Что за песня «Это история о том, как я попал в зомби-апокалипсис» и почему с ней столько мемов
Один из неожиданных весенних хитов 2024 года — песня про попадание в зомби-апокалипсис.
И выживание среди зомбаков. Трек уже использовали в качестве аудиоряда для тысяч коротких видео в «Тиктоке» и «Инстаграме»*. Причем его автор не какой-то популярный исполнитель, а блогер и стример Серега Пират. И это не первый его ироничный хит.
Расскажу все, что стоит знать про песню о зомби-апокалипсисе и ее исполнителя.
Кто такой Серега Пират
На самом деле про Серегу Пирата известно не так много. Из очевидного — его действительно зовут Сергей. Родился во Владивостоке, там же и учился на направлении «управление морским транспортом», рассказывал блогер в интервью 2016 года. Ник он выбрал практически случайно — нужно было быстро придумать юзернейм для комментария на «Ютубе»: «Я запросто мог бы быть Серега Бандит или Серега Кулак».
Популярным Пират стал благодаря «Доте», а точнее, контенту по ней. С 2014 года он брал отрывки из фильмов и переозвучивал их на тему игры — с упоминанием популярных персонажей, киберспортивных команд, локальных мемов. На этом блогер заработал первую аудиторию: ролики попали в паблики и форумные ветки о «Доте».
По-настоящему популярным Серега Пират стал в качестве мувимейкера — так называют людей, которые делают кинематографические ролики с геймплеем игры. Это достигается за счет непривычных ракурсов камеры и монтажа. Фишкой Сереги Пирата стали песни — каверы на популярные композиции, переделанные под «Доту», превратились в хиты комьюнити.
Постепенно от каверов блогер перешел к собственным песням. Если раньше он, например, перепевал «Пошлую Молли», то теперь он брал тайп-биты — инструменталы в духе конкретных жанров и исполнителей, доступные для использования. Сводил песни блогер сам.
Со временем основной деятельностью Сереги Пирата стали стримы. Причем долгое время он вел прямые эфиры не на «Твиче». Причина — почти трехлетний бан за «отсутствие модерации при разжигании ненависти». Судя по формулировке, дело было не в самом контенте, а в комментариях. Так что Серега присутствовал в основном на «Ютубе» и альтернативных платформах.
Параллельно с этим Пират перестал делать треки только про «Доту». И неожиданно эти песни начали попадать в чарты стримингов. Одна из причин — отрывки треков расходились на популярные звуки для тиктоков, шортсов и рилсов*. Так, например, произошло с песней «ЧСВ». В начале 2024 года в соцсетях завирусился сниппет — короткий отрывок-тизер — с припевом «Спасибо, господь, что я такой [классный]».
Все треки Сереги Пирата — ироничные. Судя по фанатским сборкам, песен уже больше сотни. Качество их исполнения и сведения с годами растет. К апрелю 2024 года у Сереги Пирата набралось более миллиона слушателей в месяц на «Яндекс Музыке». Еще более полумиллиона слушателей у него на «Спотифае», хотя сервис официально не работает в России.
Несмотря на это, в комментариях под каждым треком можно найти тысячи сообщений с критикой. На самом деле это локальный мем аудитории стримера.
Как песня про зомби-апокалипсис стала мемом
Песня «Зомби-апокалипсис» вышла еще в ноябре 2023 года. На стриме Серега Пират рассказывал, как записывался и сводился трек — рэп-куплеты записывал блогер qeqoqeq. Но запомнился в основном прилипчивый припев: «Это история про то, как я попал в зомби-апокалипсис. Выжива-а-а-л среди зомбаков».
У трека не было клипа — поэтому «Зомби-апокалипсис» энтузиасты представляли с помощью «съемок» в разных видеоиграх.
В апреле песня добралась до сервисов коротких видео. Тогда от нее окончательно отрезали куплет — разошелся именно припев, который засел в головах у людей.
Песню использовали для разных ситуаций. Одни авторы роликов сопровождали ей ситуации «бытового апокалипсиса»: расставание, пробки, метро в час-пик, внезапный снегопад, отговорки друзей. Другие же пользователи на фоне песни рефлексировали о пережитом опыте. Например, под эту песню вспоминали времена коронавируса и локдауна.
Десятичасовой бонус
Мы рассказываем разные истории о популярной культуре и тех, кто ее создает. Подписывайтесь на наш телеграм: @t_technocult