23K

Баснословно дорогие рестораны

Съешь еще этих мягких французских булок
Обсудить

Я расстраиваюсь, когда в приложении банка вижу сумму, потраченную мной на еду за месяц. И расстраиваюсь еще больше, когда прилавки в магазине встречают черешней по четыре сотки. Но как говорил Оскар Уайлд: «При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья».

Аватар автора

Анна Лесных

обедает в бесплатной столовой

Страница автора

Хоть немного успокоить совесть помогает знание, во сколько обойдется всего лишь один ужин в самых роскошных ресторанах мира. Вот где за вечер можно оставить во много раз больше, чем на кассе продуктового. Счет, пожалуйста.



Sublimotion

Где находится: Ибица, Испания
Средний чек на человека: 2000 €

Sublimotion — самый дорогой ресторан мира. В нем 12 посадочных мест за одним общим столом и шеф-повар с двумя мишленовскими звездами, который ценит молекулярную кухню.

Ужин в Sublimotion — это трехчасовое приключение с виртуальной реальностью, световым и даже ароматическим шоу. Блюда здесь летают по воздуху, салат растет прямо из стола, а официанты меняют наряды по несколько раз за вечер. Пару сезонов назад входной билет в этот ресторан был съедобным. Идеальное место для тех, кому нравится модный (он же еще модный?) иммерсивный театр.

Кормят в заведении от души: за время шоу подают 15—20 блюд. Гости в отзывах советуют приходить голодным, иначе попробовать всё оплаченное не получится чисто физически. Меню и шоу меняются каждый год, так что сюда можно возвращаться, как на лучшие вечеринки Ибицы.



©Guy Savoy 2017
©Guy Savoy 2017

Guy Savoy

Где находится: Париж, Франция
Средний чек на человека: 300 €

Гастрономический ресторан повара Ги Савоя ждет гостей в здании Парижского монетного двора, фасад которого выходит на берег Сены. В 2002 году Guy Savoy удостоился трех звезд Мишлен, а в 2018 году стал лучшим в мире по версии французского рейтинга La Liste.

Работает Guy Savoy со вторника по пятницу и в субботу вечером. В воскресенье и понедельник ресторан можно забронировать для частного ужина. Мужчин просят приходить в смокинге, чтобы гармонировать с «эстетической атмосферой ресторана».

Каждый день ресторан бронирует один стол для гостей, которые хотят попробовать высокую французскую кухню, но сомневаются, стоит ли оно того. За таким столом можно выбрать стартер, основное блюдо и десерт за эксклюзивную цену в 130 € (9435 ₽). Вино будет стоить от 10 € (726 ₽) за бокал.

Дегустационное меню из 12 блюд обойдется в 415 € (30 450 ₽) на стол без учета цены за напитки. В этом сезоне в меню входят, например, суп из артишоков с черным трюфелем, маринованная утка со сладкими специями, икра с сабайоном. Разумеется, в Guy Savoy обширная винная карта, так что к любому из блюд найдется идеальная пара. Bon appétit!



©2014 Masa
©2014 Masa

Masa

Где находится: Нью-Йорк, США
Средний чек на человека: 595 $

Masa — ресторан японской кухни с тремя мишленовскими звездами. В нем 26 посадочных мест, так что бронировать столик рекомендуют минимум за три недели, раньше — лучше.

Приготовьтесь к тому, что стоимость на человека вовсе не средняя, а фиксированная. Оставляя бронь, вы автоматически соглашаетесь заплатить 595 $ (37 160 ₽) только за еду, без напитков и налогов, а еще — провести за едой два часа своего времени, именно столько просят выделить на ужин на сайте заведения.

Свежие морепродукты и рыбу привозят в Masa из Японии каждый день. Постоянного меню в ресторане нет, потому что его шеф-повар Маса Такаяма любит эксперименты и часто предлагает гостям попробовать что-то новенькое.

Финансовый плюс: спорить про размер чаевых за столом не придется. Заведение подчеркивает, что не ждет их и не принимает. Японская традиция гостеприимства.



Alain Ducasse au Plaza Athénée

Где находится: Париж, Франция
Средний чек на человека: 480 €

Владелец заведения — Ален Дюкасс, повар и ресторатор с 21 мишленовской звездой. Для сравнения: у знаменитого Гордона Рамзи их 16. Сам парижский ресторан в отеле Plaza Athénée без наград, конечно, тоже не остался — ему в Красном гиде Мишлен присвоено три звезды.

Потолок обеденного зала Plaza Athénée украшают люстры с несколькими тысячами кристаллов Сваровски. Подают еду тоже не на пластиковых тарелках — есть и пить гостям предлагается из посуды марок Christofle и Saint-Louis.

250 €
стоит пара бокалов для шампанского Saint-Louis

В ресторане готовят традиционные блюда французской кухни. Три ключевых ингредиента — рыба, овощи и злаки. Выловленную ночью рыбу каждое утро привозит в заведение рыботорговец Жилль Жего, а злаки поставляют небольшие органические фермы.

Основные блюда стоят от 75 € (5500 ₽) до 195 € (14 300 ₽). Киноа с копченой сельдью, луком-пореем и оливками обойдется в 95 € (6970 ₽). В винной карте больше 100 наименований, например бутылки винодельческого хозяйства «Шато О-Брион» возрастом от 10 до 55 лет.



© 2017 RESTAURANT DE L’HÔTEL DE VILLE
© 2017 RESTAURANT DE L’HÔTEL DE VILLE

Restaurant de l’Hôtel de Ville

Где находится: Крисье, Швейцария
Средний чек на человека: 400 $

У единственного в нашем списке швейцарского ресторана целый букет наград: 3 звезды Мишлен, 19 из 20 возможных колпаков ресторанного гида Gault & Millau и признание одним из 10 лучших ресторанов мира от La Liste. Если отойти от профессиональных оценок, то 87% отзывов о заведении на «Трипэдвайзоре» с наивысшим баллом. А мы-то знаем, какие отзывы люди обычно оставляют в интернетах.

Кухня ресторана — французская, меню меняется по сезонам. Гастрономический сет от шефа из 11 блюд стоит 400 $ (25 000 ₽), но поесть в Restaurant de l’Hôtel de Ville можно и дешевле. «Быстрое» меню обойдется в 200 $ (12 500 ₽). Как вы уже догадались, напитки сюда не включены, а выбрать есть из чего: в винной карте ресторана — 41 страница.

Летом в заведении можно попробовать морских гребешков, приправленных лимонным соком, легкий крем из стручковой фасоли с пармезаном и копченой ветчиной, красную кефаль с артишоками и свежими травами. Шарман, черт побери!



@ChefAnneSophiePic / facebook.com
@ChefAnneSophiePic / facebook.com

Maison Pic

Где находится: Валанс, Франция
Средний чек на человека: 325 €

Первый семейный ресторан с названием Pic открыли Юджин и Софи Пик аж в 1889 году. Три поколения спустя им руководит Анн-Софи Пик — единственная женщина-повар с тремя звездами Мишлен. И 11 лет назад она заслужила столько же звезд для Maison Pic.

Большие окна ресторана выходят на шикарный сад и внутренний дворик с бассейном, где могут отдохнуть гости. И это, кажется, первое место из нашего списка, где не нужно бронировать столик за месяц.

В Maison Pic 4 вида меню: ланч будет стоит 120 € (8810 ₽), а полноценный обед или ужин от 180 € (13 210 ₽) до 340 € (24 950 ₽). Здесь можно отведать омара, свежую рыбу тюрбо с водорослями комбу и маринованную в джине говядину. «Вау, вау, вау, чистое совершенство», — пишет о местной кухне гость ресторана на «Трипэдвайзоре».

Готовят, конечно же, из фермерских продуктов, по возможности местных. Например, козье мясо ресторану привозят из Форе-де-Сау, где животные пасутся в горах, что делает мясо особенно нежным. А мясо сквобов — если вам вдруг интересно, это домашнее голубиное мясо — на кухню уже много лет поставляет один и тот же человек.



©kyoto kitcho All Rights Reserved
©kyoto kitcho All Rights Reserved

Kyoto Kitcho Arashiyama

Где находится: Киото, Япония
Средний чек на человека: 390 $

В этом году Kyoto Kitcho Arashiyama исполняется 70 лет. Сравнительно недавно — в 2009-м — его наградили 3 звездами Мишлен. Ресторан находится в бывшем доме торговца антиквариатом в живописном пригороде Киото.

Ресторан специализируется на высокой кухне «кайсэки». Это слово означает традиционную японскую трапезу с частой сменой блюд, приготовленных из свежих сезонных продуктов и искусно сервированных. Блюда, их ингредиенты и сервировка в Kitcho Arashiyama меняются не меньше четырех раз в год.

При этом меню в этом ресторане просить бесполезно: гости могут выбрать только бюджет ужина, а его состав выберет повар. О своих предпочтениях стоит сообщить при бронировании. Диапазон цен — от 51 840 иен (29 560 ₽) до 77 760 иен (44 340 ₽). В эту сумму входят налоги и обслуживание. Чай включен в меню, за другие напитки придется платить отдельно.

2413 ₽
стоит графинчик саке Kyoto Kitcho

Пара предупреждений от ресторана: столик стоит бронировать заранее, особенно в апреле, ноябре и январе. А если у вас маленький ребенок, с визитом придется повременить: детей до 6 лет в ресторане не обслуживают.



Aragawa

Где находится: Токио, Япония
Средний чек на человека: 370 $

«Лучшие стейки в Японии, если не во всем мире», — говорит один из отзывов об этом ресторане на «Трипэдвайзоре». «Сумасшедшие цены, но лучшая говядина, что я пробовал», — говорит другой.

Aragawa открылся в 1967 году. Сейчас у него две мишленовские звезды и слава одного из самых дорогих стейк-хаусов. Стейки здесь готовят из мяса бычков, выращенных по технологии Кобе на одной-единственной высокогорной ферме. Двести граммов такого мяса стоят около 100 $ (6250 ₽).

Простота блюд — главное правило Aragawa. В качестве приправ здесь используют только соль, перец и горчицу, а древесный уголь для жарки привозят исключительно из префектуры Вакаяма.

В ресторане 22 посадочных места, поэтому бронировать столик стоит за несколько месяцев до визита. Говорят, что в Aragawa тоже нет привычного меню — официанты просто рассказывают гостям, что сегодня предлагает шеф-повар.



Per Se

Где находится: Нью-Йорк, США
Средний чек на человека: 340 $

Per Se — второй ресторан американского повара Томаса Келлера, получивший три мишленовские звезды. В ресторане 19 столиков, а из окон открывается вид на Центральный парк и Площадь Колумба. Бронировать столик в Per Se советуют за пару месяцев до визита.

Гостям предлагают два вида дегустационного меню: от шеф-повара из девяти блюд и овощное. Оба обойдутся в 340 $ (21 240 ₽). Особенность ресторана в том, что ингредиенты в блюдах не повторяются, а меню меняется каждый день.

Порции в Per Se очень маленькие — не более 20 грамм, так что наесться до отвала едва ли получится. Зато каждого гостя обслуживает свой официант, а в винной карте более 2000 бутылок из разных регионов. Кроме вина, барные полки ресторана хранят прекрасный односолодовый виски, текилу и ликеры со всего мира.



©2018 Hilton
©2018 Hilton

Ithaa Undersea

Где находится: остров Рангали, Мальдивы
Средний чек на человека: 320 $

В 2014 году New York Daily News назвал этот ресторан самым красивым в мире. Это неудивительно: Ithaa находится на глубине пяти метров под водой. Панорамная крыша ресторана позволяет оценить разнообразие рыб Индийского океана не только на тарелке.

Зал под стеклянным куполом рассчитан на 12 посадочных мест, так что если собираетесь поесть морепродуктов на Мальдивах, забронируйте место заранее. На ужин в меню фуа-гра с трюфельными дамплингами, лобстер с бурратой, тартар из креветок и еще несколько блюд.

На сайте цены в меню не указаны, но по данным двухлетней давности, ланч обойдется в 195 $ (12 180 ₽), а ужин — в 320 $ (19 990 ₽). За напитки нужно платить отдельно. Детям рады на ланче, а вот на ужин с ними прийти не получится — такова политика заведения.


Конечно, это цены не для простых смертных. Если вместо походов в дорогие рестораны вы раздумываете над тем, как бы тратить на продукты меньше, эти статьи помогут:

  1. Уменьшить бюджет на алкоголь.
  2. Покупать оптом и экономить.
  3. Получить подарки за наклейки.
Анна ЛесныхСколько вы заплатили за самый дорогой ужин в своей жизни и где это было?