«Мне казалось, любят только худых»: как я похудела на 17 кг за 3 месяца

И сменила 52-й размер одежды на 44-й

62

Этот текст написала читательница в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Аватар автора

Лера Романенко

похудела на 17 кг

Страница автора

Сколько себя помню, всегда была полной.

В школьные годы я не раз пробовала худеть, но безрезультатно. Каждая новая попытка заканчивалась срывом, после которого вес возвращался к прежним значениям. Надолго похудеть удалось только в 23 года на системе раздельного питания. За три месяца я сбросила 17 кг и сменила 52-й размер одежды на 44-й.

Расскажу, в чем заключалась диета, как долго я ее придерживалась и почему не смогла удержать достигнутый вес.

До похудения
До похудения
После похудения
После похудения
1/2
До похудения

Почему я решила худеть

Лет в 14—15 мне стало тяжело подбирать одежду. Та, что нравилась, часто не подходила по размеру. Я часами бродила по магазинам, чтобы найти что-то подходящее. Это угнетало: как любому подростку, хотелось самовыражаться и носить стильные вещи. Тогда я впервые решила похудеть.

Во «ВКонтакте» подписалась на группы, которые пропагандировали нездоровую худобу: «Внутри пустота, на весах 42», «40 кг» и прочие. Мне казалось, что я нашла идеальных помощников для похудения. В жизни началась череда жестких диет. Я питалась то одним шоколадом, то рисом. Как-то раз сидела на диете АВС: месяц ела по 300 ккал в сутки. Пробовала «американские горки»: в первый день съедала 200 ккал, на второй — 400 ккал, на третий — 600 ккал, на четвертый — 800 ккал и так по кругу.

Сейчас я понимаю, что такие диеты из пабликов были прямой дорогой к РПП. После каждой я худела, но потом набирала вес снова, часто с прибавкой. Помню, однажды за месяц я потеряла 8 кг, а через два набрала 15 кг. Это был антирекорд.

К 17 годам я устала от постоянных ограничений в еде и подсчета калорий. Вдобавок у меня появились проблемы со здоровьем: пропали месячные, начала болеть грудь, в ней прощупывались уплотнения. Обследование показало, что патологий нет, но меня эта ситуация здорово напугала. По совету гинеколога я бросила экспериментировать с едой и начала питаться нормально.

Пять лет я училась в универе и не вспоминала о диетах. А к 23 годам мой вес достиг 83 кг при росте 166 см — это первая стадия ожирения. Я перешла на 52-й размер одежды, с одышкой поднималась по лестнице и стала некомфортно чувствовать себя на людях. Мне казалось, что любят только худых, а моя полнота вызывает отвращение. Так я снова вернулась к мыслям о похудении.

Сходите к врачу

В этой статье мы не даем рекомендации. Прежде чем принимать решение о лечении, проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за ваше здоровье лежит только на вас.

Как я худела

Раздельное питание

От подруги я узнала про систему раздельного питания. Суть ее в следующем. Все продукты делят на четыре группы — углеводистые, белковые, крахмалистые и витаминные. В один день разрешено есть только один вид продуктов. К ним допустимо добавлять любые овощи, кроме крахмалистых типа картофеля, их едят в специальный день. Фрукты тоже можно есть ежедневно, но только на завтрак и «соло».

Раздельные дни нужно чередовать друг с другом в определенной последовательности: первый день — белковый, второй — крахмалистый, третий — углеводистый, четвертый — витаминный. С пятого дня цикл запускают по новой. Ограничений по количеству еды нет, при желании можно есть хоть тазами, главное — не чаще четырех раз в сутки. Полностью убрать из рациона рекомендуют только алкоголь. Автоматом исключаются фастфуд, пельмени, суши, пицца и прочие гастрономические радости, потому что это смешанная пища.

Подруга рассказала, что скинула на раздельном питании 25 кг и долго удерживала достигнутый вес. Меня тоже захватила идея худеть «на макаронах и картошке». Особенно порадовало, что не нужно считать калории и взвешивать еду. Через эти квесты я уже проходила и знала, что высчитывать граммовку каждой порции — то еще удовольствие.

Что я ела. Я перешла на раздельное питание в сентябре 2019 года. Начала сочетать продукты по группам и питаться четырехдневными циклами. Монопродукты, к примеру белковые или углеводистые, ела только на обед и ужин. По правилам диеты эти приемы пищи в один день должны быть одинаковыми.

Выбирала всегда то, что больше нравилось. Например, в белковый день могла позволить себе кусок жареного мяса вместо вареной грудки, которая встает в горле комом. В углеводистые дни ела любимые макароны, блины на воде, шоколад, в крахмалистые — винегрет, картофельное пюре, рис с кукурузой и горошком, в витаминные — тушеную капусту или овощные котлеты. На завтрак каждый день съедала по два банана. Между обедом и ужином перекусывала некрахмалистыми овощами.

Пример моего меню на четыре дня

Белковый деньКрахмалистый деньУглеводистый деньВитаминный день
ЗавтракДва бананаДва бананаДва бананаДва банана
ОбедМясо с овощамиКартофельное пюре с солеными огурцамиГречка с овощамиОвощные котлеты
ПерекусОгурцыМорковьСалат из капусты с морковьюОгурцы, морская капуста, спаржа, орехи
УжинМясо с овощамиКартофельное пюре с солеными огурцамиГречка с овощамиОвощные котлеты

Пример моего меню на четыре дня

Белковый день
ЗавтракДва банана
ОбедМясо с овощами
ПерекусОгурцы
УжинМясо с овощами
Крахмалистый день
ЗавтракДва банана
ОбедКартофельное пюре с солеными огурцами
ПерекусМорковь
УжинКартофельное пюре с солеными огурцами
Углеводистый день
ЗавтракДва банана
ОбедГречка с овощами
ПерекусСалат из капусты с морковью
УжинГречка с овощами
Витаминный день
ЗавтракДва банана
ОбедОвощные котлеты
ПерекусОгурцы, морская капуста, спаржа, орехи
УжинОвощные котлеты

Первую неделю было тяжело: нужно было запоминать, какие продукты к какой группе относятся, и придумывать, как лучше их совмещать. Но потом все пошло как по маслу. Я составляла меню, не задумываясь. Порой делала себе поблажки в выходные: могла выпить алкоголя или за компанию с мужем съесть пиццу и суши. Полагаю, без таких «разгрузочных» дней мне пришлось бы туго. Но я никогда не срывалась и не объедалась — на следующий день спокойно возвращалась к плановому рациону.

Как себя чувствовала. После перехода на раздельное питание я чувствовала себя превосходно. В теле появилась легкость, энергии было море. Я перестала ощущать тяжесть в желудке после еды. Казалось, что в организме что-то перестроилось и продукты начали перевариваться быстрее.

Что не так с раздельным питанием

Аватар автора

Медредакция

на страже здоровья

Раздельное питание — это псевдонаучная система. В ее основе лежат идеи, которые противоречат физиологии человека.

В чем суть питания. Приверженцы раздельного питания убеждены: если в желудок попадают разные продукты, это затрудняет их переваривание. А все потому, что для расщепления белков, жиров и углеводов требуются разные ферменты, которые работают при разных уровнях pH.

Когда макроэлементы смешиваются в одну кучу, они перевариваются с разной скоростью. В итоге одни усваиваются чересчур быстро, другие — чересчур медленно. Продукты, которые перевариваются хуже, образуют в желудке «пробку» и начинают гнить — это приводит к повышенному газообразованию, интоксикации организма и болезням.

Главный принцип диеты: продукты нужно есть по отдельности. Тогда желудок и кишечник будут вырабатывать строго определенные ферменты и подстраивать уровни рН под них — пищеварение, обмен веществ и состояние здоровья улучшатся.

Есть несколько вариантов раздельного питания. В самом распространенном продукты делят на шесть групп: белки, углеводы, крахмалы, жиры, фрукты и овощи. Белки не разрешают сочетать с крахмалом, углеводы — с кислой пищей, а разные виды белка, например молоко и мясо, — друг с другом. Фрукты можно есть только натощак: считается, что они вызывают брожение. В некоторых вариантах диеты рекомендуют отдельно есть овощи, сахар и ограничить потребление обработанных продуктов.

Как на самом деле. Ни одна ведущая организация по питанию разделять продукты по группам не рекомендует. Это не имеет научного обоснования.

Сторонники диеты правы в том, что для расщепления белков, жиров и углеводов нужны разные ферменты — и эти ферменты работают при разных уровнях кислотности. Но уровень рН в разных отделах пищеварительного тракта не зависит от состава пищи — он остается примерно одинаковым при любом типе питания. Так, в желудке рН во время еды опускается до 1—2,5, а в тонкой кишке держится на уровне 6—7. Если показатели будут другими, с пищеварением возникнут проблемы.

В ходе эволюции организм человек приспособился к перевариванию разных продуктов. Именно поэтому при каждом приеме пищи в пищеварительном тракте высвобождается полный набор ферментов, независимо от того, что было съедено. Даже когда человек ест чистый сахар, например сладкую вату, у него все равно выделяются ферменты, необходимые для расщепления белков и жиров.

Каждый фермент работает сам по себе. Поэтому белки, жиры и углеводы перевариваться друг другу не мешают. Они нигде не застревают и усваиваются по мере продвижения по пищеварительному тракту.

Еда в желудке не бродит и не перегнивает, потому что для этого нужны бактерии, а среда в желудке для них слишком кислая. Брожение происходит только в одном месте пищеварительного тракта — в толстой кишке, где обитают триллионы бактерий. Но ничего плохого в этом процессе нет. Бактерии ферментируют клетчатку, а на выходе выделяют короткоцепочечные жирные кислоты, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови и защищают толстую кишку от рака. Побочным продуктом ферментации становятся газы — они могут вызывать вздутие живота.

Что насчет похудения на раздельном питании. До сих пор было проведено только одно исследование, в котором изучалась возможность похудеть с помощью раздельного питания. В нем участники с избыточным весом были поделены на две группы, одна из которых питалась раздельно, другая — смешанно. Обе группы каждый день съедали по 1100 ккал и питались примерно схожим набором продуктов. Спустя полтора месяца результаты в обеих группах оказались одинаковыми: все участники потеряли в среднем 6—8 кг.

Успех раздельного питания диетологи объясняют тем, что на нем снижается потребление калорий. Этому способствует «монотонность» рациона. Другими словами, когда на тарелке лежит однообразный набор продуктов, много не съешь. Вдобавок диета поощряет есть больше овощей и ограничить потребление сахара и обработанных продуктов — за счет этого калорийность блюд тоже снижается.

Но с точки зрения науки, чтобы похудеть или сохранить здоровый вес, питаться лучше смешанно — например, по правилу тарелки. Такой рацион не содержит строгих ограничений, он сбалансирован и разнообразен по составу. С ним меньше риск недополучить важные для здоровья вещества или заработать расстройства пищевого поведения.

Как я худела

Домашние тренировки

До 23 лет спорта в моей жизни не было, а во время похудения я начала тренироваться дома. Никакой программы не придерживалась: находила на «Ютубе» бесплатные ролики и занималась от 10 минут до часа. Вид активности выбирала по настроению. Это могли быть фитнес, аэробика, йога или танцы.

Тренировки были нерегулярными. Иногда я занималась через день, а иногда — два раза в неделю. Все зависело от желания и количества свободного времени. Специальную одежду и спортивный инвентарь не покупала, обходилась тем, что было под рукой.

Раз в неделю я взвешивалась, чтобы оценить результат. К концу первой недели похудела на 3 кг, потом вес начал уходить медленнее. В дальнейшем я теряла от 300 г до 2 кг в неделю. Но объемы уменьшались быстрее, чем цифры на весах. Друзья начали замечать изменения в моей внешности уже через две недели.

В итоге за три месяца раздельного питания и нерегулярных тренировок я сбросила 17 кг — к середине декабря 2019 года весила 66 кг. При моем росте 166 см такой вес — норма.

Так я выглядела в весе 66 кг
Так я выглядела в весе 66 кг

Расходы

После похудения я сменила размер одежды с 52—54-го на 44—46-й. Обновить в гардеробе пришлось все — от нижнего белья до зимнего пуховика. Вещи покупала не сразу, а по мере необходимости, поэтому сказать точно, сколько на них потратила, не могу. Предполагаю, что не меньше 50 000 ₽.

Траты на еду не подсчитывала, но уверена, что они стали меньше. В период раздельного питания из моего рациона практически полностью ушли фастфуд, алкоголь и гастрономические закуски, на которые раньше я тратила около 10 000 ₽ в месяц.

Как изменился вес спустя три года и одну беременность

В конце декабря 2019 года я перешла на смешанное питание. Когда была возможность не сочетать разные виды продуктов, не сочетала. В остальное время ела то же, что и другие члены семьи. Полностью сойти с диеты было психологически сложно. Помню, как смотрела на тарелку мяса с гречкой и думала: «Как так? Это же надо есть отдельно!»

К январю 2021 года я весила 69—70 кг и удерживала этот показатель. А потом я забеременела и перестала строго следить за рационом. Ела все, что хотела. Первые семь месяцев вес увеличивался в пределах нормы, затем произошел резкий скачок. Когда я поехала рожать, весы показывали 100 кг.

Через неделю после родов вес снизился до 80 кг. Год я кормила ребенка грудью. Говорят, что во время кормления женщина худеет, но со мной этого не случилось. На приеме у гинеколога обнаружились проблемы со здоровьем. Мне назначили курс гормональных препаратов — думаю, из-за них я еще немного поправилась. Сейчас, спустя полтора года после родов, я вешу 86 кг.

Последние анализы показали, что с гормонами все в порядке. В ближайшее время снова планирую вернуться к раздельному питанию — хочу сбросить 16 кг. А пока стараюсь наращивать физическую активность: много гуляю, хожу по лестнице там, где можно проехать на лифте, в хорошую погоду выбираюсь с друзьями в лес.



Редакция
Пробовали раздельное питание? Расскажите о результатах:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество