Мнения
142

Мнение: российский потребитель больше не будет брать ипотеку с новой ставкой

1

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Григорий Котов

Страница автора

Как отреагирует рынок жилья на повышение ключевой ставки до 18%: мое мнение

Ждали мы с вами, ждали новой ключевой ставки и дальнейших пояснений от Эльвиры Набиуллиной. И дождались. На пресс-конференции Центробанка по итогам июльских решений глава ЦБ РФ честно призналась, что несмотря на все попытки стабилизировать ситуацию, сегодня наша экономика движется "по самому пессимистичному сценарию".

По ее словам, все ранее обозначенные ею триггеры сошлись и повышение ставки до 18 процентов стало еще самым оптимальным для нас выходом из ситуации. При этом Эльвира Сахипзадовна даже не скрывает, что это еще даже не предел, и что высока вероятность дальнейшего роста ставки до конца 2024 года.

Не стану пересказывать все содержание пресс-конференции — это мероприятие стоит того, чтобы пересмотреть его в записи. Хочу лишь остановиться на том, какие перспективы для развития рынка жилья открываются с поднятием ключевой ставки и одновременного прекращения льготной ипотеки. Давайте смотреть правде в глаза: начиная с 2020 года рынок жилья держался и приносил неплохие дивиденды как раз благодаря многочисленным льготным программам ипотечного кредитования. Сейчас, когда у нас остается в основном только семейная ипотека, да и то в значительно усеченном варианте, перспективы у застройщиков не самые радужные.

Если внимательно вслушаться в слова Эльвиры Набиуллиной, то можно уловить надежду на то, что с исчезновением льгот потребитель с рынка не уйдет, а постепенно свыкнется с мыслью о целесообразности ипотеки рыночной.

Мне, как специалисту по сделкам с недвижимостью, такой оптимизм кажется более чем преждевременным. Учитывая медианный (не средний!) доход российского потребителя, легко понять, что рыночную ипотеку за 19-23% он брать не станет. Но это совсем не означает, что стоимость квадратных метров уже к концу текущего года упадет, как мечтают многие, на 20-30 процентов. Конечно же, этого не случится. У наших застройщиков определенный запас прочности есть. А благодаря накопленным ранее суммам на эскроу-счетах многие из них легко продержат цену еще как минимум год-полтора.

А знаете, что будет дальше? Дальше нам с вами правильнее всего будет ожидать не снижения, а наоборот — дальнейшего роста розничных цен на все. И на "бетон" в первую очередь.

Почему я так считаю? да очень просто: даже сама Эльвира Сахипзадовна не верит, что нынешнее повышение ключевой ставки спасет ситуацию. Оно и не спасет, поскольку одних только жестких действий ЦБ РФ недостаточно, чтобы вывести экономику из глубокого пике. Необходимо, чтобы правительство пересмотрело часть своих решений, которые на протяжении последних 4-х лет практически сводят на "нет" все попытки Центробанка оздоровить нашу экономику. Дождемся ли мы этого когда-нибудь, не знаю. А вы что думаете на этот счет? Хотелось бы услышать ваше мнение и ваши прогнозы по дальнейшему развитию рынка жилья. Заранее спасибо!

  • Lentenставку так задрали как раз для того, чтобы люди перестали брать ипотеку (и кредиты в целом). Нужно снижать потребление для уменьшение инфляции >российский потребитель больше не будет брать ипотеку с новой ставкой я в 22 году взял ипотеку со ставкой 20% и потом ее рефинансировал. Просто сильно надо было именно тогда. Сейчас та же ситуация. Те, кому сильно надо возьмут сейчас. Остальные когда война закончится1
  • Е.S>российский потребитель больше не будет брать ипотеку с новой ставкой Я взяла под 16,7% годовых месяц назад. Очень сильно надо было. Планирую рефинансироваться в будущем. А ещё я съездила в провинцию и пообщавшись там с людьми, выяснила, что многие люди просто живут, не строя свою жизнь вокруг ставок. Знакомая взяла кредит на свадьбу под 33% (сама немного не поняла, почему так дорого, видимо что-то типа микрокредитов). Другая знакомая поменяла довольно хорошую машину на еще более хорошую машину, взяв на разницу в стоимости кредит под 20% годовых. И им даже в голову не приходила мысль отложить свои планы потому что кредиты подорожали. Короче, многие люди не морочат себе голову ставками, а скорее смотрят на платеж по кредиту в разрезе потяну/не потяну. Сначала мне это показалось дичью, но немного поразмыслив, я подумала, а почему бы и нет? Жизнь коротка, если сейчас есть возможность купить что-то и пользоваться и ты в целом тянешь выплату кредита, то чего ждать? Времена сейчас нестабильные, кто знает, может завтра жахнет гипер-инфляция и деньги вообще обесценятся, а товары и недвижка то останутся при тебе)1
  • НикитаГригорий, у вас в статье есть два тезиса: 1. Застройщики "продержат цену еще как минимум год-полтора", потому что "учитывая медианный (не средний!) доход российского потребителя ... рыночную ипотеку за 19-23% он брать не станет". 2. "Дальнейший рост розничных цен на все". Вопрос: если денег у население на квартиры нет уже при текущих ценах, то откуда они возьмутся после роста цен? То есть каким спросом будет поддержано предложение после роста цен?1
  • Е.SНикита, я не автор, но знаете мне кажется что тезис о том что у населения нет денег какой-то лукавый. Есть ощущение, что деньги есть, просто не у всех, а они как бы неравномерно размазаны. Посмотрите доходы в дневниках ТЖ - там у домохозяйства в среднем доход 300-500 тысяч. У 24 летних вчерашних айтишниц зп 200+. У участников СВО зп 200+. Вот эти люди и будут покупать недвигу по новым ценам. У остальных категорий зп будут потихоньку расти вслед за ценами. Но не такими темпами. Потом, застройщикам нет резона снижать цены, остались программы семейная ипотека и айти ипотека. Зачем? Подождут своего клиента-льготника. Квартир в штуках будут продавать меньше, но дороже. Я бы на их месте так и поступила.0