План поездки: Гонконг и Япония за 14 дней и 720 000 ₽

125

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Мне 28 лет, последние 10 лет я живу в Москве. Есть муж и путешествуем мы вместе!

Стиль путешествий

Я умеренно-экономный турист: я не буду переплачивать за дорогой отель со всеми удобствами, но и жить в хостеле с тараканами не для меня, также между дорогим рестораном со звездами мишлен и местной забегаловкой, я выберу второе — ведь попробовать аутентичную кухню гораздо важнее!

Не могу сидеть на одном месте, мне всегда нужно движение, даже если я еду «тюленить» в страны с пляжным отдыхом — я найду куда выбраться, кроме лежака.

Эта поездка будет самой длинной в истории всех моих путешествий, поскольку как правило отпуск длится 10 дней, а на большее босс не готов меня отпускать. Я не уверена, что когда-либо вернусь в Японию, поэтому хочется посмотреть как можно больше. Для этого мне пришлось уволиться (шучу!). Я действительно уволилась, но по другим причинам)))

Стараюсь ездить в путешествие 2 раза в год. Как правило, одна из поездок — это отдых на пляже (более пассивный), вторая — активное приключение.

Обычно я занимаюсь организацией путешествия: подбор рейса, выбор гостиницы, развлечения на месте. Реже пользуюсь услугами гида, в основном это часть плана, например, я заложила день прогулки по Киото, возможно, куском этой прогулки будет обзорная экскурсия в сопровождении историка, чтобы узнать больше о старой столице Японии, а может быть и нет, ведь мне кажется, что пока я составляла маршрут, то узнала так много, что сама могу водить экскурсию))))

Мои планы обычно выглядят так:

1. Дата

2. Место

3. Как добраться из предыдущей точки и возможные нюансы (например, «купить билет лучше заранее на станции Осака» или «электричка каждые 30 минут»)

4. Очень условный маршрут: обозначение обязательных к посещению мест, обозначение необязательных к посещению мест, обозначение мест, в которых можно перекусить, мест, в которые платный вход и т.п.

Таким образом мы получаем маршрут, который не требует душного поминутного следования, но и не дает пропустить значимые места.

Бывает так, что исходя из того, как прошли первые дни, требуются корректировки в последующие. Такое бывает, но не пугает. Пугают пустые дни, которые не должны быть такими, для этого я всегда имею «план Б», как правило, это те самые «необязательные к посещению места» из маршрутного листа.

О поездке

24 февраля едем в Японию на 14 дней через Гонконг (в нем будем два дня), обратно через Катар с ночной пересадкой.

Давно хотелось в азиатскую страну, рассматривали Китай, Корею и Японию. Решили, что Япония будет оптимальным местом для знакомства с кардинально другой культурой (в отличие от Китая и Кореи, тут больше англоговорящих людей и указателей на англиском (муж очень боится заблудится, не знаю почему, но он впадает в панику, когда смотрит ролики на ютуб и не понимает, как можно ехать в соседний город, если все указатели-иероглифы). Когда я училась в старших классах школы, папа возил меня в Тайланд, я мало что помню, вернее помню только то, что было красиво, интересно и весело (совершенно никаких деталей), а вот муж ни разу не был в азиатской стране. Для обоих это будет тот еще экспирианс.

Единственное, что пугает лично меня — это еда! Мой муж фанат раменов, кацу-донов, роллов и прочей подобной еды, он в Москве то примерно так и питается. А для меня это всё-же тяжеловато, если на постоянной основе, ну что ж, узнаем и попробуем!

Маршрут путешествия

Наш план: Москва — Гонконг, Гонконг — Осака, Осака — Киото, Осака — Нара, Осака — Кобе, Осака — Токио, Токио — Фудзи, Юниверсал парк и Диснейленд.

Планируем 2 ночи в Гонконге, и по 7 ночей в Осаке и Токио.

Говорят, что на третий день смотреть храмы уже невозможно, вот и проверим)))

В Гонконге просто, ведь там всего два дня. Обязательно к посещению в моем плане: 1) Большой Будда на о. Лантау, соседняя деревня и канатная дорога;

2) Самый старый и красивый храм Ман Мо, дом-монстр (тут снимали трансформеров), городской парк, центр китайской оперы (интересует, как объект архитектуры, посетить, к сожалению, не выйдет);

3) Восхождение на Пик Виктория (своего рода природная обзорна площадка);

4) Вечернее лазерное шоу на Аллее звезд

5) Вечерний маркет, он же рынок с уличной едой.

Перелет в Осаку, тут мы останавливаемся на 7 дней и планируем посещение соседних городов (скоростные поезда): Киото, Кобе и Нара.

1) В Осаке гуляем по самым культовым районам: Намба, Синсайбаси и Дотонбори — районы притяжения молодежи с бутиками, ресторанами, неоновыми вывесками и пр. Бизнес-квартал. Главный замок Осаки. Башня Цутэнкаку и квартал Синсекай. Самый большой рыбный рынок и он же маркет уличной еды. И, конечно, Universal Studios Japan (мне кажется, что это самое желанное место маршрута для мужа).

2) Нара — «город оленей», эти милые зверята тут повсюду! А еще огромный парк, храмы и самый распиаренный «отбиватель» сладостей моти.

3) Кобе — город-прородитель того самого сорта говядины, интересен своим портом и пивоварней.

4) Киото — древняя столица, богата историческими достопримечательностями, бамбуковой рощей, золотым храмом и так улицей гейш.

На очередном скоростном поезде переезжаем из Осаки в Токио еще на 7 дней.

Помимо Диснейленда, аналога таймс-сквер знаменитой улицы Сибуя, небоскребов и многочисленных достопримечательностей, планируем выехать к горе Фудзи и к местам, откуда на неё открывается самый сногсшибательный вид — 5 озер Фудзи и храм Аракура.

Также муж очень просил заложить два спокойных дня, чтобы мы походили по магазинам и бутикам (он тот еще модник), нашли все сувениры, поиграли во все автоматы и сходили на пару выставок (это уже для меня).

Я пока тяжело представляю, как успеть отдохнуть в такой насыщенной поездке, ах да, я же временно безработная, приеду и отдохну.

Бюджет

Мы уже оплатили все перелеты и забронировали все отели на маршруте ~ 370 000 руб.

В Японии, самое дорогое — транспорт, остальное (как кажется) либо дешевле, чем в Москве, либо так же. На две недели в Москве уходит примерно 50 000 руб. Добавляем сюда дорогой дорогой транспорт, билеты в парки развлечений и на выставки ~ 100 000 руб.

Итого: 520 000 руб. — основной и, вероятно, неизменный бюджет поездки.

Далее мы договорились, что готовы потратить еще 200 000 руб. на личные «хотелки»: одежда, обувь, гаджеты, косметика и т.п. — по 100 000 руб. на каждого.

Итого мы планируем потратить в 16ти-дневном путешествии: 720 000 руб.

Мы очень волнительные и берём с собой на всякий случай 900 000 руб. ( по версии мужа, когда мы заблудимся или нас похитят якудза — эти деньги нас спасут, а для меня же это лишний повод тщательные следить за необдуманными покупками мужа )

Ожидания от поездки

Ждём знакомства с новой культурой, ярких впечатлений и большого количества фотографий на память.

Не ждём, что по итогу потратим больше, чем 720 000 руб.


  • С.С.3
  • С.С.VmV13, 720 тысяч спустить за 14 дней - это бюджетно?...5
  • андрей ивановС.С., с указанными маршрутами и хотелками,да,вполне бюджетно3
  • Integration FVmV13, она и сейчас есть, rail pass на 1 или 2 недели, на всю Японию или конкретные зоны.4
  • Кофе с молокомСовсем не бюджетно вы размахнулись, но для первого раза в Японии, простительно. С интересом жду Ваш дневник трат. Про еду не беспокойтесь, не тяжёлая она совсем. Поздно советовать, но в Киото лучше бы переночевать, радиальные выезды из Осаки вас измотают. Прекрасной Вам поездки, кажется в центральной Японии ещё не отцвела ранняя сакура.1
  • Sergey Averyanov>умеренно-экономный турист >720k28
  • Антон НазаренкоВ Гонконге надо посещать еще ocean парк. Да и два дня маловато на этот шикарный город. К тому же Гонконг гастрономическая столица мира и там полно очень вкусных мест. Слишком поверхностно для Гонконга, я считаю. Мое мнение - Гонконг лучший город мира, после летней Москвы.7
  • АлисаSergey, я обозначила, что поездка на 520 тыс., а вы попробуйте на 16 дней в Гонконг и Японию бюджетнее?:) Мы живем в самых обыкновенных отелях, комната 10м2, включая уборную)) Поверьте, это умеренно-экономно)) не супер-экономно, но и не далеко не лакшери. А 200 тыс. на личные «хотелки» необязательная опция, но нам доступная и она никак не связана с основной поездкой)3
  • АлисаIntegration, я достаточно заработала, чтобы позволить себе эту поездку)) А не работаю я ровно неделю, приеду и найду новое место работы))3
  • АлисаАртем, постараюсь написать дневник. Мой муж хочет в парки, а я сама ни разу не была в подобных, хотелось бы посмотреть тоже)2
  • АлисаКофе, спасибо большое! Да, я бы хотела в Киото 2 дня, но уже не выйдет((0
  • АлисаАнтон, в Гонконг, к счастью, сейчас попасть проще) Если поймём, что нам не хватило, то слетаем туда снова. Спасибо за совет!0
  • Sergey AveryanovЗлатеника, 7740 USD по сегодняшнему курсу. Довольно прилично, я бы точно не назвал такую поездку экономной.4
  • Talitha CumiЗлатеника, о_О моё лицо, когда я собралась в апреле с ребёнком в Питер на 2 недели, и запланировала на это 120тр, включая билеты на самолёт за 30 и аренда квартиры за 20.3
  • Забаненый за правдуКакой у вас доход?1
  • Антон М.Златеника, я в январе в Питер на неделю летал. Потратил 55 тысяч с учётом 6-часового перелёта. Даже не могу придумать, куда 700 тысяч можно потратить 😂😂😂8
  • Антон М.Златеника, вы на ноготочках 600 оставили? 😂3
  • Jesus SaintВсё же не согласен. Вы говорите "попробуйте", а я летал в октябре с женой и мы уложились в 450 вместе с "хотелками". Жили неделю возле Токио Скайтри, жили прям у озера Яманакако у Фудзи в личном рёкане, жили в двух шикарных рёканах в нашем распоряжении в Киото прям в старом городе, прокатились через пол страны, посетили кучу мест, в том числе платных, типа юнивёрсал парка в Осаке, в покупках себе не отказывали. То есть по сути жили на широкую ногу. Так что с вашими 720 я никак не готов назвать вас ни умеренно-экономными, ни умеренными. За дополнительные 300к можно было бы ещё в подарок крутой мотоцикл привезти. Ладно, пусть будет даже за дополнительные 200к, потому что не представляю, сколько у вас стоили билеты (нам обошлись в обе стороны за 86к прямые из Таиланда).11
  • Jesus SaintVmV13, вы забываете о том факте, что с японской йеной тоже не все в порядке и её хорошенько так потряхивает. На 720к, как я и писал выше Алисе, я сумел бы с поездки ещё и мотоцикл в подарок другу привезти на сдачу, при этом проживая не только в клетушках, но и вполне себе в рёканах. Говорю как человек, который был в Японии менее полугода назад в течение двух недель. Вопрос разумности трат. Понятно можно и 10к баксов потратить не заметив, в заморской то стране, посчитав это экономной поездкой. Можно и на ноготочки в первый же день 3к баксов потратить и это даже будет экономно, если обычно тратишь 5к баксов. Так что я настаиваю, что 7740 долларов - это отнюдь не бюджетная поездка в Японию.2
  • С.С.Златеника, вы выкупили все места в БДТ на пару-тройку театров?))7
  • АлисаJesus, я посчитаю по итогу сколько выйдет, но пока мне кажется, что мы взяли очень бюджетные отели и практически самые бюджетные перелеты) да, обратный перелет можно было взять дешевле, на 20 тыс/чел, но с совершенно невыносимыми пересадками. И вот уже 320 тыс. И мне видится, что еще тысяч 150 нужно точно 🤷🏼‍♀️ Но спасибо, что делитесь опытом!0
  • С.С.Златеника, я год в Питере с двумя детьми могу жить примерно на 700к)6
  • Jesus SaintМожет отели дорогие берёте? Насколько я помню, у нас обходились в районе 40-50 за ночь приятные отели (ну как отели, это скорее квартиры с эирбнб или букинга, но по законодательству Японии они обязаны иметь гостиничную лицензию) и ~150-200 за ночь рёканы. Брали в хороших районах, типа прям возле скайтри. Звучит так (370к - 180к = 190к), будто вы за клетушки в Осаке платили по 145 баксов за ночь и очень сильно просчитались как минимум на этом моменте. Если что за эти деньги (138 долларов, прямо сейчас чекнул) мы снимали шикарный двухэтажный традиционный рёкан в Киото на двоих со всеми удобствами, несколькими комнатами и в 1 минуте пешком от красивейшего храма. Вот пример убранства в одной из комнат.1
  • Jesus SaintИзвиняюсь, я считал только 14 дней в Японии, а ещё ведь Гонконг. Но всё равно в среднем 127 долларов за ночь - это ту мач для маленьких отелей.0
  • Кел-тузадНапишите потом итог. В Японию давно хотел съездить- хоть гляну как оно по деньгам.1
  • Jesus SaintVmV13, Если вы имеете в виду именно крупные сетевые отельные комплексы, вроде тоёко инн, то дело, конечно, ваше, но тогда и оспаривать, что этот тип путешествие не является умеренно-экономным смысла не вижу. Если мне нравится жить в пентхаусах, то я скажу "да, это не экономно, но иначе мне дискомфортно", а не "не надо всех под одну гребёнку, я не челядь, чтобы жить в обычных номерах, а значит мой тип проживания весьма экономный за 20к на 3 дня". Я не говорю, что все должны жить в апартаментах. Я сказал, что все квартиры для сдачи в Японии обязаны получить гостиничный сертификат и соответствовать всем условиям гостиничного бизнеса, а значит при равных жилищных условиях платить в 3 раза больше с суммарной переплатой в 1.2-1.5к баксов не является умеренно-экономным типом путешествия. Это ваша блажь и поэтому скорее к вам применимо "не надо всех под одну гребёнку", раз вы посчитали уплату за "вашу" блажь обязательной для всех при оценке экономности путешествия. Надеюсь так стало понятнее?3
  • АлисаJesus, не 370, а 320) итого 93$ в день на жилье, притом и Японии оно бюджетнее, чем в Гонконге и расположено куда лучше) в Гонконге очень дорогие ночи))0
  • АлисаС.С., к сожалению, в гостинице 4-5 тыс. Будет очень тяжело жить или совсем на отшибе. У нас гостиницы по 7-8 тыс. И они совершенно обычные, аккуратные, но очень компактные, комната 10м22
  • АлисаБендер, мой доход в месяц в среднем по году тысяч 120, доход мужа в среднем 200-250. Но у нас нет кредитов, ипотек, детей и т.п., так что мы хорошо умеем копить)0
  • АлисаКел-тузад, сделаю)1
  • Yuriy BelkinЗвучит очень интересно) Хорошей поездки!0
  • tim burtonНу для Японии экономно))0
  • АлисаGuy, мы семья и я действительно считаю адекватным обсуждать наши расходы) мы копим на общие цели, у нас есть четкое распределение) Это только внутрисемейные дела, у нас устроено так) каждому свое)1
  • Сергей РепетунЗлатеника, я давно на Т-Ж и насколько помню ваш муж - Ivan Petrov. Дак вот его дневник трат и статью про сдачу дома я читал и из них сложилось впечатление, что 720.000 рублей для вашей семьи не так уж и бюджетно. Либо за прошедшее время вы сильно выросли в доходах и теперь для вас такая сумма бюджетной стала, либо вы немного троллите нас.3
  • Сергей РепетунЗлатеника, как говорят в этих ваших интернетах: "рад за вас, но не от всего сердца"). Ну а по правде, если вы не приукрашиваете, то действительно за не сильно большой промежуток времени вы подняли доходы очень серьезно. Есть к чему стремиться, удачи на родине Марадоны, уток не обижайте))1
  • дырка от бубликаавтор, вы только про санкции не забывайте. вывозить в россию можно не более 100,000 йен на человека, по гаджетам и некоторым другим товарам ограничения по стоимости и наименованиям. вылетающих в россию отдельно проверяют. вроде не очень тщательно, но на кого нарвешься0
  • С.С.Златеника, Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили, получается, себя на помойке нашли, раз там играют?...1
  • С.С.Златеника, Кстати, показная "любовь" только к Мариинке и Александринскому - признак снобизма. Люди, которые говорят, что других театров в Спб не существует, как правило, идут в эти не по зову сердца, а ради галочки, и зевают на балете.2
  • Антон М.Златеника, цены разные. Один ноготь обойдется от 300к до 5 млн и выше. Но вы ведь сказали, что путешествовали бюджетно, поэтому я не стал брать верхнюю планку 😉1

Сообщество