Я учился в НИУ МИЭТ на проектировщика интегральных микросхем и работаю по специальности

11

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Обосрун Обосрашкович

Страница автора

О себе

Я из города Гусь-Хрустальный, когда я поступал в университет мне было 17 лет.

Выбор вуза и поступление

В школе увлекался программированием, вместе с другом планировал поступить в МИЭТ на кафедру связанную с программированием, но так как был диким раздолбаем, то не смог набрать необходимое количество баллов для поступления на эту кафедру. Я сдал ЕГЭ следующим образом:

  • русский — 70 баллов;
  • математика 77 баллов;
  • физика — 58 баллов;
  • информатика — 84 балла.

Я так же писал две МИЭТовские олимпиады, они достаточно легкие и пишутся онлайн, всем советую написать их, если собираетесь поступать в МИЭТ, они дали мне +10 баллов (по 5 за каждую).

Как оказалось для поступления на любую из кафедр связанных с программированием нужна физика, а не информатика, а я между подготовкой к этим предметам расставил приоритеты неправильно. Буквально за пару дней до окончания приема документов я вылетел из проходного списка по этой кафедре, но прошел на бюджет на направление связанное с микроэлектроникой. Я планировал после первого курса перевестись, но в его конце я понял, что потерял интерес к написанию кода и решил остаться, по итогу ни о чем не жалею.

Учеба

Первый курс — продолжение школы, общие предметы, но теперь больше по часам и сложнее для понимания. Для того чтобы закрываться на стипендию я тратил достаточно большое количество времени на обучение.

Со второго курса я понял, что можно подзабивать на учебу и пойти работать и таким образом при той же загруженности получать больше денег. С 3го курса пошли более профильные предметы, стало намного интереснее обучаться. В начале 4го практически все уже устроились на работу по специальности. Это, в первую очередь было необходимо для написания диплома.

Полезные предметы

Я считаю, что в университете не преподают ненужных предметов, все знания полученные в университете, мало-мальски пригодились мне в жизни. Основными для профессии, на мой взгляд являются: физика, математика (в том числе геометрия), информатика.

Дополнительные возможности

В МИЭТе любят и выращивают студенческий актив, но это все прошло мимо меня. Так же есть и поддержка спортсменов, спортивная стипуха позволяет студенту достойно существовать, в отличии от академической. С практикой достаточно сильно помогали преподаватели с моей кафедры, все кто учился и хотел продолжать работать по профессии были устроены, успешно написали и защитили дипломы.

Достоинства и недостатки вуза

Главные достоинствами вуза для меня были, то что достаточно просто попасть на бюджет (говорю за свою кафедру), предоставляют общежитие, есть военная кафедра. Большая часть преподавателей с кафедры ПКИМС очень крутые.

Недостатков много, но они незначительные, во всяком случае по прошествии лет они мне не кажутся значимыми. Выделить могу только военную кафедру, на которой ничему не учат и любят "подарки", подробнее почитайте на дваче.

Дальнейший путь

После окончания универа я продолжил работать на том же месте куда устроился в начале 4го курса, а также поступил в магистратуру на ту же кафедру.

Советы

Если живешь в общаге — берегись Боцмана.

  • Шамиль ДжанболатовРад за вас. А у меня жизнь сложилась не так, хуже, хотя, в чем-то мне повезло больше. Теперь буду проходить компьютерные курсы на Python, по госпрограмме "Цифровые профессии"0
  • Иван ШкуркоСань, ты?1
  • Инженер на вахтеЭпично Узнаю себя0
  • Инженер на вахтеШамиль, нужное дело.0
  • Обосрун ОбосрашковичИван, нет, меня по другому зовут)0
  • Anna BogoslovskayaО, так у нас всё же существует в каком-то виде микроэлектроника. Подскажите, как специалист, у России есть будущее в этом направлении?) Специальность зачетная, однозначно.0
  • ВладиславAnna, учусь на 4м курсе этого же ВУЗа. Скажу, что при возможности построения карьеры разработчика софта, решил остаться на специальности ао многом как раз из ощущения, что все движется и уж точно не стоит на месте Конечно, опирается это все пока действительно на довольно местами архаичные технологические нормы, но и они развиваются, не говоря уж о дизайн центрах. Не знаю к чему мы придем и то, насколько вообще реалистичны планы развития микроэлектроники до 30го года, однако сейчас крайне приятно быть частью этого сложнейшего процесса, наблюдать множество разных инициатив, строек заводов под более современные тех. процессы, видеть таких же горящих своим делом молодых парней и девушек как и ты сам, вовлеченных во весь этот процесс. Как говорил нам лектор по архитектуре процессорных систем: "дорогу осилит идущий :)"3
  • Обосрун ОбосрашковичAnna, здравствуйте, попробую ответить по простому. До 24го февраля для специалистов занимающихся проектированием микроэлектроники все было намного проще. У нас в стране, существует куча дизайн центров, от больших фирм вроде Байкала, Миландра, Элвиса, до совсем маленьких, в которых работают несколько человек. Все они проектировали свою продукцию под зарубежные фабрики, с которыми хоть и были сложности (из-за санкций введенных после присоединения Крыма), но так или иначе они брали и выполняли заказы. Заказы были в основном около государственные (военная промышленность и космос), частные фирмы практически не заказывают под свои задачи проектирование и изготовление микроэлектроники, так как это долго дорого и сложно, для того чтобы было дешево нужны большие партии, которые на нашем рынке сложно реализовать, а на международном и так куча конкурентов. После 24го закрылся доступ ко всем зарубежным заводам, стало очевидно, что необходимо развивать производство на собственных, а точнее собственном заводе, потому что единственный такой завод в нашей стране, это "Микрон". Он выкуплен в начале нулевых у французов и способен в техпроцесс до 90нм, но на данным момент плюс-минус отлажен только на 180нм. Государство начало пулять деньгами, потому что производство чипов для спутников не смотря на закрытие поставок надо продолжать. Потому ближайшее будущее российской микроэлектроники будет состоять в перепроектировании и наладке старых проектов под производство на "Микроне". Как вы понимаете, раз этот завод давно был в наличии и на нем особо никто ничего не хотел производить, то на это были причины, завод по сути государственный, с гос управлением, отсюда и все вытекающие проблемы. Дизайн центры же находились в конкурентной рыночной среде до окончательного закрытия доступа к зарубежным заводам, поэтому происходило какое-никакое развитие. Я не хочу делать каких долгих прогнозов от себя, но на фоне всего вышеизложенного можете сами сделать выводы о дальнейшем развитии микроэлектроники в нашей стране...2
  • Anna BogoslovskayaОбосрун, целый завод на всю страну - это сильно, конечно. Но я думала, что и его у нас нет. Спасибо за развернутый ответ, очень интересно было узнать о вашем мире.1
  • Anna BogoslovskayaВладислав, верю, что не всё потеряно! Успехов вам в развитии этого сложного направления!2
  • Александр ИоновУчиться, учиться и ещё раз учиться...0