15K

Стоит ли Le Creuset своих денег: 7 предметов посуды и их альтернативы

52
Стоит ли Le Creuset своих денег: 7 предметов посуды и их альтернативы
Аватар автора

Кристина Назарова

пользуется одной сковородкой

Страница автора

Я всегда покупала недорогую посуду для приготовления — в пределах 2000—5000 ₽.

Спустя год, например, сковородка могла отжить свое. Поиски новой выматывают, разбираться и копаться в том, какие лучшие, непросто. Тогда у меня возникла мысль: можно подобрать посуду для приготовления, которая будет служить долго. Вложиться в качественную посуду единожды кажется разумнее, чем каждый год тратиться на обновление арсенала сковородок.

Так я познакомилась с посудой французского бренда Le Creuset. Никогда я еще не встречала настолько красивой и качественной посуды. Мне сразу захотелось купить набор из всех видов кастрюль и сковородок, но прежде я решила разобраться, что из ассортимента лучшее и на что стоит обратить внимание. Выбрала семь хитовых товаров Le Creuset, а еще с помощью эксперта подобрала бюджетные аналоги посуды от других производителей.

Чугунная утятница, 29 см

Классика от Le Creuset для тушения мяса, овощей и птицы

На «Озоне» — от 39 120 ₽;
на posudamart.ru — от 38 588 ₽

Чугунная сковорода, 26 см

Базовый вариант чугунной сковороды. Подойдет для приготовления жареной картошки, свиных отбивных, ростбифа с овощами и запекания в духовке

На «Озоне» — от 22 080 ₽;
на posudamart.ru — от 22 080 ₽

Сковорода из нержавеющей стали 3-Ply Plus, 26 см

Один из легких вариантов сковороды, вес — 1,5 кг. Подойдет для домашних поваров и профессионалов кулинарного дела. В такой сковороде можно готовить тушить мясо, жарить морепродукты

На «Озоне» — от 20 880 ₽

Сковорода из анодированного алюминия с антипригарным покрытием, 28 см

Универсальная сковорода с антипригарным покрытием для подрумянивания и обжаривания с маслом или без. Отлично подойдет для приготовления блинов, яичницы-болтуньи, жареной рыбы и тушеных овощей

На posudamart.ru — от 20 080 ₽

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием, 32 см, 5,5 л

Идеальный вариант для приготовления азиатских блюд: губаджоу, лапши с овощами, фунчозы с курицей

На «Озоне» — от 27 600 ₽;
на posudamart.ru — от 27 600 ₽

Керамическое блюдо для запекания, 32 × 24 см

Незаменимый помощник при выпекании

На posudamart.ru — от 7120 ₽;
на «Озоне» — от 6640 ₽

Керамический рамекин, 200 мл

Подойдет для запекания небольших блюд в духовке или для подачи закусок на стол

На «Озоне» — от 1720 ₽;
на posudamart.ru — от 1720 ₽

Как мы выбирали посуду

Функциональность. В линейке посуды у Le Creuset представлены разные товары: сковороды, кастрюли, ковши, сотейники, кокоты, рамекины, посуда для приготовления чая, блюда для запекания, кухонные аксессуары. В статье рассматриваем базовые предметы для приготовления блюд:

  • сковородки, в которых можно жарить или тушить мясо, рыбу и овощи или пассеровать лук с морковкой;
  • кастрюли, предназначенные для приготовления жаркого, овощного рагу, супов, тушеного мяса как на плите, так и в духовке;
  • керамические формы для запекания лазаньи, запеканок, рыбы и мяса;
  • рамекины, которые идеально подходят для приготовления крем-брюле, суфле или лава-кейка, он же фондан.

Материал. Посуда от Le Creuset в основном изготавливается из трех материалов: чугуна, нержавеющей стали и анодированного алюминия. Блюда для запекания — из керамики.

Чугун считается одним из самых безопасных материалов для изготовления посуды, а еще он долговечен в использовании. Чугунные сковородки и кастрюли долго держат тепло, сохраняя температуру блюда. Эмалированное покрытие защищает чугун от окисления, запахов и образования ржавчины.

Посуда из нержавеющей стали отличается своей прочностью и долговечностью. В отличие от чугуна, ей не грозят сколы и царапины. Поверхность из нержавеющей стали не окисляется, а это значит, что посуда не влияет на вкус приготовленного блюда. Еще одно отличительное свойство этого материала — во время жарки ко дну посуды не будет прилипать еда, что позволяет использовать меньше масла.

Посуда из анодированного алюминия обладает антипригарными свойствами. Это связано с процессом ее изготовления. Чтобы анодировать алюминий, посуда из этого материала полностью очищается от загрязнений и помещается в серную кислоту, металл получает электрический заряд и становится более прочным. Такая посуда проста в уходе, устойчива к царапинам и долговечна в использовании.

Мы не придерживались какого-то конкретного материала при выборе.

Наличие антипригарного покрытия. У посуды из чугуна и анодированного алюминия есть антипригарное покрытие, а вот у посуды из нержавеющей стали — нет. Мы рассмотрели оба варианта.

Совместимость с разными видами плит. Почти вся посуда от Le Creuset совместима с газовыми, электрическими, индукционными, стеклокерамическими плитами и духовкой — за исключением посуды с деревянными ручками. Мы рассматривали варианты, которые совместимы со всеми плитами.

Гарантийный срок. В основном на все товары Le Creuset распространяется гарантия 30 лет. На товары, сделанные из керамики, гарантия распространяется в течение 10 лет.

Совместимость с посудомоечной машиной. Посуду без деревянных ручек можно мыть в посудомоечной машине — мы рассматривали именно такие варианты.

Аватар автора

Катя Трофимова

профессиональный повар

Страница автора

Почему люди покупают Le Creuset, если есть более дешевые альтернативы

Le Creuset — это знак качества. Такой Мерседес среди сковородок: можно купить и китайца, который выглядит так же, но где гарантия, что он прослужит так же долго?

Конечно, для западных рынков большую роль играет сервис и служба поддержки, которой у нас, к сожалению, нет. Посуда и так славится своей долговечностью, но обещание обменять дорогую сковородку, если с ней что-то пойдет не так, внушает доверие и усыпляет бдительность.

Справедливости ради, чугунные сковороды у Le Creuset действительно неубиваемые. Да, нужно соблюдать несколько простых правил ухода — например, не мыть их со средством, а просто протирать бумажным полотенцем, но во Франции их действительно передают по наследству.

Важный момент: чугунные сковороды Le Creuset до сих пор делают во Франции. Это сильно сказывается на цене. И тут уже в игру вступает престиж: обладатель такой сковороды точно разбирается в кулинарии. Он понимает, за что платит: на фабрике за качеством следят люди, отлично разбирающиеся в производстве этой посуды и посвятившие этому делу всю свою жизнь. Кстати, именно такой уровень экспертности позволил Le Creuset сделать чугунные сковороды легче, чем аналоги других марок. У Le Creuset очень строгий контроль качества: 30 человек осматривают каждый предмет на брак. Около 30% посуды отбраковывается и переплавляется в новую, без изъянов.

Еще один важный фактор: посуда невероятно красивая. Каждый год выходит специальная серия в актуальном цвете сезона, а еще есть специальные цвета для определенных стран. Больше не надо прятать кастрюли и сковородки, они могут стать полноценным украшением на кухне. Широкая палитра делает их универсальными — вы можете найти цвет, который прекрасно впишется именно в ваш интерьер, вне зависимости от того, оформлен ли он в стиле хай-тек или прованс.

Чугунная утятница, 29 см

Утятница, или гусятница, — это кастрюля вытянутой формы с толстыми стенками и крышкой. А казан, к примеру, наоборот, имеет округлую форму, и крышка у него может отсутствовать.

В утятнице можно запекать, жарить, тушить, готовить на медленном огне. В этой форме удобно запекать целиком курицу, мясо и выпекать овальные буханки хлеба.

Le Creuset считается самой легкой посудой из чугуна на рынке. Вес утятницы — 4,8 кг, а, например, аналогичная посудина турецкого бренда Lava весит 6,7 кг.

Посуда имеет внутреннее покрытие из эмали, поэтому в ней можно готовить даже кислые блюда и хранить продукты. Для чугунной посуды без покрытия это не рекомендуется, так как металл может вступать в реакцию с ингредиентами.

Готовить в утятнице можно на любых видах плит и в духовке. Допускается мытье в посудомоечной машине, но производитель рекомендует мыть вручную. Перед мойкой необходимо полностью остудить посуду, а затем мягкой не металлической губкой для посуды смойте остатки еды. Обязательно высушите посуду насухо. Гарантийный срок — 30 лет.

Сколько стоит:

Альтернатива. Утятница алюминиевая Kukmara, 4 л. Бюджетный вариант утятницы из алюминия, вес — всего 1,9 кг. Имеет керамическое антипригарное покрытие. Подойдет для газовых, электрических, стеклокерамических плит, духового шкафа, но не для индукционной плиты. Можно мыть в посудомойке. Есть еще в красном цвете. Гарантийный срок — год.

Сколько стоит:

Аватар автора

Катя Трофимова

профессиональный повар

Страница автора

Восемь плюсов утятницы от Le Creuset

  1. Распределяет температуру равномерно — максимально раскрывает вкус продукта. А еще очень долго удерживает температуру, постепенно остывая, — готовое блюдо остается теплым в течение нескольких часов после приготовления.
  2. Подходит для всех видов плит, а еще можно использовать в духовке.
  3. Дизайн и разнообразие цветов в линейке. Можно подобрать утятницу под любую кухню.
  4. Эргономичные ручки и хвостик на крышке делают утятницу максимально удобной в использовании.
  5. Легче своих аналогов.
  6. Легко мыть.
  7. Выдерживает очень высокие температуры.
  8. При правильном использовании прослужит очень долго.

Чугунная сковорода, 26 см

Одна из лучших чугунных сковородок по мнению America’s Test Kitchen. Авторы протестировали разные виды чугунных сковородок и отметили у Le Creuset расширяющиеся от основания бортики, увеличенную по размеру ручку, которая дает хороший рычаг, а также размер сковороды. Приготовление стейков в такой сковороде будет максимально комфортным, а сами стейки в итоге получатся подрумяненными.

Это универсальная сковорода для жарки, тушения, запекания в духовке. Внутренняя поверхность покрыта черной матовой эмалью, поэтому в сковороде можно мариновать и хранить продукты. Эмаль разработана специально для приготовления пищи на высоких температурах. Со временем она покрывается пленкой — патиной, которая выполняет антипригарные функции. Продается без крышки.

Сковорода совместима с любыми видами плит и подходит для мытья в посудомойке. Гарантийный срок — 30 лет.

Сколько стоит:

Альтернатива. Сковорода Myron Cook МСА 2264, 24 см. Китайский вариант чугунной сковороды с эмалевым покрытием. Вес меньше, чем у модели Le Creuset, — почти 2 кг. Подходит для любых видов плит, можно мыть в посудомойке. Крышку нужно докупать отдельно.

Сколько стоит:

— на «Озоне» — от 2745 ₽.

Аватар автора

Катя Трофимова

профессиональный повар

Страница автора

10 плюсов чугунной сковороды от Le Creuset

  1. Распределяет температуру равномерно — максимально раскрывает вкус продукта. А еще очень долго удерживает температуру, постепенно остывая, — готовое блюдо остается теплым в течение нескольких часов после приготовления.
  2. Подходит для всех видов плит, а еще можно использовать в духовке.
  3. Дизайн и разнообразие цветов в линейке.
  4. Легче своих аналогов.
  5. Легко мыть.
  6. Выдерживает очень высокие температуры.
  7. При правильном использовании прослужит очень долго.
  8. Покрытие не вступает в реакцию с кислыми продуктами, а значит, что в сковороде можно мариновать и хранить продукты.
  9. На ней можно готовить без масла благодаря покрытию из эмали.
  10. Покрытие не боится царапин — это делает сковороду универсальной.

Сковорода из нержавеющей стали 3-Ply Plus, 26 см

Сковорода изготовлена из трехслойного материала: нержавеющая сталь премиум-качества с внутренней стороны и магнитная сталь с внешней, между ними — термочувствительный алюминиевый сердечник. Конструкция отлично распределяет тепло, а это значит, что в такой сковороде блюдо будет приготавливаться равномерно. В составе внешней стороны содержится легкий титан. Он предотвращает пригорание, коррозию и обесцвечивание при контакте с кислыми продуктами.

Но у сковороды нет антипригарного покрытия, и, если не использовать масло, еда будет пригорать.

Эргономичная ручка не нагревается в процессе приготовления на плите. Готовить в сковороде можно и в духовке. Специальные края не дают каплям масла стекать по внешней стенке и прогорать, то есть сковородка надолго сохранит первоначальный вид. Вес — 1,5 кг.

Использовать сковороду можно с любыми видами плит и духовок. Можно мыть в посудомойке.

Гарантийный срок — 30 лет.

Сколько стоит:

Альтернатива. Сковорода «Икеа Сенсуэлл», 28 см. Отличный аналог сковороде Le Creuset из нержавеющей стали. Благодаря толстому дну пища отлично подрумянивается и не пригорает. Удобная ручка с противоскользящим силиконовым покрытием. Эту сковороду можно использовать на любых видах плит. Можно мыть в посудомоечной машине.

Сколько стоит:

Альтернатива 2. Сковорода Gipfel Maintz 51098, 26 см. Более доступный вариант, чем альтернатива из «Икеи». У сковороды достаточно высокие стенки, что позволяют использовать ее для варки. Совместима с разными видами плит. Можно мыть в посудомоечной машине.

Сколько стоит:

Аватар автора

Катя Трофимова

профессиональный повар

Страница автора

Восемь плюсов сковородки из нержавеющей стали от Le Creuset

  1. Подходит для всех видов плит, можно убрать в духовку.
  2. Максимально проста в использовании и практически неубиваема.
  3. Выдерживает очень высокие температуры.
  4. При правильном использовании прослужит очень долго.
  5. Распределяет температуру равномерно — максимально раскрывает вкус продукта. А еще очень долго удерживает температуру, постепенно остывая, — готовое блюдо остается теплым в течение нескольких часов после приготовления.
  6. Специальная форма стенок помогает сковороде дольше сохранять свой первоначальный вид.
  7. Легче и нагревается быстрее, чем чугун. Подходит для продуктов, которые надо быстро обжарить.
  8. Отлично подходит для тех, кто боится вредных антипригарных покрытий.

Сковорода из анодированного алюминия с антипригарным покрытием, 28 см

Обычно сковороды с антипригарным покрытием живут около пяти лет: за это время покрытие разрушается и его антипригарные свойства сходят на нет. Но Le Creuset дает гарантию на изделия 30 лет. Судя по отзывам, такая сковородка действительно прослужит дольше.

Покрытие не содержит перфтороктановую кислоту, ПФОК, которая иногда используется для производства тефлона и считается токсичной.

В этой сковороде можно жарить овощи, рыбу, мясо, готовить омлеты, не беспокоясь о том, что продукты подгорят. Текстурированная внутренняя часть способствует лучшему подрумяниванию пищи.

Чтобы сохранить антипригарное покрытие, рекомендуется использовать силиконовые и деревянные аксессуары для приготовления. Сковородка совместима с любыми видами плит и духовкой. Ее можно мыть в посудомойке.

Сколько стоит:

Альтернатива. Сковорода Swiss Diamond Hard Anodised, 28 см. Швейцарский вариант сковороды из алюминия с антипригарным покрытием. Производится в Китае. Также не содержит ПФОК. Гарантийный срок у этой модели короче — год. Можно использовать с любыми видами плит, а в духовке нагревать до 220 °С. Можно мыть в посудомойке.

Сколько стоит:

Аватар автора

Катя Трофимова

профессиональный повар

Страница автора

Почему, возможно, не стоит покупать сковороду из анодированного алюминия с антипригарным покрытием от Le Creuset

Самый спорный продукт у Le Creuset. Плюс — покрытие не содержит ПФОК, и сковорода отлично распределяет тепло по всей поверхности, но сама по себе она очень и очень нежная. На ней точно не получится пожарить стейк: стоит разогреть ее на максимум, как покрытие начинает дымиться и быстро теряет свои антипригарные свойства.

Не вижу смысла переплачивать, ведь прослужит она столько же, сколько и более дешевый аналог. Вместо такой сковороды я использую жаровню Le Creuset c эмалированным покрытием.

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием, 32 см, 5,5 л

Вариант глубокой сковороды для приготовления азиатских блюд. Обладает теми же свойствами, что и сковорода из анодированного алюминия: имеет повышенную прочность, не деформируется при высоких температурах. Вес — 1,8 кг. Крышку нужно покупать отдельно.

Совместима с любыми видами плит и духовок, можно мыть в посудомойке. Гарантийный срок — 30 лет.

Сколько стоит:

Альтернатива. Сковорода вок Tefal Easy Plus, 28 см. Имеет индикатор нагрева Thermo-Spot, который при нагреве становится полностью красным, надписи и рисунок исчезают. Это значит, что можно начинать готовить. В комплекте отсутствует крышка. Весит вок меньше, чем сковорода от Le Creuset, — всего 890 г. Сковорода подходит для газовых, стеклокерамических и электрических плит, не подойдет для индукционной плиты. Можно мыть в посудомоечной машине. Гарантийный срок — два года.

Сколько стоит:

Аватар автора

Катя Трофимова

профессиональный повар

Страница автора

Почему, возможно, не стоит покупать вок Le Creuset

Ситуация такая же, как и со сковородой из анодированного алюминия. Есть вопросы к возможности нагревать вок до максимальной температуры, а смысл таких изделий именно в этом: максимально тонкие, теплопроводные стенки, чтобы продукты, чаще овощи, быстро обжарились только сверху, сохранив все вкусовые свойства. Мне кажется, лучше купить вок из нержавеющей стали.

Керамическое блюдо для запекания, 32 × 24 см

Классическая форма для запекания из керамики. Снаружи покрыта цветной глазурью: есть в красном, голубом, зеленом и сером цвете.

Блюдо подойдет для приготовления лазаньи, запеканок, запекания мяса и овощей. Устойчиво к температурам от −18 до 260 °С, поэтому его можно использовать в духовом шкафу, морозильной камере, микроволновке. Можно мыть в посудомоечной машине. Гарантийный срок — 10 лет.

Сколько стоит:

Альтернатива. Блюдо для запекания Casa Domani, 39 × 23,5 см. Бюджетный вариант формы для запекания китайского производства. Подойдет для духовки и микроволновки. Можно мыть в посудомоечной машине.

Сколько стоит:

Аватар автора

Катя Трофимова

профессиональный повар

Страница автора

Три плюса керамического блюда от Le Creuset

  1. Дизайн блюда и количество цветов.
  2. Высокое качество керамики позволяет выдерживать очень большой разброс температур — форму из печи можно поставить на прохладный мраморный стол и быть уверенным, что она не лопнет.
  3. Хорошее распределение температуры по всей поверхности формы.

Керамический рамекин, 200 мл

Идеальный вариант порционных формочек для подачи гратена, пирожных, пирогов в горшочках. За счет того, что форма маленькая, блюдо быстрее в ней пропекается.

Глазурь, которой покрыт рамекин, устойчива к пятнам и царапинам. Антипригарное внутреннее покрытие не дает прилипнуть пище к посуде. Ребра рамекина позволяют ставить их друга на друга, не опрокидываясь и не слипаясь. Его можно использовать в СВЧ-печи, духовке, морозильной камере. Можно мыть в посудомойке. Гарантийный срок — 10 лет.

Сколько стоит:

Альтернатива. Набор форм для запекания AnnHome. Бюджетный вариант нюдового набора рамекинов. Изготовлены из жаропрочной керамики, которая выдерживает температуру до 250 °C. Совместимы с СВЧ-печью и духовым шкафом, морозильной камерой. Можно мыть в посудомойке.

Сколько стоит:

Аватар автора

Катя Трофимова

профессиональный повар

Страница автора

Шесть плюсов рамекина от Le Creuset

  1. Дизайн блюда и количество цветов.
  2. Отлично распределяет тепло.
  3. Можно ставить в духовку, микроволновку, убирать в морозилку.
  4. Долговечный.
  5. Антипригарное покрытие.
  6. Форма позволяет составлять их красивым столбиком, что тоже может стать элементом декора кухни.
Какая самая дорогая посуда для приготовления есть у вас на кухне?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Автор
Отредактировано

Посмотришь какой-нибудь сериал типа "Медведя", вдохновишься высокой кухней и думаешь о всяких Le Creuset
А потом смотришь на ценник, сопоставляешь со своей зарплатой... и идёшь покупать Тефаль с Гипфелем — для бытовых нужд простого человека их с головой хватает))

32
Автор статьи

Воинствующий, согласна полностью! я тоже пока не дозрела до ля круазетт)

2
Герой
Отредактировано

Кристина, название скорее «крёзэ»

22

Котик, о, спасибо, а то Яндекс-Переводчик не даёт озвучку 😅 А переводится как "горшок", что-то в этом роде, не знаете случайно?

24

Светлана, там веселье в словарной статье - тигель; литейный ковш, горшок; горн печи :-))

18
0
Герой
Отредактировано

У меня несколько их чугунных сковородок. Я очень доволен. В первую очередь, покрытием, устойчивым к мытью в ПММ и вообще ко всему кроме сильных ударов. Конкурентов просто нет.

P. S. кастрюли и сковородки не из чугуна предпочитаю от WMF

25

Alex, а сковородки от WMF как долго живут у вас? Не приходится ли менять каждые 2 года, например?

1
0
Герой

Настоящий демократический чугуний с молекулами свободы - не то что диктаторский белорусский или российский!

Читал-читал, но так и не понял в чём, собсно, преимущества-то? Чугун и нержавейка - это не те материалы, где большой простор для творчества: выдержали технологию, не допустили брака - изделие готово, в нём просто нечего улучшать для оправдания десятикратного завышения стоимости.

Единственное замеченное отличие - это некая "лёгкость", но данный довод вызывает недоумение: демократический чугун имеет ту же плотность, что и тоталитарный, потому посуда может быть легче только из-за тонких стенок, но с каких пор это стало преимуществом? Обычно как раз-таки наоборот чем дороже серия посуды - тем она толще.

Ну а на сравнении надёжности с Мерседесом я лично заржал, потому что те, кто знает немцев в реальной жизни, понимает, что уже лет 20 как их покупают не благодаря надёжности, а как раз наоборот за выдающиеся характеристики, но вопреки ломучести :)

Так что в итоге утверждения о надёжности демократического чугуна смешны и нелепы, а стоимость премиальных товаров в принципе не имеет смысла пытаться оправдать: такова рыночная стратегия производителя, кому нужно дороже и престижнее - тот купит, кому же важны прежде всего цена и качество - те пройдут мимо.

20
Герой

А, может тогда расскажете, кто кроме французов делает нормальный чугун с покрытием, из-за которого он не ржавеет при мытье и легко чистится?

Чугун без покрытия это постоянные танцы с бубном, чтобы он просто не заржавел. Разница большая именно в удобстве эксплуатации

14
Герой
Отредактировано

Alex, чудо-покрытие - это эмаль что ли? То есть вы правда считаете, что никто, кроме Le Creuset, не делает эмалированную посуду? :)

На самом деле, чугун за то и ценится, что он, в отличие от алюминия, не нуждается в покрытиях: если сковородой пользоваться, а не только любоваться, то работа 30 человек по выявлению изъянов теряет всякий смысл, потому что на кухне посуда соударяется, царапается металлическими предметами, нагревается и остывает, покрывается копотью и т.д. - всё это не выдержит даже демократическая эмаль, появятся царапины и сколы, которые у ценителей французской дотошности могут вызвать инфаркт в ту же секунду :)

Как следствие, эмалированный чугун точно также продаётся по цене в 10 раз дешевле Le Creuset, но не думаю, что он пользуется большим спросом по описанным выше причинам.

Если нужна действительно долговечная посуда, то ни о какой эмали и речи быть не может: только хорошо отполированный чугун без каких-либо покрытий и желательно с заводской пропиткой маслом. Нержавейка тоже долговечна и, к тому же, не боится воды, но она требует квалификации от повара - при домашнем применении мало кому понравится, чаще всего её используют профессионалы.

10
Герой
Отредактировано

В общем вы правы, но Le Creuset как раз и хвастается, что у них своя собственная высокотехнологичная разработка эмали именно для жарки, так сказать. Т.е. именно такую стойкость и качество эмали могут предложить далеко не все производители. 🤷‍♀️

24
Герой

Светлана, вполне допускаю, что качество эмали может быть ощутимо выше, чем у других производителей, но чудес не бывает и она точно также будет скалываться и царапаться при использовании.
Аналогично любые покрытия на основе тефлона рано или поздно изнашивается и алюминиевая сковорода начинает требовать замены.

Если бы люди знали как сделать покрытие по практичности, прочности и долговечности хотя бы приближенное к чугуну или нержавейке, то эти металлы просто перестали бы использовать, но даже Le Creuset продолжают делать ставку именно на них.

2

А, ну в смысле не нуждается, а полимеризованное масло — не покрытие что ли? ))) Совсем без покрытий вроде только нержавейка обходится

9
Герой

Юрий, да, верно подмечено, разница только в том, что покрытие маслом постоянно восстанавливается в домашних условиях, а эмаль, тефлон и прочее наносятся один раз на заводе, а если повреждаются, то без возможности восстановления.

4
Герой

А, обычный чугун действительно неубиваемый, но только при ведении хозяйства старыми способами. А когда он систематически часами валяется в теплой и влажной посудомойке, то он умирает крайне быстро.

>действительно долговечная посуда, то ни о какой эмали и речи быть не может
если сильно не бить, то утверждается, что конкретно вариант из поста лет 10 точно протянет. И мои пока что 4 года активной эксплуатации косвенно это подтверждают. Ничто другое, включая заводской чугун - и отечественный, и Lodge какой-нибудь и близко не могли подойти даже к такому сроку эксплуатации

9

Alex, ну я бы не назвал это «умирает», с него просто масло будет сходить. Сгноить его как-то значительно, боюсь, даже посудомойка не в силах.

(Хотел было удивиться про Лодж, но пошел на сайт и с удивлением узнал, что они делают и эмалированную посуду тоже)

5
Герой

Юрий, у меня лично был Лодж без покрытия. Он не окончательно помер, конечно, но основательно поржавел от ПММ (старался мыть нечасто, только когда на нем прилично скапливалось всякой дряни). Я знаю, что всю эту коррозию тоже можно исправить, но лень, если честно. Как и смазывать сковороду маслом каждый раз.

Le Creuset закрыл абсолютно все мои проблемы по сковородам-гриль. Плюс у них дно на индукции при интенсивном нагреве не становится немного выпуклым, как у того же Лоджа, и площадь соприкосновения с варочной поверхностью не уменьшается из-за этого

5

Alex, ржавчину можно убрать ортофосфорной кислотой, продается на озоне. Защитное покрытие надо делать маслом, которое полимеризуется - например льняное. Если к сковороде что то пристало... У лодж есть пластиковые скребки для таких случаев для обычной и гриль сковороды

4
Герой

Андрей, я же написал, что знаю, как устранить ржавчину, но лень. Даже если бы мне сильно нравилась та сковорода, я бы просто купил новую такую же. Но, в любом случае, масляное покрытие чугуна требует постоянной заботы о нем либо периодической замены сковороды, это факт. На чугуне с эмалью я использую металлические лопатки, они не повреждают эмаль (за 4 года не повредили). Нечему там приплавляться

3

Alex, эм, какой всякой дряни? О_о
Чугун деглазируется прекрасно, вообще никакого смысла в пмм совать.
А сушить и маслить да, это, к сожалению, базовое требование к уходу за чугуном и углеродкой ¯\_(ツ)_/¯

А как вам удалось на чугуне дно выгнуть? О_о

2
Герой

Юрий, "какой всякой дряни?" - подгоревшие остатки (фрагменты), прилипшие к сковороде, впитавшиеся запахи пищи. Например, если пожарить рыбу на гриль-сковороде, а потом жарить говядину, то, если перед этим тщательно не промыть сковороду, какое-то время будет сохраняться запах рыбы.

>А как вам удалось на чугуне дно выгнуть? О_о
На Лодже дно выгибалось с первого дня на индукционной плите. Прогиб едва заметный, из-за неравномерного прогрева и расширения металла по центру, но на абсолютно плоской варочной это существенно влияет на качество прогрева и сковорода начинала "шататься", стоя на поверхности. Если Вы готовите на газу, этого эффекта незаметно, т. к. сковорода стоит не на поверхности, а на решетке.

Сковорода была вот такая, если интересно: https://lodge-posuda.ru/skovoroda-gril-kvadratnaya-30h30-sm-chernaya-chugun-lodge/

2

Alex, тогда действительно деглазирование поможет куда лучше, чем посудомойка. Если соус не планируется, то можно просто водой. Отходит в момент вместе с запахами )

Про выгибание — неожиданно, хотя сабжевая сковородка еще и относительно тонкая, как я понимаю. Я просто и готовлю на газу, и к сковородкам-гриль отношусь скептически, а на более массивных конструкциях такого всё-таки не происходит.

Просто обычно выгибание это беда алюминия и однослойной стали, никогда не слышал о таком на чугуне )

2

Alex, у меня по недосмотру лопатка приплавилась к сковороде. Была бы эмаль - пришлось бы выбросить. А так заморозил, отодрал ее вместе с защитным слоем и восстановил его. Сковорода лодж, защитный слой из льняного масла

4

А, с завода обычно консервируют маслом, чтобы он не ржавел. Можно самому сделать защитный слой используя льняное масло в 3-5 слоев минимум

6
Герой

Андрей, не спорю, можно, наверное, и сковородку себе самостоятельно отлить из чугуна :) Но делать этого я для себя смысла не вижу.

Мы тут, кажется, все-таки отвечаем на другой вопрос - есть ли за что переплатить в Le Creuset в 2-3 раза относительно другого чугуна. Для меня, однозначно, есть

2

Alex, на вернисаже советские,🤣🤣🤣

1

А, легкость это обычно просто про толщину. Какой-нибудь (теперь, я так понимаю, недоступный) и его одноклассники банально тоньше и, соответственно, инерция у него поменьше. Но для этого, безусловно, необязательно покупать французов за бешеные тыщи.

Куда существеннее обычно различия в качестве эмали, но сдуру можно и Le Creuset, и Staub, и всё что хочешь сколоть и поцарапать.
Ну и я, чесгря, сходу не знаю, делают ли сейчас в РФ и окрестностях эмалированный чугун, я только советский встречал. Впрочем, есть китайский типа того же Swiss Diamond.

2
0

Единственное, за что мне иногда прям хочется Le Creuset — их лимитки. Если бы мне было куда физически приткнуть утятницу с замороженным Ханом Соло — я бы, возможно победил жабу, но )

18
0

>Сенсуэлл
> 10к рублей
> Спокойно покупалась за 2500

16

Анатолий, сейчас бы она в любом случае столько не стоила. У нас в пересчете на рубли примерно 6000 выходит и IKEA тут официально присутствует.

12
0
Герой

Это что-то на богатом

15
0

Очень странные критерии. Почему чугун только с эмалью, а нержа только без покрытия? У меня любимые антипригарные сковородки как раз стальные (одна толстая, одна сэндвич), а чугун почти весь просто в масле (кроме кастрюле Pyrex и икейской сковородки старой).

Самое дорогое — лоджевская пластина-гриль, у нее вроде до сих пор нет альтернатив толком, а так на Lodge в России цена даже в более спокойные времена была в два конца от американской. Комбокукер (две сковороды, средняя и глубокая, собирающиеся в один чугунок) у меня Oberhof GP-02, сейчас стоит 3—4 тысячи, остальное еще проще: Икея, Биол, Тефаль, Метро и маленькая чугунная сковорода еще как минимум советская.

13

Юрий, отдельно меня озадачил алюминиевый антипригарный вок. Его же и не нагреешь как следует, чтобы стирфрай готовить. При отсутствии горелки или мощной конфорки, я бы скорее чугунок полукруглый уже брал.

5
0
Герой

Кажется эта статья угрожает моему бюджету))

12
0
Герой
Отредактировано

Один сотейник НеваМеталлПосуда заменяет мне кастрюлю и сковородки (в духовку тоже можно). Стоил в районе 2500 со скидками на маркетплейсе, брала по рекомендации поваров которые на них готовили

6
Герой

Xenia, сейчас они сильно испортились. Не знаю в чем дело, можете посмотреть отзывы, они радикально изменились за несколько лет.

7
Герой

Xenia, плюсую НевеМеталл. Случайно купила их маленькую сковороду для завтраков и достаточно быстра заменила всё, что неплохо было бы заменить, на эту фирму.

3
0

Ножи от цвиллинг. Набор покупался за 18к в черную пятницу, сейчас стоит около 40

6
Герой реалити

Андрей, вообще не оценила, к сожалению.
Ничего лучше японских (только настоящих из мастерской в Японии) не видела никогда. Любая нержавейка даже рядом не стояла

4
0

В свое время купила сковородку этой фирмы из обливного чугуна - тогда она как-то не так охрененно дорого стоила 😜
Обработала ее перед первым использованием по приложенной к сковороде инструкции, но пользоваться не люблю - всё пристает и прилипает.
Пользуюсь антипригарными сковородками на стали, а не на алюминии (вроде как сталь не выделяет ничего вредного в отличие от алюминия).
Но от цены аналогичной обливной французской сковороды тут недавно при*ренела - что-то тысяч 50 стоила ...

6

Марина, алюминий ничего вредного не выделяет, он просто сам не очень полезный при употреблении внутрь (сколько его попадает в организм при использовании алюминиевой посуды даже совсем без покрытия — вопрос спорный).

Но в случае с антипригарными сковородками это совершенно неважно, с едой ведь только покрытие контактирует. Другой вопрос, что стальные выигрывают в способности удерживать тепло и простоте ухода.

5
0

Что это было?!

3
0

Прочла статью случайно. И не могу молчать !!!

Немного цитат:

«У посуды из чугуна и анодированного алюминия есть антипригарное покрытие» - у эмалированного чугуна le creuset нет антипригарного покрытия. У le creuset два вида эмали. Белая и гладкая. В кокотах и сотейниках. Жарить на ней бессмысленно. Она для этого не предназначена. Возможно немного пассировать овощи или карамелизовать мясо перед основным способом готовки.
Второй вид эмали - черная пористая. В основном на всех сковородах le creuset. Постепенно приобретает небольшие антипригарные свойства, образуя легкую полимерную пленку. Не сравнится с таковой на голом чугуне. Не сравнится с тефлоном.
На таком покрытии прекрасно жарить при должной сноровке и опыте. Я делаю на таком покрытии все , что народ делает на тефлоне.
Керамика le creuset высочайшего качества. Но есть аналоги . Уникальности у керамики нет .
Все остальное как у всех . Можно покупать и дешевле.

Далее,

«чугунные сковороды у Le Creuset действительно неубиваемые. Да, нужно соблюдать несколько простых правил ухода — например, не мыть их со средством, а просто протирать бумажным полотенцем»

Феерическая чушь. Откуда это автор взял? Посмотрела ты я, как она после жаркого салфеткой протирала бы чугунную эмалированную сковороду 😂Выше пишет же о посудомойке, да, производитель допускает!!!использование пмм, но не рекомендует. То есть от одного раза кастрюле ничего не будет. Но ежедневное использование пмм будет портить покрытие с каждой мойкой. Что за странный бзик все пихнуть в пмм 🙈 Как шелковые блузки требуют ручной стирки , так дорогая эмалированная кастрюля , японский нож, хрустальное стекло и тп предпочитают ручную мойку .

Плюсы чугунной скороды le creuset по мнению автора:
«На ней можно готовить без масла благодаря покрытию из эмали.
Покрытие не боится царапин — это делает сковороду универсальной»

Эти два пункта вообще никак не относятся к чугунной сковороде le creuset.
Готовить без масла можно не благодаря покрытию из эмали) а благодаря технологии готовки- например, тушение) но это можно делать в любой посуде))) автор точно готовит и умеет это делать??))
Эмалевое покрытие очень и очень прочное! Но если вы будете по нему регулярно скрести металлическими лопатками, ножом , металической губкой - будут царапины!! Особенно на белой эмали. Они не влияют на функциональность. Но , возможно, царапина - начало скола? Я не собираюсь экспериментировать на своей кастрюле за 400 евро , боится она царапин или нет 😂
Производитель рекомендует исключительно пластик, силикон и дерево.
Не боятся металла только все виды стали и голый чугун. Их скреби хоть до дыр.

В общем видно автор старалась, анализ хороший провела . Но все же иногда статьи без практического опыта не написать. Вот так и вышло сейчас. Сплошной ввод в заблуждение!

И да. Я пользуюсь кастрюлями , сковородами le creuset и staub. И считаю их замечательными , супер качественными , удобными , долговечными при условии, что вы читаете руководство от производителя, а не такие статьи))))
К сожалению , аналогами в три раза дешевле пользоваться не довелось. Думаю , они тож могу выдать абсолютно такой же результат .

Если интересует готовка и результат, можно купить Lava или lodge с покрытием. Или др аналог .

А если хочется плюсом прикоснуться к идеалу и качеству , то le creuset и staub

Надеюсь , мои многабукоф будут кому-то полезны

3
0

Почему-то все аналоги исключительно китайские и прочие иностранные. Есть же и отечественные производители. Однобокая подача без тщательной проработки альтернатив.

2

Андрей, если вы про НеваМеталл, то тут надо быть внимательными, потому что и их некоторые сковороды оказывается тоже делают в Китае, например, вот эту на фото🤷‍♀️

26

Андрей, согласен. По чугуну есть американская lodge, немецкая staub, да и zwilling выпускает посуду из нержи

4

Андрей, ну так расскажите! Я навскидку могу сообразить только Балезинский чугунный завод (не лодж, конечно, но сойдет) и «Кольчугинский мельхиор», который хорош, но уж очень специфичен

3

Юрий, зайдите в секцию посуды в Ашане и найдёте. Тут же речь не только про чугун шла, хотя и чугунные там тоже попадаются. Понимаю, что меня тут заминусуют за такие предложения, но и на среднюю зарплату в 30 000 за пределами МКАДа ни французские ни американские дорогущие сковороды не покупаются.

1

Андрей, так вы определитесь, вам отечественное или дешевое. Более-менее приличные сковороды у НМП не то чтобы дешевле Тефаля.

6
Герой

Андрей, за среднюю зарплату надо не брэнд сковородки выбирать, а с зарплатой что-то делать.

3

Сообщество