«Дома показывали чудеса звукоизоляции»: как живется в Горелово в пределах Санкт-Петербурга
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Где мы купили жилье
Мне 53 года, и я преподаю историю и право в учебном заведении с громким, красивым названием «Академия управления городской средой, градостроительства и печати».
Вот уже восемь с половиной лет я живу в Санкт-Петербурге. Вернее сказать: жил. У меня с осени 2014 до осени 2020 года была квартира в муниципальном образовании Горелово Красносельского района Санкт-Петербурга.
Выбирали мы жилье относительно недолго, но весьма интенсивно. Исколесили вдоль и поперёк весь Питер плюс некоторые ближайшие окрестности Ленинградской области. И купили двухкомнатную квартиру, переделанную из однокомнатной.
Предыдущие хозяева превратили в еще одну комнату кухню, а ее функционал перенесли в большую прихожую. С этой целью оборудовали кухонный уголок с полноценными раковиной, кухонными шкафами и электрической плитой.
Какие особенности есть у района
Горелово — это юго-запад Санкт-Петербурга совсем близко от внешней стороны Кольцевой автодороги (КАД). Но несмотря на это, как микрорайон он довольно сильно изолирован как от основной части Северной столицы, так и от города Красное село, давшего название всему району.
В сторону Питера мимо частных домов ведёт шоссе. Чтобы въехать на проспект Маршала Жукова, нужно по мосту пересечь железную дорогу. После реконструкции моста до ближайшей станции метро «Проспект Ветеранов» можно добраться и на маршрутке без проблем минут за 15-20.
До Красного села ехать в противоположную сторону тоже мимо частных домов примерно столько же. Кстати, трасса, из проспекта Маршала Жукова переходящая в Красносельское шоссе, является прямой дорогой до города Таллин.
В Горелово в доступной близости от нашей квартиры были расположены два гипермаркета — «Лента» и «Окей». И это мы считали большим плюсом. Ну и расположенный во дворе небольшой ТЦ «Дудергофский» с семейным рестораном на последнем этаже — тоже неплохой бонус.
Кроме того, накануне пандемии здесь открылся торговый центр «Fashion house». Единственное, чего в нем не хватает, так это кинотеатра или хотя бы кинозала.
Какие плюсы и минусы есть у квартала
Дом, где находилась моя квартира, достаточно типовой, кирпично-монолитный в 16 этажей. В ряд вдоль Красносельского шоссе выстроено несколько точно таких же домов, и ещё несколько окаймляющих дворы вместе с ними образуют целый квартал красного цвета.
Многоквартирные застройки этого муниципального образования не ограничены только красными кирпично-монолитными домами. Но именно во дворах этих домов заметна отличная работа дворников. Ни разу не было такого, чтобы выпавшему снегу позволили обратиться в лед или слякоть.
Еще эти кирпично-монолитные красные дома показывали чудеса звукоизоляции: шум от соседей за стеной не было слышно от слова совсем, зато до нас отчётливо доходили звуки совершенно непонятно откуда.
Какова финансовая сторона вопроса
На оплату услуг ЖКХ в среднем у нас уходило 5000—7000 ₽ в месяц в зависимости от сезона. Правда, платежи по капитальному ремонту мы не вносили.
А что касается ремонта квартиры, то мы только что-то заменяли, подкрашивали, подклеивали по мелочи. Но поскольку делалось это в незначительном объеме и отнюдь не регулярно, то и пытаться вспомнить, во сколько это обошлось, не имеет смысла.
Сама же покупка квартиры была весьма выгодной — все уложилось в сумму 3,5 млн рублей. Мы прожили там шесть лет и в связи ростом численности семьи переехали на другую квартиру.