Рецепт лечо из перцев и помидоров — идеальной закуски на зиму
Лечо — простой способ сохранить вкусные и недорогие летние овощи на зимний сезон.
А с помощью разных специй закуску можно сделать более острой, пряной или сладкой. Расскажу, как приготовить базовую версию, с которой будет удобно экспериментировать.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для лечо из перцев и помидоров — на 4 банки по 350 мл
Сладкие или грунтовые перцы | 1 кг |
Помидоры | 1 кг |
Сахар | 60 г |
Растительное масло | 60 г |
Соль | 30 г |
Уксус | 30 мл |
Черный перец горошком | 10 горошин |
Чеснок | 4 зубчика |
Ингредиенты для лечо из перцев и помидоров — на 4 банки по 350 мл
Сладкие или грунтовые перцы | 1 кг |
Помидоры | 1 кг |
Сахар | 60 г |
Растительное масло | 60 г |
Соль | 30 г |
Уксус | 30 мл |
Черный перец горошком | 10 горошин |
Чеснок | 4 зубчика |
Прежде чем готовить
Перцы для лечо я взял грунтовые — их продают на рынках и в магазинах. Такие дешевле сладких, а характерная горчинка исчезает после термической обработки.
Помидоры можно брать любые, но лучше попробовать их перед готовкой. Если они сладкие, нужно использовать меньше сахара. Если кислые — уксуса.
При желании поэкспериментировать со вкусом можно добавить в лечо разные специи. Например, сушеные травы, душистый перец и гвоздику — для пряного аромата, перец чили — для остроты.
Из инвентаря понадобится кастрюля на 2 л, терка и банки с крышками. Предварительно простерилизуйте тару любым удобным способом.
Пошаговый способ приготовления лечо из перцев и помидоров
Шаг 1. Помидоры натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите. Перцы нарежьте небольшими квадратиками или треугольничками — чтобы было удобнее накалывать на вилку.
Шаг 2. Помидоры выложите в кастрюлю. Добавьте растительное масло, соль, сахар и перец горошком. Поставьте на средний огонь — у меня на плите это 5 из 9, — доведите до кипения без крышки.
Шаг 3. К помидорам добавьте нарезанные перцы, перемешайте, снова доведите до кипения. Варите 15 минут без крышки на среднем огне.
Шаг 4. Лечо снимите с огня, добавьте чеснок и уксус, перемешайте. Перелейте в банки и закатайте крышки. Накройте закатки полотенцем и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
Лечо можно хранить в холодильнике или прохладном темном месте до полугода.
Сколько стоят ингредиенты для лечо из перцев и помидоров
Грунтовые перцы, 1 кг | 180 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 150 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 87 ₽ |
Чеснок, 3 головки | 53 ₽ |
Сахар, 1 кг | 51 ₽ |
Уксус, 500 мл | 29 ₽ |
Черный перец горошком, 20 г | 27 ₽ |
Соль, 1 кг | 19 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для лечо из перцев и помидоров
Грунтовые перцы, 1 кг | 180 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 150 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 87 ₽ |
Чеснок, 3 головки | 53 ₽ |
Сахар, 1 кг | 51 ₽ |
Уксус, 500 мл | 29 ₽ |
Черный перец горошком, 20 г | 27 ₽ |
Соль, 1 кг | 19 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4 банки лечо по 350 мл обойдутся в 356 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood