У арбуза есть кожица, мякоть и семечки внутри — все как, например, у черной смородины.
Но несмотря на это сходство, он не ягода, как многие привыкли думать.
В рубрике «Отвечаем почемучкам» помогаем родителям отвечать на детские вопросы, которые когда-то волновали каждого из нас. Для дошкольников — коротко и понятно. Для ребят постарше — глубже и с опорой на науку.
Объясняем, почему арбуз часто называют ягодой, на что он похож на самом деле и какие бывают плоды с точки зрения ботаники и кулинарии.
О чем вы узнаете
Что быстро ответить ребенку
Когда растение попадает на стол к кулинару и ботанику, они смотрят на него по-разному.
👨🍳 Кулинару не так уж важно, что это за растение. Он рассматривает его с точки зрения вкуса: как лучше приготовить и в составе каких блюд подать. Арбуз сладкий — это скорее десертный фрукт. А еще крупный — то есть не похож на ягоды: ягодами в кулинарии обычно называют мелкие плоды.
🤓 Ботанику важно, как устроено растение. Для него арбуз — это плод, который нужен, чтобы распространять семена. Есть много типов плодов, и ягоды — один из них. Но арбуз для ботаника из-за небольших отличий — не ягода, а тыквина.
Поэтому с точки зрения кулинара арбуз — это скорее фрукт. А для ботаника — тыквина.
Из каких частей состоят растения
С точки зрения ботаники все цветковые растения устроены похоже. У них есть:
- Корни, стебли, листья, которые нужны для питания и роста.
- Цветки и плоды — они необходимы для распространения.
Плод — это, по сути, «упаковка» для семян, из которых вырастет новое растение. Она может быть, например:
- в форме парашюта или крыла, как у одуванчика или клена, чтобы семена далеко разлетались по воздуху;
- твердой и прочной оболочкой, которая защищает семена, например у орехов;
- вкусной и сочной, как у малины или вишни — это привлекает животных: они поедают плоды и разносят семена с экскрементами.
С точки зрения кулинарии все части растений можно есть. У некоторых — картофеля, моркови, репы, свеклы — едят корни. У других — салата или зеленого лука — листья. У репчатого лука и чеснока — основания листьев, спрятанные под землей. У сельдерея и спаржи — мясистые стебли, то есть побеги и черешки листьев. В пищу используют цветы артишока, настурций, фиалки и кабачков.
Еще, конечно, съедобны плоды и семена — в них растения запасают множество полезных веществ. У некоторых растений едят только вкусную «упаковку» для семян, а сами семена выбрасывают — это яблоки, вишни, персики, дыни или арбузы. Если семена мелкие, плоды часто едят вместе с ними — это черника, малина, смородина. Есть и растения, у которых «семенная упаковка» несъедобная, едят только сами семена — например, пшено, рис, гречка, орехи.
Чем различаются фрукты, овощи и ягоды
🍐 Фрукты — сладкие, овощи — нет. В кулинарии сладкие плоды обычно относят к фруктам, а несладкие — к овощам. Ботаника не делит плоды на фрукты и овощи. Но можно заметить, что с точки зрения ботаники фрукты — почти всегда плоды, а овощи могут быть и плодами, и другими частями растений. Даже само слово «овощ» в русском языке появилось на пару сотен лет раньше, чем слово «фрукт».
🍓 Что такое ягода. С точки зрения ботаники это плод с плотной оболочкой, мякотью и чаще всего несколькими семенами внутри. А с кулинарной — любые мелкие сладкие плоды: вишня, смородина, крыжовник, клубника.
Что такое арбуз
С ботанической точки зрения арбуз очень похож на ягоду. Но из-за некоторых мелких отличий — твердой оболочки и очень большого количества семян — его относят к другому типу плодов и считают тыквиной. Такие же плоды дают и родственные арбузу виды — тыква, дыня и огурцы.
С кулинарной точки зрения арбуз не похож на ягоду: он слишком большой. Иногда его относят к овощам — так сложилось исторически. Например, в южнорусской кухне арбузы солят, что больше характерно для овощей. Но современные сорта арбузов сладкие, и их едят как десерт. Поэтому сейчас его чаще считают фруктом.
Что интересного есть по теме
Если ребенок заинтересовался фактами про растения и ботанику в целом, вот что еще можно ему предложить:
- «Софи в мире деревьев». Муравьишка Софи исследует деревья, их листья, плоды, особенности и то, что человек из них делает: корабли, бумагу, зубочистки, уголь для рисования;
- «Лес. Самый умный дом на свете» — книга для школьников среднего возраста известного популяризатора Петра Волцита о лесной экосистеме и отношениях внутри нее. Автор сравнивает лес с домом из многих этажей, с окнами, ковром изо мха и даже с «древесным интернетом». Жители этого дома — животные и птицы;
- «Ягоды. Атлас-определитель» поможет отличить съедобные ягоды от ядовитых и подскажет, когда и где можно собирать разные виды ягод;
- «Как растут овощи?». Героиня этой книги — девочка Таня — едет на каникулы в деревню к бабушке и дедушке. Они учат ее сажать и выращивать овощи, обращаться с садовыми инструментами и собирать урожай;
- опыты с растениями «Где верх, где низ?» — описание экспериментов, которые дают ответ на вопрос, как семена понимают, куда расти. На сайте, кроме эксперимента, много материалов о ботанике;
- настольная игра «Эволюция. Растения» — дополнение к знаменитой научно-популярной игре «Эволюция». Игроки создают организмы, адаптированные к окружающей среде, которые выживают или погибают в ходе эволюционной гонки. Растения обзаводятся шипами и ядами, вступают в симбиотические отношения с муравьями, грибами и другими растениями;
- «Растения — безмолвные повелители Земли» — документальный фильм, в котором рассказывают о жизни необычных современных и древних вымерших растений;
- «Самые невероятные растения в мире» — видео о растениях, которым нужен огонь, чтобы расти, растениях-мостах, растениях-хищниках, прыгающих бобах и листьях, которые могут выдержать вес ребенка.
Другие вопросы почемучек, на которые мы ответили:
Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety