дыни на одном растении. Зависит от того, когда появились завязи и сколько остаётся времени на созревание. По наблюдениям, больше двух плодов на одном кусту и не вырастет. Они сразу выделяются среди малышей, которые не наберут массу.1
  • Константин ЗеленевскийАнна, спасибо большое, обязательно почитаю. Такого опыта ещё не было)) может со временем дойду))0