Где я живу: в однушке с большим коридором в доме 1911 года на Васильевском острове
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Как я переехала в эту квартиру
Я юрист, живу в Санкт-Петербурге. Незадолго до кризиса 2014 года мы с мамой взяли в ипотеку крошечную квартирку на Васильевском острове для меня (мама живёт в другом городе). Первый этаж, двор-колодец — в общем, классика старой застройки.
Не знаю, кто кого из нас выбрал. Моя мама долго меня отговаривала от покупки, а я как-то зашла в эту квартиру и влюбилась (к слову, за семь лет любовь только окрепла). В моём доме не просто толстые, с толстенные стены, подоконники метр (на которых в разных комнатах стоят: шкаф с вещами мужа, микроволновка и кресло-мешок), соответственно, ни я не слышу соседей, ни они меня.
Особенности моего жилья
Дом 1911 года, перекрытия смежные. В 2016 году во всём доме меняли стояки, и пока бравые парни устанавливали всё это дело в моём коридоре, я спустилась в подвал. Удивило, что он абсолютно сухой и освещённый, а ещё он объединяет несколько близлежащих домов (я ушла довольно далеко от входа, через который спустилась, и вышла на поверхность в соседнем доме в итоге).
Самая большая комната в моей квартире — это коридор. В нём стоит три шкафа, холодильник, стиральная машина и две полочки (одна из которых, кстати, — это старый ножной Zinger, который я очень хочу начать использовать по назначению после переезда). Кухня узкая и длинная 7 квадратов (после ремонта стала как конфетка), вместо ванной — душевая кабина (ломалась раз 10, пока удавалось реанимировать).
Перепланировку я не делала, потому что а) квартира пока ипотечная и б) мне это не нужно. А насчёт места расположения дома — оно идеально. Я живу в таком районе Васьки, где есть все её блага (магазины, парки, почта, МФЦ, общественный транспорт), а строек, заводов, промзон и рынков нет.
Ещё раньше я думала, что первый этаж — это плохо, но, откровенно говоря, кроме отсутствия балкона меня это ничем не напрягает. А может, привыкла уже.
Какие недостатки есть у моей квартиры
Малый метраж. Площадь моей квартиры всего 29 квадратных метров. Сейчас планируем с мужем детей, потому потихоньку встал вопрос об увеличении жилплощади — вдвоём с мужем и двумя котами мы тут помещаемся прекрасно, куда поместить ребёнка — пока непонятно.
До начала кризиса мы хотели продать нашу квартиру и даже уже нашли и покупателя, и новое жильё, но за несколько дней до сделки риэлтор решила уехать в отпуск, ну и вот. Пока приостановили все сделки, будем жить тут и потихоньку выплачивать ипотеку.
Ту новую квартиру я нашла максимально близко к текущему району. А потенциальным покупателям моей говорила и сюда напишу: была бы тут ещё одна комната для ребёнка, фиг бы я куда отсюда уехала. Кстати, чисто теоретически возможность сделать еще одну комнату есть, стенка в санузле соединяется с соседним помещением, которое сейчас нежилое (там какой-то салон красоты), так что всё возможно.
Ежегодные проблемы с отоплением. Второй недостаток — моя управляющая компания, страдающая склерозом и забывающая каждый год включать нам отопление (именно в нашей квартире оно как-то хитро включается через подвал). Приходится звонить, тащить к нам сантехников, которые каждый год уверяют, что не может такого быть, во всём доме есть, значит, и у вас есть, а потом чешут затылок и всё-таки спускаются в подвал шаманить. Немного утомляет этот спектакль каждый год.
Выгодные коммунальные платежи
Счётчики у меня стоят только на электричество, по двухтарифному счётчику набегает максимум 1000 рублей (чаще — около 600). Квартплата — 1600-1700 без отопления (сюда входит радио и кабельное телевидение, которое я пыталась отключить год, потом плюнула), отопление +1300 рублей только в зимние месяцы. Газ — 62 рубля (никто не верит). Капремонт — 160 что ли рублей. То есть в среднем в 5000 в месяц укладываюсь.
В прошлом году сделала ремонт, поменяла под ноль кухню и проводку по всей квартире, плюс по мелочи — межкомнатные двери, новые потолки везде. Обошлось чуть меньше, чем в 300 000 рублей.