Отвечаем поче­мучкам: почему арбуз — не ягода

Короткая шпаргалка и подробный ответ
102
Аватар автора

Анастасия Решетняк

разбиралась с ботаникой и кулинарией

Страница автора

У арбуза есть кожица, мякоть и семечки внутри — все как, например, у черной смородины.

Но несмотря на это сходство, он не ягода, как многие привыкли думать.

В рубрике «Отвечаем почемучкам» помогаем родителям отвечать на детские вопросы, которые когда-то волновали каждого из нас. Для дошкольников — коротко и понятно. Для ребят постарше — глубже и с опорой на науку.

Объясняем, почему арбуз часто называют ягодой, на что он похож на самом деле и какие бывают плоды с точки зрения ботаники и кулинарии.

Короткая шпаргалка

Что быстро ответить ребенку

Когда растение попадает на стол к кулинару и ботанику, они смотрят на него по-разному.

👨‍🍳 Кулинару не так уж важно, что это за растение. Он рассматривает его с точки зрения вкуса: как лучше приготовить и в составе каких блюд подать. Арбуз сладкий — это скорее десертный фрукт. А еще крупный — то есть не похож на ягоды: ягодами в кулинарии обычно называют мелкие плоды.

🤓 Ботанику важно, как устроено растение. Для него арбуз — это плод, который нужен, чтобы распространять семена. Есть много типов плодов, и ягоды — один из них. Но арбуз для ботаника из-за небольших отличий — не ягода, а тыквина.

Поэтому с точки зрения кулинара арбуз — это скорее фрукт. А для ботаника — тыквина.

Ответ для любознательных

Из каких частей состоят растения

С точки зрения ботаники все цветковые растения устроены похоже. У них есть:

  1. Корни, стебли, листья, которые нужны для питания и роста.
  2. Цветки и плоды — они необходимы для распространения.

Плод — это, по сути, «упаковка» для семян, из которых вырастет новое растение. Она может быть, например:

  1. в форме парашюта или крыла, как у одуванчика или клена, чтобы семена далеко разлетались по воздуху;
  2. твердой и прочной оболочкой, которая защищает семена, например у орехов;
  3. вкусной и сочной, как у малины или вишни — это привлекает животных: они поедают плоды и разносят семена с экскрементами.

С точки зрения кулинарии все части растений можно есть. У некоторых — картофеля, моркови, репы, свеклы — едят корни. У других — салата или зеленого лука — листья. У репчатого лука и чеснока — основания листьев, спрятанные под землей. У сельдерея и спаржи — мясистые стебли, то есть побеги и черешки листьев. В пищу используют цветы артишока, настурций, фиалки и кабачков.

Еще, конечно, съедобны плоды и семена — в них растения запасают множество полезных веществ. У некоторых растений едят только вкусную «упаковку» для семян, а сами семена выбрасывают — это яблоки, вишни, персики, дыни или арбузы. Если семена мелкие, плоды часто едят вместе с ними — это черника, малина, смородина. Есть и растения, у которых «семенная упаковка» несъедобная, едят только сами семена — например, пшено, рис, гречка, орехи.

Чем различаются фрукты, овощи и ягоды

🍐 Фрукты — сладкие, овощи — нет. В кулинарии сладкие плоды обычно относят к фруктам, а несладкие — к овощам. Ботаника не делит плоды на фрукты и овощи. Но можно заметить, что с точки зрения ботаники фрукты — почти всегда плоды, а овощи могут быть и плодами, и другими частями растений. Даже само слово «овощ» в русском языке появилось на пару сотен лет раньше, чем слово «фрукт».

🍓 Что такое ягода. С точки зрения ботаники это плод с плотной оболочкой, мякотью и чаще всего несколькими семенами внутри. А с кулинарной — любые мелкие сладкие плоды: вишня, смородина, крыжовник, клубника.

Что такое арбуз

С ботанической точки зрения арбуз очень похож на ягоду. Но из-за некоторых мелких отличий — твердой оболочки и очень большого количества семян — его относят к другому типу плодов и считают тыквиной. Такие же плоды дают и родственные арбузу виды — тыква, дыня и огурцы.

С кулинарной точки зрения арбуз не похож на ягоду: он слишком большой. Иногда его относят к овощам — так сложилось исторически. Например, в южнорусской кухне арбузы солят, что больше характерно для овощей. Но современные сорта арбузов сладкие, и их едят как десерт. Поэтому сейчас его чаще считают фруктом.

Развитие арбуза от семечки до плода в ускоренном темпе

Что интересного есть по теме

Если ребенок заинтересовался фактами про растения и ботанику в целом, вот что еще можно ему предложить:

  • «Софи в мире деревьев». Муравьишка Софи исследует деревья, их листья, плоды, особенности и то, что человек из них делает: корабли, бумагу, зубочистки, уголь для рисования;
  • «Лес. Самый умный дом на свете» — книга для школьников среднего возраста известного популяризатора Петра Волцита о лесной экосистеме и отношениях внутри нее. Автор сравнивает лес с домом из многих этажей, с окнами, ковром изо мха и даже с «древесным интернетом». Жители этого дома — животные и птицы;
  • «Ягоды. Атлас-определитель» поможет отличить съедобные ягоды от ядовитых и подскажет, когда и где можно собирать разные виды ягод;
  • «Как растут овощи?». Героиня этой книги — девочка Таня — едет на каникулы в деревню к бабушке и дедушке. Они учат ее сажать и выращивать овощи, обращаться с садовыми инструментами и собирать урожай;
  • опыты с растениями «Где верх, где низ?» — описание экспериментов, которые дают ответ на вопрос, как семена понимают, куда расти. На сайте, кроме эксперимента, много материалов о ботанике;
  • настольная игра «Эволюция. Растения» — дополнение к знаменитой научно-популярной игре «Эволюция». Игроки создают организмы, адаптированные к окружающей среде, которые выживают или погибают в ходе эволюционной гонки. Растения обзаводятся шипами и ядами, вступают в симбиотические отношения с муравьями, грибами и другими растениями;
  • «Растения — безмолвные повелители Земли» — документальный фильм, в котором рассказывают о жизни необычных современных и древних вымерших растений;
  • «Самые невероятные растения в мире» — видео о растениях, которым нужен огонь, чтобы расти, растениях-мостах, растениях-хищниках, прыгающих бобах и листьях, которые могут выдержать вес ребенка.

Другие вопросы почемучек, на которые мы ответили:

Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety

Анастасия РешетнякКакие простые, но сложные вопросы вы слышали от детей?
  • Boris KölnЭто только ответ для детей? Тут и взрослый запутается, где фрукт, а где овощ.28
  • НиколайИз вашей статьи лимон овощ получается. Он не сладкий.21
  • Максим БушуевBoris, я запутался где стручок, а где стручочек14
  • Максим БушуевНиколай, скорей всего так и есть1
  • НиколайМаксим, я не сторонник плодить сущности и привык пользоваться устоявшимися определениями. Любые новомодные изыски прерогатива специалистов по областям, а не "кулинаров". Это, короче, темы научных исследований, соответствующих публикаций и прочих диссертаций. Все остальное околонаучное от дилетантов - демонстрация победы разума над образованием.1
  • Андрей90-е годы: арбуз- ягода, кофе-он, парашют-через ю. 2020-е: арбуз-не ягода, кофе-оно, парашут-как хотите пишите. нас в школе за такое учителя чморили перед всем классом и на род.собрании обсирали. Ждём легализации "кладёт-ложит"60
  • Андрей4
  • Андрейовошч5
  • Николай Корнев«Откуда берутся дети?»2
  • Николай КорневВ английском, например, ягода — это фрукт. "A berry is a small, pulpy, and often edible fruit." Вернее, fruit и плод, и фрукт одновременно. А ягода — тот же плод.3
  • Елена ЧерныхАндрей, арбуз был тыквиной и в 80-годы прошлого века. Да и картофель вовсе не корень, а побег. Школьная программа однако, 6 класс3
  • Андрейещё в английском (и родственных языках) морепродукты - это морские фрукты (sea fruits). так что креветки тоже фрукты.16
  • НастенькаПочему фрукты и овощи надо мыть водой из под крана, но пить её нельзя ?6
  • Настенькаuser3449170, арбуз не может быть ягодой по причине того, что ягоды едят с кожурой, а арбуз вы можете есть с ней? Нет. Арбуз - бахчевая культура, родня тыкве, откройте Википедию.4
  • НиколайЕлена, даже быстрый гуглеж подтверждает, что арбуз - ложная ягода, которая от обычных отличается процессом формирования плода. Более глубокий гуглеж, позволяет найти уйму высказываний образованных по ботанике людей, что арбуз - ягода, хоть и ложная. Это все не мешает ему быть и тыквиной. Чтобы не вести дальнейшие споры сразу уточню, что "ложная ягода" и "не ягода" это две большие разницы.8
  • Irene RА кабачок стоит в этом ряду рядом с огурцом и тыквой?2
  • НиколайОлжас, не хочу вас обидеть, но у вас логика действительно очень простая. И, в целом, я не ставил своей целью кого-то переубедить. В нынешние времена критического мышления столько развелось, что борьба с ним сродни битвам с ветряными мельницами.7
  • Алиса ДементьеваНиколай, разве разум не главное для образования?) то есть вы за тупую зубрёжку?0
  • Татьяна РебрийВ школе учителя нас учили, что арбуз - ягода.7
  • НиколайАлиса, я попробую за него ответить. Проблема в новомодном шок-контенте на тему "а вы всю жизнь ошибались", т.е. в разумном и не очень пересмотре некоторых устоев. К сожалению даже "разумность" не совсем подходящий термин, с моей точки зрения. Тут скорее местами безрассудность.12
  • ВсяВБеломАлиса, филологи бывают разные - желтые, белые, красные. А правило одно.3
  • НиколайАлиса, конечно главное. Иногда настолько, что даже образование не нужно.2
  • Лавандморковь достаточно сладкая, как и лук, свекла, батат. Если следовать логике статьи, это все фрукты. А лимон, лайм не сладкие, значит овощи?8
  • Максим БушуевТатьяна, один из важнейших уроков в жизни0
  • Максим БушуевЛаванд, переосмысляем мир1
  • Максим БушуевНиколай, вы очень рационально подходите к жизни2
  • 349731Андрей, это когда безграмотность зашкаливает, то эти безграмотные думают что они умные и стараются показать свою грамотность, хотя он или она так же остаються необразованными.1
  • 349731Максим, это потому что автор не владеет темой или не понимает о чем пишет, наверное все таки сейчас много развелось жертв ЕЭГ недооброзования, которые пытаются сделать всех вокруг такими же жертвами ЕЭГ.3
  • 349731Настенька, это потому что все его едят без кожуры, так повелось, а может вы не в курсе но и кожура арбуза так то съедобная из нее делают варенье и джем, различие между ягодой и тиквиной в том что у ягод семяна располагаются внутри мякоти, а у тыквин потому что они располагаются полости в центре плода.5
  • НиколайМаксим, думаю вы правы. И, наверное, могу из-за этого казаться нудноватым:-)1
  • Александр КНу вот Плутон недавно перестал быть планетой. Теперь арбуз-не ягода. Вам не все равно? Наверное, кто-то защитит кандидатскую по этому вопросу, есть поле деятельности для английских ученых.8
  • Виктория САндрей, мои мысли)0
  • ВуглускрМаксим, смотри на размер. У тебя стручочек, если больше - стручок1
  • Николай349731, судя по тому, что читал, так и есть. Кроме того, в некоторых учёных кругах принадлежность арбуза к тыквинам начинает вызывать сомнения ввиду того, что тыквины всегда полые внутри, а арбузы чаще всего нет.2
  • Антон М.Елена, картофель вообще-то клубень. Корнем он никогда не был3
  • Антон М.Николай, есть вполне сладкие лимоны. Получается, что одни лимоны надо относить к овощам, а другие к фруктам!3
  • Антон М.Александр, не так уж и недавно. Хотя он так и остался от планетой, только карликовой 😏0
  • Антон М.Андрей, боржч2
  • Татьяна РебрийАнтон, это не уровень учителей, а изменилась классификация. Раньше арбуз считали ягодой, потом ложной ягодой, сейчас тыквиной. Пока искала информацию узнала, что малина и земляника тоже НЕ ягоды)))3
  • Татьяна РебрийМаксим, глядишь ваши дети тоже переучивать вас будут)0
  • Алексей КулачатовТатьяна, в школе сначала учили что из меньшего большее вычитать нельзя. Затем оказалось что можно. Потом стали учить что квадратные корни из отрицательных чисел вычислять нельзя а в институте что можно....1
  • ПеченькаНиколай, в смысле? В лимоне вообще очень много сахара. Поэтому при добавлении сока лимона в чай, тот тоже становится слаще. Более того, в лимоне сахара больше, чем во многих других фруктах)) просто он ещё и сильно кислый.1
  • НиколайПеченька, я вас понял, он сладкий. Просто сильно кислый.5
  • МаняАнтон, а ложная ягода, перестает быть ягодой? Что тогда щначит, лодная ягода? Ложный опенок не перестает быть грибом, как и сьедобный.3
  • Антон М.Маня, ну так и арбуз не перестает быть арбузом. Будь он хоть ягодой, хоть тыквиной.2
  • kenny_fpПро арбуз не ягода, а тыквина - согласна. А вот с определением фруктов как сладкие, а овощей не сладкие - категорически нет. Авокадо не сладкое, лимон/лайм так вообще кислые, но при этом фрукты. Батат, тыква сладкие, но овощи. Когда я училась в тимирязевке, нас учили такой классификации - всё, что растет на деревьях и кустарниках - это фрукты (и ягоды), а все, что травянистое или в земле - овощи. Именно поэтому бахчевые культуры изучают в овощеводстве, а не в плодоводстве.2
  • МитрийСтранное утверждение "фрукты сладкие, овощи не сладкие...". А турнепс, а сахарная свёкла, репа, морковь? Лай и лимон?2
  • Вадим ИпполитовПеченька, ну вообще на бутилированной воде всегда написан её источник, и часто это именно артезианская скважина, причём бывает даже на самых дешёвых марках, как это ни странно. Ну по крайней мере у нас в Новосибирске такое наблюдаю :) На некоторых честно написано что-то вроде "дополнительно очищенная вода из источника централизованного водоснабжения".2
  • SennomaНиколай, из капусты. Поэтому многие взрослые овощи. Или тыквины. Я запутался.2
  • Алена СмирноваЛаванд, как-то попадалась статья, где говорилось о том, что овощи- это само растение, вот оно выросло и его можно есть, например: лук, морковь, сельдерей. Если растение даёт плод - это плоды. Такой классификации как фрукт, нет.0