Как я учу английский и продолжаю работать над бюджетом
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Героиня реалити учит английский с нуля до уровня А2, тратя на это не более 4500 ₽ в месяц
Шаг 2. Учу английский язык
На самом деле гораздо интереснее мне работать над бюджетом. Коротко об английском — я мучаю его, да. Выполняю упражнения, делаю домашку, но последнюю проверенную даже не открывала. Я знаю, что я там накосячила, а своим ошибкам в лицо смотреть трудно.
Но цель-то была какая — учить английский на 4 тысячи рублей в месяц — я учу за 750 рублей. И еще испанский добавился за 3200 рублей в месяц. Решила пойти поучиться на переводчика с испанского. Повезет — устроюсь, не повезет — буду просто гордиться тем, что знаю технику перевода:))) Итак, за границы бюджета, отведенного на изучение иностранного языка я не вышла.
Бюджет, бюджетик мой… Я проанализировала траты 2021 года и поняла, что максимальные расходы — это врачи/анализы (ДМС такое не покрывает), подарки, линзы. К сожалению, все, что стоит дороже 2 000 рублей — это для меня уже крупная трата, и возникла-таки необходимость в составлении примитивненькой годовой программы закупок. Как это выглядит в сочетании с планированием обычного бюджета: я веду две таблицы Excel. В одну вписываю расходы за месяц из приложения, которое заполняю по мере возникновения трат.
Бюджет на месяц включает расходы на ЖКХ, домофон, еду, хозтовары, косметику, аптеку, мобильный банк, сотовую связь, образование (те самые 4 тысячи), интернет и телефон дома. Номинально присутствуют и другие статьи, но бюджет на них заложен в таблице крупных покупок (подарки, дорогая медицина, страховка) или просто будет разовой тратой (антивирус, например), поэтому в бюджете их не планирую. Деньги на эти расходы берутся из зарплаты. Планирую тратить не более 50 тысяч в месяц (в точных цифрах даже меньше). А зарплата пока 65 тысяч (в среднем — премия разнится, поэтому сложно дать точную цифру).
Вторая таблица — это мой план по крупным покупкам. Деньги на них я вообще собираюсь откладывать на накопительный счет из текущей зарплаты (потому что она больше, чем бюджет), а в этом году буду тратить небольшую кубышку, которую вынула с давнего своего еврового счета. Я подумала хорошенько и пришла к выводу, что в Европу в обозримом будущем точно не поеду. Взяла 900 евро, это что-то около 77 тысяч рублей получилось — вот на них и постараюсь покупать дорогие товары и услуги. Например, в январе я запланировала потратить 10 395 рублей — на страхование квартиры, линзы 2-х недельной замены и коврик для йоги. Страховку оплатила, коврик купила, и он стоил всего 2 300 рублей вместо 4 000. Ура, я в плюсе! Такие остатки я буду оставлять до конца года, и если положительный баланс сохранится, то перекину всю накопившуюся сумму на ИИС. Туда же на ИИС отправится и все, что останется от зарплаты после всех трат и переводов в копилку. Если же что пойдет не так с моим планом по крупным расходам, то перераспределю средства внутри этой таблицы.
Надеюсь, у меня что-то хорошее получится при таком планировании бюджета. Хотя, если честно, при небольшом доходе все эти движения денег по "копилкам" напоминают мне какую-то игру в миллионера — несерьезно, забавно, а потом грустно.
Обе таблицы привожу, но сам бюджет в них не указан: лимиты для ежемесячного отслеживания у меня в приложении есть, а в таблице расходов я их не учитываю, поскольку мне интереснее средние траты для планирования бюджета на следующий год.