Как переехать за гра­ницу, если отец ре­бенка против?

11

Вместе с ребенком планирую переехать в другую страну. Но переживаю, что его отец не даст на это разрешения. Мы не были в браке, но он указан в свидетельстве о рождении ребенка. С нами не живет, в воспитании и содержании не участвует.

Как поступить в этой ситуации? Может, попросить написать отказ от ребенка?

Аватар автора

Елизавета Васильева

юрист

Страница автора

Когда один из родителей выезжает жить за границу вместе с ребенком, многие посольства иностранных государств действительно требуют нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд несовершеннолетнего. Его можно получить несколькими способами — расскажу о каждом.

Вариант 1

Запросить разрешение на выезд через суд

Если отец не дает согласия на выезд ребенка за границу или письменно запретил ему покидать Россию, мать вправе обратиться в суд  .

Судья рассмотрит обстоятельства смены места жительства, исследует экономические, социальные и материальные условия, в которых будет проживать ребенок. Если суд установит, что переезд безопасен, он может разрешить выехать на ПМЖ в другую страну без согласия отца.

В решении будет указано, в какую именно страну переезжают мать и ребенок. Документ станет основанием для того, чтобы посольство иностранного государства оформило несовершеннолетнему въездные документы.

Пример из судебной практики. Отец наложил запрет на выезд дочери за границу и забрал ее загранпаспорт. Мать обратилась в суд с иском об отмене запрета и потребовала вернуть документ.

Суды первой и апелляционной инстанций разрешили выезд за границу. Но Верховный суд РФ указал  , что это незаконно, поскольку мать не указала срок, на который желает вывезти дочь, и страну, куда намеревалась выехать. В итоге Верховный суд вернул дело на пересмотр.

При повторном рассмотрении, если мать исправит ошибки, суды могут разрешить ей вывезти ребенка в другую страну без согласия отца.

Вариант 2

Предложить мужчине отказаться от отцовства

Для этого отец ребенка должен сам подать иск в суд. В заявлении нужно указать причины отказа, а также добавить, что он не против сохранения родительских прав матери и не возражает, если в будущем другой мужчина захочет усыновить ребенка.

После этого биологический отец:

  • будет отстранен от обязанностей по воспитанию ребенка;
  • не сможет рассчитывать на государственные пособия и льготы, которые положены родителям;
  • будет не вправе требовать от ребенка алименты, когда тот вырастет;
  • не сможет претендовать на наследство ребенка, если тот умрет раньше и не укажет его в завещании.

При этом платить алименты отец будет обязан до совершеннолетия ребенка — или пока его не усыновит другой мужчина.

У этого варианта есть серьезный нюанс: отказ от отцовства вступит в силу только после того, как ребенка усыновит другой мужчина. До этого момента у биологического отца по-прежнему будет оставаться право запретить ребенку выезжать за границу.

Вариант 3

Лишить отца родительских прав

Судя по вопросу, отец вашего ребенка не платит алименты и не участвует в воспитании ребенка — это весомые основания, чтобы лишить его родительских прав. Если удастся это сделать, отец не сможет запретить ребенку выехать в другую страну: он потеряет все права, основанные на факте родства  .

О том, как лишить родительских прав, — в другой статье Т⁠—⁠Ж.

Что в итоге

В вашем случае возможно несколько вариантов. Но есть все основания для того, чтобы лишить отца родительских прав, — именно это я и рекомендую сделать. После решения суда вам не понадобится согласие отца на то, чтобы ребенок мог переехать за границу.

Елизавета ВасильеваВозникали проблемы с выездом ребенка за границу? Расскажите свою историю:
  • Екатерина К.Подавайте в суд на лишение родительских прав. Основание: с ребенком не общается, алименты не платит.20
  • Boris KölnИнтересно, почему это разрешение не даст, а "отказ" даст? Для него какая разница? А вообще "отказ" он не сможет дать юридически. Поэтому либо гендоверенность на единоличное представление интересов ребенка, в том числе и за границей, либо подавайте заявление в суд о лишении его родительских прав.3
  • Марина СухановаЕкатерина, это бесперспективно, для лишения надо, чтобы он преступление совершил в отношении ребенка, в остальных случаях горе папаша говорит «хочу общаться, за алиментами бегай с приставами» и наш самы гуманный суд в мире встанет на его сторону.2
  • ОльгаНа лишение прав на основании неуплаты алиментов можно подать только в том случае, если предпринимались шаги по получению этих алиментов, то есть было обращение в суд, получен исп.лист, приставы предприняли все попытки найти должника и взыскать деньги и отписались вам,что это невозможно. Иначе нет оснований, так как вы сами не пытались алименты получить. Так же точно сложно доказать,что папа не общается. Он скажет вы не даете. Для всего должна быть истории из документов.0
  • ОльгаВсе советы хороши,но нужно учитывать,что любой суд это от 6 мес до года и более, и все это время выехать будет нельзя.0
  • АнастасияДаже если вы переедете в страну, где для въезда не требуется нотариального согласия второго родителя, у него все равно будут инструменты для принудительного возврата вас с ребенком в Россию, если он этого захочет. Такой переезд без согласия будет считаться похищением. Это предусмотрено международной конвенцией и пока работает в отношении многих стран. Не вижу оснований для лишения род прав, в вашем случае решение - в судебном порядке получать разрешение на иммиграцию. Если ранее устанавливался порядок общения через суд, дополнительно заявляете требование о его изменении. Если место жительства определялось с вами через суд, есть лазейка. Некоторые переводчики готовы перевести решение суда об определении места жительства с мамой как решение об установлении единоличной опеки. В таких случаях на основании решения суда можно въезжать - единоличная опека предполагает отсутствие необходимости испрашивать согласие второго родителя на переезд. Однако риск принудительного возврата сохраниться, но для этого ему придется догадаться обратиться к толковым юристам.0
  • user3313174Добрый день0
  • user3313174У меня есть вопрос0
  • user3313174Я биологический отец 13-ти летней дочери. Когда её мать погибла, мне пришлось написать отказ от дочери, чтоб опекуном была её бабушка со стороны матери. С дочерью у меня отличные отношения. Возникнут ли у меня проблемы при выезде за границу с дочерью отдыхать?0

Сообщество