Рекомендую: «ВкусВилл: как совершить революцию в ритейле, делая все не так» Евгения Щепина

28

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Алексей Чернышов

Страница автора

Услугами «Вкусвилла», а ранее «Избенки» пользуюсь уже 9 лет, и тем более интересно было прочесть книгу про этот проект. Вдвойне приятно читать не про европейский и американский бизнес а про наш, отечественный.

В книге рассказано про 37 правил компаний, которыми оно руководствуется при ведении своей деятельности. Что больше всего мне запомнилось:

  1. Сначала пули, потом ядра. Сначала тестируем небольшие варианты. Если все отлично, только тогда масштабируем.
  2. Читаем с коллегами одни и те же книги и обсуждаем их. Можно создать книжный клуб. Часто во время обсуждения книг могут прийти новые идеи.
  3. ИТ- решения из коробки могут не подойти вашему бизнесу и придется все переделывать под вас.
  4. Всегда можно найти свой голубой океан и нишу с минимальной конкуренцией.
  5. Делать и анализировать важнее, чем анализировать и не делать. Все рассудит практика
  6. Работайте с кем, с кем вам комфортно и интересно.

Как бы кто не относился к данному магазину- могу смело рекомендовать к прочтению.

P.S Книгу прочел за день

  • Хозяйка бордер-коллиВот да, не люблю ВкусВил с некоторого времени, но текст в книге дельный. В чем-то очевидный (как и многое в такого плана «бизнес-литературе»), но по существу. Многим до них еще далеко2
  • Забаненый за правдуВ чем революционность-то? Сеть как сеть, ну немного с другим ассортиментом и подороже, да персонал похамовитее1
  • Tatiana VasilievaКнигу читала много лет назад, очень впечатлилась. Но по факту, в книге розовые пони, если говорить про ценности)) хотя сам магазин я люблю, но нет, они НЕ отвечают на вопросы, отклики, предложения, идеи и тп. Так что, можно повосхищаться книгой, идеей, развитием, и на этом все. На Авито ее кстати оторвали))2
  • Обычный человекА помните старую альпину? Помните, они публиковали биографию основателя Старбакс? Помните, они интересовались бизнес-литературой? Мне они нравились именно такими. А что сейчас? Дно1
  • Алёна МоргуновскаяTatiana, был момент, когда отвечали активно они, это правда. Но сейчас увы,(3
  • Олежа АлексеевМарианна, ты ни пвнимаииишь! Ты посмотри какой это ekofrendly магэйзин, чисто фэбрик. Это ваши пятёрки для быдлов, а тут эlite продукт, для нетакусь. А ботулизм или окурок в льяном масле, это cюрпрize mechanics, чисто лотерея, но вам не понять.5
  • Владимир МартыновЦены ×2 , а вот качество далеко не на голову выше , чем в обычных магазинах....0
  • Павел КарповНу книгу можно и прочесть, но в моей локации ВВ это как правило очень тесные магазинчики, в которых банально неудобно ходить с корзиной, плюс расположение товаров на полках максимально неадекватное. Да, есть некоторые позиции, ради которых приходится посещать этот магазин, но банально находится и совершать покупки гораздо приятнее в той же рестайлинговой пятерочке, чем во вкусвилле.1
  • Нейм СёнеймКогда-то ВВ казался чем-то демократичным, без штрафов, без заискиваний перед начальством и действительно вселяющим идею здорового питания и веры в экологичность не только в продуктах но и в отношениях с покупателями.0
  • Александр АнисимовЗабаненый, в том что продают обычные продукты по оверпрайсу, втирая хомякам про философию бренда, ПП, ЗОЖ, веганство, феменизм и прочую либерашескую дичь. Хомяки, как видим, схвали, если уже покупают книги про свой любимый брэнд. Вообще всегда удивлялся, как это у них работает. Ты можешь ничего из себя не представлять, но правильное, зачастую повесточное позиционирование, удовлетворяющее запросам прокоученных и протреннинговых хомяков делает свое дело и тебе несут бабки.1
  • Алексей ЧернышовХозяйка, может быть есть еще книги про отечественные компании?0
  • Алексей ЧернышовTatiana, Зато у них оперативная служба поддержки, в отличии от Азбуки Вкуса, например0
  • Алексей ЧернышовПавел, Я пользуюсь онлайн-доставкой0
  • Хозяйка бордер-коллиАлексей, «Этажи. Сила управления» Ильдара Хусаинова. Но компания противоречивая по своей тактике работы с населением, так что не всем может подойти такая книга0
  • Алексей ЧернышовХозяйка, еще про сырок Александрова слышал. Не читали?0
  • Хозяйка бордер-коллиАлексей, слышала, но не читала0
  • Алексей ЧернышовХозяйка, Понял надо мне тоже ознакомиться. Спасибо вам за рекомендацию.0
  • Tatiana VasilievaАлексей, да, поддержка классная.0
  • Алексей ЧернышовTatiana, ну и реальные скидки дают или баллы. если что не так0
  • Алексей Чернышовavito_minoz, А напомните название книги, пожалуйста0
  • Алексей ЧернышовНейм, а сейчас?0
  • avito_minozАлексей, как чашка за чашкой строилась старбакс0
  • Алексей Чернышовavito_minoz, Спасибо, но вам она все равно не понравилась?)1
  • avito_minozАлексей, да, я осилила где-то на треть0
  • Алексей Чернышовavito_minoz, понял а что именно пошло не так?0
  • avito_minozАлексей, вы же не автор этой книги?)) К чему такие распросы? А книгу я читала довольно давно, в отпуске. Возможно, не пошло ещё и потому, что в отпуске не стоит читать что-то, связанное с работой0
Вот что еще мы писали по этой теме