Мнения
3K

Мнение: калории — самая бесполезная единица измерения

23

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией

Аватар автора

Я из Миссури

Страница автора

Калории, которые в современном мире так любят считать, на самом деле одна из самых спорных и сомнительных единиц измерения.

Для начала давайте посмотрим что такое вообще калория. Калория — это внесистемная единица количества теплоты; энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды с 19,5 до 20,5 градусов Цельсия (взято из Википедии).

Калории в основном применяются для измерения энергетической ценности еды, а также для измерения энергии, которую наш организм затрачивает на определённую деятельность.

А каким вообще способом измеряются калории? Для этого есть специальный прибор — калориметр. Для измерения калорийности еды ее буквально кладут в этот прибор, сжигают и замеряют на сколько повысилась температура.

Тут может возникнуть справедливый вопрос — но как тогда узнать калорийность например молока или супа том-ям? И то и другое очевидно не горит.

Точного ответа на этот вопрос я не нашёл, но тут играют роль два фактора:

  1. Если молоко/суп высушить, удалив из него всю воду, которая мешает горению, оно возможно и горит.
  2. Подавляющее большинство производителей еды на самом деле ничего не сжигают. Они просто берут из таблиц готовые значения калорийности для отдельных ингредиентов, которые кто-то когда-то уже заботливо посчитал.

Тут возникает первый закономерный вопрос к калориям — как мы знаем из курса биологии наш организм не обладает двигателем внутреннего сгорания. Мы получаем энергию из пищи химическим путём.

Бумага, например, прекрасно горит. Но целлюлоза, из которой она по большей части состоит, не усваивается организмом. Если мы за обедом заточим пачку А4, мы скорее получим воспаление аппендицита, чем полезную энергию.

Также алкоголь. Если посмотреть — у водки весьма большая калорийность. И это немудрено, водка это по сути этиловый спирт разбавленный водой, а спирт прекрасно горит. Только вот наш организм не умеет получать энергию из этилового спирта.

Также стоит упомянуть белок — как известно питательные вещества в еде делят на углеводы, жиры и белки. Однако в случае избытка углеводов и жиров (считай, калорий, поступивших в этом виде) наш организм с радостью превращает их в "пузико", а вот белки — нет.

Также тут можно вспомнить, что наши, извините, экскременты, даже от вполне нормальной пищи, а не крайних случаев, все ещё обладают неплохой энергетической ценностью и неплохо горят.

То есть, наш организм не вытягивает из них "все" калории. Хотя здесь стоит упомянуть, что вроде как современные таблицы калорийности и методы рассчёта это учитывают. Хотя на изучение насколько хорошо и какими способами у меня сил уже не хватило.

Ну а если ещё вспомнить про разную скорость усваивания разных продуктов…

Какие я выводы из всего этого сделал для себя:

  1. Метод "просто считай калории" совсем не так прост и чаще может завести в заблуждение.
  2. Концентрироваться стоит на качестве еды, а не калориях. От здоровой пищи, даже при той же калорийности, отрастить пузико гораздо сложнее.
  3. Учите матчасть и не верьте на слово статьям в интернете.
  4. Наиболее распространённая высоко белковая и низко углеводная диета была придумана не просто так.
  • FluffyА фото до/после будут?3
  • KettuFluffy, думаю нет)3
  • Pirozhok_s_kapustoyДля людей, которые придерживаются стандартного БЖУ, эти теоретизированные выкладки неприменимы, а счётчик калорий более чем справляется с целью похудеть. Да, кето и высокобелковая диета действительно сильно разгоняют обмен и веществ и жиросжигание, но неприменимы для большинства, там более в долгосрочной перспективе. Поэтому продолжаем пользоваться подсчётом калорий без перекосов в белки, жиры или угли.22
  • cvetkova_uНу с помощью них я понимаю: наемся я или нет5
  • stufently Tstufently, нет времени, опечатка0
  • О боже, Карл!От здоровой еды вполне можно отрастить пузико и даже жопку, если просто много есть. И что есть здоровая еда? Картофель, хлеб, масло - это вполне здоровая еда, но от большого количества таких продуктов разнесет дай боже. К низкоуглеводной истории тоже есть вопросы, можно кушать курочку и огурцы, но силы будут кончатся к полудню, потому что откуда-то все-таки энергию брать нужно, а белок не так легко в энергию превращается.15
  • Ирина Постникова1) подсчёт охрененно работает (при невозможности по здоровью заниматься спортом я скинула 30 кг за год на одном лишь подсчете). 2) "здоровой" пищей как нефиг делать перебрать калорий: делаем скрэмбл, к нему цельнозернового хлеба кусочек, авокадо, творожный сыр и лосось плюс овощной салатик с маслом и вуаля - легко получаем половину суточной нормы, а ведь это просто "полезный" завтрак. 3) избыток белков организм бы тоже с радостью отправлял в запасы, но вот набрать лишние калории одним белком - задача со звёздочкой, есть риск раньше словить белковое отравление. Ну и 4) очень не советую есть на какую-то абстрактную норму "из интернетов", фигня это все. Просто взвешиваемся, недельку считаем все сожранное, едим как обычно, в конце недели также взвешиваемся. Если вес набрали - начинаем есть в среднем меньше калорий на 100-150 в день. Через недельку снова проверяем, если вес все ещё не снижается - повторяем трюк с уменьшением калорийности. Если вес пошёл в низ, то не трогаем калорийность пока не встанет. Да, девочкам стоит учитывать фазы цикла (отеки и нарушения пищеварения в разные фазы могут нехило так давать привес и отвес), поэтому лучше следить за трендом относительно той же части прошлого цикла.16
  • Антон М.Считайте в джоулях, кто ж вам запрещает 😂 А лучше, если действительно интересно, закончите хотя бы лечебный факультет, чтобы хотя бы в базовых вещах разбираться9
  • Святослав Тюковstufently, ну, большинство людей осилили грамматику и пунктуацию, в отличие от тебя.5
  • Валерий ГатинСейчас очень модно высказывать мнение, не имея никаких знаний. Есть мнения, что мнение без наличия знаний и квалификации не мнение.7
  • WintersunНу да, ну да, закон сохранения энергии идёт нафиг;)) Авокадо, орехи, бобовые, крупы и др полезная еда вполне может помочь нарастить животик.2
  • Amazing and BrilliantПодсчёт калорий неплохо помогает посмотреть на свой рацион с более объективной точки зрения. Более внимательно относиться к тому, что вы едите.1
  • Виктор ПоповWintersun, просто они чаще всего довольно жирные0
  • НинаНет "волшебных" диет. Здоровое питание – это образ жизни, основанный на правильном балансе и умеренности. Экспериментируйте и слушайте свое тело. Найдите то, что подходит именно вам.1
  • СветланаКалориметр для определения калорийности точно не используют. Плитку, весы, аппарат сокслета, бутирометры, сушильный шкаф, муфель и химические реактивы, включая прекурсоры. Отдельно определяются белки, отдельно жиры, отдельно углеводы и зола. Сложный, долгий анализ. А таблицы, да, есть. Скурихина, Тутельяна. Но по ним тоже надо считать правильно, точно зная рецепт в граммах.0
  • Варя СычИрина, хотела написать возмущенные доводы против упомянутых в статье идей, но вы идеально сформулировали, полностью со всем согласна, последние 6 лет контролирую вес именно простым мониторингом калорий без дотошности, самая очевидная и логичная из схем, как по мне2
  • СпукиРекомендую книгу Код ожирения на эту тему в целом не понимаю негативную реакцию к этому посту, мне кажется, что ориентироваться на инсулин тоже полезно, калории действительно мало говорят о том, что вы едите и как это влияет на процесс жироотложения0
  • Сергей ТЯ, что значит картофель не очень полезная еда? Очень даже полезная, если его конечно не есть сверх нормы.1
  • ЖурнальщикПредствьте что калория как раз нужна для поддержания вашей температуры, если вы весите 70кг например догреть вас до 36.6 градусов надо где то 2500кклал (70 000 *36.6)0
  • user3460370Вывод правильный , просто метод подсчета калорий , скажем так почти после военной давности . То есть когда люди пухли от голода , то нужна была пища калорийная . А потом составили списки и дальше просто все перепечатывают цифры. Да если масло и горит и можно им заправить какой нибудь двигатель , то в желудке оно гореть не будет, более того на расщепление жира уйдет определенное количеств ферментов поджелудочной, желчи из печени, при расщеплении , конечно выделится энергия , но не факт что она вся пойдет на скажем так движение мышц . Это не значит, что скажем в СССР ученые были такие вот не грамотные . В журнале « Наука и жизнь» в 70 х публиковали статьи о распаде углеводов в организме , о роли янтарной и рябиновой кислот в распаде углеводов во время стресса, а стресс у нашего организма чаще чем вы думаете , то есть все новое это стресс. Но считать энергию затраченную скажем желудком на выделение и синтез ферментов , количество энергии которая выделится при распаде в одной цепи , реакций , даже для одного типа молекул слишком сложно . Да усваивается из пиши меньше чем нам кажется , некоторая грубая растительная пища не усваивается вовсе , поэтому тема как , простите клозет бездонная0