«Птицы — это на самом деле динозавры»: 6 вопросов орнитологу о бердвотчинге
Бердвотчинг, или наблюдение за птицами, положительно влияет на психическое здоровье человека.
Исследования показывают: чем больше разных птиц обитает рядом, тем люди счастливее — и тем меньше распространены среди них тревога и депрессия.
Мы поговорили с орнитологом Ниной Садыковой о том, как начать наблюдать за птицами, что для этого потребуется и как не навредить птицам излишним вниманием.
О чем вы узнаете
Что интересного в птицах и в бердвотчинге?
Начнем с того, что птицы — это на самом деле динозавры. Кроме огромных тираннозавров и спинозавров, о которых все наслышаны благодаря «Парку Юрского периода», существовало множество мелких, преимущественно пернатых динозавров. Они со временем и превратились в птиц.
Птицы способны на высокий уровень интеллектуальной активности. Те же вороны почти такие же умные, как шимпанзе и орангутаны. Они умеют играть, и наблюдать за этим увлекательно. Однажды я видела, как ворона кормит уток: она отрывала клювом кусочки хлеба, лежащего на земле, и швыряла в воду. Зачем она это делала, объяснить сложно. Обычно если птицы и подкармливают кого-то другого вида, то птенцов, и выглядит этот процесс иначе. За ним мне тоже доводилось наблюдать — как-то я видела трясогузку, которая кормила птенца зеленушки.
Мир птиц полон остросюжетных историй, нужно только присмотреться. Например, на одной экскурсии мы встретили сороку, которая охотилась на стрижей. Стрижи — быстрые и маневренные птицы, в природе мало хищников, способных угнаться за ними. А гнезда у них располагаются высоко, в укромных нишах и щелях.
В тот день сорока у нас на глазах обследовала входы в гнезда под карнизом высокого здания. Она поймала взрослого стрижа прямо на вылете — и сбросила его вниз, чтобы потом съесть.
Как начать бердвотчить и что для этого нужно?
Новичкам, на самом деле, ничего не нужно. Попробуйте просто понаблюдать за уже знакомыми птицами — голубями, воробьями, утками — у себя во дворе или в ближайшем парке. Если понравится, обзаведитесь хорошим справочником-определителем. Он поможет разобраться, как выглядят разные птицы. Чем больше птиц вы сможете распознать, тем интереснее будет за ними наблюдать.
Моя настольная книга — «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири» Вадима Рябицева. Там собраны почти все птицы, которые встречаются у нас в стране. Есть у автора и другие определители, например по европейской части России. Еще мне нравится определитель с голосами птиц «Певчие птицы средней полосы европейской части России» Евгения Коблика.
Специальный бинокль или фотоаппарат с хорошим зумом покупать необязательно, но они сделают процесс удобнее и интереснее: с помощью техники получится рассмотреть больше.
Еще я всегда советую новичкам сходить на экскурсию с орнитологом или продвинутым бердвотчером. Там вас бережно введут в курс дела и научат наблюдать за птицами. Мне нравятся экскурсии Сергея Петрова в Санкт-Петербурге и Георгия Кравченко в Челябинске, московский выездной лекторий Birdwatching Moscow и проект «Бердинг в Перми». Мы с коллегами из EkaterinBird проводим натуралистические экскурсии в Екатеринбурге и его окрестностях.
Чтобы глубже погрузиться в тему бердинга , можно посмотреть французскую документалку «Птицы» или ютуб-канал Василия Вишневского. Из художественных фильмов рекомендую «Большой год», где бердвотчеры азартно соревнуются, и «Расправь крылья» о сыне орнитолога, который не по своей воле втягивается в работу с птицами.
Где можно наблюдать за птицами?
Неподалеку от дома. Наблюдать за поведением птиц в городской среде очень интересно. Ведь чтобы адаптироваться к городу, птицы выработали новые привычки и освоили навыки, несвойственные им в природе.
Важно, чтобы особи, за которыми вы наблюдаете, находились в естественной среде обитания, не в неволе, иначе это уже не бердвотчинг. То есть зоопарк не подойдет.
На природе. Чтобы за одну прогулку увидеть как можно больше видов птиц, постройте маршрут по разным природным ландшафтам — вдоль реки, через лес или луг. В лесах будут обитать дрозды, славки, пеночки и зарянки. А на открытых пространствах — коньки, чеканы, варакушки и камышовки. Только помните, что орнитологический сезон совпадает с клещевым. Выбирайте для прогулок закрытую одежду и пользуйтесь средствами, которые отпугивают паразитов.
В путешествиях. Маршруты удобно составлять с помощью сервисов, которые собирают данные о пернатых по всему миру, например проекта eBird или онлайн-платформы iNaturalist. Еще можно расспрашивать местных. В Сочи и Дагестане мне подсказывали, в устьях каких рек находятся места зимовок водоплавающих птиц — пеликанов, бакланов, редких видов уток.
Когда лучше наблюдать за птицами?
Время суток. За водоплавающими птицами на месте зимовки можно наблюдать когда угодно: они в течение всего дня находятся на воде. За певчими и лесными птицами лучше всего наблюдать на восходе или прямо перед закатом. В это время у них пик активности, а днем, особенно в жару, — спад. Таких птиц в городах множество, среди них: соловьи, варакушки, зарянки, горихвостки, славки, пеночки, камышовки, дрозды, чеканы, каменки, коньки и чечевицы.
Время года. Интереснее всего наблюдать за птицами с апреля по июнь, в период гнездования. В это время можно любоваться их семейными заботами: где, как и из чего птицы вьют гнезда, как во время насиживания ведут себя самцы и самки, как и чем они потом кормят птенцов, чему их учат. Все это происходит на виду и сопровождается пением самцов, которые с помощью вокализации обозначают свои гнездовые территории.
Важно не навредить птицам излишним вниманием — не стоит проявлять активный интерес к гнездам, рассказывать о них широкой публике. Дело в том, что хищные птицы, вороны и сороки следят за поведением людей и реагируют на изменения в нем. Предположим, бердвотчеры собрались у кустов вокруг гнезда славки и заинтересованно его разглядывают. Ворона, заметив это, тоже прилетит посмотреть, а потом может разорить гнездо.
Во второй половине лета получить много впечатлений от бердвотчинга сложно. Птицы начинают линять — меняют свое яркое брачное оперение на неприметное — и перестают петь, чтобы не привлекать внимания к подрастающему потомству.
Зимой в крупных городах можно наблюдать за синицами, поползнями, дятлами, зеленушками, клестами, воробьями и снегирями. Иногда могут прилетать и ястребы, чтобы поохотиться на других птиц. Некоторые птицы, например, дрозды-рябинники и кряквы, с недавних пор начали оставаться на зимовку, хотя раньше были перелетными . В городах на несколько градусов теплее, чем на природе, есть пища и теплые водоемы, поэтому птицы и остаются.
Жизнь зимой концентрируется вокруг кормушек — те же голуби придумывают множество способов достать оттуда еду. Можно установить кормушки во дворе, на балконе или просто за окном, чтобы организовать комфортное наблюдение за птицами. Мы с коллегами как-то развешивали кормушки с дозаторами по разным паркам, а потом водили к ним экскурсии.
Кормят птиц едой, которая напоминает то, чем они питаются в природе. Например, снегирям, щеглам, воробьям и другим зерноядным птицам подходят сырые семена подсолнечника, льна и конопли, не жареный и не соленый арахис. А синицы, дятлы, поползни и другие насекомоядные птицы с удовольствием едят не только семечки, но и сало.
Каких птиц проще отыскать, а каких — сложнее?
Большая удача — встретить в городе хищников: коршунов, ястребов и чеглоков. Непросто отыскать птиц, которые ведут ночной образ жизни, вроде козодоев и коростелей.
Очень просто найти воробьев, голубей, дроздов и крякв. Из водоплавающих птиц легко наблюдать за чомгами, которых также называют большими поганками. Они все лето проводят в водоемах — катают птенцов на спине, ныряют и ловят рыбу. Весной чомги дарят друг другу подарки — рыбу или водоросли, — а после танцуют брачные танцы.
Несложно наблюдать за активно поющими птицами, например зябликами с их звонкими песнями или громкими соловьями. Еще издалека слышно мухоловок, синиц, зеленушек, щеглов и зарянок.
Интересно, что самцы зябликов входят в число птиц, которые поддаются на так называемые голосовые провокации. Они реагируют на записи пения других зябликов. Но когда самец слышит на своей территории чужие трели, он испытывает стресс. Ведь так птицы маркируют территорию, заявляют свои права на нее. Зяблик прилетает, не понимает, кто же тут пел, переживает. Некоторые особи могут даже бросить гнездо, которое строили, хоть в большинстве своем городские птицы уже ко многому привыкли.
Как различать птиц по голосу?
Можно использовать автоматические определители, например приложение Merlin Bird ID. Но важно развивать свой слух, запоминать, как звучат разные птицы, потому что определители не всегда работают корректно. Им сложно распознавать птиц-пересмешников вроде соек и камышовок. А еще — птиц, способных имитировать совершенно посторонние звуки. Сойки и скворцы, например, могут воспроизводить лай собак, звук автомобильной сигнализации или даже бензопилы.
Начинать учиться распознавать птиц по голосу удобно зимой: в это время года звуков меньше, легче вычленить «партии» той или иной птицы из общего хора. А осенью можно услышать «подпесню» — легкие трели самцов разных видов, особенно молодых, которые будто бы пробуют голос. Дрозды, например, очень любят так делать.
Мы рассказываем о здоровье, особенностях содержания и психологии разных животных. Подписывайтесь на наш телеграм: @t_animals