Еда
2K

Как я организовала мастер-класс по фуд-фотографии у себя дома за 23 500 ₽

Читательница рассказывает о своей кулинарной вечеринке

7
Как я организовала мастер-класс по фуд-фотографии у себя дома за 23 500 ₽

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Анфиса Счастье

принимала гостей

Страница автора

Начав вести свою группу по похудению в соцсетях, я поняла, что хочу научиться красиво фотографировать еду.

Сначала решила сходить на специальное занятие — стала гуглить, но подходящих вариантов не нашла. Потом задумалась, ведь можно организовать такое занятие самостоятельно. Я очень люблю готовить и принимать гостей, поэтому решила пригласить фотографа на домашнюю кулинарную вечеринку и устроить мастер-класс по фуд-съемке — не только для себя, но и для друзей.

Расскажу, как я организовала такое мероприятие, как все прошло, какие были сложности и сколько денег мы потратили.

Подготовка

За помощью я обратилась к знакомому фотографу — она устраивает обучающие фотомарафоны. Опыта проведения подобных мастер-классов на тот момент у нее не было, но мое предложение ее заинтересовало. За два часа работы она попросила 10 000 ₽.

Мы определились с датой, решили организовать встречу в весеннюю субботу. Я надеялась, что солнца будет уже достаточно, это важно для красивых фотографий. Проводить мероприятие решила в своем загородном доме, там много места и хорошее естественное освещение.

Прикинула, что на продукты уйдет около 15 000 ₽. С учетом платы фотографу общий бюджет мероприятия выходил на 25 000 ₽. Решила, что пригласить нужно 10 человек: скинуться по 2500 ₽ будет ненапряжно.

На вечеринку я позвала только тех, кого знаю лично: повесила объявление на своей страничке во «Вконтакте», там же создала отдельную группу мероприятия и чат участников. Сначала нервничала, что никто не придет, но нет — сразу заинтересовалось достаточное количество друзей.

Письма о еде и всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Меню вечеринки

Меню придумывали вместе с гостями. Сначала в чате все делились идеями, потом устроили видеозвонок, чтобы обсудить эти идеи, определиться с выбором и зафиксировать, кто за какое блюдо будет отвечать.

Возникла проблема с количеством предложений: их было слишком много, каждый участник хотел готовить свое. В меню включили все идеи, но в итоге мы приготовили значительно меньше, чем планировали.

После совместного обсуждения я собрала в «Ворде» меню вечеринки и отправила его в общий чат. За каждое блюдо отвечал отдельный шеф⁠-⁠повар — участник, который его предложил
После совместного обсуждения я собрала в «Ворде» меню вечеринки и отправила его в общий чат. За каждое блюдо отвечал отдельный шеф⁠-⁠повар — участник, который его предложил
После совместного обсуждения я собрала в «Ворде» меню вечеринки и отправила его в общий чат. За каждое блюдо отвечал отдельный шеф⁠-⁠повар — участник, который его предложил

Ингредиенты для блюд, которые мы выбрали, я занесла в специальный планировщик меню — моя эксель-табличка автоматически посчитала продукты, которые нужно купить. Я скопировала получившийся список, удалила все, что у меня на кухне есть всегда, например оливковое масло, муку, коньяк, и занялась закупками.

Самым сложным оказалось найти сома — пришлось заранее договариваться с рыбным магазином, чтобы за день до мероприятия он был в наличии. Мой лучший друг привез чернила каракатицы — собственно, поэтому мы и решили готовить черную пасту — и семечки голосеменной тыквы. Остальное я купила накануне в пятницу. Алкоголь каждый гость должен был принести сам. В итоге на продукты я потратила 13 500 ₽ — израсходовали не все, часть осталась у меня.

Из оборудования пришлось везти с собой комбайн, блюдо для запекания и машинку для приготовления пасты — теперь она будет жить за городом, поскольку пользуюсь я ею очень редко.

Так выглядит моя эксель-табличка для планирования меню. Для каждого рецепта есть своя вкладка с описанием и ингредиентами, затем во вкладке «Планировщик меню» я отмечаю, какие из рецептов буду готовить, и во вкладке «Список покупок» автоматически формируется перечень нужных продуктов
Так выглядит моя эксель-табличка для планирования меню. Для каждого рецепта есть своя вкладка с описанием и ингредиентами, затем во вкладке «Планировщик меню» я отмечаю, какие из рецептов буду готовить, и во вкладке «Список покупок» автоматически формируется перечень нужных продуктов
Так выглядит моя эксель-табличка для планирования меню. Для каждого рецепта есть своя вкладка с описанием и ингредиентами, затем во вкладке «Планировщик меню» я отмечаю, какие из рецептов буду готовить, и во вкладке «Список покупок» автоматически формируется перечень нужных продуктов

Как все прошло

Гости должны были приехать к 12:00, а фотограф — на два часа позже, но по факту все собрались к 14:00.

Нам понадобился час, чтобы освоиться, затем начали готовить: замариновали рульку, замесили тесто для пасты, сделали салат с руколой. Параллельно фотограф делилась с нами теорией фуд-фотографии — мы прервались и внимательно ее слушали. Ближе к 16:00 мы продолжили готовить и приступили к практической части мастер-класса.

Мероприятие я устроила в своем загородном доме — места для большой компании было достаточно
Практическая часть мастер-класса: тренируемся снимать салат с руколой и грушей и разбираемся в настройках камер телефонов
После мастер-класса от фотографа мы продолжили готовить

Мы тренировались в фотосъемке на салате из руколы с грушей и семечками. Мария — так зовут фотографа — рассказывала про свет, перспективу, экспозицию, принцип работы диафрагмы, композицию и золотое сечение. Она показала, с каких ракурсов лучше снимать еду, и объяснила, что фотографии сверху часто получаются плохими из-за света от люстр — лучше искать боковое освещение, а верхнее выключать. Также мы узнали несколько интересных лайфхаков — например, как убрать блики и рефлексы в кадре с помощью листа черной бумаги.

Весь мастер-класс занял два часа, но даже после него мы продолжили снимать еду, обращаясь к фотографу за советом. Мы все уверенно ковырялись в настройках камер телефонов, задавали вопросы Марии и пробовали применить новые знания на практике. Договорились, что все, кому это интересно, еще потренируются дома, выложат свои снимки в чат, а Мария прокомментирует ошибки и подскажет, как улучшить фото.

После мастер-класса я продолжила тренироваться в съемке сама: поменяла ракурс, свет и сфотографировала тот же салат
После мастер-класса я продолжила тренироваться в съемке сама: поменяла ракурс, свет и сфотографировала тот же салат
Отправила получившиеся снимки в наш чат — Мария оценила их и дала несколько рекомендаций
Отправила получившиеся снимки в наш чат — Мария оценила их и дала несколько рекомендаций
1/2
После мастер-класса я продолжила тренироваться в съемке сама: поменяла ракурс, свет и сфотографировала тот же салат

Мы так и не успели приготовить все, что планировали, например ньокки с сырным соусом и курицу по-французски от Джулии Чайлд. Впрочем, и к лучшему — ее я потом приготовила сама, получилось не очень: курица вышла слишком жирная.

Сом с травами и рулька удались, черные тальятелле с морепродуктами были божественными, а вот мини-кальмары в шампанском оказались невкусными — я не смогла есть. Фламмкухен  с грушей и сыром тоже был прекрасен — в меня уже столько еды не влезло, так что его я попробовала на завтрак. Вместе с гостями, которые решили остаться до победного, еще сварили глинтвейн.

Шеф-повар Михаил разделывает сома
Рыбу запекали с лимоном и травами
Тесто с чернилами каракатицы для будущей пасты мы раскатывали на специальной машинке
Черные тальятелле ждут своего часа
Фламмкухен — открытый пирог с грушей и сыром — начали готовить только вечером
Завершили этот день ароматным домашним глинтвейном

Советы тем, кто хочет организовать такое мероприятие

Считаю, что встреча прошла отлично, но некоторые вещи в следующий раз я бы сделала иначе. Например, заранее приготовила бы что-то легкое, чтобы перекусить до начала мастер-класса. Много времени ушло на изучение теории фотографии — возможно, ее стоило бы дать заранее в онлайн-формате. Еще я бы постаралась четче распределить обязанности среди участников, чтобы на кухне не было суматохи.

Тем, кто хочет провести мастер-класс со съемкой у себя дома, советую заранее показать фотографу свою кухню и посуду, на которой вы хотели бы фотографировать еду. Нам с посудой повезло: в загородном доме нашлась нейтральная. Правда, сначала я планировала подавать блюда на красивых тарелках с лавандой и сиренью, но фотограф объяснила, что это не лучший вариант: будет слишком пестро.

На такую вечеринку лучше звать до 10 гостей — это оптимальное количество. Важно, чтобы люди совпадали в общении, чтобы никто никого не напрягал. У меня так и получилось, хоть и не все друг друга знали.

До того, как все блюда будут готовы, лучше пить очень легкий алкоголь, а к тяжелой артиллерии переходить позже. Либо вообще не пить и приготовить к столу интересные безалкогольные напитки: например, у меня было вкусное безалкогольное игристое и минералка Borjomi с земляникой и розмарином без сахара.

Рада, что получилось организовать такой прекрасный досуг. Хочу и дальше повторять встречи в разных форматах. Уже создала опрос на своей страничке, в чем бы друзьям хотелось поучаствовать. Есть идея вечеринки для тех, кому за 40, с засолкой огурцов и приготовлением варенья.

Знаете отличный рецепт для домашней вечеринки? Поделитесь им и станьте героем следующего материала

Редакция
А вы когда-нибудь бывали на кулинарных мастер-классах? Поделитесь опытом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество