«Забудьте о личной жизни и маникюре»: 5 мифов об учебе в медицинском вузе
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Меня зовут Алисия, и я учусь на 6 курсе медицинского университета, если важно — МГМСУ им. А.И.Евдокимова, специальность «лечебное дело». Я не понаслышке знаю, какие мифы об учебе в меде витают в обществе, и сегодня хочу развеять большинство из них.
Поступить на бюджет нереально
Поступают на него только дети врачей и родственники преподавателей, места давно куплены, а последние бюджетные места уйдут льготникам. Реальность: поступить на бюджет, будучи обычным абитуриентом, можно. Даже без грамот об особых достижениях и сотни баллов по каждому из ЕГЭ. Даже в столичный вуз. Проиллюстрирую: в 2021 году на мой факультет на бюджет по общему конкурсу зачислено 68 человек. Минимальный балл по трём экзаменам — 251. На мой взгляд, ничего сверхъестественного в этих цифрах нет.
К слову, всегда есть возможность поступить по целевому направлению — от министерства здравоохранения вашего региона. Как правило, конкурс тут ощутимо меньше и баллы понадобятся более скромные, опираясь на цифры прошлого года — немало поступивших с суммой баллов менее 200. Единственный нюанс: после окончания вуза придётся отработать несколько лет в учреждении, в которое направит организация, предоставившая вам целевое, — или вернуть потраченную на ваше обучение сумму. Наконец, всегда есть возможность перевестись на бюджет — для этого нужно иметь высокий средний балл, не допускать академических задолженностей и в идеале принимать участие в жизни вуза — и если места на бюджет освободятся (иными словами, отчислят кого-то из бюджетников), можно будет побороться за его место под солнцем.
Забудьте о личной жизни — учиться придется 24/7
Реальность: я слышу эту фразу от двух категорий людей — от тех, кто никогда не учился в медицинском вузе и сам услышал это от кого-то, и от студентов, которые буквально не умеют распоряжаться собственным временем. В реальности учеба в медицинском не представляет из себя ничего сверхъестественного — конечно, ничего не делая, диплом не получить, но и рассказы о бессонных ночах на протяжении 6 лет весьма преувеличены. Для меня самым сложным оказался первый семестр второго курса, когда я действительно отодвинула на задний план развлечения и здоровый 8-часовой сон, но в остальном не могу сказать, что учеба съедала все свободное время.
Совмещать работу и учебу невозможно
Реальность: опять-таки, дело в тайм-менеджменте: знаю студентов, которые работают с первого курса и успешно заканчивают учебу. Сама я начала работать с 4 курса в государственной поликлинике в графике 2/2 и работаю тут до сих пор — при этом продолжаю учебу. А с первого курса брала удаленные подработки, вообще не связанные с медициной. Вообще работа в медицине даже на младших должностях во время учебы даёт вам неоценимое преимущество в виде практического опыта и насмотренности, которая не один раз спасёт на экзаменах и поможет в усвоении знаний.
На старших курсах лечебного факультета вы уже выбираете специальность
Реальность: на момент окончания медицинского вуза, то есть по прошествии 6 лет вы можете работать только участковым терапевтом в поликлинике, и то после успешной сдачи аккредитации. Ни о какой работе лором, хирургом или гинекологом и речи не идёт — для этого нужно закончить ординатуру по выбранной специальности, это займёт ещё минимум 2 года. Специфика старших курсов состоит в том, что вы углубленно изучаете каждую из специальностей, тогда как первые три курса направлены на изучение общих дисциплин. Это, к примеру, общая и патологическая анатомия и физиология, гистология, биохимия, а также ряд предметов, вообще не связанных с медициной — история, философия и так далее. Кстати, именно поэтому не стоит спрашивать знакомого второкурсника о том, как лечить тот или иной недуг — в лучшем случае придётся повременить до 4 курса.
Никакого маникюра, макияжа и татуировок
Реальность: и да, и нет. Во многом это зависит от конкретной кафедры, но в целом я не помню, чтобы у кого-то были серьёзные проблемы из-за внешнего вида. На дворе 2021 (а может, в момент прочтения этого текста вами уже 2022) год, и нестандартным внешним видом уже мало кого удивишь. Избавиться от длинных ногтей придётся разве что на клинических кафедрах, где понадобится проводить осмотр пациентов, потому что та же пальпация живота может быть весьма болезненной, если проводить ее с длинным и острым маникюром. С макияжем гораздо проще — главное, не шокировать чересчур ярким макияжем пожилых преподавателей и пациентов.
Яркое окрашивание волос, татуировки и пирсинг иногда и вправду могут сыграть с вами злую шутку — например, мой экзамен по гинекологии проходил более строго и предвзято из-за татуировок на руках, но тут я сама сглупила и не надела халат с длинным рукавом, понадеявшись на лояльность преподавателя. Тут действует универсальный принцип — прикрыть халатом все, что может вызвать негативную реакцию, и вперёд.