Битые арбузы, газировка и лошадь в деревне: мое детство в Чувашии
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Регион
Чувашия, Чебоксары, Новочебоксарск, деревня Малое Шигаево.
Место
Новочебоксарск, где я родился стоит на берегу реки Волга. Город по тем временам был совершенно молодой и сначала назывался городом "Спутник". Это название город получил потому, что был построен рядом с городом Чебоксары — столицей Чувашского Края.
Чувашская Республика это зелёный край. Вокруг городов и деревень заросшие и густые леса, где полно грибов, орехов и ягод, а так же много разных животных: медведи, лоси, волки, лисы, кабаны и т.д. Кроме основной реки Волга, есть и другие речушки, где водится много разной рыбы от чехони до щуки, от карасика до сома.
Чуваши в деревнях занимаются земледелием, выращивают картошку, свеклу, морковь, лук, чеснок, капусту, помидоры, огурцы и т.д. На деревьях растут яблоки, сливы, вишни и даже абрикосы. В городах Чувашского края есть много крупных предприятий промышленного назначения. Сам по себе народ Чувашского края добрый, отзывчивый и работящий.
Так вот, самое раннее детство я проводил в садике. Очень хорошо помню, когда в Новый год мы ждали у елки деда Мороза и когда он приходил, я очень его боялся и не подходил к нему близко. Думал, что он меня заморозит и заберет с собой.
Еще помню, когда гуляли на своем участке, за нашей верандой, за забором постоянно стояли разные мужики и что-то пили. Когда мы смотрели на них, они пугали нас и мы убегали. После этого я долгое время боялся пьяных людей.
Время
Мое детство проходило в СССР, а точнее 70-80 гг. Люди в те времена были настолько добрые, что всегда готовы были прийти к друг другу на помощь если что-то случалось. Причем помощь была абсолютно бескорыстная. Даже хоронили одного человека всем городом и с траурным оркестром.
Взрослые не боялись отпускать далеко своих маленьких детей. Поэтому я в свои 5-6 лет обошел наверное с друзьями весь небольшой город и даже побывал в отдаленных местах за городом.
В деревнях люди помогали друг другу строить дома и бани. Начиналось это так: в выходные в субботу приходила вся деревня от мала до велика к месту постройки дома и начинали строить. Мужчины клали кладку или бревна, дети подносили ведра с цементом или с водой и песком, а женщины хлопатали на кухне и готовили много разной еды для работяг. Вот так за пару выходных (суббота и воскресенье) строили бесплатно основание дома. Но их хорошо кормили и после работы много поили.
Жизнь
Нам детям всегда было интересно знать что же находится за городом и мы уходили на целый день, пока родители были на работе. Перелезали через забор на разные заводы и фабрики, наполняли карманы маленькими квадратными плитками, что бы играть в игру, не помню как она называлась, но нужно было закидывать этот квадратик в лунку. Ходили на рыбалку уже с 6 лет на речку за городом, до которой надо было идти пешком около часа. А когда приходили родители с работы, мы им говорили, что сидели дома и ждали их. Ну или же были недолго во дворе, а рыбу нам дали проходящие рыбаки.
Во дворе мы играли в разные игры, а детей было много. Например, играли в догонялки, в лапту, чехарду в войнушку. Гоняли на великах и делали из деревянных ящиков самокаты на подшипниках.
Иногда мы ходили пить газировку и хулиганили. Мы брали трехкопеечную монету и продырявив её завязывали ниткой. Затем кидали монету в аппарат и оттуда выходила газировка с сладким сиропом. А потом поднимали монету за нитку и снова кидали. Так с помощью одной монеты мы напивались этой газировкой всей детской оравой.
А если вдруг мы хотели в августе покушать арбуз, то мы подходили к арбузной куче и одни ребята отвлекали продавца южной национальности вопросом, а другие с другой стороны кучки острым ботинком пинали по арбузу, чтобы он продырявился и потерял товарный вид, а потом отходили в сторону. Те ребята которые разговаривали с продавцом, начинали спрашивать: "Дять, а дять, а дашь нам разбитый арбуз?" А он говорил, у меня нет таких, идите гуляйте. И тогда мы ему показывали пару разбитых ногой арбузов и ему ничего не оставалось делать как отдать их нам. А мы счастливые шли во двор и радуясь кушали его.
В деревне в детстве я помогал на огороде бабушке, а с 11 лет уже подрабатывал в колхозе. Собирал колорадского жука на картофельных полях, полол матыгой грядки свекольные, а с 12 лет уже работал на лошади.
Любимое место
Моё любимое место в детстве это деревня у бабушки и двухнедельный пионерский лагерь.
В деревне мне нравилось работать с лошадьми. Каждое утро в 6 часов меня будила бабушка и я брал уздечку, которая висела в амбаре и кусок домашнего хлеба. Намочив верх хлеба в родниковой воде, которую принесла из ключа в ведре и поставила на веранде бабушка, я макал хлеб в сахарницу и уходил за огород в поле.
Там в поле находился табун лошадей, а рядом сидел местный, деревенский конюх. Когда я подходил к табуну, мой конь узнавал меня издалека и начинал ржать. Своим ржанием он как будто бы со мной здоровался и ждал от меня сладкого хлеба. Так покормив его, я садился на него верхом и галопом скакал к дому. Потом кидал ему во дворе дома охапку сена и ставил перед ним ведро воды, а сам уходил в дом завтракать.
Бабушкина еда была всегда очень вкусной, потому что она готовила от души и в печке. До сих пор вспоминаю блинчики, пирожки, хлеб вкусный, каши и супы, особенно жаркое с мясом. Позавтракав я запрягал коня в телегу и выезжал на место работы.
Очень радостно вспоминаю детство в пионерском лагере. Там тоже было интересно, пионерские линейки, зарницы, всякие коллективные задания. Например сбор лекарственных трав, за который я получил в подарок на линейке книжку, так как больше всех собрал ромашку. Помню тихие часы, когда я и меня во сне мазали зубной пастой, коллективное купание в реке и встреча с Нептуном. Родительский день через неделю и встреча с родителями, где они кормили всякими вкусняшками. Потом пионерский костёр и прощание с пионервожатыми. И снова деревня.